みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西国際大学   >>  教育学部   >>  【募集停止】英語コミュニケーション学科   >>  口コミ

関西国際大学
(かんさいこくさいだいがく)

私立兵庫県/押部谷駅

教育学部 【募集停止】英語コミュニケーション学科 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    教育学部の評価
      よきかなよきかなよきかなよきかなよきかなよきかなこんな感じでいいのかな?ちょっとダメだろ真面目にやれよぉ。
      よきかなよきかなやきかなやきにくかなにしのかなこんな感じでいいのかな?いえまい
      よきかなよきかなやきにくかなにしのかなこんな感じでいいのかな?
      よきかなよきかなよきかな焼肉かなにしのかなこんな感じでいいのかな?
      よきかなよきかなよきかなよきかなよきかなよきかな焼肉かなこんな感じでいいのかな?
      よきよきかなよきかなよきかなよきかなよきかなよきかなこんな感じでいいのかな?
      よきかなよきかなよきかなよきかなよきかなよきかなよきかなよきかなよきかなよきかなよきかなよきかな

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      私はこの学科にきて、とても満足しています。
      もし、この学科に入らなかったら一生友達もできず、困っていたかもしれません。
      講義としてはほとんどグループワークという方が多いです。優しく丁寧に教えてくださる教授がたくさんいており、勉強の環境がかなり良いです。
      本当にゼミの先生によると思います。
      ぼくのゼミでは、授業自体はそこまできつくありません。普通に授業を受けて課題を提出したら、ゼミの授業でだいたい落ちることはありません。
      まだ卒業していないので、何とも言えませんが、入学してからかなり就業に関するサポートはかなり充実しています。中には、必ず仕事に関する授業を受けないと卒業できない科目があります。
      一から面接の指導等もしてくださるので安心できると思います。
      とても良いと思います。電車は新快速(JR)も含めてすべて止まります。また徒歩圏内にキューズモールもあり、学生さんはみんなキューズモールで昼食をとったりしています。
      学科の設備も非常に新しいです。尼崎キャンパスはビル型になっており、エレベーターで移動することができますが、3機しかないので、なかなか来ないこともあります。もうちょっと増えたらいいなーと思います。
      先輩、後輩の面との関わりは非常にいいです。
      よく言われる上下関係などは一切ありません。
      本当に友達のように接しています。敬語とかが苦手な人がかなり向いているかも。
      他の大学に比べると、サークルなどは少ないかも知れません。ただ、よく部屋から本格的に踊ったり歌ったりと言った声は聞こえてきます。
      英語に関する勉強をしています。かなり難しいと取る学生さんもいらっしゃいますが、普通に勉強していれば、単位を落とすことなんてまずありません。
      英語を極めたかったため、志望しました。
      父もよく海外に出張に行くので少しでも英語を極めて、両親に教えてあげたいと思いました?。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部の評価
      あまりおすすめしません。全体的に行っている意味がわからなくなってしまう。立地は良い。奨学金制度はしっかりしている。成績が優秀だったら授業料の何パーセントかもらえる制度などがある。
      意味のない講義が多い。成績のつけ方もよく分からず、不平等だと感じることが多い。
      2年生からゼミが始まる。ゼミの先生は選べない。ランダムにされる。
      キャリアサポートセンターというものがあるが、役に立たないと思うため、一度も利用したことがない。
      JR尼崎駅から徒歩10分程度で、立地はよい。近くにキューズモールもあり、お昼ご飯や授業がない時間に行ったりできる。
      Wi-fiが弱い。パソコンを1人一台買わされる。学校自体は綺麗だが、狭い。
      サークルなどはあまり充実していない。友人関係は充実している方だと思う。
      サークルも充実しておらず、文化祭もしょぼい。スポレボというイベントがあるが、一年生のときぐらいしか参加しなくなる。
      1年、2年で基本的な四技能を勉強する。そこから、発展的な授業が多くなる。3年生から教員と企業で授業内容はガラッと変わる。
      アクティブラーニングに興味を持った。また、自分の学力と立地もよく、ちょうどいい学校だと思い志望した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      来てもあまり得るものがない学校だと思う。今から勉強して間に合うなら、もっと上の大学を目指すべき。授業料少し他のところより高く、意味のない授業が多い。ただ単位を取って卒業するみたいな感じがする。
      意味のない授業が多い。英語力が身につく授業が少なく、受けていても意味がないなと思うものが多い。また、何事も報告が遅く、バイトのシフトなどを組むことが難しい。最近来てくださった先生方は知名度が高い先生が多い。しかし、レベルが違いすぎてついていけないことが多い。
      ゼミの先生を選べない。ランダムにされることは本当にありえない。自分が見てほしい先生に見てもらえない。
      先輩方の就職先はあまり良くない。しかし、サポートはしっかりしている。三回生になったら必修で面談があり、相談に乗ってくれる。
      最寄駅はJR尼崎駅。歩いて10分かからないくらいで学校に到着できます。近くにキューズモールがあって、ご飯を食べたり買い物をしたりできる。
      建物自体はとても綺麗である。空調もしっかりしている。しかし、ワイファイはあまり良くない。繋げると、逆に遅くなったりしてしまう。
      先生や友人はみんないい人が多い。在学の人が少ない分みんな仲良くなれる。
      サークルはたくさんあるけど、活発なのはあまりない気がする。スポーツをする行事や文化祭もあるがあまりみんな参加していない。
      今年から学科が変わり、英語コミュニケーション学科は無くなります。それが国際コミュニケーション学部というものに変わるので、あまり詳細は知りません。
      決まってない
      全員留学に行けるから。少人数のクラスでしっかり学べると思っていたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      英語圏に留学したいと思い入学したが、英語圏の留学先がほぼなくアジアばっかりでがっかりした。英語のレベルも低いので、大学で勉強したいと思っている人にはお勧めできないです。
      講義は普通です。英語の授業は、基本全部英語で行われていて、ネイティブの先生の授業もあります。
      特になし
      先生を目指している人が多いが、一般企業に就職を目指している人もいます。
      最寄駅はJR尼崎駅です。大阪からも新快速、快速で一駅なので立地はとてもいいと思います。大学の隣にもキューズモールがあり、お昼ご飯をそこで食べる学生もいます。
      学校の施設はビルみたいな感じで1階から10階まであります。比較的大きくはないですが、移動はしやすいです。
      1年次は基礎的な英語の授業を中心に勉強します。リーディング、リスニング、ライティング、スピーキングで4つに分かれていて、それぞれ細かく勉強します。2年次は、グローバルスタディといった海外経験をする人が多いです。引き続き1年からの英語のクラスもあります

