みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲子園大学   >>  心理学部   >>  現代応用心理学科   >>  口コミ

甲子園大学
出典:もんじゃ
甲子園大学
(こうしえんだいがく)

私立兵庫県/宝塚駅

心理学部 現代応用心理学科 口コミ

(15) 私立大学 586 / 3582学科中
    心理学部現代応用心理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていてよかった。
      学んだことを生かすために、心理学に関連する企業や病院などに就職する人が多いようです。
      最寄り駅は阪急宝塚線・阪急今津線の宝塚駅または、JR福知山線です。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う校舎は老朽化が少し目立つかなといった印象です。
      サークルや部活に所属すると共通の趣味みたいなものがある友人が沢山できます。
      サークルは全体で20ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年次は様々な心理学を学び、自分が勉強したい科目をさらに選択できます。
      昔から心理学に興味があり、より深く多くの知識を得たいと思い心理学に強い大学を探していました。

心理学部現代応用心理学科の評価
      勉強をするにはとてもいい学校だと思う、講義は自分のしたい勉強で選べるのでとてもおすすめ。自分は最初講義は選べるのか不安で仕方なかったけど周りの先輩方も優しくてすぐに友達もできた。
      講義は物凄く良い、充実しすぎていて楽しい。教師も優しく接してくれていてとても満足しています。
      卒業生には今人気の芸能人の方々もいて周りからも色々な意見を受けます。誇りに思う。
      通学はしやすいです、駅も近いので朝の通勤ラッシュを気にしなければ駅から遠い学校よりは通いやすいと思う。
      設備はとても充実していて楽しい、周りの生徒も施設や設備を気に入っています
      友人関係は本人に任せます。恋愛関係はとても充実していると思う自分の周りにはカップルが多いのでとても羨ましい
      サークルは32個程度あり、とても充実しています。イベントも2ヶ月に1度の頻度で行われるのでとてもいいと思う。
      1年は様々な分野を学べて、自分の勉強したい分野を絞ります。2年からは自分のしたい分野で講義を入れることをおすすめします。
      友達が行こうと誘ってくれたから。あの時誘ってくれなければ多分行ってもなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    心理学部現代応用心理学科の評価
      大学で心理学を勉強する為に来ている生徒は、少ないです。ですが、心理学を勉強して資格取得や大学院に向けて頑張りたいなと思っている方にはオススメしたい所があります。心理学部は、とても人数が少なく、大学1回生から4回生の人数も200人から300人です。その為、先生と生徒の距離が近く、質問や相談もしやすく、疑問解消もしやすいです。
      私の通っている甲子園大学は、宝塚にある大学なので授業の中に宝塚について学ぶ宝塚学という授業があります。宝塚歌劇の脚本家の方を、学外講師としてお呼びして、宝塚でとても有名な宝塚歌劇の歴史について教えて頂いたり、宝塚の教育委員の給食担当の方を学外講師としてお呼びして、宝塚の給食についての歴史などを学びます。普段学科では学ぶ事の出来ない授業をする事ができ、自分の将来の選択肢を増やす事ができる授業だと思います。
      一回生の間は、大学内で知人や親しい人間を作る為に、ゼミでは人生ゲームやジェンガなどのゲームをみんなで取り組み、顔見知りを増やす事ができ、1年生後期には、2年生以降に役に立つ、自分が学んだ事をまとめるレジュメやプレゼンの練習などをしています。プレゼン能力は、4回生時に行われる卒業論文発表の際にも生かされる能力なので、一回生の間から鍛える事ができるのは、とてもいいと思います。
      就職、進学実績についてはよくはわかりませんが、少しでも疑問や不安に思った事があれば、キャリアサポートセンターという所でちゃんと話しに乗っていただけます。
      大学の最寄駅は、阪急宝塚駅とJR宝塚駅です。 阪急宝塚駅にスクールバスが来てくれそこから、大学までは15分くらいです。歩いて学校まで行こうと思うと20分から25分くらいかかります。 大学には、食堂もあり購買もあります。
      大学は、食堂や購買などご飯やちょっとしたおやつを買える場所があります。また、図書館や、ジムなどもあり空いてる時間をそういったことにあてている生徒も沢山います。
      大学内には、サークルなどもありますが、サークルの数が少なく大半の生徒は、大学終わりにサークルには参加せずアルバイトをしています。その為大学で親しい人を作るというよりかは、大学外で親しい人を作る人が多いように思います。
      サークルは7個くらいあります。サークル活動は、熱を持ってしている生徒と、アルバイトに力を入れて、たまにサークル活動に参加する人に分かれています。
      一年生の間は、心理学の基礎を学ぶことができます。あらかじめ、どの分野を学びたいか決めて大学に入る生徒ももちろんいますが、そんな人ばかりではありません。心理について興味を持って入っただけで分野まで決めていない人は、一年生の間にさまざまな授業を受けて自分の分野を見極めていきます。
