みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立大阪府/和泉中央駅
卒業生 / 2022年度入学
社会の動きを数字で読み解く学部
2026年05月投稿認証済み

総合評価良い桃山学院大学の経済学部の魅力は、経済の基礎から応用まで体系的に学べるカリキュラムが整っている点です。現実の社会問題や企業活動と結びつけて学ぶ授業も多く、実践的な思考力が身につきます。また、就職支援も充実しており、金融・公務員・一般企業など幅広い進路に対応できるのも強みです。
講義・授業良い桃山学院大学は、学生一人ひとりとの距離が近く、先生や職員に相談しやすい環境が整っているところが魅力です。資格取得支援や就職サポートも充実しており、自分の将来に向けて安心して学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い学科ごとに専門的な研究室が整っており、実践的な学びができる環境が充実しています。設備や資料も豊富で、興味のある分野について深く学びながら知識を広げることができます。
就職・進学良い桃山学院大学の就職サポートはとても手厚く、キャリアセンターによる個別相談や履歴書・エントリーシートの添削、面接対策などが充実しています。また、企業説明会やインターンシップの紹介も多く、自分の希望に合った進路を見つけやすい環境が整っています。
アクセス・立地良い桃山学院大学の就職サポートはとても手厚く、キャリアセンターによる個別相談や履歴書・エントリーシートの添削、面接対策などが充実しています。また、企業説明会やインターンシップの紹介も多く、自分の希望に合った進路を見つけやすい環境が整っています。
施設・設備良い桃山学院大学の設備は、図書館やPCルーム、学習スペースなどが整っており、学びやすい環境だと評価されています。新しい施設もあり、授業や自習、グループワークにも使いやすい点から、学生の満足度は比較的高いといえます。
友人・恋愛良い桃山学院大学では、少人数の授業やゼミ活動、サークルなどを通して学生同士が関わる機会が多く、友人関係を築きやすい環境があります。自分のペースで無理なく人間関係を広げられる点も特徴で、比較的良好な友人関係ができやすいといえます。
学生生活良い桃山学院大学では、サークル活動が活発で、新歓イベントや学園祭、スポーツ大会などのイベントが定期的に行われています。文化系・運動系どちらのサークルも交流の機会が多く、学年や学部をこえて友人を作りやすい環境になっています。
学科で学ぶ内容桃山学院大学の経済学部のカリキュラムは、ミクロ経済学やマクロ経済学といった基礎科目から、国際経済・金融・地域経済などの応用分野まで段階的に学べる構成になっています。加えて、統計やデータ分析の授業もあり、現代社会で必要とされる分析力や論理的思考力を身につけることができます。さらに、ゼミ活動ではテーマを深く研究し、自分の関心分野を専門的に追究できるのも特徴です。
志望動機桃山学院大学の経済学部を志望した理由としては、経済の仕組みを基礎から体系的に学び、社会の動きや企業活動を多角的に理解したいと考えたからです。また、データ分析や統計など実践的なスキルも身につけることで、将来は金融や一般企業など幅広い分野で活躍できる力を養いたいと思い志望しました。
入学前後のギャップ桃山学院大学に入学する前は、授業は講義中心で受け身の学びが多いイメージを持っていましたが、実際はゼミやグループワークが多く、自分で考えて発言する機会が想像以上に多いと感じる学生が多いです。また、先生との距離も近く、質問や相談がしやすい点もギャップとして挙げられます。主体的に学ぶ姿勢が求められるところが、入学前との大きな違いです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
桃山学院大学のことが気になったら!