みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲子園大学   >>  口コミ

甲子園大学
出典:もんじゃ
甲子園大学
(こうしえんだいがく)

私立兵庫県/宝塚駅

甲子園大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    栄養学部栄養学科の評価
      大学では今まで中学校高校と学んできた栄養素とかを深く学びつつまた料理などに応用して学べるので大学で勉強するにはいいところです
      先生方全員が面白く分かりやすく授業をしてくださりとても将来のためになりました。
      そうですね。先輩方の就職先とかしっかり示してくれて少し迷っていても導いてくれます
      山に囲まれていたり周辺はとても静かでよい環境です
      駅もまあまあ近いです
      確かに食堂とかの設備は充実していたりバスも通っているのでよいです
      僕はまだですけど、帰り道とかは多くのカップルを見かけるので充実してます
      ときどきイベントとかも開いてくれるので周辺の子供たちにもいいです
      1年を通して今まで習った栄養素とかを考えて応用して学びますす
      自分が将来もっと管理栄養士になりたかったので深く学びたかった

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    栄養学部栄養学科の評価
      管理栄養士を本気でめざしたいなら、いい大学だと思っています。管理栄養士になるためのカリキュラムもしっかりしているし、国家試験に向けての勉強も大学側がとてもサポートしてくれます。
      化学や生物の基本的な授業からはじまるので、いきなり専門的な栄養についての授業をがっつりというわけではないですが、基礎からしっかり教えてくれます。解剖学や生理学も実習などを通して、体験しながら学ぶことができます。基礎が終わると医学のことや管理栄養士として行う栄養指導などの勉強もはじまり、だんだんと管理栄養士らしい講義になっていきます。先生も質問には丁寧に答えてくれます。
      就職専門の先生方がいてくれるので、就活が本格化する三回生や四回生以外の二回生一回生でもいつでも話を聞きにいくことができます。過去の先輩がたの就職先もわかります。就活のための講義も必修で行われ、就活へのサポートも充実しています。卒業された先輩の中にはライザップや、大きい病院、栄養教諭として働かれている方もいらっしゃいます。
      最寄駅は宝塚駅と宝塚南口ですが、大学が山の上にあるため歩いて行くと汗だくになります。車、単車、自転車での通学が禁止されているので、大学専用のバスに無料でのることができます。が、全学年の講義が同じ時間に集中しているときはバスを待っていると遅刻するという事態がおきます。通学は少し不便なところもありますが、山の上なので景色がとても綺麗で、夜景が特に綺麗です。

