みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 社会学部 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
社会学部 口コミ
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会学部社会学科の評価-
総合評価悪いもっとマスコミ情報系が学びたかったです。韓国語中国語は1単位で履修する気がうせます。社会学基礎講義も演習もよくわかりませんでした。
講義・授業普通コロナがあけてもオンラインが多いのは助かるようで、施設費が勿体無いようで。。オンラインによっても、zoom、チームズ、桃山moodle?のようにたくさん種類があって使いこなすことが大変でした。オンラインにしながら課題はMportで出す教授がいたり、オンラインのアプリの場所で課題を出す教授がいたり。Mportは少しでも画面を変えてしまうと内容が全消しになるので本当に使いづらいです。
研究室・ゼミ悪いゼミはたまに来る意味ない時があります。人の発表をきいて先生がその人にアドバイスするのを聞いて帰るだけのような。
就職・進学良いサポートしてくださるチャンスは沢山あると思います。たくさんメールでお知らせしてくれます。実際の就職や進学実績はどうなんでしょう?
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる上に直通バスがないです。大学は駅から遠ければ直通バスがあるのが当たり前だと思っていました。学校の近くは家か薬局しかないです。コンビニもないです。コストコやララポートに行くにも結局バスが必要です。結論近くになにもありません。
施設・設備悪い吹抜けのような空間がコロナ禍の冬、地獄でした。エアコンがない部屋も地獄でした。夏も冬も地獄です。WiFiに繋げないとスマホが固まる教室もあります。図書館のパソコンがつかないところがあるまま放置されてます。
友人・恋愛普通サークルに入ったら友達は出来ると思います。恋愛関係は充実しています。
学生生活悪い学祭が本当に残念でした。桃山学院が第1志望ではなかったため、なにも調べずに入学しましたが、元々狙っていた近畿大学や京都産業大学の学祭にはよく遊びに行っていました。2年生のときはじめて本学の学祭にサークルの都合で参加してみたら酷いものでした。このままだと本当に誰も来なくなると思います。ただでさえ立地が悪いし泉北高速鉄道も高いのに、出店がほぼない、サークルやゼミで出店ができない(本当に謎)ので、他大学の人は遊びに来ようとは思わないし本学の生徒すらもあまり行く人を見ないです。大学は今までの学生とは違い、仲間意識とかの場所ではないため行事がないですが、唯一の学祭ぐらいはもっと豪華なものに出来たら良かったのではないかと思います。なぜ出店がこんなに少ないのか疑問です。
学科で学ぶ内容心理学、社会学の基礎、英語は2年間、社会学の本についてレポートをかき発表など
志望動機近畿大学総合社会学部の代わりになると思ったため
幅広く勉強をしたかったため

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価悪い学科はコースに分かれていると思って入ったが分かれておらず、パンフレットの中身と違った。授業もそんなにたいして面白くもなく、学びたいものがあまり無いように感じる。
講義・授業悪い講義・授業の内容については、あまり面白くもなく先生の自己主張が激しすぎてついていけないときもある。単位は取れると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まり、説明会が2年の秋学期に行われる。ゼミで人気な先生は人が集まるため、抽選になる。
就職・進学普通就職については、大手企業にはあまり勤めておらず、公務員や民間企業が多く感じられる。就職活動のサポートは良いと聞く。
アクセス・立地悪い駅から学校が徒歩25分くらいかかり遠すぎる。アクセスは良く無いと思われる。バスもあるが、170円で毎日往復となるとお金がかかる。
施設・設備悪いコンビニや生協といったお昼が買える場所があるが、お昼になると人が溢れていて、売り切れている場合が多い。食堂も溢れていて、弁当を持参している人も多い。パソコンは充実している。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入らないとあまり人と関わることはなくなる。授業でもディスカッションなどは少なく、喋る機会は少ない。最初の授業で友達を作らないと1人になる。
学生生活悪い大学のイベントについては、思っていたよりすごくない。芸能人もくるが、あまり名の知られていない人が多い。学校に行く距離が長いため休む人も多々いる。
