みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  国際学部   >>  多文化コミュニケーション学科   >>  口コミ

甲南女子大学
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 45.0

国際学部 多文化コミュニケーション学科 口コミ

★★★★☆ 4.45
(31) 私立大学 47 / 3603学科中
学部絞込
学科絞込
301-10件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      単位は取りやすいですが、語学を勉強をしたいと思っている学生には少しレベルが低いと思います。
      語学に興味がある人とない人で差が大きくあります。
    • 研究室・ゼミ
      入るゼミによります。
      悪い
      1限や2限の時間のスクールバスはすごく混むので、バス停に着く時間に余裕がないと授業に遅刻します。
      大学の寮はありますが、駅から歩くには少し遠く10分ほどです。また門限があり、女性しか入れないため、安全性はあってもとても不便に感じると思います。アルバイトをしたり友達や恋人と家で遊んだりしたいという方は寮に入らない方がいいと思います。寮を出る人が多いです。
      トイレがとてもきれいです。鏡も多いです。坂に校舎があるので階段移動が少しつかれます。全体的にきれいな印象があります。
    • 友人・恋愛
      友達は仲が良いいです。過ごしにくいこともありません。
      悪い
      サークルはありません。他校のサークルに入る人がほとんどです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は多文化ということと、女子大ということで、様々な国と女性について学ぶことが多いです。2年次からは必修科目が減っていき、3年次は1、2年でほぼ必修科目が取り終わるので語学とは関係のないことをたくさん学びます。またゼミ活動が3年次からは卒論のことを始めていきます。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      大学で様々なことに挑戦したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。ボランティアや、留学など様々なことを経験出来ます。自主性があり、何かにチャレンジしたいと思っている学生には、新しい事を始めるきっかけを与えてくれる大学だと思います。
    • 就職・進学
      履歴書の添削や、面接の練習は希望すればサポートしてくれます。ただ、予約制で時間も決まってるので、常にサポートをしてもらう事は難しかったです。
      悪い
      大学のバス停からバスが出てるのですが、朝はとても混み、かなりの時間待たなければなりません。また、歩いて行くには遠い上に、階段と坂があるのでとてもしんどいです。
      施設は常に綺麗に保たれていて、とても過ごしやすい環境が整っています。また、図書館には沢山の本があり、静かなので、本を読んだり、課題をしたりする為に、利用する人はたくさんいます。しかし、キャンパス内は坂や階段が多いため、しんどかったです。
      サークルは大学内で盛んに行われていないので、外部の大学のサークルに所属している学生が多いです。
      総合職

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      言語を学びたい人にとっては、留学もしやすく、親身になって相談できる先生方ばかりで、過ごしやすい学科だと思います。就職に関しての相談は、学科よりは就職課で聞く感じになるので、あまり力になってもらいにくいかもしれません。
      悪い
      授業については必須科目が多く、他の学科の他の授業を取りたくても、必須科目とかぶってて取れないことがありました。
      しかし、授業に関しては楽しく、自分の力になってくれる言語の授業がたくさん学べます。
      悪い
      ゼミが少人数制なので、先生との距離が近く、質問もしやすい環境でした。
      ただ、普通の授業の延長線上という感じがしたので、変わり映えしないかもしれません。
    • 就職・進学
      学科というよりは、就職課へ行って相談する生徒は多い。
      あとは個人それぞれが個々に就職活動している感じがする。
      ただ、学科から大企業に就職した先輩の話は聞く機会があった。
      阪急の岡本駅が近い。
      ただ、駅から専用のスクールバスで行くことをオススメする。
      スクールバスの時間は決まっているので、乗りそびれたら、駅まで歩くのはすごく大変。
      悪い
      図書館はすごく過ごしやすい。
      学科の部屋も過ごしやすい。
      トイレも割と綺麗。
      食堂もたくさんの人が座れるが、昼食の時間は大混雑する。
    • 友人・恋愛
      友人関係は良好。
      サークルというものはなく、あるのは部活。
      女子大なので、恋愛に関しては他大学のサークルに入って友人関係を広めて、恋愛に繋げている人もいる。
      学校のイベントはあまり参加していないが、大学祭には著名人も来てたり、芸人さんを呼んだりしていたらしい。
    • 学科で学ぶ内容
      学科は英語の勉強が1年生の時は多いです。
      必修科目も多いですが、英語以外にも多言語を学ぶことが出来ます。
      私は1年生から4年生までずっとフランス語を学びつつ、3年生からはインドネシア語も並行して学んでいました。
    • 就職先・進学先
      大学卒業時点では、就職先が決まっていませんでした。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      「南女」といえば、「派手」というイメージを持たれることが多々ありますが、実際は他の大学と変わりありません。
      地方から進学してきた人も多かったように感じます。
      大学の割には先生たちが生徒のことをしっかり見てくれるイメージがあります。
      サポート体制も整っており、安心して通える大学だと思います。
      悪い
      偏差値の高くない大学なので、授業に力が入っているとは感じたことがありません。
      出席していれば単位が取れるものがほとんど。ほとんどの授業は出席をとり、5回以上休むと単位はもらえません。しかも15分以上の遅刻は欠席扱いになります。