      どこに働きたいかは、決めていませんが、心理学についての知識が生かせる仕事をしてみたいと思っています。心理カウンセラーやセラピスト、企業で働くカウンセラーさんになりたいと思っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    心理学部現代応用心理学科の評価
      文句なしの5点満点です。心理学で必要な知識が甲子園大学で学べてカウンセリングのことも、きちんと学べるのでいいところです
      面白く分かりやすい講義が多く、実技もあり、親身になってくれる教授ばかりで恵まれた環境で学べます
      教材や参考文献も多く楽しいです
      最後まで支えてくれます。わからないところはわかるまで教えてくださり親身になってくださります
      少し不便です。
      山の上にある大学なので大学バスに乗れなくて講義に間に合わない時は登山します。
      十分な設備があります。
      医師も保健管理センターにいて、心理学部には臨床心理士の資格のある先生がいるので助かります。
      勉強と交友関係を上手く両立しながら楽しく過ごせています。周りの人たちも楽しく過ごしているのでキャンパスライフは最高です
      サークルも多く真面目に本気で熱く取り組めるので嬉しいです。ただ、もう少し強くなりたいな…
      心理実験で知能指数やIQをはかったりする実験やゼミではカウンセリングについて学び実践したりします。
      心理学を深く学びたいと思っていた時にオープンキャンパスで甲子園大学へいったとかさ箱庭療法やアニマルセラピーがあり魅力的で、すぐ決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    心理学部現代応用心理学科の評価
      立地の悪さが最大の欠点である、それ以外はそれなりの大学と同じなのではないかと思う。最大の良い点は教員との距離が近いことである。
      専門知識などを学びたく入学したが、入学当初より明らかに知識が増えている。在学中に自分がなにをするかだとは思うが、授業内容の良し悪しもあると思う
      学生と教員との距離が近く、質問もラインやメッセージを、使って簡単に行ったりすることもできる
      就職率100%を取りたいがためにキャリアセンターからの圧がすごい
      山の上にあるためバスに乗れないとタクシーで行くか登山しかない割にバスの本数は少ない
      トイレもウォシュレットになったし清潔感はあるが食堂の料理の量が少なかったりする
      女性の方が多いのだが皆仲が良くカップルも多い。学部ごとの人数も少なくすぐ仲良くできる
      サークルの数は他校に比べて明らかに少ない上のほとんどの学生がサークルに行っていないか、行っても飲みサーである。
      一回生の時は広く様々な心理学の分野を学ぶ。 上に上がるにつれて専門分野も増えていき、三回生からは専門ゼミに在籍するようになる
      就活中にて回答不能
      高校の頃から心理学に興味があり、人間科学という学部よりも心理学という名前の学部に入りたかったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    心理学部現代応用心理学科の評価
      小さい大学で、人数もそれなりに少なく、快適に過ごせる。勉強もそれほど難しくなく、単位が取りやすい。先生も優しく、しっかりとサポートしてくれるか
      少人数制で、先生との距離も近く、落ち着いて授業が受けられる。また、先生も優しく、話の相談がしやすい。
      少人数で行い、それぞれの意見を出すことができる。 また、レクリエーションを楽しんだりすることもできる。
      就職サポートはあまりなかった。自分たちで決めることがほとんど多かった。
      周辺が山の上だったので、とても静かで快適に過ごせる。 騒音もまったく聞こえない。
      ラウンジやプレールームなど、ゆったりとして過ごせる場所があった。
      ほとんどの人が孤立していて、周囲の人にあまり関心を持たない人が多かった。
      スポーツ大会や学祭、その他いろいろなイベントがあって、充実していた。
      1年、2年では、分野の基礎を学び、レポートを作成したりする。3年では、就職のことについて考える。4年では、就職活動を始める。
      電化製品の部品を扱う工場
      心理学に興味があり、人の心のメカニズムについて学び、理解したいと思ったから。また、自分自身の心や性格もその分野に関係があり、それを知りたいから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理学部現代応用心理学科の評価
      今日のある分野を勉強できるところや設備などが魅力的で、就職サポートも充実している。しかし人間関係を作っていくには少し乏しい学部だった。
      専門的で興味のある内容が学べるから。内容もためになることばかりだから。
      1日1日でゼミの内容も異なっており、内容も楽しいものだたから。
      学んだことを活かすためのサポートがされているので、就職もしやすい。
      駅からスクールバスが出ているので、便利で通学しやすい。しかし、遅延なども発生するときもある。
      食堂がとにかく広く、自販機も飲み物だけでなくカップラーメンやお菓子もあり、授業外の時間楽しむことができる。
      少人数制なので、あまり人と関わる機会も少なく、恋愛や友達作りをするには難しいところがある。
      あまり入りたいサークルもなく、サークルに入る人も少ない。また、文化祭などのイベントも不参加の人が多いので、充実はしていない。
      1年次は基本的なことを学び、必修科目がほとんどだ。2年次は基本的なことと実験実習を学ぶことができる。3年次からは専門的なことが学べ、卒論のことも考えていく。4年次からは自分が研究したいことを論文にまとめ、学部内で発表会を開く。