学科で学ぶ内容社会学部社会学科は、幅広く勉強するため自分の興味のある授業を選べることができます。しかし、コースはないため、自分でしっかり授業を取らなければならないです。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価悪い社会学部ですが、何について学んでいるかが分からなくなってきており、とりあえずその教科を学んでいる形になっている。
講義・授業普通ここでしか学べないことが多いと感じた。教授の教え方が丁寧で分かりやすく、例えが多いので覚えやすい
研究室・ゼミ普通まだ学科の研究室・ゼミでの演習は受けていないので分からない。
就職・進学普通今のところ、資格な何も取れていない状況なので就職するにはまだ厳しい
アクセス・立地悪い駅からの道のりが遠く、夏だととても暑くて坂道もあるのでしんどい
施設・設備悪い学校入ってから教室までが遠い。新しい施設も増えたが何に使われているか分からない。
友人・恋愛普通クラスなどがないので自力で友達を作るしかないため、大人数グループというのがあまりない。
学生生活普通サークルや部活にはとても種類があり充実していそう。文化祭などのイベントも盛り上がっている
学科で学ぶ内容歴史学や社会学などあるが、どの年代もどれも似たような内容だった。
また何も決まっていない -
志望動機将来の夢が決まってなくて学べる範囲が多いと聞いていた社会学部に入った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価悪い大学で本気で何かを学ぼう、取り組もうとする生徒が少ないと思う。 海外との交流であったり、一部の生徒が本気で学んでいるのに対し、ほとんどの生徒が目的なく学校に通ってるイメージ。
講義・授業良い社会学の中でもたくさんのジャンルがあって、法学的なところや経済、社会、心理、いろいろな角度から社会学を学べたことはすごく良かったです。また、社会学だけではなく、他の学部の授業を受けることができたりすることが魅力だった。
研究室・ゼミ悪い3回生からゼミが始まり、私が選んだゼミは食の社会学というゼミだったが、学校全体を見てもゼミを受けなくても卒業できる風潮にあるので、ゼミにそんなに力を入れている先生が多くないという印象だった。私のゼミでも最後に卒論を出せば単位をもらえるので、単位をもらうためだけにゼミに行っていたようなものだった。 ゼミの内容を真剣に学ぶという感じではなかったので、充実しているとはいえない。
就職・進学良い学校自体の生徒数が他の大学よりは少ないので、一人一人にきめ細かいサポートができる。 また、全体的に就活をやる人がほとんどで就活をする雰囲気が整っている。 サポートも充実しており、1人1人に担当の方がついていて、求人も豊富にある中で紹介してもらえるので、本気で取り組みたい人にはぴったりの学校だと思う。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から20分歩かないといけない点や、門から教室までが遠い点などがあげられる。 また最寄りの駅は1つの鉄道しかなく、不便だと感じる。
施設・設備良いそんなに古くない学校なので、校舎自体は綺麗だしトイレがすごく充実している。 掃除も行き届いており、自販機とかの設備も充実している。
友人・恋愛良いそんなに生徒数が多くない学校なので、顔見知りがいっぱいできる。 サークルも入っている人が多いので、交友関係は広がると思う。
学生生活良い学祭にはすごく力を入れているので、本気で楽しんでいる人が多い印象である。 その分、学校側も対応してくれる。
学科で学ぶ内容いろいろな角度から社会学を分析する。 特に1回生は社会学者について学ぶ。 2回生では社会調査と呼ばれる分野を学ぶ。 他にもたくさんのジャンルがあるので2回生までにいろいろな分野を学び特に興味のあるものを3回生以降で学ぶ。
就職先・進学先食品業界の事務職。 従業員数は400人弱で、非上場。
志望動機偏差値が自分と合っていたことと、施設が充実していて、雰囲気がよかったため。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価悪い中堅私立大学における留学提携校の数は関西トップレベルで、提携校の中にはその国の進学校も含まれているため刺激がたくさん。比較的おとなしい雰囲気(言い方を変えれば面倒くさがりで革新的な学生が少ない)であるため、学生生活中に伸びていきたい人はある程度自力で進んでいく必要がある。けれどもその分後で必ず恩恵が来る環境だと思う。「自分がこの大学を引っ張っていく」という意思があればあるほど世界が広がっていく環境でもある。
講義・授業悪い専門領域がそれほど多くなく、また浅いため基礎知識や教養科目が比較的多く感じられる。授業内容だけではそこまで深く学べない可能性があるため、興味のある分野には自ら先生に対してアプローチをかけ対話をしていくことが大事。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩15分近くかかり、電車も大阪市から30分ほどかかる場所にあるため立地としては比較的悪い場所にあると思う。周辺はニュータウンで住宅が多いため学生通りという繁華街が無く、大学と駅までの道は本当にただ歩くだけ。友達と一緒に通学して会話が盛り上がればあまり時間が気にならない。
