みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西国際大学   >>  口コミ

関西国際大学
(かんさいこくさいだいがく)

私立兵庫県/押部谷駅

関西国際大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部教育福祉学科の評価
      学科人数が少ないため、全体的に皆と仲良くなりやすいく教授とも距離が近いためコミュニケーションが取りやすい。分からない事など直接聞くことができ勉学に励みやすい。
      speak English only policyの為、英語力が身につくのがはやい。尚且つ、学力別にクラス分けを行うので自分に見合ったクラスを選択することができ安心して学ぶことができる。そして、4年のうちに1度は必ず海外に行くことができ、渡航費は学校負担という制度がとてもありがたい。いきたくてもなかなか行く機会がない人にとっては好チャンスである。
      教授の入れ替えが少し多く見受けられた為、あまりいい思い出がない。ただ、授業自体はしっかりしているので自分のやりたい論文に基づいた研究をしやすい。
      偏差値はさほど高くないが、就職はかなり高めだと感じる。一般企業よりは教論希望が多い為、そのサポートが手厚い。
      周りに大型スーパーやショッピングモールがある為とてもよい。
      新しい校舎の為、綺麗。
      比較的みな仲が良くわいわいとした雰囲気であった。学科内恋愛も多く見受けられた。
      小さいキャンパスだからこそサークルやイベントの数は少なく、所属している人も少なかった。
      ベンチャー企業/総合職/営業

心理学部心理学科の評価
      かなり専門的な勉強ができるが、専門的な科目の数はそこまで多くはないと思う。また、教員免許を取得しようと考えている人にとってはかなりきついカリキュラムが組まれているので、免許取得をあきらめる人がかなり多い。私もあきらめた。
      2回生以降の授業の内容はかなり専門的である。また、一般科目に関しても、幅広い選択肢の中から選択することが出来る。
      ゼミによってやる内容は本当にバラバラだが、退屈だと感じたことはないし、ゼミの時間が楽しいと思える。
      大学の名前自体が世間一般にあまり広く知られていないため就職率だけ見るといい数字かもしれないが、先輩たちはとても就活に苦労しているように見える。キャリアサポート室のスタッフの方たちの支援は非常に手厚く助かるが、内定が決まらないと意味がないともいえる。
      尼崎キャンパスに関しては駅から歩いてすぐ行けるが、三木キャンパスはとにかく立地が悪い。三木キャンパスに関してはスクールバスが運行されていたり車通学が認められたりしているがいずれも費用がかかるので、あまり学生向けではない。
      グラウンドやバーベキューサイト、教室はとてもきれいで使いやすいと感じる。食堂がせまいのが欠点である。
      人間科学部は圧倒的に男子の方が多いため、みんなが仲良くわちゃわちゃした感じの雰囲気になっている。グループワークが多く取り入れられているため、学部のほとんどの人たちと顔見知りになる。
      学生生活はとても楽しい。時間割を工夫すればしっかり休みもつくることができるし、施設もある程度充実している。
      学科が同じでもコースによって学習する内容はかなり変わるが、コース外の授業も履修することができるので、幅広い知識を身につけることができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護棟はまだ新しくて清潔感があり授業も演習も気持ちよくできます。まだ、看護学科ができて新しいですが、年々カリキュラムも良くなっているみたいです。現在4年生ですが、後輩が羨ましいです。
      看護学科は他の学部に比べても、カリキュラムがほとんど決まっているのでいそがしいですが、充実しています。
      1年生のときから、10人から20人に1名アドバイザーの先生がついてくれます。4年生になると、統合実習の領域の先生がゼミの先生となりますが、先生によっては卒論のやり方がバラバラなのでよく考えたほうがいいです。
      看護の就職のサポートは担当のゼミの先生やキャリアサポート室が面接の練習や履歴書の添削などをしてくれ充実していると思います。
      山奥にあり 車がないと不便です。バスもありますが、本数は充分とは言えないです。
      看護棟はきれいですが、他の棟は年季が入っています。
      他学部もあるので部活に入ると交流できるのではないでしょうか。
      サークルは正直 数えるぐらいしかないです。入ってる子は楽しそうですが 看護は忙しくなるのでやっていない子が大半なきがします。
      1年は共通科目、看護の基礎となることを勉強します。2年生は分野別の看護の勉強をし冬になると基礎実習があります。3年生は1年を通して領域別実習をします。4年生は統合実習、卒業論文を作成し、選択をしている子は公衆衛生、助産の実習や授業があります。
      病院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部の評価
      全体的には交通便や周辺施設も便利。ただ、学科によるとは思うし、教授によって違うのだろうけど、学生への対応がそれぞれバラバラ。好き嫌いが学生からも見てとれる。
      英語のみ使うという点は、使わないといけないという使命感に近いもので学力アップに繋がったのでいいと思う。しかし、教授の対応で私はやる気をなくした。
      研究室は特に問題無し。ただ、ゼミによってはゼミがある日とない日の差があり、そのこともありゼミの仲が良かったり悪かったりと差が出ていた。
      就職活動の支援はあまり良くなかった。学科の就職も、まわりの友人も対した就職をしていない。もしくは、途中で転職している。
      周辺施設はすごくいいと思う。アルバイトも探しやすい環境で、電車やバスなどの通学もすごく便利だったと思う。
      綺麗な建物でエレベーターもあり、バリアフリー面でも充実していたと思う。コンビニもあり、設備もよかった
      他学科との交流はなかったので、少し疎外感があった。学科の友人関係は最初だけで、学年が上がるとゼミや取得授業でバラバラになる。
      サークルが少なく、入りたいものがなかったので入らなかった。友人もほぼ入っておらず、ほんの一部分の人しか入っていなかった。
      自分が後から楽したいか、先に楽するかによって取る授業数が違うので人それぞれ。また、入学時や学年末にTOEFLを受けて取れる授業数も異なった。卒論は自由テーマ。
      英語塾講師

