みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲子園大学   >>  口コミ

甲子園大学
出典:もんじゃ
甲子園大学
(こうしえんだいがく)

私立兵庫県/宝塚駅

甲子園大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養学部栄養学科の評価
      教授との距離が近く、少人数制で専門性を深める勉強に専念する環境は整っている。管理栄養士の国家試験対策のカリキュラムがしっかりしており、合格率がいい。留学などの国際交流はない。
      ほとんどがパワーポイントを使った授業ばかり。教科書をそのまま読んでいく授業が多い。専門分野の授業に関しては授業数も多く、コース選択によってより専門性深めることができる。
      研究をしっかり行っている研究室であれば、研究に満足いくことが多い。先生によって内容が全く変わるので、興味のある分野の先生のゼミに入ることがお勧めです。
      大学の歴史が長いため、活躍している先輩が多いことから、就職のサポートなどの環境が整っている。
      通学用のバスが無料で出ているが、時間によって本数が限られていたり、乗車する学生が多いために通学に苦労するところもある。徒歩でも通学可能だが、山を登っていかないといけないので、授業前に大変疲れてしまう。
      給調理設備などの専門的設備は充実しているように思う。コンビニなどはなく自動販売機のみ。
      栄養学科は女子の割合が高い。そのため恋愛に期待はできないが、4年間変わらないクラス制度なため、より深い友人関係を築いていけると思う。
      1年次は基礎身につける教養授業
      2年次は専門的な基礎を身につける専門授業
      3年次は基礎を生かして応用を行う授業
      学内、外での実践的な実習など
      4年次は主に管理栄養士国家試験対策授業
      や学外実習
      病院管理栄養士

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    栄養学部栄養学科の評価
      同じくらいの偏差値レベルの学校の中(学科)ではよい方だとは思うが、やはり周辺の学校と比べると見劣りがします。栄養学部で管理栄養士を目指す学生にはサポートがありますが、途中で挫折した学生には容赦がございません。入学は比較的しやすいため、頭のいい子から悪い子までいます。自分の頑張りようによって、評価が変わってくる学科ではないでしょうか。
      管理栄養士の資格を取ることに重点を置いていますので、3学年・4学年では、実習や国家試験対策が多くなります。1学年2学年では選択科目もあり、充実しているかと思います。しかし、管理栄養士に必要な科目を取ることに重点を置いているため、栄養教諭の資格を取るためには、土曜日も学校に行かなければなりません。担当教授によって、講義内容に当たり外れがあるような気がします。
      卒業論文はほかの科目で単位が取れていると、取得しなくても卒業できます。(2011年卒時点)その為、卒業論文をしない学生にとっては、研究室・ゼミとは距離がある印象です。卒業論文をする学生にとっては、自分に合ったところを自由に(定員アリ)選択できるので、いいのではないでしょうか?ただし、人気の研究室・ゼミがありますので、そこに配属されるかは運次第です。(私の時は希望者全員でのくじ引きでした)頭の良し悪しで配属されるわけではないので、そういった所は平等かと思います。
      やはり大手の大学よりも、サポートが悪いです。企業側から来た求人を張り出す掲示板は、年々数が減っていました。面接練習は予約制、自己PRなどのエントリーシートはその場で添削をしてくださいますが、、そこまで詳しく見てくれません。飲食関係、ドラッグストアに就職したい方にとっては、まあまあではないでしょうか?病院への就職は、かなりの狭き門です。もっと違う分野に行きたい学生は、この大学に来るべきではないと思います。私はサポートセンターを利用しましたが、面接練習のみの利用で、エントリーシートは親に見てもらっていました。
      山の上の立地のため、通学が大変です。宝塚駅、宝塚南口駅からスクールバスが出ていますが、そこそこ早めに並んでおかないと、講義に間に合いません。私は講義開始時間+30~40分前に駅に着くようにしていました。日によっては、これでもぎりぎりになります。ピストン運行のため、時間が少しまちまちです。
      施設は古いかもしれませんが、設備は整っているかと思います。HACCPの調理実習施設もあり、最新に近い実習施設を利用可能です。栄養学部の学生にとっては、施設が不足しているなどは感じにくいかと思います。しかし学食が1か所、売店2か所のため、体育館の方の設備に行った場合は売店などがないため、ちょっと不便です。
      すごく巨大な大学ではないため、仲の良い友達関係が築きやすいかと思います。特に実習などは同じクラスの人となるため、クラスのきずなは強いと思いました。恋愛はどうでしょうか?比較的男子学生が少ないため、違う学校の人とお付き合いする学生が多かったです。クラス分けは男女混合で名前順です。私の時は名前順にX・Y・Zクラスがありました。
      1年次・2年次は管理栄養士に必須の過程の勉強+足りない選択分の単位用の授業の選択。特に1年次は高校の復習のような科目もあり、苦手なところは克服可能です。しかし、国語や数学はなく、生物、化学、英語、などです。3年次・4年次は校外実習(保健所、病院、給食施設)が入ります。4年次はさらに国家試験対策として、夏・冬・春休みは学校に来て対策授業を受けます。
      研究室、ゼミ名は担当教授の名前です。
      食事関係(給食など飲食関係)の研究室・ゼミでした。教授との距離も近く、メールアドレスを交換しゼミ独自の連絡網を作成していましたので、卒業後も保健所の栄養士を募集しているなどの情報をくださいます。
      食品メーカー/販売
      進みたいところがなかったため、栄養学科のため食品系に進みました。就職先が小さい会社のため販売で入りましたが、現在は品質管理をしています。
      ここ以外の学校が本命でしたが落ち、留年できないために入学しました。とりあえず合格を確保するために受けたため、志望動機は特にありません。とりあえず、管理栄養士の資格をとれるところ、家から通えるところで探し、ここが該当しました。
      推薦入試
      個人で経営している塾です。小学校から通っているところです。
      特に行っていませんでしたが、テストが選択式(生物か化学か)のため、得意なところをしっかりと取れるように勉強しました。