私の在籍していた「多文化コミュニケーション学科」は海外に興味を持つ人が多く、ボランティア活動への参加や海外留学など活発な人が多かったように感じます。

講義は選択できますが、主に言語、国際問題を学ぶ講義が多いです。
      興味がある人には面白い内容の講義が多いのではないかと思います。
      悪い
      多文化コミュニケーション学科に研究室はなかったように感じます。
      ゼミは1年生は決められたところに入ります。

たしか2年か3年でコースを選択するので、そのコースのゼミにはいります。
      私のゼミは活動が活発ではなかったので、ほとんど記憶に残っていませんが、何回かゼミ会で先生も一緒にご飯にいったりはしました。
    • 就職・進学
      私は学生の間はサークル活動に打ち込んだので、卒業してから海外に1年ほど留学し、就職しました。
      周りにも卒業してから海外留学する人が結構いました。

私の周囲では、国際関係の仕事についたという話はほとんど聞きませんでした。
      悪い
      阪急でもJRでも通学できますが、駅から5分くらいの場所にある甲南女子専用バス乗り場から5分くらいバスに乗ります。
      歩いても20分ほどですが、かなりの上り坂なので歩くと結構疲れます。
      最寄駅は阪急なら岡本駅、JRなら摂津本山です。
      周りには甲南大学や神戸薬科大学があり、駅の近くのカフェなどは学生でにぎわっています。
      悪い
      全体的に古いイメージがあります。敷地も決して広いとは言えません。
      学食も生協のみで、コンビニなどもありません。
      ただ、パイプオルガンがある講堂はとてもきれいです。
    • 友人・恋愛
      友人関係は良好でした。女子しかいませんが大学生なのでいじめや仲間外れなどもなく、学部全体が仲がよかったのではないかと思います。
      ただ、甲南女子は内部進学もあるので、内部進学の人はその人たちでつるんでいることが多かったと思います。
      女子大なので学内恋愛はできませんが、周辺の大学との絡みは多い方だと思いますので恋愛はそれぞれにしていたように思います。
    • 部活・サークル
      悪い
      女子大なので、サークルはありません。
      しかし、入学式には甲南大学や関西学院大学、神戸大学などからサークルの勧誘をしに多くの学生がバス停前に集まります。
      多くの人が他の学校のサークルに所属していました。

部活動はあまり知りませんが、ラクロスが強かったようです。
    • イベント
      悪い
      学園祭などは派手にやっておらず、参加しない人がほとんどでした。
      イベントなども私は参加していないので、あまり分かりませんが、小規模で行っているイメージです。
      オーストラリアにワーキングホリデーで渡航
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと海外に興味があり、一度は海外生活をしてみたかったため
    • 志望動機
      私は海外に興味があり、国際教養を学びたいと思い他文化コミュニケーション学科を志望しました。
      甲南女子大学にしたのは、家から近かったことも理由の一つにあげられます。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      なし
    • 利用した参考書・出版社
      なし
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で、面接の練習をしてもらいました。

