みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  桃山学院教育大学   >>  【募集停止】国際文化学部   >>  口コミ

桃山学院教育大学
出典:佐野宇久井
桃山学院教育大学
(ももやまがくいんきょういくだいがく)

私立大阪府/泉ヶ丘駅

【募集停止】国際文化学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    【募集停止】国際文化学部の評価
      ※この口コミは、名称変更前(2018年度以前)のものであり、現在の学校の状況と異なる可能性があります。

授業事態はあまり身に付くようなことはないが、異文化交流の授業など楽しい。
      ボランティア要素が大きく、本当に興味があれば身に付くこともあると思う。
      先生の人数も少なくあまり充実しているとはいえない。
      ほどんどない印象
      女子大の名残で女子は金融関係へ就職しやすいと思う。
      駅からも遠く、バスに乗らないと駅から一時間位かかります。
      他の大学と比べるとかなり小さいです。
      自分次第。
      友達を
      全く作らずに大学卒業する人もいると思うが、サークルなどはいれば友達や先輩との繋がりも作れると思う。特に授業で自然に友達ができるみたいな事はないと思う。
      条件を満たせば自分で好きなサークルをつくれる。
      私のときは既存のサークルはあまり種類がなかった。
      国際文化との交流や理解が主。交換留学生に文化を聞いたり、一緒になにか作ったりすることもあった。
      基本はボランティアのような感じ。ほんとに異文化に興味がある人じゃないと、あまり身に付かないと思うが好きな人ならかなり楽しい授業だと思う。
      中小企業 事務

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]

【募集停止】国際文化学部の評価
      小さい学校だからこその団結力があり、いつのまにか友達の友達も自分の友達になっている。みんなで仲良し、みんなで頑張る。そんな学校。悩んでいるときに相談に乗ってくれる友達、そして教授。こんなに近くで教授といろんな話できたりするのはこの学校しかないと思っています。すぐに噂回ってしまって嫌な気持ちになったこともあるけど、でもそれでもここの学校がいいと思ってるし、また戻って学校選びするってなってもきっと同じ選択をすると思う。この学校でこの学科で学べて、たくさんの仲間に出会えて本当によかったです。
      サポートはめちゃくちゃ熱い!なにかあればセンターの人から電話掛かってくるし、就活の時は付きっ切りで面倒も見てもらいました。本当に感謝しかないです。
      学校までは駅から少し遠いかもしれないです。それでもバスがあるから全然平気でしたけど、、!
      イベント自体は小さい。けど学校内での盛り上がりは半端ない!
      ベンチャー企業

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】国際文化学部の評価

小規模学校なので、他の学科、学校より、とても男女関係なく仲が良く、先生との距離がちかい。いつもわきあいあいとしており、楽しい学校。卒業してからも繋がりがある。
      小規模な分、質問や分からないことがあれば、すぐに先生に聞くことができる。また、教職センターなど勉強や就活のための場所もある。
      3年からゼミが始まる。好きなゼミを見学したり、先生と面談を行い、3希望選ぶことができる。それぞれのゼミに個性があり、関心のあるものを深めることができる。
      教職センターやゼミの先生方が親身になって、サポートしてくれる。在校生だけでなく、卒業生の面倒もみてくれる。
      泉北、泉ヶ丘駅から直通バスがでている。車通学は禁止されているが、バイク、自転車、中型などはオッケーである。丘の上にあるが、バス通学だと、目の前にバス停があるので、さほど不便ではない。
      フィットネスジムや食堂、ラウンジなどがある。喫煙所も確保されてある。フィットネスジムは開いている時間も長いため、身体づくりをしたい人にはオススメ。フィットネス担当先生も優しく、みんなのプライベートなどの相談役にもなっている。
      教育関係

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

【募集停止】国際文化学部の評価
      色んな先生や色んな学生がいて楽しいです。
      海外へ行くチャンスが多くあるので、ぜひ
      チャレンジしてみてほしいです。
      興味深い講義が多かったです。
      説明もわかりやすく、勉強になりました。
      でも、一方的でただただ知識を語る先生も...
      そんな授業でも、どうやってそこから
      知識を得ようかと考えるのが楽しかったです。笑
      色んなゼミがあります。
      かなり厳しく見てくださるゼミもあれば
      放任でゆる?いゆるいゼミも。笑
      私のゼミは、かなり厳しかったですが
      おかげで成長できたし感謝しています。
      色んな先生が親身になって相談に乗ってくださったり
      面接の練習をしてくださったりと心強かったです。
      講師として頑張っている人が多いかな。
      最寄り駅からは遠く、バスに乗らなければいけません。
      でも、場所によっては大学までの直行バスもあるので
      便利な人もいると思います。
      最寄り駅まで歩けなくもないので
      ダイエットしたい人は歩いてもいいかも。
      少人数制が売りの大学なので、教室は
      高校とあまり変わらない大きさです。
      なので、しっかり勉強ができます。
      (サボりずらくもなりますが←)
      ピアノの個人練習部屋があったり、
      理科室があったり家庭科室があったりと
      実践的な勉強ができます。
      明るく活発な人が多かったように思います。
      また、色んな所から学生が通っているので
      方言がバラバラで楽しかったです。笑
      外国からの留学生もたくさんおり、交流ができるので
      英語や他の言語も勉強ができます。
      人数が少ないので、学科内はもちろん、
      他学科カップルも多かったです。
      小学校の先生になるための技術
      実践的な学習
      中島ゼミ
      異文化間教育論や道徳
      ですが先生はかなり知識人なので何でも。
      就職していません
      これがしたい!ということもなかったので就職しませんでした
      子ども英語を勉強したり、海外の幼稚園でインターンしたかったから
      その他
      特にしていません
      面接練習をたくさんの先生と何回もしました