卒業生 / 2007年度入学
    栄養学部栄養学科の評価
      落ち着いた環境で勉強したい方には向いてるかと。また、入学が比較的簡単(偏差値が低い)ですが、卒業はしっかり勉強しないと少し難しい。ただ、管理栄養士試験をほぼ全員受けさしてくれます。(他の学校では、三学年に進級時に受けさせないと学部変更を迫る所もあり)しかし、就活の支援は手薄といった感じです。教授は親切な方々が多く、仲良くなっておくといいかもしれません。
      少人数制の講義もあり、分からないとこは聞きやすい。また、国家試験対策はしっかりしており、夏場から徹底して行います。
      卒論はしなくてもいいため、人によっては研究室から距離が出来る人も。好きなテーマで卒論は出来、時と場合によっては、研究開発した物ご商品化されたりすることも。やる気のある人無い人で、充実度に差が出来ることも。
      あまり、大手に就職できません。正直な所、大学名を見たどけではじかれることもあるようです。就活支援も、あまり充実しているとは言いがたいです。
      宝塚駅からスクールバスが出ています。山の上のため、徒歩でかようには大変。スクールバスほ、無料に成ったため、使い勝手がよくなりましたが、早めにいかないと並び、講義に遅れます。
      ハセップシステムもあり、施設はそこそこです。ただ、おしゃれなカフェなどは期待してはいけません。学食は美味しい、安いですが。
      地味な子から派手な子まで、両極端です。就活支援が入ってる棟の3階は穴場で、のんびりお菓子を食べて他の学部の人とも仲良くなれます。
      管理栄養士の国家試験に合格する事を前提に勉強します。
      坂本研究室
      食について、研究します。研究内容は、教授と相談で決めます。
      販売職。会社も三流会社。
      とにかく就職するため。食の学部のため、食品の販売職は受かりやすかったため。
      あくまで、滑り止めで受け、本命に落ちたため、浪人は出来ないので入学。何が魅力とか、考えなかった。
      推薦入試
      地元の個人経営の塾。
      過去問を解き、分からないとこは聞き、わからないところをなくす。