投稿者ID:19305
    卒業生 / 2020年度入学
    2025年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      語学を中心に学びたいと思う方はかなり向いていると感じます。また、国の文化や政治、多様な考え方を学ぶにはいい環境だと感じます。
      多文化コミュニケーション学科は、英語以外にも韓国語や中国語、インドネシア語の授業を選択して受けることができます。その他にも興味のある国についての文化や政治などの講義も受けることができます。
      悪い
      1年からゼミはありましたが、特に卒論に関係してくる3年のゼミからは慎重に選ぶ必要があります。
    • 就職・進学
      進路相談室に行けば、親身に相談に乗っていただける上にエントリーシートなどの添削サポートもあります。
      悪い
      最寄り駅は、阪急岡本駅とJR甲南山手駅です。そこから徒歩で学校指定のバス乗り場に行き、バスに乗って10分ほどで大学に着きます。
      悪い
      山の上に建てられただけあってかなり階段が多いので、移動が大変です。その上、エレベーターが少なすぎます。
    • 友人・恋愛
      女子大学なので恋愛面はよくわかりませんが、友人に関しては同じ学科の人と講義で会う機会が多いため不安にならずともグループワークなど通して作れると感じます。
      悪い
      サークルが栄えている印象はまったくなく、別の大学のサークルに入っている人はいました。
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年生の間は、必修科目を履修してこなし、3・4年にかけて自分の興味のあるまたは関心が高いことを見つけて研究する必要があります。
      サービス・レジャー
      ホテル業界に就職しました。
    • 志望動機
      英語だけでなく他の語学も学んでみたかったことがひとつです。また、コロナでいけませんでしたが、全員が志望すれば留学できるため、この大学を選びました。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      留学など、海外の文化や価値観について多く学ぶことが出来る学科です。また、どの先生方も親身になって指導してくださいます。留学や異国交流など、海外に高い関心を持つ同級生も多くおり、自分にとって毎日が刺激的なものになると思います。
      少人数制の授業が多く、分からないことがあってもすぐに対応してくださります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ活動も多文化コミュニケーション学科は他とは違い、1年生の時からあります。先生や、ゼミ内での交流も多いです。
    • 就職・進学
      私は現在3年生で、就活に向けて本格的に活動を始めていますが、キャリアセンターや資格サポートセンターなど、とても積極的に活動しサポートしてくださります。
      朝のバスは少し混むので、なるべく早めに駅に着いてバス停に向かうのがいいと思います。
      新しく10号館が建ち、食堂やフリースペースも多くなり充実しています。学内にコンビニや貸し出しPCも多くあり、快適に過ごすことが出来ると思います。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      第2言語(インドネシア、フランス、中国、韓国語のうち1つ)と、英語を並行して頑張らないといけません。
      インドネシア語が意外と一番人気です。
      先生はみんな丁寧です。質問の時間もありますし、わからなければメールで質問もできます。
    • 研究室・ゼミ
      先生によって授業の内容が違います。
      2年から先生を選べます。
    • 就職・進学
      就職課の人が抗議をしてくださったり、相談できる環境がそろっています。
      坂の上なので徒歩はしんどいです。でもこんな景色のきれいな大学は珍しいと思います。
      トイレはきれいですが少ないです。笑
      エレベーターも棟によっては狭いです。
      階段多いです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので出会いは期待できません。でも部活はあるし他の学科との授業もあるので友人は増えると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語と第2言語の習得が主です。TOEICも必ず受けなくてはいけません。

