みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪保健医療大学   >>  口コミ

大阪保健医療大学
大阪保健医療大学
(おおさかほけんいりょうだいがく)

私立大阪府/天満橋駅

大阪保健医療大学 口コミ

保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      私は作業療法専攻なのですが、
      私的には、理学療法専攻よりも作業療法専攻の先生方の方が手厚くサポートしてくださっているような気がします。
      日本に数人しかいないと言われている先生もいるそうです!
      国家資格プラスで資格を取ることにつながる授業などもあります。
      サポートはよいと思う。
      事務の方先生方のサポートが手厚いです。
      最寄駅から約20分ほどで到着します。
      学校の徒歩5分くらいのところには、飲食店が多いです
      中身は充実しています!!
      しかし、学校の外観はすごくザ、ビルという感じです。キャンパス感はないです。
      比較的に悪い噂などは聞きません。
      先輩と交流する機会のある授業もあるので、仲良くなることもできます!
      今年はコロナで、学園祭は中止になりましたが、去年の学園祭は充実していました!
      高校の文化祭とは比べない方がいいですが。
      作業療法について。
      内臓系・神経系・運動器系の解剖学、生理学、他、基礎学問などです!
      陶芸、工芸、工作などが好きで、それを活かせる職業を目指していたからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      大学でしっかり学びたい学生が集まっている学校なので、勉強に集中したい人には良い環境です。また学生ラウンジや図書館といった学内にも静かな環境で勉強ができるのも魅力の一つです。
      少人数であり、講師との距離が近いため質問や相談がしやすいので質の高い授業が行えている。
      講師との距離が近く口頭やメールでも質問しやすいため、疑問を解消しやすいです。
      最寄り駅は南森町駅・天満橋駅、大阪天満宮駅の3つあり、いずれからも徒歩10分です。大阪市内であるため電話の本数は多いです。
      施設が小さいので、食堂や教室も狭くトイレも少ないので充実しているとは言えません。ですが生徒数も少ないので人口密度は低いので過ごしていて狭いとはあまり感じません。
      クラス制であるため友人間の距離が近くすぐに仲良くなれます。他学科とは基礎ゼミや選択科目で関わる機会も少なからずあります。
      学校行事に関しましてはコロナウイルスの感染防止のためリモートでの文化祭しか行えませんでした。サークル活動に関しましても上記と同様の理由で現在は活動は行われていません。
      1年次では解剖学や生理学といった作業療法に関する基礎的な知識を学び、後期の最後に実際の現場へ見学実習に行きます。
      親と姉が医療従事者であったため医療系を勧められ、医療系の職業について調べた結果作業療法士が1番自分に合っている職業と思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年12月投稿
    言語聴覚専攻科の評価
      本当にこの学校を選んで良かったです。学校側が勉強が追いついていない学生に対して国家試験対策の勉強会をしてくれました。私もこの勉強会に参加させて頂き、国家試験に合格し、無事就職することもできました。
      授業のほとんどは興味を持って聞くことがてまきました。実際につく職業が決まっているので、かなり関心を持って聞くことができました。著書があるような有名な先生の講義も聞くことができます。他の学校の卒業生からもびっくりされるぐらいです。
      対象者さんと実際コミュニケーションをさせて頂くという授業もいくつかあります。実習に行った後も、先生から発表の資料について指導をしっかりとして頂けました。
      就職について、自分に会っていそうなところを探したり相談に乗って頂きました。卒業してからも転職について相談される卒業生さんもいてると伺いました。
      JR大阪天満宮駅、京阪天満橋駅から徒歩で行けて立地はものすごく良いです。同級生も色々なところから通っていました。
      建物は比較的新しくて綺麗でした。離れた棟ですが、安く食べれる食堂がありました。自由に使えるパソコンがありましたが、今はどうかわかりませんが当時は立ち上がるのに時間がかかりました。
      友人と励ましあって定期試験や国家試験に向けて勉強をしたりしていました。皆さん勉強に対して真摯に向き合っている方が多いので勉強をするのにはとても良い環境でした。
      この学校は大学卒業者対象の養成課程なので、サークルとかはなかったのですが、学園祭に出し物を出したりだとか、上級生が茶話会を開いてくれて、学校生活の不安などを相談することができました。
      言語聴覚士の業務に関する内容です。失語症、高次脳機能障害、構音障害、聴覚、認知心理学、生理学、解剖学などかなり幅広く勉強しなければなりません。
      回復期病院
      昔から医療、福祉という分野に興味があったからです。そしてコミュニケーションのリハビリに関わりたいと思ったからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      1年生から実習があって、早くに現場の雰囲気を感じられる。
      夢を向かって頑張る意思が強くなる。
      先生との距離が近く、すごく面倒を見てくれます。
      先生との距離が近いため、すぐに質問ができる環境がいい。
      相談に乗ってくれる。
      先生と距離が近いため、手厚く相談にすぐ乗ってくれていいと思います。
      天満橋と、南森町駅があり、梅田、天王寺、難波などにすぐに行けるので良いと思います。コンビニも近くにあるので良い。
      ご飯を食べる場所が少し狭いのと、トイレの数も少ないので充実しているとは言えないです。
      わかりやすい教室配置なので移動しやすいです。
      グループ活動が多く、たくさんの友達ができる。
      先輩方も面白くて、勉強がどんな感じか教えてくれたりしていいと思います。
      あまり活動していない。勉強が忙しいのもあったり、予定が合うのが難しかったりする。
      1年生では、実習があったり、まずは基礎的な知識を勉強します。
      座学が多いですが、仲間と話し合って協力し合っていい時間を過ごせられます。
      中学、高校と部活をしていて、怪我をした時に身体的、精神的にも支えてもらったので、私もそのような頑張る人の支えになりたいと思ったから。