施設・設備普通ミッション系であるため外観は洋風で綺麗。また、キャンパス内にあるチャペルは大学のシンボルで、パイプオルガンの音色が気持ち良い。
友人・恋愛普通明るい子から大人しい子まで色んな人が集まっていて、会話はまったりとした内容が多かった。キャンパス内ではカップルの姿を良く見たと思う。
部活・サークル普通部活は近年体育会に盛り上がりがあり、いくつかの部活で全国大会入賞の成績を収めている。アメフトは2015年より1部リーグでプレイすることになっており、これから更に盛り上がっていくと思う。
学科で学ぶ内容現代社会における様々な現象についてアプローチをすることができる。
所属研究室・ゼミ名社会調査演習ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ヒトのカラダから、現代文化の現象を視ていく。
志望動機社会学部のある大学に行きたかったのと、在学中に国際体験をしたいと考えていたから。
どのような入試対策をしていたか英語の問題が少々独特だったため、文法と単語の変化に注意を置いて勉強をした。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価悪い文系の学部ならだいたいの学科がそろっていて、学ぶにはいい環境だと思います。校舎はとてもきれいですが、交通アクセスが駅から遠く、不便でした。交通費もとてもかかりました。キャンパスは広すぎず、キャンパス内の移動はとても便利でした。サークルやゼミ活動で自分次第でとても充実な生活を送れると思います。
講義・授業普通授業は、適当な授業が多かったと思います。正直、まともに勉強しなくても単位がとれた授業もありました。大人数の授業となれば、大学の質が覗われます。うるさく、勉強しやすい環境とはいいにくいかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは自由参加でした。ゼミに所属しなくても卒業はできます。イコール卒業論文を書かなくても卒業できます。いいことか悪いことか、その人次第だとは思いますが、ゼミに強制参加した制度のほうが私はいいのではないかと思います。私は自分に合ったゼミに所属することができ、自分のしたい研究ができ、先生も最高の支持をしてくださったのでとてもよかったと思います。
就職・進学普通就職は大学ブランドとしては低いかと思いますが、就活を経験した上での感想では、その人次第、です。ほかの大学より就職率は低いように思えますが、周りでも大手に就職した人もたくさんいます。その人の頑張り次第ですべて決まると思います
アクセス・立地悪いとても不便です。駅から遠く、バスの数も多くないので最寄駅から歩いていくことになります。以前、大学の広告看板を見たのですが、駅から徒歩11分と書いてありました。実際には不可能です。ずっと走り続けても11分では着かないでしょう。車通学を許可してもいいのではないでしょうか。
施設・設備良いキャンパスはきれいで新しいのが多いです。カフェやコンビニ、小さい敷地ですが不便なくさまざまな施設があると思います。しかし大学は田舎で、周りにはなにもありません。遊びに行くようなところもないです。
友人・恋愛良いサークルやゼミに所属していれば、自然と友達や仲間はできると思います。恋愛もその人次第で充実したものができるのではないでしょうか。友人関係や恋愛は大学で変わったりしないと思います。学校全体としては男性が多いかもしれませんが、学部によったら、女性のほうが多い学部もあります。
学科で学ぶ内容社会学部に所属し、マスコミ関係の知識、心理学
所属研究室・ゼミ名自分の好きなことをできるゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなことを研究できるゼミでした。先生がマスコミや・現代カルチャーに特化した先生だったので、マスコミや現代カルチャーについて研究する人が多かったです
就職先・進学先ビルメンテナンスの事務員
就職先・進学先を選んだ理由マスコミはいやになったのでOLになりたくて、どこの企業でもいいから事務員を志望した
志望動機音楽が好きでマスコミの仕事がしたかったので。
利用した予備校・家庭教師一般の塾のみ
どのような入試対策をしていたか塾で一般的な勉強と過去問をたくさんときました
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通大学まで行くのには大変ではあると思います。立地が和泉市ということもありまわりには遊ぶところなどはありません。ですが、設備は充実していますし、自然豊かな校内であるので、いきたいと思えるはずです。また、大学で数多くの資格を取得するための講座が開講しており、通常よりも安く受講ができるのでおすすめです。私自身WordやExcel、簿記検定など受講しましたがとても分かりやすく人数もそれほどなので分からないところがあれば聞きやすい環境でした。1回生のときは不安な部分もたくさんありましたが、分からないことがあれば助けに乗ってくれる環境があるので気軽に聞いてみましょう。
