みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立大阪府/和泉中央駅
留学しなくていい国際系学部
2024年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくです。留学を必修としないのでただ言語や海外の文化を学びたいだけという方にはおすすめです。
講義・授業悪い可もなく不可もなくです。様々な分野の授業を自由に選択でき、必修なのは主に英語と第二外国語の授業だけです。ただ、その外国語の授業は質が高いとは思いません。
研究室・ゼミ悪い英語が好きな人は英語系の、それ以外は第二外国語で選んだ言語のゼミに入るケースが多いです。私は中国語を選んだので中国関係のゼミに入りましたが、中国関係のゼミはふたつだけだったので選択の幅は狭いかと思います。
就職・進学普通3年生の春学期からセミナーなどが始まります。サポートは十分だと思います。キャリアセンターに気軽に相談に来て欲しいと耳にタコができるほど言われたので親身になってサポートしてくれると思います。
アクセス・立地普通都心からは少し遠いですが、その分落ち着いていて空気もいいです。公式では駅から徒歩12分となっていますが、実際は電車を降りてからキャンパスの中心部まで約20分かかります。
施設・設備普通あまり授業以外で施設を使いませんが、綺麗で古びた部分はないように思います。
友人・恋愛普通私は友達が1人もいませんので分かりませんが、ごく普通だと思います。ぼっちでも難なく過ごせます。
学生生活普通私は授業以外の活動はしたことがないので分かりませんが、ごく普通だと思います。
学科で学ぶ内容英語と第二外国語、あとは世界各地の文化や歴史などを自由に学ぶことが出来ます。
志望動機留学を必修としない国際系の学部だからです。いわゆる外国語学部と比べ国際教養学部はその名の通り文化が中心なので言語の習得に強い意欲がない私に適していました。
桃山学院大学のことが気になったら!