みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸医療未来大学 >> 口コミ

私立兵庫県/甘地駅
神戸医療未来大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人間社会学部未来社会学科の評価-
総合評価普通社会福祉士の他にも介護福祉士や保育士といったダブルライセンスで資格を目指してる人にはいいかもしれないです
社会福祉1本て人もいますけどダブルで目指してる人も多いです -
講義・授業悪い講師によって授業の内容が酷い
まともな授業が少ないです
いい先生の授業はわかりやすくて楽しいのですが
一部の先生により酷いです
研究室・ゼミ普通自分の学びたい分野で質問などに行けるのでいいと思います
ゼミはまだなのですが講師によっては楽しそうなゼミも多いです -
アクセス・立地良い大学内に学生寮があるので地方の人は通いやすいです
最寄り駅からもスクールバスがあります
学生寮の周りは何も無いので買い物バスで行くか車ないと不便ですが友達もいるのでとても楽しいです -
施設・設備普通よく、冷房とか壊れています
図書室や自習室があるので勉強はしやすいです -
学生生活普通どちらとも言えないです
サークルはありますが強制的なサークルもあれば自由に集まって活動しているとことバラバラです
志望動機福祉の分野に興味がありダブルで資格が目指せるということで志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは改変前の「経営福祉ビジネス学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康スポーツ学部の評価-
総合評価普通福祉と経営を学びたい人にとっては為になる。学生生活においては、日本人学生が少ないのか外国人留学生が多い。国際交流ができて、外国人留学生と友達になれる。
講義・授業普通授業に関しては普通だと思う。授業に出ていれば比較的、単位は取れやすいと思う。授業中の雰囲気は静かで真面目に受けてる人が多い。
研究室・ゼミ悪い自分が書きたい内容と合っているゼミの先生を選んで卒論のテーマをどういうのにするか個人で相談や提案をしてくれる。
就職・進学普通就職活動については、普通だと思う。就職活動を色々と教えてくれる担当の人がサポートしてくれるので安心だと思う。
アクセス・立地普通姫路キャンパスの方は寮暮らしだけど、大阪天王寺キャンパスの方は交通の便が良く、駅から徒歩2分にある。
施設・設備普通施設に関してはいたって普通だと思う。サークルや部活が姫路キャンパスに比べてないので、遅くに残ってる学生は少ないと思う。
友人・恋愛悪い周りが外国人留学生なので、親切に話しかけてくれる。外国人留学生とのコミュニケーションは色々と新鮮なので友人関係になりやすいと思う。
学生生活悪い学生生活は充実してたと思う。サークルや部活はなかったのでほとんど、アルバイトをしていた。学校から終わったらアルバイトだったので比較的、充実してたと思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を取るのが多いので社会学や経済学、社会福祉概論とかを履修したと思う。2年次や3年次は専門分野が多くなるので福祉の科目か経営の科目か分かれる。4年次は卒論だけだと思う。
利用した入試形式人材派遣

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは改変前の「健康スポーツコミュニケーション学科」に投稿された口コミです健康スポーツ学部の評価-
総合評価良い人数がそんなに多くないのでみんな仲がよく、実技のときも男女関係なく楽しんで授業に取り組むことができる。
講義・授業良い体育系の授業だけでなく、福祉系の講義もあるので様々な方面から物事を見ることが出来る
アクセス・立地悪い最寄り駅は播但線の福崎駅です。駅からは学校とを行き来するバスが通っています。また、学内に駐車場もあるので車で通うこともできます。だいたいの学生は学内にある寮で生活することが多いです。
施設・設備普通学内に学生寮が設置してあります。大体の学生がそこで生活をしています。空き時間や昼休みは自室でゆっくりできます。また、広い駐車場があるので車を持ってきている学生もたくさんいます。
友人・恋愛良い全国各地から来ている学生が多いので様々な都道府県のことを知れたりする。また、学生寮があるため他の学科との交流もはかれる。
学生生活普通色んな分野のサークルがあります。また部活動も充実しています。秋には播彩祭という学園祭があります。昨年はET-KINGさんを招いてミニライブをしていただきました。
就職先・進学先保健体育教諭
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「健康スポーツコミュニケーション学科」に投稿された口コミです
総合評価普通今後必要となってくる医療のこと福祉のことを専門的に学べる学校です。さまざまな人たちがいるので刺激を受けながら学べると思います
講義・授業普通専門なので必要なことを集中して学習できるのは良い点だと思います。ただしっかり復習していないとなかなか身につかないのでやる気が必要です
研究室・ゼミ普通忙しいので体力やる気が必要ですしかし将来働くにあったって自分のためになることを学べるので損はないと思います
就職・進学普通働く人がほとんどで就職率も良いとは思いますが就職の時期が場所次第なので実習などと重なると大変だとは思います
アクセス・立地良い駅から近くその駅も割と大きな駅で使い勝手はよいと思います。駅周辺も栄えているのでよるでも明るく治安も良いです