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      学校、先生方、在学生の方のみなさんすごく雰囲気がよくここに通えば自分の夢を叶えられると強く思いました。大学で勉強したいと思う方にはいい大学だとおもいます
      ゼミはすごい楽しくすごく楽しいです。
      就職実績はすごいよく、サポートも十分と行っていいほどいいです!
      関西国際大学はJR尼崎駅から徒歩5から10分ほどで通学のしやすさは抜群です!周辺はマンションなどが多くとてもいい環境です
      学内の施設は比較的に新しいです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけであって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だだわたしは思います。
      大学にはサークルが数え切れないほどあり、自分の趣味にあった学生生活が送れると思います。秋に開催される学園祭は、大学の一大イベントで昨年は出店がでるだけではなく、いろんな方(ミュージシャンや、芸人さん、モデル)を招いてトークショーをおこないました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育福祉学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとって、とても良い大学だと思います。教授もたくさんいらっしゃるので、自分が行きたい分野に特化して学ぶことができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くあひます。
      説明会には基本参加して、自分の目で確認するべきだと思います。
      教育、福祉関係への就職実績があります。さまざまなサポートがあるので安心だと思います。
      駅から約5分です。近くに大型ショッピングセンターがあるので、良く通っていました。
      学校はとても綺麗です。食堂のご飯も美味しかったです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。大きい大学なので授業の選択の幅も広がるので、学科内で友人をたくさん作ることは困難かもしれません。
      サークルはとてもあり、自分の趣味趣向にあった学校生活を送ることができると思います。
      説明会に行って自分で説明を受けるべきだと思います。自分で説明会で説明を受けた上で判断をするといいと思います。
      教育、福祉関係