投稿者ID:119116
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養学部栄養学科の評価
      偏差値は高くないが管理栄養士国家試験の合格率が高く、学校の歴史も結構あるので卒業生の方が多いので恐らく就職にもまぁ強い。
      管理栄養士課程なので講義が殆ど決められていますし、1年間の単位も決められています。ですが単位に余裕があれば他の全く関係ない教科も取れます。
      ゼミによります。細胞レベルの研究や食品加工の実験をするところもあれば、4回まで殆ど何もしないゼミや研究するかしないかを選択出来るゼミもあります。
      1回のときから就職の為の自己アピールなどを考えたりします。なので3回になると具体的な企業や仕事紹介会社などから説明を受けられます。学校の歴史が深いので、卒業生が多く就職率は高いです。
      駅から20分程度ですが、厳しい坂道を登らなくてはいけません。ですが、大学バスを走が宝塚駅と宝塚南口駅から出ているので、通えないことは全く有りません!
      はっきし言って結構古いです。設備が完全に揃っているとは言えませんが、新しい教室や施設も有るし、図書室にはいっぱい本が有ります。
      私の周りの子はしっかりした子が多いです。サークルや生徒会のようなものに入れば友達や先輩、後輩の繋がりは増えると思います。講義ではそんなに交流出来ません。
      理系のなので基本は生物学や化学などや少し専門的な解剖学や基礎栄養。専門的な臨床学や給食のこと食品についてなどしょくに関する事を沢山学びます。
      私は高校の時から食に関係する学科に通って居ました。その時はパティシエになりたかったのですが、もともとスポーツ観戦が好きだし運動部に所属して居たこともあり食の面からスポーツの仕事に関わりたいと思ったので管理栄養士を取得しようと思い、この学科を選びました。
      甲子園大学を見学に行った時に過去問をくれたのでそれをやりました。元々違う大学に行くつもりだったので、そこの過去問もやりました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養学部栄養学科の評価
      専門的なことは学べるし、栄養学部の設備は日本の中でもトップクラスだそうです。ただその分勉強は大変だし、ほかの大学に比べ長期休みの期間が短かったりします。立地も悪く、私はほかの大学にいけばよかったと思います。
      先生方はほかの場所で働いてから教壇に立っている人が多いので、社会がどのようなものなかか知っている方が多いです。ここはいいところなのですが、どのように教えたらいいのか学んできた方々ではないので、退屈、説明が下手というのがほとんどです。学生から学長に意見を言いに行くこともあります。
      周りはなにもないです。ただの住宅街です。山の上にあるのでバスに乗れなかったら登山です。帰りは高い確率で下山です。学生数が少ないので学校内も何もないです。
      古い校舎と新しい校舎の差がすごいです。古い校舎は冬は暖房きかないし、トイレも汚い。新しい校舎は過ごしやすい校舎になっています。
      クラス制なので高校と同じです。友達もできやすいです。ほかの学部とはサークルに入っていないと関わりはほとんど持たないと思います。男子の数が少ないので、恋愛関係は一部は揉めてるらしいです。
      サークルはほんとんど活発に動いてないです。軽音楽部はしっかり活動しているみたいです。ほかの大学のサークルに入っている人もいます。
      管理栄養士になるための勉強が基礎から学べます。
      日常に役立つもの、資格が取れるものが学びたかったから。
      センターの問題がわかれば余裕で解けます。

