みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> ビジネスデザイン学部 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
ビジネスデザイン学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- ビジネスデザイン学科
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]ビジネスデザイン学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良い自分的にはかなり満足。実際に社会に出たときのための授業をしてくださるので役立つと思う。グループワークが多いため、話すのが苦手な人でもだんだん積極的に取りくることができるようになる。
講義・授業良い他の学校、学部では学べないことが多く学べると思う。実際に企業の方に来ていただき、話を聞いた上で自分たちでプレゼンする授業もある。
就職・進学良い結構良いところに就職している先輩もいると聞く。サポートしてくれそう。
アクセス・立地良い周りには特に何もないが、駅から近いし、隣の駅が天王寺なので行きやすい。
施設・設備良い新しいので全体的にきれい。Wi-Fiもちゃんと繋がる。ビル型なので、他学年の生徒と会う機会が少ない。
友人・恋愛良い男の子も女の子も関係なく仲良くできると思います。先輩も気さくな方が多い。
学生生活普通本キャンパスに比べると少ない。サークルに入会していない人も多い。
学科で学ぶ内容一年次はほとんど必修科目。抽選授業は多くれた人でも、春学期と秋学期合わせて10単位(5コマ)ほど。3コマとれた人が多い。
志望動機高校時に通っていた塾の塾長に勧められた。調べてみると、興味を持ったので滑り止めに選んだ。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]ビジネスデザイン学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良い充実した日常を送れていると思ったから。
十分にたのしめるイベントがたくさんあってすばらしいとかんがえたから。 -
講義・授業良い説明がすごくわかりやすい
だれでもわかるように授業している
内容を分かりやすく説明していて授業をうけやすい -
研究室・ゼミ良いすごく充実している
ゼミでの演習や学校の研究室の演習は充実している -
就職・進学良い学科の就職や進学実績は良いと考える
サポートも十分であると思った -
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス環境はいいし
りっちも周辺環境も良いと思った -
施設・設備良い充実している
学科の施設や設備が充実していると思った
過ごしやすい -
友人・恋愛普通友人関係を築きやすいと思った
あまり恋愛はしない方なので恋愛関係はわからない。 -
学生生活良いサークルやイベントが充実しているとおもった
サークルやイベントはたのしいものばかりだった
学科で学ぶ内容とにかくたくさんのことを学べた。
必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。 -
志望動機昔からこの分野に興味がありより知識を深めたいとおもいこれを学べる大学をさがしていました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ビジネスデザイン学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良い主体的に学べる人はすごく成長する環境。自ら自分の成長のために先輩などに聞きに行ける環境。だが、グループワークでやらない人もちらほらいるのでそこをどう自分で頑張れるかというところもある
講義・授業良い生徒主体のグループワークがメインの授業が多く楽しい。だが、偏差値もそこまで高くないのでやはりサボったりする人は必ずいる
就職・進学良い就活に関してのセミナーや進路サポートをしてくれるところはあるが、やはり自分で行かなければ何もしてくれない
アクセス・立地良い最寄り駅が昭和町駅で天王寺も近く、学校終わりや空きコマにすぐ遊びに行けるメリットがある
施設・設備良い座るところも沢山あったりいいのだが、階段が狭いので授業の間は階段に生徒が溢れかえるので大変
友人・恋愛良い生徒も教員も仲が良くキャンパス自体が狭かったりグループワークが多いのですぐ仲良くなるが、噂などはすぐ広まったりデメリットもあり
学生生活良い自分で探したり、作ったりしてる人が沢山いる。文化祭やサークルでのBBQ、合宿などもしている
学科で学ぶ内容ビジネスとは何か、そのビジネスを「デザイン」するということはどういったことなのか
志望動機グループワークがメインの学校で面白そうだったから。さらに、テストがなく座学が嫌いな自分に向いてそうだなと思ったから
2025年05月投稿

総合評価良いとても良い大学。
施設も新しいしオフィスって感じがする。
質のいい学びを得られる。
周りの環境も良い。充実している -
講義・授業良い日本のビジネスのトップにいる教授の授業を受けられレベルほ高い学びを得られるので毎日楽しい
就職・進学良い進学実績、就職実績は良いと思ってる。
サポートも充実している。 -
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスも最寄駅から徒歩10分と近く立地も大通りに面していて良い
施設・設備良い学科の施設、設備は充実している。
過ごしやすい環境であると思う -
友人・恋愛良い人脈を広げるにはもってこいの場所
友人もそれなりにできる。
恋愛は分からない -
学生生活良いサークルやイベントも充実している。
とても楽しい雰囲気であった
学科で学ぶ内容色んなことを学べる。学んでいてすごい楽しい。
将来役に立つと思う。 -
志望動機昔から起業とかに興味があってそれを学べるにはここしかないと思ったから
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]ビジネスデザイン学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良い自分の努力次第ではあるものの、実践に主体的に取り組むことができる環境が用意されています。学生の意見も多く取り入れられている点も学生として主体性を持てると思います!何よりも実践で学べることにより、就職した時に役立つ力や、今後社会で要求されていることを大学生のうちから学べるので、他の文系大学よりも就職にも強いように感じます
講義・授業良いビジネスを実際に現場でやっている教員の方から直接実践形式で学べたり、企業様がいらっしゃって公演を聞くことができたり、課題をいただけたりと2回生までは特に、実践から多くを学べる!学びたいという意欲次第で大きく実力差がついてくる思います。
研究室・ゼミ良いゼミはまだなのでなんとも言えないですが、何か困ったことがあったときに教授室に質問をしに行けば、親身になって相談に乗ってくださる先生が多くいらっしゃって安心できます!