2021年03月投稿
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      校舎が綺麗なのでその点では気持ちよく過ごせます。先生との距離も近くすぐに気になるところを質問に行けるのもいいところです。
      先生との距離が近く、充実した大学生活が送れます。
      授業もわかりやすいです。
      求人は多い法だと思います。
      まだ就活をしていないのでよくわからないですが…
      JR.京阪両方あるのでアクセスしやすいです。
      また梅田も近いので遊びにも行きやすいです。
      基本的に新しい校舎です
      どこも綺麗なので、心地よく過ごせます。
      クラス制なので友人はできやすいです。
      テスト勉強をするときなどは近くの友人の家に泊まったりもしています。
      サークルはほとんど活動していません。
      勉強がメインになると思います。
      解剖学、生理学、運動学と人の体の構造動き方、治療などを学びます。
      AO入試があり、筆記試験を受けなくて良かったので決めました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      全体的には個別での指導もあり少人数なのでやりやすいことはあるが、プライベートなどての恋愛サークルには期待しない方が良い
      急な授業変更で土曜日に入ることがあるから困ることがあったから
      個別でもゼミでも優しく指導してくれてとてもよかったとおもったから
      就職先の情報は山ほどあって選びきれないぐらいだったのでとてもよかった
      駅からも10分ほどで着く距離でコンビニも近いのでよかったとおもった
      最近になってトイレなどが新しく工事されているがもっと早くして欲しかったなと思った
      とくにそういうことはなく、少人数なのであまりきたいはできない
      サークルなどはあるが活動はほぼしていないので期待はしない方が良い
      医療のリハビリ担当なので解剖の基礎から並び臨床実験などでも学ぶ
      病院関係
      リハビリの分野に行きたいとおもい、通いやすさや少人数性のところにひかれた