      決まっていない
      心理学に興味があり、人との関わりや自分と見つめあえる機会ができそうだったので、入学したいと思った。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部現代応用心理学科の評価
      少人数で授業を受けることが多いので、先生と生徒のコミュニケーションが取りやすいところが良いと思っています。特に心理学部は様々な分野を先生と一緒に考えて勉強することができるので、とても研究に取り組むことができます。ただ、小さい大学なのでイベントなどはあまり充実していなかったです。
      講師のほとんどが穏やかな方が多く、指導もとても丁寧です。わからないところは気軽に聞くことができるので、講義はリラックスしながら聴くことができます。
      少人数でゼミを行うので、それぞれ自分の意見を主張しやすい環境だからです。また、ゼミの内容も興味のある課題なので楽しく行うことができるからです。
      心理学科の就職サポートは、あまり十分ではなかったです。就職率が低いのもあり、なかなかいい求人やサポートが整っていないのが悪い点でした。
      山上にあるため、駅から遠いので不便です。学校周辺にはコンビニもなく住宅街が集まっているので、買い物を楽しむことができないのが不自由です。
      パソコン室にはパソコンがたくさん充実しており、そこでレポート作成ができるので便利です。
      サークルや部活が充実しているので、同じ趣味を持った人と交流できるところが良い点です。
      規模がとても小さいので、学園祭やライブなどのイベントはあまり華やかじゃないです。
      1回生は基本的な心理学の分野を学び、2回生は実習を含め1回生よりも少し専門的な分野を学びます。3回生は更に専門分野を学ぶため、それぞれのコースに配属します。4回生は時間に余裕ができるため、卒業論文に向けてレポートを作成していきます。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    心理学部現代応用心理学科の評価
      先生がみんな優しくて、授業ではわかりやすく説明してくれる。また、少人数制の授業のため、先生との距離が近く、わからないことがあれば気軽に聞ける。卒論ゼミでは、先生と一対一で卒論を進められるからとても安心できる。
      説明がとてもわかりやすい。学生ひとりひとりに手厚い。
      難しいと思ったら気軽に聞けることができる。
      わからないところがあれば、丁寧に教えてくれる。
      先生との距離が近く、なんでも気軽にお話できる。
      卒論ゼミでは、最後まで丁寧にサポートしてくれる。
      リラックスしながら先生とお話できる。
      就職に関しては、あまり十分ではない。心理学に関する仕事は少なく、就職率も低い。心理学部の学生たちはほとんど就職活動に苦労している。
      周辺が山だから静かで居心地がいい。また、少人数制の学校だから学生も少なく、ゆっくりとできる。山の上に建っているから、景色がとてもきれい。
      食堂は広くて席がたくさんある。図書室も色んな本があって暇つぶしにはちょうど良い。また、自習室もたくさんあって勉強したいときには気軽に立ち寄れる。
      大人しい人や落ち着いた人が多く、人間関係トラブルは滅多に起こらない。常に平和に穏やかで、居心地がいい。
      サークルのことについてはあまり詳しく知らないけど、スポーツの方が色々ある。秋には学祭が行われるが、参加したことはない。
      一回生は概論や実験実習を行う。必修科目が多い。
      二回生は実験実習を行った後、その結果をプレゼンテーションで発表する。
      三回生は就活の準備をする。
      四回生から、就活が始まり、卒論やその発表会も後期から発生する。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部現代応用心理学科の評価
      少人数制なので先生と生徒の距離が近く、分からないことはすぐに質問して解決できるし、勉強するにはとてもいい環境です。いろんな分野の心理学が学べます。
      実際に現場で仕事をしていた先生や、臨床心理士の先生が講義してくださるのでとても貴重です。
      1回生からゼミがあり、自分がやりたい分野が何なのか少しずつ考えることができます。3回生のゼミから本格的に卒論の準備が始まっていきます。
      キャリアサポートが充実しているので就職実績があります。
      無料のシャトルバスで通学できます。近くにコンビニがないので学校に来る前に買っておいたら便利です。
      改装工事も行われたりしています。
      生徒数が少ないこともありすぐにみんなと友達になれます。サークルや部活などに所属するとさらに他学部や先輩とも仲良くなれます。
      他の大学と比べるとサークルの数は少ないかもしれないけど、新たにサークルを作ることも可能です。
      臨床心理士になるために大学院へ進学します。

投稿者ID:332071

甲子園大学のことが気になったら!

• 山の手キャンパス
    兵庫県宝塚市紅葉ガ丘10-1

JR宝塚線「宝塚」駅から徒歩25分

阪急宝塚本線「宝塚」駅から徒歩22分

電話番号 0797-87-5111
学部 栄養学部心理学部

甲子園大学のことが気になったら!

甲子園大学学部一覧

このページでは、甲子園大学の口コミを表示しています。
甲子園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

太成学院大学