施設・設備普通あまり大きくないのでなかなかすべてはそろっていないです。必要最低限はあるような気がします。不便なわけではないです
友人・恋愛普通授業が忙しいのでたくさん遊んだりとかはできないかもしれませんが、時間を見つけて効率よくやれば楽しめると思います
学科で学ぶ内容医療現場における福祉を中心にさまざまな場面における福祉を考える
所属研究室・ゼミ名病院福祉
所属研究室・ゼミの概要主に病院で必要な知識、教養を学び、最新の医療の現場を考える
就職先・進学先知王病院
就職先・進学先を選んだ理由働きたかったところだし学んだことが生かせる
志望動機医療関係の仕事につきたかったことと、福祉の現場はまだまだこれから必要になってくると感じた
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部未来社会学科の評価-
総合評価普通実習室があるので現場と同じ環境で実践練習ができるのがいいと思います。4年になると国試講座なども開始され資格取得のためにいい環境だと思います。
講義・授業普通先行に合わせた授業がとても充実しています。実習室では座学で学んだことを実践しながら覚えることが出来ます。また、4年生になると国試講座があり1問1問丁寧に時間をかけて間違えていても何が間違えていて何が正解かなど、理解することが出来ます。
研究室・ゼミ普通ゼミでは最初に紙が配られ、開講しているゼミやゼミで何をするか卒論ではどのような内容を書いて欲しいかなど全て書いている紙が配られます。そのため、自分の興味関心があるゼミを選ぶことが出来ます。
就職・進学良い就職活動では面接練習や履歴秘書の書き方など手厚くサポートしてくれます。細かなところまで指導してくださるので安心して就職活動をすることが出来ます。
アクセス・立地悪い立地が山の中で駅から歩くと30分くらいかかるので立地はいいとは言えません。車や原付を持ってる方が便利です。ですが、車を走らせると飲食店など沢山あるのでいいと思います。
施設・設備普通ほとんど同じ教室を使いますが、D棟などは老朽化が目立ちます。学校自体も古いと思うので綺麗では無いです。体育館、フィットネスセンターがあり、フィットネスセンターでは部活に入っている人が沢山利用しています。
友人・恋愛普通サークルに入っていると自然と増えると思います。健康スポーツコミュニュケーション学科が沢山いるので部活に入ると交友関係が広がります。
学生生活普通サークルはそれほど多くありません。部活もスポーツ推薦や健スポの人がほとんどで私の学科の人が部活に入ってるのは少ないです。イベントは球技大会や魑魅魍魎祭などがあります。魑魅魍魎祭では有名人が来てくれます。
学科で学ぶ内容心理学、社会福祉士、介護福祉士に必要な科目を基本取ります。3年まで取らないといけない授業が多く自分が好きなものを選ぶのは4年生になってから初めてしました。卒論は6000字以上で発表があります。
志望動機実践現場と同じ環境で学べる大学で、自宅から通学できるのがここだったので決めました。また、ダブル受験(介護福祉士、社会福祉士)ができるのも魅力の一つだと感じました。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間社会学部未来社会学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい方にとっては良い学科だと思います。熱心に学生と向き合い、指導してくれる教員もいます。あとは自分次第だと思います。
講義・授業良い福祉系の大学なだけあって先生方もプロなので、実際の体験や現場の様子を交えた講義はとても為になりました。対人援助職者としての倫理観やあるべき姿勢など丁寧に教えてくれます。
就職・進学良い一年生の段階から就職やキャリアのサポートに力を入れている印象です。
アクセス・立地悪い山の中で大学の周りは何もないです。大学内の寮で暮らす学生が多くいます。
施設・設備良い基本な施設は揃っていると思います。可もなく不可もなくというような感じです。
友人・恋愛悪い偏差値が高くはない大学なので、生徒の質もそれなりだと感じました。オンライン授業ではふざけて妨害してくるような生徒もいました。高校生の延長線のような印象を受けました。
学生生活普通それなりにサークルや同好会があって、力を入れている部活もあるみたいです。
学科で学ぶ内容対人援助職者としての在り方や倫理観を学ぶことが出来ます。2年次からコースが分かれます。
志望動機社会福祉に興味があったのと遅い時期まで出願受付を行っていたからです。
2023年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間社会学部未来社会学科の評価-
総合評価良い未来社会学科という名前ではあるが、学ぶ分野は福祉系などもあるので、多様な学びができるところだと思う。
講義・授業良い1つの学科から複数の分野に細分化されていくが、ベースとなる学びはしっかりとあるので自分の進みたい道があればそこに薦めるような柔軟性がある。
就職・進学良い分野がいくつかあるので、就職先もそれだけ広め。社会福祉士やソーシャルワーカーなどの学びを活かせるような就職先が多い。
アクセス・立地普通車がないと若干不便かもしれないが、構内にある寮に住む学生にとっては何ら問題はないと思う。
施設・設備良い何でもかんでも揃っているということではないが、不便さを感じない程度には充実している。
友人・恋愛良い部活などをやっていた方が結構充実はしそうだし、やはり寮生活をする人とそうでない人で考え方が異なっていそう。
学生生活良い寮で行われるイベントなどは楽しそうだと思う。サークルは色々身体を動かす系のサークルもあって、そこはいつも楽しそう。
学科で学ぶ内容心理学分野、社会学分野、社会福祉学分野に分かれており、社会学分野に関してはデータ分析を活用し、SDGsなどを学んでいく。