就職・進学良い学校側からキャリア支援制度やインターン情報などが1回生の段階から多く提示されており、学生が就職に興味を持つようにしてくださります。
アクセス・立地良い大阪の大繁華街である天王寺から地下鉄で一本と、10分圏内で娯楽に溢れているのが良い点です。空きコマにはお買い物や食事なども、逆に行く場所に困るぐらい。
施設・設備良い新築で非常に綺麗ですが、グループワークを行う時に場所が取り合いになりつつあります。
友人・恋愛良い1学年あたりの人数も他の大学に比べて少ない為、全員の顔と名前がある程度わかり、横の繋がりは強い!また、授業で先輩と関わる機会も多いので、知り合いが多くなります。友達が多いとなれば恋愛も多いわけですが、何かとグループや男女間で話し合いをする機会もあるため、嫉妬や別れても話さないといけなくなりそうとの点から、学内で付き合いたくないという人も一定数いる印象
学生生活普通サークル自体の数は少ないものの、1サークルが行うイベントの内容や活動は充実してると思います。ただ授業の忙しさも相待って、課題に取り組んでいる時間が多いかな?とは思いますが、あまりに苦にはなってないような気がします。
学科で学ぶ内容ビジネスデザイン、リーダーシップ、ビジネスモデル、アントレプラナーシップ
志望動機元々社会のことや、企業のことに興味があった。第2志望の大学であったが、座学でなく実践であるという点においては、第1志望校よりも興味も持った。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]ビジネスデザイン学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良い完全学び場ではなくゆったりした気持ち!けど必要な事は学び
周りとのコミュニケーション能力も設けられる
全体での交流や自分自身の考え方を持ち取り組んでいけます -
講義・授業良い一つ一つの情報をしっかり受け止める事で学外などもある中
伝わりやすく社会へのビジネス心を知り、自分の興味心を覆す様な
講座が設けられています。憤りを感じても周りのサポートもあり
副専でも得るものもあると感じます。 -
研究室・ゼミ普通後期のゼミは周りを見過ぎず積極的に取り組み時には
違う場合もあるだけどゼミを受ける価値はあると思います
後説明会は行った方がいいと思います -
就職・進学良いこれからの社会につなげるために企業に就いて進むためのサポート
はとても良いです -
アクセス・立地普通アクセスはたまに悪い時がしばしある
生活するにしては賃貸は少し少ないかな?
寮に留まって周りには外食する場もあるので
過ごしやすい環境である -
施設・設備良い一つ一つが新しく綺麗は訳じゃないけど学びの環境では
申し分ないかと思います
友人・恋愛良い部活は熱心に取り組み一致団結! 熱き青春!最高の思い出!