心理学部現代応用心理学科の評価
      勉強をするにはとてもいい学校だと思う、講義は自分のしたい勉強で選べるのでとてもおすすめ。自分は最初講義は選べるのか不安で仕方なかったけど周りの先輩方も優しくてすぐに友達もできた。
      講義は物凄く良い、充実しすぎていて楽しい。教師も優しく接してくれていてとても満足しています。
      卒業生には今人気の芸能人の方々もいて周りからも色々な意見を受けます。誇りに思う。
      通学はしやすいです、駅も近いので朝の通勤ラッシュを気にしなければ駅から遠い学校よりは通いやすいと思う。
      設備はとても充実していて楽しい、周りの生徒も施設や設備を気に入っています
      友人関係は本人に任せます。恋愛関係はとても充実していると思う自分の周りにはカップルが多いのでとても羨ましい
      サークルは32個程度あり、とても充実しています。イベントも2ヶ月に1度の頻度で行われるのでとてもいいと思う。
      1年は様々な分野を学べて、自分の勉強したい分野を絞ります。2年からは自分のしたい分野で講義を入れることをおすすめします。
      友達が行こうと誘ってくれたから。あの時誘ってくれなければ多分行ってもなかった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部現代応用心理学科の評価
      少人数で授業を受けることが多いので、先生と生徒のコミュニケーションが取りやすいところが良いと思っています。特に心理学部は様々な分野を先生と一緒に考えて勉強することができるので、とても研究に取り組むことができます。ただ、小さい大学なのでイベントなどはあまり充実していなかったです。
      講師のほとんどが穏やかな方が多く、指導もとても丁寧です。わからないところは気軽に聞くことができるので、講義はリラックスしながら聴くことができます。
      少人数でゼミを行うので、それぞれ自分の意見を主張しやすい環境だからです。また、ゼミの内容も興味のある課題なので楽しく行うことができるからです。
      心理学科の就職サポートは、あまり十分ではなかったです。就職率が低いのもあり、なかなかいい求人やサポートが整っていないのが悪い点でした。
      山上にあるため、駅から遠いので不便です。学校周辺にはコンビニもなく住宅街が集まっているので、買い物を楽しむことができないのが不自由です。
      パソコン室にはパソコンがたくさん充実しており、そこでレポート作成ができるので便利です。
      サークルや部活が充実しているので、同じ趣味を持った人と交流できるところが良い点です。
      規模がとても小さいので、学園祭やライブなどのイベントはあまり華やかじゃないです。
      1回生は基本的な心理学の分野を学び、2回生は実習を含め1回生よりも少し専門的な分野を学びます。3回生は更に専門分野を学ぶため、それぞれのコースに配属します。4回生は時間に余裕ができるため、卒業論文に向けてレポートを作成していきます。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    栄養学部栄養学科の評価
      栄養について専門的に学べ、プラスアルファで栄養について学べます。また、栄養のことだけではなく検定など色々な資格も取ることができます。
      いろんな分野の教授や、外から来てくださる教授もいらっしゃいたくさんのお話を聞く機会もあります。
      いろんな分野の教授がいるので、自分に合ったゼミを選択することが出来ると思います。
      幅広い就職があり、先輩がたくさんいらっしゃるので力になってくれます。
      山の上ですが、スクールバスがあります。景色はすごく良くて癒されます。
      狭い学校ですが、静かで緑が多く落ち着く学校です。また自習できる場所が多いので便利です。
      人数は少ないですが、その分友達と深く付き合うことができます。
      1年では基礎科目を主に習い、2年3年と基礎を固めた上で応用になります。
      病院

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    栄養学部栄養学科の評価
      国家資格を取るための勉強がしたい人にはとてもサポートが充実しているとおもいます。少人数制を好む人にもいいと思います。
      国家試験を受けるために一回生からみっちりと基礎知識を身につけ、学内実習や学外実習では実際の現場について学ぶことができます。
      3回生からゼミが始まり、卒業研究や国家試験の勉強を一緒に行います。少人数なので仲が深まります。
      常にキャリアサポートセンターの先生が一人一人の相談に乗ってくれて、希望の進路を 一緒に見つけてくれます。 そこにある求人情報だけでなく自分でも探してみた方が視野が広がると思います。
      山の上にあるので歩くのは大変ですがバスが出ているので問題ないです。環境はとてもいいです。
      調理室や様々な実習の部屋があり充実しています。図書館や自習できるスペースも充分あります。
      小さい大学なので、ほとんどの人と顔見知りになり、友達も出来やすいです。
      活発に活動しているサークルは少ないですか、自分達で一から作ることもできて自由です。文化祭でサークルごとの出店もあるので楽しいです。
      一回生ではほとんどが基礎の科目でテストも多く大変ですが、二回生からは専門的な教科も始まりだんだん実習も入ってきて実践的に学べます。 4回生は学外実習とこっかしけひたすら
      病院の管理栄養士
      資格が取りたかったので、サポートが充実しているところを選んだ。
    緊急事態宣言のときはオンライン授業が実施されていました。消毒などを行いながら授業を今は行っています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理学部現代応用心理学科の評価
      今日のある分野を勉強できるところや設備などが魅力的で、就職サポートも充実している。しかし人間関係を作っていくには少し乏しい学部だった。
      専門的で興味のある内容が学べるから。内容もためになることばかりだから。
      1日1日でゼミの内容も異なっており、内容も楽しいものだたから。
      学んだことを活かすためのサポートがされているので、就職もしやすい。
      駅からスクールバスが出ているので、便利で通学しやすい。しかし、遅延なども発生するときもある。
      食堂がとにかく広く、自販機も飲み物だけでなくカップラーメンやお菓子もあり、授業外の時間楽しむことができる。
      少人数制なので、あまり人と関わる機会も少なく、恋愛や友達作りをするには難しいところがある。
      あまり入りたいサークルもなく、サークルに入る人も少ない。また、文化祭などのイベントも不参加の人が多いので、充実はしていない。
      1年次は基本的なことを学び、必修科目がほとんどだ。2年次は基本的なことと実験実習を学ぶことができる。3年次からは専門的なことが学べ、卒論のことも考えていく。4年次からは自分が研究したいことを論文にまとめ、学部内で発表会を開く。
      決まっていない
      心理学に興味があり、人との関わりや自分と見つめあえる機会ができそうだったので、入学したいと思った。