教育学部の評価
      先生がとてもいいです!
      ひとりひとりに丁寧に教えてくださるのでついていけなくなることはないと思います。
      ひとりひとりにていねいでとても充実しています。
      とてもいいです。
      しっかり考えてあって自分にとってとてもいいゼミになっています!
      就職実績もとてもよく先生方のサポートもとてもていねいでしっかりしています。
      尼崎駅をおりてすぐなのでとても通学しやすいです。
      周辺にもコンビニエンスストアなどあります。
      最近出来た学校なのでとても綺麗に出来ています。
      とてもいいです!
      みんなコミュニケーションがとれる人が多いのでよく遊んだりします。
      英語はもちろんコミュニケーション能力を高めたりとさまざまです。

教育学部の評価
      先生がとても熱心で進路に関して一緒にいろいろ考えてくれます。また、学長がとてもいいかたで、全国のなかでもかなりよい教育をしてくれることで有名だそうです。学校の周りにはコンビニやショッピングモールがあってとても便利です。
      英語に関してだけではなく、英語をつかって政治のことも学べる授業もあるので、ためになります。また、先生になるにあたって、教職の授業をとると必要な知識をたくさん教えてくれます。
      卒業論文を制作する際に必要な手順をしっかり教えてくれます。少し難しいテーマを設定しても、しっかり相談してくれるので助かります。また、先生の中には、本を書いてる方もいて尊敬しています。
      先生になる人がほとんどでそれに対する対策という授業とは違う講義があります。中には、就職する方もいて、それに対する授業もあります。
      近くにショッピングモールやコンビニがあってとても便利です。少し歩けば居酒屋などもありとても気に入っています。また、駅も近くなので、通いやすいです。
      大きな食堂があり、メニューも豊富でとても美味しです。コンビニもあって、毎日にぎわってます。建物の中に中庭みたいなところもあり、休み時間にそこで遊んでる人もいます。
      一緒に卒業しようという意志がある友人ばかりでした。みんな真面目であっという間に仲良くなりました。カップルも多く、学科にこだわらず、学校内みんなで交流していました。
      英語の先生になるために生徒への接し方や様々な教授法を学びました。
      英語が得意だったからです。また、自分の学力にあっていたからです。
      利用してない
      学校の受験対策の授業に参加していました。また、通信教育もしていました

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      グローバルスタディという授業があり、この授業はどの学部の人でも取らないと卒業できません。4年間のうちに1度は海外へ行き、ボランティアやリサーチを行います。(英語ができなくてもなんとかなります)なので入学時にはパスポートが必要です。英語教育学科についてですが、近々、英語コミュニケーション学科へと名前が変わります。これは、教育学だけを勉強するのじゃないよ~という意味です。私も実際、英語教育学科でありながら、教職は選択していませんでした。
      英語教育学科に関してですが、実際に小学生に英語を教える授業があったり、プレゼンする機会が多くあったりします。これは、将来のためにかなり有利になります。しかし3回生4回生になってくると、取りたい授業(学びたい授業)が少なくなってくる気がします。私は4回生ではゼミしかなく、1年を通して週1でしか学校がありませんでした。(その分たくさんアルバイトができたので、それはそれでよかったと思っています)
      ゼミによって、卒論指導の厳しさが全く違います。しかし、私が卒論を書き、実際に評価をもらった経験から言うと、正直どのゼミになっても、卒業はできます。指導が全くされてなく、わりと適当な卒論でさえ、卒業認定が出されていました。いい評価がほしければ、厳しいゼミを選んだ方が良いと思います。