投稿者ID:372097
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育福祉学科の評価
      他の大学ではどんな感じなのかわからないが
      人によってはとても学びやすい学科だと
      思うのでとても充実していると思います。
      とても丁寧でわかりやすくて
      すんなりと頭に入るのでノートも取りやすくて
      いい先生たちが多いです。
      とても綺麗で環境が整っています。
      ゼミもみんなが仲良しなので充実してます。
      卒業生の方ほとんどが希望する就職先に
      就職出来ています。
      先生方のサポートもしっかりしているので
      就活もとてもやりやすい環境です。
      駅近な上に近くには大型のショッピングモールや
      コンビニやアミューズメント施設があるので
      学校終わりにも買い物したり遊んだりと
      色々とできるのがいいところです。
      とても充実していて学校生活を送りやすい
      環境になっていると思います。
      サークルに所属すると今まで出会えなかった
      人たちとの新しい関係も築けて
      自分自身にもとてもいい変化が出ました。
      メンバー同士が仲がいいので度々集まって
      呑み会とかも出来るので充実してます。
      まだ決まってません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      クラスの雰囲気は、悪くないですが、勉強については周りに流されずコツコツとやっておくべきだと感じます。先生と学生との距離は、比較的近いと思えます。新設の学部なので、演習用の設備は綺麗です。
      講義によっては、病院から実際に看護師や医師を招いて、実際の現場を知ることもできるので、1、2年生の間から、病院を身近に感じられると思います。3年になれば実習が多くなるので、現場で多くの事が学べると思います。
      駅から遠いので、スクールバスを利用してる学生も多いです。また、車通学の学生も多いです。
      最近できたばかりの学部なので、設備はとても綺麗です。
      看護学部なので、サークルに入ってる子は少ないですが、入ってる子たちは楽しそうに活動しています。
      1年次から、共通科目に加え、看護の専門科目を学んでいくことになります。特に1年生の科目は、基礎となる部分なので、とても重要です。2年生になれば本格的に専門的な看護に加え、看護過程の展開についても学んでいくので、内容も難しくなってきます。3年次には、実習、4年次には、卒業研究とともに国試の勉強があるので、他の学部と比べると、とても忙しいと思います。
      病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護学科が出来てまだそんなに経ってないため、システムなどよく変わるが、施設も綺麗で国試対策も考えられています。
      ゼミなどはないが、アドバイザーの先生がいて、定期的に面談をしてくださったり、何かあったらすぐ相談に乗ってくださって、とても助かります。
      国試対策委員もあり、国試に対しての対策も常に考えられてます。一期の卒業生の国試合格率も高かったです。
      スクールバスも出ているため、通学しやすいです。田舎だが、少し行けば飲食街もあり、ちょっとお昼友達とランチなども出来ます。
      看護関係は、施設も新しく、設備も充実しています。さまざまなケアを、友達に患者さん役をしてもらったり、学校にある人形を使ったりしてたくさん練習することができますり
      看護は必修科目が多いため、看護学科全員で受ける授業が多いので看護学科内では仲良い子が増えていきます。他学部とも、サークルを通してどんどん仲良くなれて人脈も広がっていきます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      最新の実習設備が整っている。
      連携している病院が急性期の病院であり、教育体制も整っている。
      歴史の浅い学部であるため、カリキュラムが整っていないのが難点。
      記録の書き方を学ぶ基礎看護学の講義が分かりづらく、臨池実習に行ってからも記録の書き方には苦労した。
      先生に質問に行けば、丁寧に教えてくださる先生が多い。
      私のゼミでは、ピザパーティをしたりと楽しみながらゼミ活動が出来た。
      キャリアサポート室があり、就活に詳しい先生方が就活をサポートしてくれる。面接練習や作文の添削もしてくださり、就活に大きく役立った。
      大学バスがあるが、本数が少なく不便である。
      神戸方面への電車はアクセスが良いが、西脇方面へは電車の本数が少なく、接続が悪い。
      最新の実習設備が整っている。
      実習前には、実習室が解放してあるため、自主練習ができる。
      自主練習が出来るため、実習での実技に自信がついた。
      友人関係は良かった
      サークルやイベントの数は少なく、規模も小さい。
      急性期病院

関西国際大学のことが気になったら!

• 尼崎キャンパス
    兵庫県尼崎市潮江1-3-23

JR神戸線(大阪~神戸)「尼崎」駅から徒歩7分

• 三木キャンパス
    兵庫県三木市志染町青山1-18
電話番号 0794-85-2288
学部 教育学部心理学部現代社会学部保健医療学部国際コミュニケーション学部経営学部社会学部

関西国際大学のことが気になったら!

このページでは、関西国際大学の口コミを表示しています。
関西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

千里金蘭大学