2015年02月投稿
    栄養学部栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している人にはとてもいい大学だと思います。みんな勉強熱心で刺激を受けます。大変なことも多いけれど将来に役立つと思います。
      少数人数制なので先生との距離は近いです。専門科目が多くついていくのでも大変ですが新しいことを学ぶので楽しいことも多いです。
      山の中にあるため駅からは送迎バスが出ていますが朝の多い時だとなかなか乗れない時もあります。駅から歩いていく場合は20分程度かかるので便利とは思わないです。
      敷地も狭いですが学食もおいしくなり量に対して値段は安いとはあまり言えませんが栄養のことを考えられているので自己管理がしやすいと思います。
      少数人数制なので同じクラスの人と関わることが多いのですぐに友達になれます。ただ他の学部の人と関わる機会はあまりありません。男子が少なく女子が多いので学部内カップルはあまり多くはないです。
      人数が少ないためマンモス校と比べると部活もサークルも少ないです。あまり活発な印象はないですが活発なところは活発です。
      管理栄養士を目指すため栄養の基礎から学ぶことができます。
      家から近く、管理栄養士の資格がほしかったため
      推薦入試
      過去問を解き生物の問題を特に多く解きました。

投稿者ID:82079
    卒業生 / 2008年度入学
    心理学部現代応用心理学科の評価
      普通の学校だと思います。ただ、交通の便が悪いので、駅から学校まで歩くのは遠いです。それ以外もごく普通の学校です。
      少人数の授業が多いので、授業が受けやすいと思います。また、先生との距離も近いので、質問などもしやすいです。
      これまた、少人数のゼミが多いので、それぞれ学びたいテーマに沿った先生を選べますよ。気軽にゼミ室にも行け、先生と世間話などもしやすいです。
      就職実績は悪くはないと思いますが、あまり就職に熱心な生徒が少なかったと思います。就職課の人も親身に相談に乗ってくれるのでよかったです。
      駅からが遠いので、歩いていくのは大変です。無料のピストンバスが出てるので、それに乗ればいいと思います。食堂とかは普通です。
      校舎自体は、古くもなく新しくもないです。売店などがないので、それが不満でした。掃除は毎日してくれております。
      いいやつが多かったのも事実で、一緒に過ごすには楽しかったですよ。
      心理学について基礎から応用まで学ぶことができます。
      社会心理学
      社会心理学について、特に統計的なものを取り上げていました。
      小売業の営業
      社内の雰囲気がよさそうなかんじがしたので。
      少人数で学びやすいと思ったからだったと思います

在校生 / 2010年度入学
    栄養学部栄養学科の評価
      高校と変わらないのでなんとも言えない感じです。一回生は専門的なこともまだ少ないので、総合評価は3です。
      眠い授業ばかり。専門的なことは学べる。勉強しないと単位もらえないので遊んでばかりでは卒業できません。
      まだゼミに入らないので、よく知りません。先輩たちは楽しそうにしている人もいます。あまり先輩とかかわりないのではっきりとは言えません。なのでこの評価にしました。
      卒業してからも仕事を紹介してくれたりするそうです。就職率も高いらしい。まだ、1回生なのでまだよくわからないです。
      山の上なのでしんどいです。春でもすごく寒くて、ひざ掛けが手放せませんでした。スクールバスを逃したら登山しないといけませんし、あまりよくないです。
      いろいろな実験室があり、充実はしてると思います。教室は古く、寒いですが・・・。新しいところと、古いところの差がすごいです。
      小人数制なので高校と変わらないと思っていただければいいと思います。女子が多いので、男子は大変そう。男子でも女子とうまくやっていれば楽しそうにしています。
      栄養についてだけでなく、解剖学など人の体についても学びます。
      日常に役立つことを学びたかったことと、資格がほしかったため。
      関西個別指導学院
      過去問を解くことと、センター対策。同じ問題を何回もといて覚えた。