      大学が小さいため、コネクションは少ないです。ただ、就活のマナーを厳しく指導してくれる先生やキャリアセンターの先生がいるので、安心して就活に取り組めます。キャリアセンターの先生と仲良くなる(話しやすい関係になる)ことをお勧めします。教職に関しても、教員採用試験の合格者は年々増えてきています。また、講師として働く友人も多くいました。
      尼崎キャンパスに関して、立地はとても良いと思っています。JR尼崎から徒歩7分。駅から大学の間にはキューズモールがあり、お昼ご飯を買いに行ったり放課後買い物をしたり、充実しています!大学の前にもセブンイレブンがあったり、駅周辺にはローソン、サンクス、ファミマ、ラウワン、居酒屋、エディオンなどあらゆるジャンルの施設が充実しています。中でも魅力的なのが、amazonで注文した商品が1時間以内で届く、amazonプライムという制度を利用できることです。パーティグッズや文房具など、欲しいものが1時間以内でamazonから届けてくれますよ。
      校舎は狭いです。10回建てのビルが1軒立ってるだけです。ただ教室数はたくさんあり、1階3階4階6階にはラウンジスペースがあります。4階にの図書館内にも学習スペースが5部屋あるので、友達同士でレポートを書いたり、宿題をしたりできます。
      他の学部との関わりは少ないです。なぜなら、他の学科と同じ授業を受ける可能性が低いからです。でも、交流は0ではありません。サークルに入ってる子たちは、他学科の友達がいたり、恋人がいたりします。
      1年生2年生では、英語を使わない日はないぐらい英語の授業が多くあります。3年生になると時間割を組むのが楽になり、卒業単位の計算をし始めた方がいいですね。4年生ではゼミしかなかったので楽でした!
      ひみつ
      英語教育のスペシャリストと言っても過言ではないゼミの先生でした。英語の辞書の編集に携わったり、本を出版していたり、英語教育についての講演会を行ったりしている先生でした。卒論指導は厳しいです。でも卒論で高得点が取れました。
      一般企業(小売業)
      アルバイトで接客業をしていたため、、接客の楽しさを知り今後も続けたいと思ったから。
      英語が勉強したかったのと、立地が良くて、この大学にしました。学内は綺麗で、立地が良く、通いやすかったので選んでよかったです。
      推薦入試
      指定校推薦の面接はすべて英語でした!自己紹介が英語でできれば十分です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      キャンパスが狭い
      他学科との交流がない
      英語でしか会話ができない
      教授の機嫌しだいの授業
      クラブ活動は本キャンパスに行かなければいけない
      留学制度をもっと充実させてほしい
      英語学科の講義はコミュニケーションが全て英語で行われるが、教授の話、資料も英語のため正解、不正解が判明しづらい
      ゼミの演習は少人数のため自分のやりたいことに積極的にトライできる
      また、講義中のコミュニケーションが多く意見交換が多く出来る
      学務課で面接対策を行っている上、企業の募集要項を多く取り揃えている
      他学科の募集も同時に確認できるので、自分の学科以外のやりたいことが見つかる
      駅直結のため利便性がよく、通学がしやすい
      キューズモールも直結しているため、講義以外の時間を潰せるのがいい
      キャンパス自体が狭いため、他の大学と比べると見劣りする
      本キャンパスの方が充実しているし、緑も多くクラブ活動やそれに準じた設備がある
      キャンパスが狭いため仲のいい友人とはすぐに会えるが、喧嘩や仲違いをした時がきまずい
      恋愛に関してもおなじ
      バスケットサークルに所属していたが、講義との両立も難しく、なかなか参加出来なかった
      学祭などに関しても、あまり大きなものではないため面白くかんじなかった
      特に英語でのコミュニケーション
      講義は全て英語で行われ、教授や他生徒との話も英語を用いて行い、指導、教育の知識を身につける
      英語を生かし、接客業に

