みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 心理学部 >> 口コミ

私立兵庫県/甲南山手駅
心理学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い学ぶのがとても楽しいのでオススメです。先生たちも優しくていいです。他のく学ぶことが出来ますよーー!!
講義・授業良い施設は綺麗だし、図書館も綺麗でいいと思います。友達がいれば楽しいです。
就職・進学良いまだ就職や進学の話はないので分かりませんが、就職は強いと聞きます。
アクセス・立地良いスクールバスが出ているので楽ではあると思います。座れなかった時は大変です。
施設・設備良い教室は綺麗で充実はしていると思います。マイボトルに無料で給水することができる機会もあります。
友人・恋愛良い女子校なので恋愛関係はほんとに無縁ですが、恋愛したいならサークルがいいと思います。
学生生活良いサークルはあるのかよく分かっていません。クラブはたくさんあって楽しいです。
学科で学ぶ内容心理について、基礎から学びます。先生たちの経験も聞くことが出来ます。
志望動機心理について学びたくて、資格を取るのにいいだいがくだとおもったから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]こちらの口コミは改組前の人間科学部心理学科に投稿された口コミです。心理学部の評価-
総合評価普通勉強したい内容で選んで入学しましたが、想像していたより理系でハードで大変です。でもたのしいことも多く経験できます。
講義・授業普通オンラインになってから、授業内容の雑さが気になるようになりました。
研究室・ゼミ普通心理学科らしい授業をあまりできていなくて思っていたのと違うと感じたので。
就職・進学悪い最近どう?とかの連絡は頻繁にしてくれるのですが、親身に相談に乗ってくれるわけではなく業務的な感じがして相談する気になりません。
アクセス・立地悪い駅からバス停までまあまあ歩くので雨の日つらい、バスを使わないとキャンパスまで30分以上歩く、大学最寄り駅が都心部よりすこし距離があること
施設・設備普通山に作られているので、山道または階段ばかりでなかなかハードです。バリアフリーもくそもないです
友人・恋愛普通学内サークルがないので、他大学のサークルに入るしかないです。でも普通に友達はできます。
学生生活悪い自分自身がイベントに関心がないので参加していませんが、大学祭には人気の芸人さんや有名人さんが来てくれている印象です
学科で学ぶ内容1年生で基礎や一般教養を学び、2年3年で心理学の応用が学べ、4年では卒論に集中できます。
就職先・進学先決まってません
志望動機ドラマを見て犯罪心理学を知って詳しく学びたいと思い、学べる大学を調べたとき、刑務所で働いた経験のある先生がいらっしゃるという点で受験を決めました
感染症対策としてやっていることほとんどがオンライン授業で、ゼミだけは、自由参加という形で登校が許可されています。4人中4人が「参考になった」といっています
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]こちらの口コミは改組前の人間科学部心理学科に投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部の評価-
総合評価普通大学で心理学をしたいと思っている学生にとっては非常に整った環境だと思います。複数の大学院卒の教授たちが在籍しており、その他にも、様々な経歴を持っておられる教授がいます。1人1人得意な分野、専門分野があるため、分かりやすく教えていただけます。
講義・授業普通心理学科では、研究や実験も充実しています。統計ソフトを使い、最初は分からなかったことでも、先生たちが丁寧に指導してくださり、レポートを完成させることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生になると本格的に始まります。約6つほどのゼミから関心のあるゼミ、教授を自分で選択することができます。ゼミの先生は、ゼミ以外の時間でも時間を割いて指導してくださり、卒業論文や研究について的確なアドバイスをしてくださいます。
アクセス・立地普通最寄駅はJR摂津本山、阪急岡本駅です。駅を降りて5分ほど歩くと専用バスがあるので無賃で学校のキャンパス前まで行くことができます。
学生生活悪い学内には部活動しかなく、サークルは1つもありません。学祭は沢山の来客者もあり、充実しております。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]こちらの口コミは改組前の人間科学部心理学科に投稿された口コミです。心理学部の評価-
総合評価普通偏差値は決して高いとは言えないが、ただ大卒になりたいだけでなく、しっかりと勉学に励みたい学生にはおすすめである。地元ではある程度のブランド力もある。
講義・授業良い少人数のため、代替え出席などができない。
勉強に集中したい人におすすめの大学。 -
就職・進学普通サポートは悪くないが、実績に関しては特別いいわけではなくまずまずだと思う。