卒業生 / 2013年度入学
    栄養学部栄養学科の評価
      短大は制服だった。
      リクルートスーツなら格好よく
      講義終わりに出掛けやすいが、
      「制服」をアピールするようなダサさだった。
      校舎が古く、寒かった。
      講義室の椅子がささくれ、パンストの消耗が早く
      コストがかかった。
      授業はビデオを観たり、実習があり、楽しかった。
      授業に参加すれば単位を落とすことはないと思う。
      教授の部屋に行くと、理解できなかったことについて
      丁寧に教えてくれる。
      学科によって取れる授業がかわってくるので
      どの学科でも取れるような組み方をしてほしかった。
      卒論はなく、卒業制作のような発表を行った。
      就職率100%と唱っているが、全員が就きたい仕事に行けるわけではないので
      家事、手伝いも就職とし、就職率100%なのではないかと感じている。
      大学は最寄り駅から離れてるので
      朝から登山の気分と、かんじる。
      創設者の命日にはセレモニーがあり面倒くさいと
      感じていた。
      短大では2回生で、高野山にお墓参りに行かされる。
      興味がない。
      図書館は学校にない本は全国から取り寄せをしてもらえるのでたくさんの本が読めた。
      サークルは活動しているのかわからなかった。
      短大はクラス制なので仲良くクリスマスや忘年会、新年会など、イベントごとに盛り上がった。
      女子しかいなかったので、出会いはない。
      アルバイトは各々で見つけていた。
      サークルや部活は書道部だけが活動していたきがする。
      学祭はバザーをしたり屋台も出るがボリュームがない。
      一般企業。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    栄養学部栄養学科の評価
      管理栄養士になるためにきちんと勉強できて、国家試験の対策クラスを模試の点数ごとに決めて、その人に合うように勉強できるので良いと思います。少人数の学校なので、学科の生徒達の顔をみんな把握出来るくらい近い関係を保てる。
      講義は基本的には、専門の必須講義なので、必ず履修しなければならない。教養の講義は少ない。少人数のクラスで授業を受けることができるので、良く学べて理解しやすいし、先生への質問等すぐにできる。クラス内みんな仲良いので、試験前に休んでしまっていたノートの貸し借りもできる。また産学提携している企業の授業もあるので面白い。実験・実習のレポートは大変だが、楽しんで授業を受けることができる内容。また成績にもよるが、自分が学びたい追加の講義もあるので、そのために必死に勉強できた。
      ゼミに入る人数が決まっているので、入りたいゼミが多いところは抽選になる場合があるが、基本的には入りたい興味があるゼミに入って活動ができる。ゼミに入って仲良くなる生徒もいるが、基本的にはみんな顔見知りのためすぐに仲良くなれる。どのゼミも活動的で教授との関係も良好。ゼミに同大学同学科を卒業した助手さんや院生もいるので、教授には相談できないことも、相談出来たりするので良い。
      管理栄養士になるために勉強しているので、その分野に特化した企業の就職情報があるため、ほとんどの生徒が自分の働きたい分野で就職できる。就職活動がうまくいっていない人には、個別に相談に応じてくれるなどサポートが充実している。
      山の上に建っているので、登校には若干不便。でも、専用のバスが定期的に運行している。JR宝塚駅利用者、阪急宝塚駅利用者は基本的に徒歩通学し、阪急宝塚南口駅利用者は、基本的に送迎バスで通学している。行きはバス通学で、帰りは徒歩で帰る人が多い。山の上なので徒歩通学で運動不足解消ができる。
      最新のHACCPに対応した施設があり、給食の実習で利用出来るので、設備は整っていると思います。あまり大きな大学ではないので、講義を受ける場所が近いので移動に時間がかからずに行ける。ただ山の上にあるからか、ほとんどの場所が閉館が早いので少し大変。
      決して大きな大学ではないので、同学科同学年の交友がとても深い。学科全員顔見知りの存在。また実験・実習があるのでクラス分けされており、クラス内の絆は深く、良く飲みにいったり、クラス全員で打ち上げをしている。講義も専門の必須講義が多く、他学科・他学年との繋がりはサークル活動以外にはあまりないので、積極的に活動しているサークルに所属すると交友関係も広がる。