2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      多文化共生について詳しく学ぶことができ、実際に地域訪問もできるのですごく充実している。留学生とのオンライン交流もあり現地の話などを伺うことができる。
      悪い
      オンライン授業が多く語学が身に付かない。先生は面倒見が良く聞いたら対応はしてくれる。
      悪い
      良いと聞くが、2年生のためまだわからない。ホテル業界が多いイメージ。
      スクールバスが運行しており、非常に満足。岡本駅と摂津本山駅からも近くアクセスは便利。
      悪い
      トイレが常に綺麗に清掃されている。またコモンルームという場所でパソコンの貸し借りが自由。
      悪い
      オンライン授業が中心であったため、友人がなかなかできない。女子大なので恋愛はほとんどない。
      文化祭では芸能人を毎年呼んでいるので会える機会があるのは満足だ。
    • 学科で学ぶ内容
      英語に加えて第二外国語を中心に学ぶ。また文化や多文化共生社会についてなど。
    • 志望動機
      英語に加えて第二外国語を中心に学べることに魅力を感じたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      それぞれの学科に特化した学びができる。就職率98%で、キャリアセンターのみならずゼミの先生なども相談に乗ってくれたり、手厚くサポートしてくれる印象。
      1.2年時は必修がとても多く、スケジュールがとても過密なため。
    • 就職・進学
      面接練習やESの添削など手厚くサポートしてくれる。企業の募集情報なども定期的に知らせてくれる。
      スクールバスが出ている点ではアクセスしやすい。徒歩となると急な坂が多いため少し大変な部分がある。
      施設も清潔で充実している。コンビニや生協もあり、文房具なども購入できる。
    • 友人・恋愛
      他学科の科目を取ると交友関係も広がる。自学科のコモンルームに行くと、他学年の人とも関わることができ、また留学生と交流する場も多い。
      もう少し学祭などに力を入れて欲しい。イベントは少ない方だと感じる。参加したいと思うようなイベントが増えて欲しい。
    • 学科で学ぶ内容
      国際的に活躍する人材を育成。国際交流、異文化理解など幅広く学ぶことができる。言語を重点的に習得できる。
    • 志望動機
      韓国語を深く学びたかった。言語を習得するだけでなく、文化や習慣なども知ることができ、韓国語を身近に感じられる授業展開が魅力的だった。、

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      先生との距離が近く、親身になって相談にのってもらえる。英語以外の語学に力をいれているので、グローバルに活躍したい人は卒業後の進路にも役に立つ学びができる。
      人数が少ない講義も多く、しっかりみてもらえる。時間割の組み方先輩に聞きやすい環境であり、縦の繋りのも多い。
    • 研究室・ゼミ
      卒論は厳しくみられるが、先生が親身になってくてる。論文の他に制作で可能。4年間の集大成披露できる。実際に不十分で落ちている人もいた。
    • 就職・進学
      学校、学科、ゼミでもサポートしてくれるため、頼れば答えてくれる。自分で頑張っている学生がほとんど。エアライ就職のサポートは充実していた。
      最寄り駅から徒歩5分のところにシャトルバスがでているが、朝は混むため余裕がない時は遅刻することも。タクシーはワンメーターの距離
      坂が多く移動はしにくい。施設はだいたい綺麗。図書館は広く充実している。食堂も綺麗でメニューも豊富にある。
    • 友人・恋愛
      女子校なので校内での恋愛はないが、近くの大
      大学とは合同サークルがある。友達はできやすい環境であると思う。
      甲南女子だけのサークルはほぼない。部活は少しある。ボランティア活動は盛んに行こなわれている方であると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では英語、第二外国語、必須科目がほとんど。
      2年から自分でとりたい授業を選ぶことができ、留学に行く人は2年の後期から。
      ホテル業界へ就職

301-10件を表示
学部絞込
学科絞込

甲南女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

甲南女子大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

住所 兵庫県 神戸市東灘区森北町6-2-23
最寄駅

JR神戸線(大阪~神戸) 甲南山手

電話番号 078-431-3276
学部 文学部看護リハビリテーション学部医療栄養学部国際学部心理学部社会学部教育学部

甲南女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学