アクセス・立地普通阪急・JRの駅の近くからスクールバスが出る。阪神ユーザーには通いづらい立地。
施設・設備良い施設はとてもきれいなので、不便に感じたことは一度もなかった。
友人・恋愛普通女子大なので、人間関係に関してはそれなりに色んなことがあると考えた方がよい。
学生生活悪い周辺の他大学のサークルに所属している学生も多い印象を受けていた。
学科で学ぶ内容本格的な心理学の勉強に入るのは2回生になってからで、1回生はさわりだけである。
志望動機親に勧められて、無理矢理受験させられることになったため。志望はしていなかった。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]こちらの口コミは改組前の人間科学部心理学科に投稿された口コミです。
総合評価普通学校の雰囲気もよく、友達にも恵まれていていい。
心理学科でもあるけど、ほかの学科の授業も受けられるのでいい。 -
講義・授業普通わかりやすく、参考資料も多くていいとおもう。しかし、もうすこし専門的な授業を受けたい。先生によって授業の内容がかぶってしまうことがある。
研究室・ゼミ良いゼミを決めるのにも厳正な審査があったし、話し合いも何度もして決めたゼミなので、充実した講義を受けることができる。
就職・進学普通就職課があって、わからないことがあったらすぐに聞ける環境がある。しかし、もうすこしサポートがほしいとおもう。
アクセス・立地良い駅から少しあるいたところにバス停があり、バスで5分程度なのですぐに通学できる。
施設・設備良い歴史ある大学だが、清掃がこまめにされていてきれい。いま工事しているところがあるので、これからの施設に期待ができる。
友人・恋愛良いとても気の合う友達がいていいとおもう。女子大で不安も最初はあったけれど、学校生活の中で一番楽しい。
学科で学ぶ内容心理学科なので心理学のことについて学んでいる。基礎がかなり多いと感じる。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]こちらの口コミは改組前の人間科学部心理学科に投稿された口コミです。
総合評価普通立地は神戸三宮から電車で15分ほどにあるおしゃれで静かな所にあります。駅から少し遠いのが難点ですがスクールバスも時間帯に合わせて出ているので不便ではない。歴史のある大学で食堂などもあり安くて美味しい。勉学としては、将来心理関係の仕事に就きたいと考えている人にはオススメはできないかもしれません。もちろんたくさんの専門的な先生はたくさんいますが、特に臨床系を考えている人は物足りないかもしれません。臨床心理士などの資格を目指すには大学院に進まないといけません。心理学とはどんなものか、初歩的な部分であれば十分学べます。心理学はどちらかというと理系に近い分野で、統計や英語などの力もないとつまずいてしまうかもしれません。心理学を応用した実験やフィールドワークなどがあり、他学科では体験できないようなことができます。また、他の学科の授業もたくさん受けれるので、心理学だけではなく様々な分野の勉強ができ、とても面白く勉強できました。
講義・授業普通違う学科の授業もたくさん受けれるので、勉強になりました。
就職先・進学先病院/心理関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]こちらの口コミは改組前の人間科学部心理学科に投稿された口コミです。
総合評価普通第二外国語や、化学や、興味を持てる講義がたくさんあるので、学校生活を充実して過ごせるような時間割が組める
講義・授業普通そういう授業ばかりではないが、生徒がおしゃべりしていたり、ゆるい先生の講義はなかなか集中しづらい環境である
研究室・ゼミ良い私はまだゼミを決めていないが、先輩の話を聞いているとたくさんの分野の先生がいらっしゃるので自分のしたいことを選べる
就職・進学普通先輩たちの就職先を見てみると、心理学を生かせているのか不安になる。やはり大学院を出た方がいいのかなと思う
アクセス・立地悪い山の途中にあるので、バスが混んでると、授業に間に合うために歩かなければいけない時がある。かなりしんどい。
施設・設備悪い各姜が密集しているので、教室移動にそこまで時間がかからない。だけど、お昼は食堂が混んでいてなかなか座れない曜日がある。
友人・恋愛良い違う大学のサークルなどにすごく勧誘されるので、違う大学で新しい出会いを見つけられることがある人もいる。
学科で学ぶ内容心理学について基礎知識から身につけていく
志望動機本命に落ちたのでここにいます。やむを得ず
利用した予備校・家庭教師先生一人に対し、生徒二人
どのような入試対策をしていたか過去問赤本をといたり、学んでないところを自分でやったり

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]こちらの口コミは改組前の人間科学部心理学科に投稿された口コミです。
総合評価普通心理学を専攻したいと考えている方、たくさんの専門の先生がいらっしゃるので、自分の学びたい分野がきっと見つかると思います。ですが、生徒が真面目ではなかったり、授業中の私語が目立ったり、授業によっては不快に感じるものも多いです。