      サークル活動はあまり栄えていなく、積極的に活動しているサークルは少ない(特に運動部)。専門のサークルもあり、その活動はとても積極的。基本的に学内は学生と教授しかいないため、ほかの人が利用するのは学園祭くらい。
      管理栄養士になるための学科なので、ほとんどが専門の講義で、必須科目です。落とすことができません。1年次は専門の講義のほかに教養科目の履修もあるが教養科目もほとんどが必須科目で、選択科目は少ないです。1年次は、専門科目もほとんどが座学で、2年次からは、午後からほとんど専門の実験・実習になってきます。3年次と4年次には、校外に給食実習と病院実習と公衆衛生実習に行きます。また3年次より、成績によりますが、追加講義を履修できます。学校の認定ですが資格取得もできます。また4年次は特に管理栄養士の国家試験対策が始まります。そこも成績により勉強時間等が変更してきます。
      地元の介護職兼管理栄養士
      実家より遠いところでの進学だったため、就職活動に苦労し、知り合いのところが新たな事業を展開するということで就職しました。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    栄養学部栄養学科の評価
      入るのはとても簡単ですが、国家試験合格を目指す大学ですので、授業などは他の大学同様、大変だと思います。特に、出席には厳しいです。
      国家試験対策として、全員強制で何度も模試を受けさせられたり、4年からは成績ごとにクラス分けされ、自習のため拘束されます。しかし、私は勉強が大嫌いなので、このように無理やりにでも勉強させられる環境があったからこそ、国家試験に合格できたと思っています。
      就職活動のサポートは、あまりしてもらいませんでした。最初のうちは自己PRなどの添削をしてもらっていましたが、あまり参考にならなかったので自分で行っていました。
      病院への就職は、臨床系の先生のゼミ生になれば紹介してもらいやすいようです。
      卒論、卒研はしなくても卒業できたため、そこはとてもよかったです。ゼミは選択できるのですが、私のゼミは活動があまりなかったため、それが私にとってはとても楽でした。
      自習で拘束される以外は緩くて自由な大学だと思います。
      出席はどの授業も厳しいです。
      先生によっては、この授業は意味があるのかという授業もありますが、ほとんどは分かりやすい授業だと思います。
      よほどの例外がない限り、三回生からゼミが始まります。ゼミは好きなところを自分で選べます(定員を超えたらクジ引き)
      自分が興味のある分野のゼミへ行くと、勉強はもちろん、就職も助けてもらえる可能性が高いです。
      福祉系、スーパー、ドラッグストア、委託給食などは就職実績が高いと思います。
      病院志望の人は、人によっては最後の最後まで就職活動をしていました。臨床系のゼミ生は、先生からのサポートが多々あるようです。
      立地はとても悪いと思います。
      山奥にありますので、歩きですと行きはとてもしんどいです。(体力作りやダイエットと言って、わざと徒歩で通っている人もいました)
      駅から無料のバスがありますが、曜日や時間帯によってら満員になりますので注意が必要です。
      コンビニはATMなどは一切ありません。アットホームな食堂と、小さな売店のみです。
      棟内は綺麗なところが多いです。
      規模が狭い学校なだけに、ほとんど顔見知りで皆仲は良かったです。
      (本当に人数が少ないため噂などはすぐ広まりましたが(笑))
      学校自体の規模が狭いため、もちろんサークルもこじんまりしていますが、その分仲は良かったです。
      活動しているのかしていないのか分からないサークルも多々あります。
      給食会社
      食べ物に携わっていたかったため

投稿者ID:196936

甲子園大学のことが気になったら!

• 山の手キャンパス
    兵庫県宝塚市紅葉ガ丘10-1

JR宝塚線「宝塚」駅から徒歩25分

阪急宝塚本線「宝塚」駅から徒歩22分

電話番号 0797-87-5111
学部 栄養学部心理学部

甲子園大学のことが気になったら!

甲子園大学学部一覧

このページでは、甲子園大学の口コミを表示しています。
甲子園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

太成学院大学