みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲子園大学   >>  口コミ

甲子園大学
出典:もんじゃ
甲子園大学
(こうしえんだいがく)

私立兵庫県/宝塚駅

甲子園大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養学部栄養学科の評価
      就職のサポートは話を聞いてみると結構よさそうです。就職してからの転職のサポートもしてくれるみたいです。学校生活は小規模な学校なので物足りなさがあります。サークルもあまり活発ではありませんし、ほかの大学のように華やかさはありません。高校と変わらない生活を送っています。
      どの講義をとるのかは国によって決められているので選択肢がありません。高校と変わらないです。栄養に関する科目が多く、大変なので、英語や社会系は選択肢さえ間違わなければ楽です。理系科目ばっかなので自分でどんだけ勉強できるかが大切です。
      まわりは山。駅から徒歩(登山)20分。スクールバスに乗れば楽々ですが、定員があるので乗れなかったら遅刻したりします。いつでも歩けるように靴や、サンダルなどでもヒールが低いものをはいてきてる人が多いです。
      校舎によっては古いなーっていうとこもあります。日当たりが悪い校舎は5月上旬までひざ掛け使ってました。実験室や調理室はすごいきれいですし、設備が整っています。学食は不十分です。値段もそんな安くないです。
      女子率が高いです。学部によって雰囲気が違います。栄養学部は思っていたより真面目な子が多いです。他学部と授業で交流したりします。
      多くのサークルがありますが、活動してないところが多いみたいです。活発に活動しているのは、軽音楽部、バスケ、バレー、ボランティア、少林寺拳法と聞いています。
      管理栄養士になるための勉強をしています。
      管理栄養士になるための設備が整っているため
      過去問を解きました。あとは学校で渡される問題集で十分です。

2023年01月投稿
    栄養学部栄養学科の評価
      将来のことを考えた時にここに進んでよかったなと思えるような感じではないがある程度進みやすくなるのでおすすめです
      よく悪くも普通な学校だから。いつも来ている生徒は同じなので友達が作りやすく過ごしやすいから
      講義自体は人数が少なく環境には整っているが授業内容にはあまり関心は抱かない
      これに関しては十分だとはいえないが先生と生徒たちがしっかりと関係を持ち就職しやすいようにできている
      山の上で立地はあまり良くないが山中なので空気が良いところはいいところです。周りにはあまり何もないが楽しく過ごすには十分です。
      校舎はそんなに広くなく小さい施設ではあるが、しっかりと大学の機能を果たしてはいるので大丈夫です
      サークル活動などはあまり盛んではないが友好関係などは積極的に行われているので過ごしやすい
      イベントは学園祭などがありとても楽しくさせてもらっています。
      栄養などを学び将来食品関係などの職業に就くのにはかなり優勢になることを学びます
      環境・エネルギー
      栄養管理者になりたいと思ってはいるがまだ確定的ではない
      学校の給食の先生などに興味がありやってみたいなと感じたことからです
    マスクは徹底されていてしっかりと消毒などのされているので素晴らしいです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養学部栄養学科の評価
      自然に恵まれているし、実験道具等は豊富な方だと思う。 ただし、教員からの連絡が遅くてスケジュールが確保しにくいし、いい教員もいるが、学生のモチベ?ジョンを考えない教員もいる。 友達はたくさん作れてそこは充実はした ・・・最終的には、本人のやる気と運になると思う。
      教員による 管理栄養士の国家試験を受けるのに足切り制度があって、それをしっかり言わなかった。 何もかもあやふやな状況。 模試で点数が悪くて留年した人でも、その年の国試をしたら合格ラインの120点以上の点数を取ったけど卒業できない人もいる。 国試前には隔離したり、教員によっては罵声ばっかりな人がいたり、モチベーションが下がる一方で人によっては精神的に病んでた人がいた。
      分属する研究室による。 教員の研究を一緒にやって楽しいって言う人もいた。
      HPとかでは就職率100%と表記しているが実際は就職希望率が100%なだけで、内定率が100%ではない。 キャリアサポートは主に3人いるが、その内の2人は親身になって対応してくれるが、1人は雑な対応をしてくる。 長々と無意味な説教や学生の希望職種ではないところに無理矢理でも就職させようとしたり「自分のやり方ではなく先生の言うことだけをきけばいいんだ」「あなたが落ちようが、受かろうがこっちには関係ないんだ」とかいろんな罵声をあげる人がいる
      大学の周りは自然が多くて良いが、山の上なので登校は大学のバスがないと不便 バスの本数も大人の事情があり本数を増やしにくいらしい
      冷暖房の設備が・・・。 場所によっては暑かったり、寒かったりで、温度調節しようにも、部分調節ができない
      1?3回生の間はクラス制なので、友達が作りやすい環境下だと思う。 部活に入ると他学年や他の学科の人と仲良くなれる
      学内の部活は外部で演奏したり、大会に出たり、他校との交流があったりで各自で楽しんでいると思う。 イベント等については、予算が少なかったりしているので規模が小さい。
      管理栄養士の国家試験を取るための勉強や技術を身につける。
      決まっっていない
      管理栄養士の国家試験の合格率や就職率が高く少人数制だから。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養学部栄養学科の評価
      栄養学科では学びたいことが学べるところだと思います。同じ夢を持っている人たちなのでみんなで協力して勉強にも集中できる環境だと思います。
      クラス制だから多すぎることもなく静かで集中しやすいところだと思います。わかりやすく先生との距離も近いので質問もしやすいです。
      アクセスは山の中にあるためアクセスはしにくいと思います。バスが出ていますが、ないときは歩かなければいけないので大変です。
      校舎は伝統的であまりきれいではないですが、ほかの設備は新しくきれいな印象です。学食も栄養学科なため栄養面を考えたヘルシーでいいです。
      クラス制なので他の学科とのかかわりはほとんどなく、同じ学科でも他のクラスの人ともあまり交流がないことが多いですが友達はたくさんできると思います。
      サークルはマンモス校と比べたらあまり充実はしていないですがいろいろなサークルがあり自分たちで立ち上げる子もいました。
      管理栄養士養成で基礎的なことから学びます。
      将来管理栄養士を目指しているため。
      推薦入試
      過去問をとき、生物を重点的に勉強しました。