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      将来の職のために特化した大学なので、本当に良いと思います。同じ夢を持った仲間たちばかりなので、勉強のモチベーションも上がりますし、限られた時間の中で皆で遊んだり、勉強を教えあったりして日々助け合いながら過ごす大学生活も凄く素敵だと思います。
      学校に業界の偉い先生達が多かったり、学外からもいろんな先生を呼んでもらい講義をすることも多いです。設備も整っているのでとても勉強しやすい環境です。
      求人情報が沢山あったり、少人数ならではの先生方の手厚いサポートがあるので、とても良いです。
      最寄り駅は、地下鉄・京阪・JRと豊富ですし、梅田まで約10分、難波まで約15分程で行ける立地の良さも魅力の一つです。
      授業で使う最新の設備も多く、ベッドがある教室が多いので実技の授業・練習も沢山できるため、とても使いやすいです。図書室は静かで勉強するのに最適です。
      皆仲がいいです。クラスの垣根や、PT・OTの垣根も越えて仲良くしています。一年次は全体授業が多い為、他のクラスの子たちと関わることが多いのも仲良くなる理由の一つだと思います。
      部活自体はあるのですが、予習復習や実習などで日々忙しい学生が多いため、頻繁に行うことはありません。文化祭などの規模も小さいためよく見る大学生!という感じではないですね。
      1年次は一般教養もあり、PT・OTの概要を学びます。2年次は専門科目が増え、将来に直接繋がる授業が増えます。3年次では、専門科目に加え臨床実習が増えていきます。 4年次は臨床実習と国試の勉強が主になっていきます。
      自分が大人数が苦手なため、少人数制であるこの学校の制度、立地の良さ、他の学校では取得できない資格があるところです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      講義の内容はしっかり頭に入れて、資格を取得するために頑張って勉強するところです。ぼーっとしていると周りは元々勉強のできない学生ばかりなので流されてしまいます。一方で、それなりに勉強するためにグループを作っている人たちもいますので、一緒に勉強するといいと思います。サークル活動は期待できません。
      先生によって、要点を勉強して理解を深めることができます。ただし、講義に慣れていない先生の講義は暇だったり、講義資料をコピーしてもらうだけで試験範囲を網羅できる講義も多いです。
      大学内の設備が限られているのでやりたい実験があってもできない、ということも多いです。また、どの先生のゼミにするか学生本人が選べず、勝手に割り当てられました。
      専門職であり、求人は十分にあるので就職には困りません。予め施設見学に行く際は学校に許可を得、学校側からも施設側に挨拶してくれます。
      最寄駅は大阪メトロ谷町線天満橋駅、京阪線の天満橋駅です。徒歩で10分もかからないくらいで着きます。
      大学の講義で使用するような設備は十分だと思いますが、卒業研究をするには設備が不十分で、実験をするにも非常に限られたものしか使えません。
      単科大学ですし、他学年との交流もほとんどないので、出会える人数は限られています。あとは積極性にかかっています。
      サークルの数も少なく、活動できる場所もありません。学外で場所を見つけて気の合う仲間と活動しています。 そもそも、サークル活動に力を入れて遊べることを期待して入学するような学校ではありません。所詮、専門学校を四年制にしただけで、建物しかありません。
      1年次から3年次まで、基礎からとはいえ専門科目の勉強です。高校の勉強とは全く違う勉強です。実習も1年次からあります。しっかり学校の勉強が頭に入っていると実習も有意義に過ごせますし、楽しいはずです。四年次は卒業研究(論文)と長期の臨床実習があります。また、国家試験に向けての本格的な勉強をします。
      民間病院のリハビリテーション科(理学療法士として)
      理学療法士になりたいと高2の頃から思っていたので、地元のリハビリテーション学科がある国公立の大学を目指していたが、不合格だったので、近くのリハビリの大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      キャンパスが狭いことから、先輩や先生方と喋る機会が多い、また移動時間がかからないところは大変魅力であると感じています。しかし、キャンパスが小さいが故にサークル活動などはあまり発展していないと感じ、自習スペースが少ないのは欠点
      講義に関しては、疑問点をすぐに聞きやすい雰囲気ですし、問題ないと思います。単位についても、取得しなければならない単位が決まっているので、単位を組み立てていくことに時間はかかりません。