講義・授業良いやはり、心理学を専攻している先生が多いので、たくさんの心理学の分野い興味を持てるし、自分の伸ばしたい部分、やりたい事がきっと見つかると思います。
研究室・ゼミ普通まだゼミは始まっていないので、自分が経験したわけではありませんが、先輩方の評価はとてもいいです。。。
就職・進学普通先輩方の就職先を見てみると、ちゃんと心理学で学んだことを生かせてないように感じます。でも、院を出たら色々違ってくるのかも。
アクセス・立地普通バスが出ていますが、すごく混むので授業に間に会えない事があるし、歩いて通うには遠くはないけど坂道がしんどいかも。
施設・設備普通廊下が狭いし、一度い沢山の人が出入りする教室とかは、とても混雑しますが、それぞれの棟が密集しているので移動自体にそれほど時間はかかたrsない。
友人・恋愛良い女子大なのでではい出会いはないですが、サークル勧誘をたくさんされるので、違う大学とかにも知り合いをたくさんつくれます。
学科で学ぶ内容心理学の基礎知識を身に付け、応用していきます。
志望動機第一志望、第二志望に落ちたので。しかたなく。
利用した予備校・家庭教師個人塾講
どのような入試対策をしていたか二次試験対策に赤本をひたすらやってました
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]こちらの口コミは改組前の人間科学部心理学科に投稿された口コミです。
総合評価普通心理学をより深く知りたい方にはよい大学だったと思う。そして、単位は取りやすく、先生方も優しかったので、よかった。
講義・授業普通心理学以外のことでも講義で学べたが、興味をひかれる授業・講義が少なかったと感じる。選択できる講義は多かったが、定員があって取れないことが多かった。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は多く、様々な分野から選ぶことができた。施設はあまり整っていなかったと感じる。専門的な機械などはなかった。
就職・進学悪いそこまで就職率は高くないと感じた。大学からの推薦のようなものが少なかったが、就職の相談室のようなものがあって、アドバイスをもらえた。
アクセス・立地悪い電車をおりてから、歩いて大学までつこうとしたら、30分はかかる。必ずスクールバスをのっていかなければいけなかった。
施設・設備普通施設はこじんまりしていた。学食の部屋も狭かったため、あまり快適には過ごせなかったとおもう。女子大学だったので、香水の匂いがすごくて、教室は散らかしほうだいだった。
友人・恋愛普通ほかの大学との交流がめったにないため、そのようなチャンスがなかった。そして、他学部との交流もないので、自分の学部でのみの交流が多かった。
学科で学ぶ内容心理学のなかでも認知心理学をゼミの教室で勉強した。
所属研究室・ゼミ名認知心理学
就職先・進学先建設業の事務職
就職先・進学先を選んだ理由やっと内定をとれた就職先だったので、あまり理由はない。
志望動機ほかに興味のある学科もなかったので、選んだ。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか特に対策を行っていない。面接の対策のみ行った。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]こちらの口コミは改組前の人間科学部心理学科に投稿された口コミです。
総合評価普通高台に位置するので通学はスクールバスを使い不便。授業は簡単。イベントやサークルにはあまり参加はしなかったが、学友はみな楽しく一緒に遊べた。
講義・授業普通授業そのものはあまり高レベルではなく、だれでもついていける内容だあった。ゼミの担当教授は非常にファミリーで親切だった。今も連絡をとっている。
アクセス・立地悪い阪急岡本の高台に位置し、スクールバスでの通学。キャンパスの周りは閑静な住宅地で、食事は岡本駅周辺でおいしいものを食べられる。
施設・設備普通校舎は比較的新しく、設備も充きれいで充実Hしている。学食もきれいで比較的おいしいと思う。ただし、駅から遠い。
友人・恋愛悪い周りはみな勉学よりもバイトや遊びで学生として自由な時間を謳歌していた。女子大なので、当然他の大学生との付き合いとなる。
部活・サークル悪い部活やサークルは一切入らなかったので、全くわからない。周りの友達も学内のサークルではなく学外のサークル活動に参加するほうが多かった。
学科で学ぶ内容社会心理学の行動分析
所属研究室・ゼミ名社会心理学
所属研究室・ゼミの概要社会の集団心理をアンケートを基に分析推理する
就職先・進学先専門商社
就職先・進学先を選んだ理由事務職を募集していて大阪の会社
志望動機滑り止めのここしか受からなかった
どのような入試対策をしていたか特に何も変わったことなし。塾も予備校もいかなかった。
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
甲南女子大学のことが気になったら!
甲南女子大学のことが気になったら!
このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
「甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。