2018年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    栄養学部栄養学科の評価
      少人数制で授業をしてくれるので、管理栄養士を目指している学生にはいいと思います。
      卒業研究は必須ではなく、やりたい人だけで行っています。基本大学の合格率upを重視してるので、勉強第一という感じです。
      授業は先生によって色々ですが、授業を進めるのが上手な先生はわかりやすく砕いて説明してくれるので理解しやすいです。
      逆にひたすら教科書や参考書を読むだけの先生もいて、その科目が苦手科目であれば理解しにくく、時間を取られると思います。
      就職活動はキャリアサポートセンターという所で面接の練習や履歴書の添削を行ってくれます。また進路相談も密になって行ってくれるので行き詰まっても助けてくれます。
      山の上に大学があるためスクールバスが走っています。
      乗れる人数が限られているため、タクシー登校や登山をする生徒もいます。
      帰るのが遅くなる時は下山をすることもあります。大学を出てすぐの夜景はとても綺麗だと思います。
      階段が多く教室を移動するのがしんどいです。
      棟によってはエレベーターが付いているところもあります。
      基本的に違う学部の生徒と接する機会はありません。
      サークルに所属することで違う学部の生徒と仲良くなれたり、勉強の仕方が分からなくなった時に先輩の意見を聞くことが出来るので所属することをオススメします。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    栄養学部栄養学科の評価
      必修単位が多すぎてバイトなどをする時間がだいぶ少ないし、卒業認定の基準が厳しすぎるのにその説明が入学時には全くされない
      よくわからない先生がいる 出来て当たり前だと思い込みがすごい
      ゼミが行きたいところに確実に行けるわけでは無いし、仕組みがよくわからない
      サポートはしてくれるけど、結局は自分でやることだから頼りすぎるとうまくいかない
      学校専用のバスは出ているけど、雨の日の対応や時刻に対する対応はよくわからない
      実験等に必要なものは最低限揃っているし、清潔にされているため
      学校自体の人数が少ないし、クラス制なのでサークルなどに入らない限りは関わる人の人数は他の大学に比べてもかなり少ない
      サークル自体が少なすぎるし、学校が忙しくすぎてサークルにあてる時間ができない
      1年では、基本的に高校までの復習だけど、2年からは栄養に関することが多くなる
      ドラッグストア業界
      栄養学部のなかでも比較的自宅から近いので、通いやすいと思ったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    栄養学部栄養学科の評価
      管理栄養士を目指していて、追い込まれないと勉強ができないタイプの人には良いカリキュラムだと思います。
      大学側からの連絡がとても遅いです。そして、先生がすぐに辞めてしまいます。4年になると模試の成績でクラス分けされます。成績が悪いと夜遅くまで自習して帰ることになります。成績が悪い状態が2月まで続くと国試の受験資格を与えられず、卒業することができません。私の代では国試の受験資格のある者が国試の数日前に発表されました。追い込まれないと勉強できない人には良いカリキュラムかもしれません。
      3年の後半にゼミが決まります。本格的な講義は4年からです。先生の人数が足りないのか、専門科目を持っていない先生がゼミの先生になることもあります。
      キャリアサポートセンターの方はしっかりサポートしてくれました。先生側から連絡がないようで、先生側との連携は取れていない印象があります。
      山の上にある大学なので他の大学と比べると不便です。バスの時間もコロコロ変わります。
      トイレは改装されたのでとても綺麗です。PCも全て新しいものに変わったので使いやすいと思います。建物自体は雨漏りしていたりして少し古いです。
      他の大学と比べてサークルの数が少ないです。恋愛は学年の男女比によると思います。人間関係の充実するしないは本人次第だと思います。
      イベントと言われてパッと思い付きませんが、学園祭の規模は小さいです。1時間あれば全て回れます。
      主に管理栄養士国家試験に必要な分野を学びます。詳しくは大学ホームページやパンフレットを見てください。
      管理栄養士を目指していたため、管理栄養士課程のある甲子園大学に入学しました。

甲子園大学のことが気になったら!

• 山の手キャンパス
    兵庫県宝塚市紅葉ガ丘10-1

JR宝塚線「宝塚」駅から徒歩25分

阪急宝塚本線「宝塚」駅から徒歩22分

電話番号 0797-87-5111
学部 栄養学部心理学部

甲子園大学のことが気になったら!

甲子園大学学部一覧

このページでは、甲子園大学の口コミを表示しています。
甲子園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

太成学院大学