      ゼミに関しては、その他の大学と比べると小規模だと思います。研究室も小さいし、寝泊まり出来ないのでゼミに力を入れたい方は、キャンパスの広い学校をお勧めします。
      就職活動に関しては、生徒に任している感じがあります。特に頼れるのは、先輩や知人です。ただ、履歴書や面接練習に関しては付き合ってくれます
      地下鉄、京阪、JRがあるのでアクセスは申し分ないと考えます。しかし、オフィス街なのでカフェやファミレスなどは少なく、飲み屋が多いです。成年を、迎えるまでは食事どこに困りました
      キャンパスは狭いので、みなさんが想像する大学生活とは相違があるかもしれません。しかし、設備にはその他の大学と変わりはありません。図書館や自習室は狭いし、少ない。
      小規模であるからこそ、繋がりやすいですし、先輩後輩で付き合っている方もいらっしゃいました。しかし、同職種というところから考え方の違いは出てくるので、色々な学科を併設している大学の方が恋愛関係は好いかも
      基本的に小規模。サークルを楽しみたい方は、大きな大学をお勧めします。アルバイトは問題なく出来ますし、都会のど真ん中なので学内周辺でバイトをしている方も多いです
      1年次は、解剖、運動学、生理学など人体の基本。
      2年次は、病気を知ったり、より専門的に深く学習。
      3年次は、実習で現場の雰囲気を知ります、ら
      4年次は、長期の自習で患者さんと悩み様々なことを経験します
      病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      高齢社会が進行していく中でリハビリ業の需要は多くあります。将来性を見据えて手に職をつける選択を決めた方にはいいと思います。校舎が都会のビル街の中であり、仲間は多く作れます。しかし、都会の誘惑もたくさんあり授業に集中できる環境としてオススメしません。授業に関しては、専門性が高く、知識豊富な講師が教鞭をとっています。卒業後の進路は、病院・施設が多く、求人は一般企業と比べると充実しています。現在、リハビリテーションの学校も増え、それに伴い専門性の高い学生や特徴のある学校が求められるようになっている傾向です。国家試験に通り働きだすと一生勉強していく業種です。
      講義・授業は、先生によって様々ですが中には適当な試験や単位だけとれればいいといういい加減な学生もいます。そのため雰囲気としては、良くない印象です。
      一年時からゼミがあり、1年生ではグループとなりディスカッションが中心です。3年生からゼミが本格的に始まります。自分の行いたいテーマ・研究に沿って5~8人ほどのグループとなり研究を進めます。
      4年生の長期実習が終了すると本格的に国家試験対策の勉強が始まります。学内での試験や模試を繰り返し、合格ラインに達している学生は早々と就職活動を始めることができます。私が学生だった当時は10月頃から始まっていました。就職先としては、実習先の病院や先輩で実績のあるところ、先生の紹介、求人情報などがあります。
      最寄り駅は、JRでは東西線大阪天満宮駅。京阪電車では天満駅。学校の周辺には大阪造幣局があり、春になると桜の通り抜けが有名です。夏には天神祭があり、毎年テレビ中継されるほど有名です。梅田や京橋も近く、遊びに行くには申し分ない立地条件だと思います
      広い校舎のキャンパスライフを描くことは残念ながらできません。都会のビル群の中にあるため6階建てのビルが2棟あります。1号館、2号館は徒歩3分ほどの距離であり、授業の間に移動すふことはしょっちゅうです。図書室は文献や教科書で充実しており、自習している方も多いです。
      同じ学科でも名前順でグループごとに分けられており、コミュニティを小さくしていることから仲間意識や協力することや連携が濃くできると思います。友人から恋人はの発展もあります。先輩・後輩との繋がりは少ない印象です。
      遊び場が近いこともあり、授業と授業の間の時間で遊びに行くこともありました。サークルや部活動は少なく、バイトをしている方が多かったです。
      疾患や病気のことなどの概要を学ぶことから、解剖学や運動学、生理学といった人体の構造について専門的な知識を勉強します。
      病院・施設

大阪保健医療大学のことが気になったら!

• 天満橋キャンパス1号館

大阪府茨木市彩都あさぎ7ー3ー16

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩6分

電話番号 06-6354-0091
学部 保健医療学部言語聴覚専攻科

大阪保健医療大学のことが気になったら!

大阪保健医療大学学部一覧

このページでは、大阪保健医療大学の口コミを表示しています。
大阪保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪経済大学