その中での関わりが多く大半は学びへの意識が薄れてしまう事があると感じる
学生生活普通種類もありサークルでの関わりだけでなく他の部での関わりが
多く増える特大イベントです
学科で学ぶ内容ビジネスデザイン実践やドメインのような実践科目をはじめ見方や関心
課題解決力などをテーマに必要な考え方を学び、学ぶ科目も充実してる -
就職先・進学先不動産・建設・設備
二級建築士を目指し大阪電気通信大学 -
志望動機今後に社会でこのデザインと言う分野を活かし
より明るく世界を変え、より知識を深めたい
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]ビジネスデザイン学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価普通色々なことを学ぶことが可能でとても入って良かったです。特に人との関わりが優れていると思います。多くの人が友好的で喋りやすいです。
講義・授業良いさまざまなことを学ぶことが可能で、とても充実している。
とても入って良かったと思っています。 -
研究室・ゼミ良いもう少し丁寧な対応をして欲しいと思う。それ以外に関してはいい人が多くとても価値があると思う。
就職・進学普通就活は少ししずらいかもしれない。サポートは並にはしてくれているためそこまで困ることはない。
アクセス・立地普通昭和町駅からすぐ近くにあるため、歩いて行くことは困難ではないが、少し遠いように感じる。
施設・設備良い色々な設備が割と新しくとても良い感じだと思います。設備で困ったことはない。
友人・恋愛普通いい人が多いためとてもいい人脈作りをすることが可能であると思います。
学生生活良いイベントは多くとても入って良かったと思っています。充実した時間を過ごすことが可能でとても楽しいです。
学科で学ぶ内容まず、名前の通りビジネスで使うデザインを学びます。その他社会に出て使うことなども学べます。
就職先・進学先東京藝術大学大学院先端芸術研究専攻
志望動機先生や周りの人たちに勧められたことから、入ろうと思っていました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]ビジネスデザイン学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良いビジネスを詳しく学べてさまざまな企業様の話も聞けて、コミュニケーション能力がかなりつくいい学部だと思います。
講義・授業良い様々な企業様が講義しに来てくれる授業はとても面白いと思います。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります自分はまだ1年なので分かりません。
就職・進学良いまだ1年なので就職とは程遠いですが、四年生の先輩は就職先は沢山あると言っていました。
アクセス・立地良い御堂筋線の昭和町駅から徒歩5分~10分程度でとても便利です。
施設・設備良い四階には食堂兼カフェフロアとなっており、くつろぐことができます。
友人・恋愛良い話しやすい子ばかりで雰囲気は良いです。ただ学部が狭いので噂などは結構すぐに回ります
学生生活良いサークルはかなり少なく、授業が忙しいのであまり活発ではありません。
学科で学ぶ内容一年ではグループワークが中心になっています。企業様から出される課題をグループでこなしていきます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
まだ決まっていません -
志望動機ビジネスをデザインする、ということばに興味を持ったからです。
感染症対策としてやっていること消毒、オンライン授業1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]ビジネスデザイン学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良い食堂よし。ゼミよし。私からしたらなかなか良かったです
ただ食堂は高校の方と繋がっているから少し気まずいかも
講義・授業良いゼミ等雰囲気がよく、内容も充実していました。
ゼミの先生はとても優しく、慕われています -
就職・進学良い就職率が高かったと記憶しています。
ビジネスデザイン学科なのでアイデアを生かす仕事に着く人や、IT系など様々でした。
アクセス・立地良い私は歩いて行ける距離にこの学校がありました。
さすが大阪。最寄り駅からすぐです。
施設・設備良いあまり私は学校に行くことがありませんでしたが、綺麗でした。
食堂でのご飯も美味しかったです -
友人・恋愛良いゼミの先生は優しいですし、サークルも様々なものがあって何か一つは自分に合ったものを見つけられると思います。
若干オタク気質な方にはサブカル研究部がいいかも?
地下ドルオタだったりてっちゃんだったりいろいろ。 -
学生生活普通あまり参加していないためなんとも言えない。
サークルはさっき記入した通り素晴らしいと思う
学科で学ぶ内容IT、AI関係が多い。
プレゼンや企業にアイデアを出すこともあった。
他の学部や学校に比べ圧倒的にプレゼンの量が多いため
苦手な人は辛いかもしれない。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系の派遣会社 -
志望動機あまり自分が何をしたいのか分かっていなかったが、
ビジネスデザイン学科という名前から自分の未来をよりよくするためのアイデアや構想が得られるのではないかと思い
入った。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ビジネスデザイン学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良い別の設問にも似たことを書きましたが、自ら学ぶ意欲のある人にはピッタリの学部だと思います。先生との距離が近く相談もしやすい雰囲気です。
講義・授業良いビジネスデザイン学部らしい講義がたくさんで自ら学ぶ意欲のある人にはうってつけだと思います。
就職・進学良い自分で動かなければ何も始まりませんが、教員、キャリアセンターの方関係なく真摯に対応してくださります。
アクセス・立地良い昭和町駅から徒歩6分ほどで着きます。難波梅田へのアクセスもよく大変満足しています。
施設・設備普通コンパクトで綺麗なキャンパスなのはいいところですが、食堂のレベルが低すぎるのでそこに関しては不満です。使っていません。
友人・恋愛普通どちらとも言えないので星3です。私は学校より趣味でできた友達が圧倒的に多いです。ですが、学内で共通の趣味を持っている人を見つけられていたら星5だったかなと思います。
学生生活普通BD博というイベントがここ数年で開催されている。サークルもぼちぼち。
学科で学ぶ内容1年次ではグループワークが多めです。その中で論理的思考力を鍛えたりコミュニケーション能力を培ったりします。2年次でも引き続きグループワークが多めで、1年次よりさらにレベルアップした課題について、グループで討論しながらアイデアをまとめていきます。3年次以降はグループワークが減り、選択科目が増えたりゼミを専攻したりします。自分のしたいことを見つけられる時間が増えるのでぜひ有意義に使って欲しいと思います。
志望動機様々な大学について調べていて、唯一この大学のこの学部だけに惹かれたから。ワクワクすることがしたくて選びました。
- 学科絞込
- すべて
- ビジネスデザイン学科
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。