社会学部ではありますが、社会に関することだけでなく、音楽だったり、文化だっり、堅苦しいと思うことばかりでなく、興味をもてる授業があるので探してみてください。大学にはコンビニ、図書館があるのでたくさん利用しましょう。時間がある方は部活などに入られるとなおよしだとおいます。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通校内は綺麗で掃除が行き届いています。学食はそこまでおいしくはなかったです。サークルがたくさんありますが、入学したあとの勧誘がすさまじかったです。サークル選びは重要だと思います。お金がかかるサークルはバイト代がすべてサークル活動に消えてしまいますから。
授業は出席を取る先生ととらない先生がいるし、テスト内容もいろいろありますが、授業を選択する際にどのような採点方法かわかるようになっているので、簡単な授業ばかり選べば簡単に単位はとれます。 -
就職・進学普通就職は本人次第だとは思いますが、キャリアセンターの人はかなり厳しくて私は挫折しました。人によりますが。面接でうまくいかなかった時に相談しに行きましたが、厳しい言葉ばかりで余計に落ち込んでしまいました。それから面接自体億劫になり、就職活動が進まなくなってしまいました。本人次第ですが。
アクセス・立地悪い和泉中央駅から徒歩15分ほどですが、バスもでています。泉北高速鉄道は高いので定期代が学割でもそこそこな金額になります。駅からのまたはわかりやすいので歩いていってました。
就職先・進学先自動車部品メーカーの営業事務で数年働きました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通・最寄駅から学校までがかなり遠いので、受験生は覚悟していおたほうが良いかも
・学内にエレベーターが所々あるので、身体的に障がいを持つ人も大学生活は送りやすいのでは -
就職・進学良い卒業生のほぼ全員が就職に成功しているということを聞いたことがある
大手企業に就職する卒業生も大勢いる
就活前に、学生1人1人にサポートするスタッフが就く -
アクセス・立地悪い何よりも最寄駅から遠い
バスもあるが、本数があまり多くはない
自動車で来ることはほぼ不可能(停めるところがなく、路上に停めるたびに近隣住民からクレームが来る) -
施設・設備良い車いすで来る学生のことも考え、できるだけ段差がないような設備になっている
エレベーターも各地にあるので、便利ではある
学科で学ぶ内容国家試験資格(社会福祉、介護福祉など)、社会調査士、司書教諭、日本語教員、博物館学芸員、中高教諭など、資格・免許を取得するための勉強
就職先・進学先市役所、大阪府教育委員会、消防局、警察本部、みずほ銀行、三井住友銀行、信用金庫、社会福祉法人など
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通モチベーションの高い学生と低い学生の差が激しい。卒業後、就職したいという思いで就活など進めていかないと乗り遅れる。
講義・授業悪いやる気のない学生が多いことが一番の理由だが、教授によってもやる気のある教授とやる気のない教授が見られるため。
研究室・ゼミ良いゼミに入るかどうかは自分で決められるため、もともと卒論に対してモチベーションの高い学生しか集まらないため。
就職・進学悪いコロナ禍でみんなの就職活動がストップしていた中、大学からもなにも連絡がなかった。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学までがとても遠い。バスがあったがなくなった。バスがなくなったため9:20に始まる授業に行こうとすると始発で行かなくてはならない学生がいるらしい。
施設・設備良い一年生は、大学内の施設を回る授業がカリキュラムとして組み込まれているため、みんなが役に立つ設備を知っている。
友人・恋愛良い一年生のうちに、クラス分けをされる授業があるため、大半の人はそこで仲間を作る
学生生活良い毎年、学園祭では芸能人が来たり、サークルの出し物があったりと盛り上がる
学科で学ぶ内容高校では学べない専門的なことが学べる。社会学者の教授が多いため話が面白い。人と違うことをする人にはおすすめ
就職先・進学先決まっていない
志望動機高卒で社会に出るのがまだ怖かったから、高校からの指定校推薦で行けたところに入学した
感染症対策としてやっていることオンライン授業や学校に入る際に検温など。先生たちもお昼は自分の席でしゃべらずに食べいてるらしい1人中1人が「参考になった」といっています
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。