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      英語を学習したい人にとってはとても良い学科です。ほどんどの授業が英語で行われるため、英語が得意であれば難なくこなせますが、苦手な人にとっては課題がとてもきついようです。
      講義は教授によりますが、国際的なことを学べるので興味深い授業が多いです。講義中は学生が発言する場が多くあり、英語のスピーキング機会もたくさんあります。
      ゼミはたくさん選択肢があり、卒論も日本語で書くか、英語で書くかを選ぶことができます。指導は丁寧で提出までしっかりとサポートしてくれます。ゼミ生で集まることもよくあり、雰囲気が良いです。
      就職活動のサポートはあまり充実していないように感じます。自分でキャリアセンターに行って情報収集をすれば問題ありません。
      最寄駅はJR尼崎駅で、大阪駅から2駅ととても便利なところにあります。駅から学校までの途中に大型ショッピングモールもあり、お昼ごはんなどもそこで食べれます。
      キャンパスは出来たばかりなのでどこも綺麗でとても気持ちがいいです。中庭はとても居心地がよく、ゆっくりすることができます。最新に機器も揃っていて授業で活用されています。
      学内は文化祭や授業などで他学科との人と交流する機会も多いため、交流が盛んです。学内で付き合っている人もたくさんいます。
      サークルの数は少ない印象です。部活動は全国的にも強い部活がいくつかあります。立地がとても良いため、学校帰りにアルバイトをしやすいです。
      1年次は他学科と共通の必修科目がいくつかありますが、自分の好きな英語の授業をたくさん取ることもできます。英語以外に中国語や韓国語も学んでいる人が多くいます。2年次から英語が本格的になり、プレゼンテーションなども盛んになります。卒論は英語で書く人も多いです。
      教育機関の事務職

関西国際大学のことが気になったら!

• 尼崎キャンパス
    兵庫県尼崎市潮江1-3-23

JR神戸線(大阪~神戸)「尼崎」駅から徒歩7分

電話番号 0794-85-2288
学部 教育学部心理学部現代社会学部保健医療学部国際コミュニケーション学部経営学部社会学部

関西国際大学のことが気になったら!

このページでは、関西国際大学の口コミを表示しています。
関西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

千里金蘭大学