卒業生 / 2008年度入学
    心理学部現代応用心理学科の評価
      少人数なので、先生との距離が近く、質問など気軽にできるのは良かった。学生のレベルは低いので、なかなか授業態度などに問題のある人もいた。
      学生数の割に先生の数が多いので、少人数でより学びやすい環境にあると思います。先生にも聞きやすいので質問しやすくて良かったです。
      これまた、少人数なので自分のしたいテーマに応じて先生が選べ、先生と近い距離感がよく、良かった。他大学で教授していた人が多いので良かった。
      就職率は悪くないが、ネームバリューは無いに等しいので、学生個人の実力で行かないと厳しい。院へは内部進学があるため、院生になるのにはおすすめであると思います。
      駅からは遠く、なおかつ山の上にあるのでアクセスは良くないです。ただ、バスが無料で出ているので安心してください。ただ小さいので乗れないと終わりです。
      学校自体は新しい方なので、校舎とかは綺麗です。毎日掃除の人が掃除もしています。食堂も小さく、売店もないので不便ですね。
      レベルの低い生徒が多いので、それに耐えれたら大丈夫です。他学部の学生とも交流はほぼないに等しかったです。
      社会心理学の基礎から応用までを学べる。カウンセラーのことも
      こうりぎょう
      楽しいそうな雰囲気で、人間関係が良さそうだったから。
      少人数で、先生とも距離感が良さそうだったから。
      していない
      ただただ、せんたーたいさくのべんきょうをしていた

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養学部栄養学科の評価
      学科が少なく、学生の数も少ないので高校の延長という感じでした。(一般的なキャンパスライフ、というものではないです。授業も多いですし。学祭もはっきり言って微妙です)しかし、管理栄養士の国家試験合格を大学自体売りにしているので、少しでも多くの学生が受かるように国試対策授業をたくさんしてくれました。自分で勉強できる人向けというよりは、誰かにお尻をたたいてもらわないと頑張れないという人には持ってこいの大学かなと思います。
      国試の必須授業がほとんどなので同じ学部の人は同じ教科を受講しなければなりませんが同じ教科でもクラスによって先生が違うので(高校と同じ)、先生によって当たりハズレがあるときもありました。現在はキャンパスも建て替え等しているので、設備面ではほぼ最新のものが導入されているのではないかと思います。(実際に授業で使用しているかはわかりませんが)
      駅から徒歩20~30分、コンビニは駅近くにしかなく、大学自体山の上です。徒歩またはシャトルバスしか足はありません。(大学からの景色は格別ですが)
      キャンパス自体は狭く、高校とさほど変わりありません。最近改装をしたりしていたようなので、設備は最新のものが入っているようです。学食は1つしかないので、少し不便です。(メニューも豊富とは言い難いので・・)
      学生の人数が少ないので、恋人を探すという目的がある人はなかなか難しいかもしれません。(学部の特性上、女性が多いというのもありますが)しかし、少人数制だからこそクラス全体とても仲がよく、4年間ずっと一緒なので、食事に行ったり旅行に行ったり楽しかったです。
      大学自体の規模が小さいからか、高校以下のサークル数です。しかし管理栄養士のための必須授業がみっちりあるのでサークルに入っている人が少なかったからかもしれません。
      管理栄養士国家試験合格のための授業がほとんどです。
      水野研究室
      米の物性・栄養面についての研究、その他料理に関する研究もできます。
      病院
      もともと病院の管理栄養士として働くのが夢だったので。
      私が受験の年の管理栄養士国家試験合格者数が関西1位だったため。
      センター試験の配点はなく、インターネット上で過去問が閲覧できたのでそれを解いていました。

甲子園大学のことが気になったら!

• 山の手キャンパス
    兵庫県宝塚市紅葉ガ丘10-1

JR宝塚線「宝塚」駅から徒歩25分

阪急宝塚本線「宝塚」駅から徒歩22分

電話番号 0797-87-5111
学部 栄養学部心理学部

甲子園大学のことが気になったら!

甲子園大学学部一覧

このページでは、甲子園大学の口コミを表示しています。
甲子園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

太成学院大学