志望動機高校の担任に薦められたから。あとオープンキャンパスに行った際、キャンパスの雰囲気がとてもよかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部未来社会学科の評価-
総合評価普通アットホームな環境で先生と学生の仲も良い。しかし、教員と職員間で連携が取れていない。また、実習費について、明確な内訳がない。寮があるのは通学がしやすく、授業に参加しやすい。
講義・授業普通授業内容が教員により偏りが多い。少人数での授業は教員に質問がしやすく、理解しやすい。質問をすれば、親身になって答えてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で構成される。そのため、卒論、就職に関して親身になってくれる。ゼミ生同士で情報交換もできた。
就職・進学良い資料、情報がたくさんある。職員の方もそれぞれに合わせて情報提供をしてくれる。面接指導等も行ってくれる。
アクセス・立地普通駅から大学までスクールバスが運行している。しかし、スクールバスがないと徒歩で40分ほどかかる。バスと電車の時間が合っていないこともある。
施設・設備良い各コースに合わせて、演習を行うことができる。また、各サークルの活動を行う際も便利である。スポーツジムもあり、健康促進にも関わっている。、
友人・恋愛良いコース内、サークル内で気の合う仲間が見つかりやすい。恋愛においても、サークル内や同じコース内にて、よくカップルを見かける。
学生生活良いサークルでの活動は大いに充実している。日々の練習や部室での交流が主である。同じ志があるもの同士悩みも解決しやすい。
学科で学ぶ内容児童、高齢者、障害者などの福祉について学ぶことができる。社会福祉士の受験資格を得るために実習にも行く。座学だけではなく、演習もある
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部未来社会学科の評価-
総合評価良い学校全体が福祉を目指している敷地なので、生徒と学校の一体感はとてもあります。福祉1本に集中したい方には勉強しやすい環境です。交通の便は悪いですが、車を持っていたり、定時のバスやタクシーで十分な人には良いかもです。
講義・授業普通福祉だけではなく、多国語の講義もあります。時に頭をリフレッシュさせ、また福祉の授業へと集中できます。体育の授業もあります。
研究室・ゼミ悪いゼミでは先生と、就職や福祉についてさらに熱く語れます。課題にたいして、少人数の意見を密接にリベートできて楽しいです。
就職・進学良い他県から来ている生徒も多いですが、それぞれの県で就職先の繋がりがあります。先輩たちのおかげです。就職課の職員の方の対応もとても丁寧です。
アクセス・立地悪い姫路市よりさらに電車で乗り、そこからバスが出ています。駅近などではありません。車やバイクを持っている生徒さんは、道も広くて安全なので便利かと!
施設・設備良い敷地がなんといっても広く、福祉機器を集めた施設も入っています。学際も広々と使用しています。敷地内に寮があるのも便利です。
友人・恋愛良いとにかく北海道から沖縄といろいろな県から集まっていますので、みんな友達になりやすいです。困った時は助け合い、そんなことができる学校です。」
学科で学ぶ内容福祉を始め、経済や医療など幅広く学びました。
所属研究室・ゼミ名山西ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ソーシャルワーカーとしての応用を学びました
就職先・進学先高齢者施設
就職先・進学先を選んだ理由自分の生まれた地域での福祉に携わりたかったから
志望動機当時のキャッチコピーである「こころの福祉」にひかれました
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか受験前までに、高齢者施設でのボランティアを経験し、大学側にアピールしました
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部未来社会学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ってみると、授業の内容や時間もしっかりしていて勉強のための環境は整っていたように思います。卒業後の就職のサポートもしっかりしていて安心できる。
講義・授業良い自分の興味のある事について学べるし、国家試験対策の為に教員も生徒に対して親身に付き合ってくれている。
研究室・ゼミ良いゼミは一人一人が教員とコミニュケーションを取りながら進める事ができ、不安無く自分の興味のある事に集中することの出来る環境である。
就職・進学良い就職のサポートもしっかりしていていつでも気になった事や不安に思う事を相談できる環境が整えられている。
アクセス・立地悪い最寄駅やスーパーは徒歩で行くには少し遠いですが、送迎バスがある。けど、時間が限られていて自分で移動出来る手段が無いと少し不便である。
施設・設備良いキャンパスには実際の現場を体験できるような施設も完備されたいるし、トレーニングジムやプールがあり困る事はない
友人・恋愛良い学内での友人関係もサークルや部活で問題なく築く事ができる。恋愛に関しても男女の比率にそこまで差はないので出会いはある。
学生生活普通大学のイベントともあり、賑わっている。部活やサークルもたくさんあるのでしたい事がある人にとってはとてもいい環境だと思う。
学科で学ぶ内容介護の知識や現場で必要になる技術を学ぶ事ができる。国家試験に必要な科目も全て取れ、国家試験対策の為の時間も完備されている
利用した入試形式福祉業界の総合職
神戸医療未来大学のことが気になったら!
神戸医療未来大学のことが気になったら!