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

【募集停止】国際文化学部の評価
      大学の規模は小さいですがその分、先生と学生の距離が近くアットホームなのでマンモス大学が嫌な方にお勧めです。 将来やりたい職業を具体的に決めた上で大学で学ぶことが必要か考えるべきだと思います。
      先生との距離が近く、質問もし易い。話し掛けやすいし勉強するには良いと思います。マンモス大学だと講義を受けるも受けないも自分次第になってしまうからこそ勉強するのは意志の強さが必要です。
      ゼミの先生によってはあまり内容が面白くない場合があります。 自分の学びたいことだけではなく、担当の講師も確認する必要があります。
      キャリアサポートセンターがあり、そちらで就職活動が出来ます。求人案内があったり履歴書の添削をしてもらえます。 ただどこの大学でも就職活動は自分のやり方次第なのでしっかり活動してる学生とそうでない人との差が出ます。
      住宅街の中にあるので帰りに遊べる場所はありません。また、駅からも遠く通学には不便です。車通学はダメなので通うなら通学バスかバイク、近くなら自転車です。
      図書室は新しいDVDが見られたりパソコン室があったりと充実しています。 しかし食堂の規模が小さくMARUZENのコンビニもありますが狭く商品の種類が少ないです。
      アットホームな大学で留学したい方は実現し易いのでお勧めです。 自分で行きたい場所や期間も決められ、留年しなくても向こうで勉強したことを必修科目で補うことが出来ます。
      1年の時は英語の授業を中心に必修科目をとりました。2年の時は約8カ月留学しました。3年の時に英語のゼミが始まり、コミュニケーションについて学びました。4年の時は卒論を制作しました。
      英語コミュニケーション
      英語のコミュニケーションを主に学びました。自身で調べたことを人前で発表したりしました。
      サービス業の温浴施設
      アルバイトの経験から接客業が好きで人と関わる仕事がしたいと思ったからです。
      英語が好きで高校生の時に深く学んで、留学したいという目標があったからです。実際にオープンキャンパスで先生と学生の距離が近くここで学びたいと思いました。
      推薦入試
      推薦を希望していたので特に受験勉強はしていません。

卒業生 / 2009年度入学

【募集停止】国際文化学部の評価
      熱心に、かつ真剣に何かを学びたいと考えている方には利点が合致した大学です。専門分野に関する講義は1つの授業が少人数制で、教授方との距離が非常に近いです。その上、周りの人とも友達になりやすいです。クラス分けも行われており、担任の先生かわりのチューターという方もおられるので、高校のクラスとさほど変化はありません。
      専門分野の教授、助教授はもちろん、外部からの講師等も充実しております。専門以外の興味のある講義も自由に選択でき、将来やりたいことがみつからない方でも様々なことを学ぶことが可能なので4年間でかなりの幅が広がります。
      自分の希望した学部の中でさらに分野を分けた志向の部分で各課題・レクリエーションを行い、さらに深く学んでいきます。近所の方々ともコミュニケーションをとりながら、勉強という概念にとらわれない講義が行われます。
      私の在籍した学部では、航空会社やホテル企業、旅行会社への輩出が多く、どこが自分に合った働き口か多くの選択肢の中から吟味することができます。もちろん、実際に就職してみないとその職場の雰囲気等わかりかねますが、その業界に就いた先輩方が実際に大学にお越し下さりお話し下さったりと、フォローも充実しています。
      山に囲まれ、大学にある桜並木は、毎年新入学生がやってくる時期は非常にきれいです。ただ駅から非常に遠く周りになにもありません。駅から出ているバスに乗ったり、バイク通学してる方もたくさんおられました。
      小規模な大学の割に、ジム付きの体育館があったり、ベンチのある日当たりのよい中庭、パソコン室が2室ほど、キリスト教の大学なのでチャペルもあります。学食は非常に安く、コンビニのわきにはテラス席もあります。
      男女だいたい3:7の割合で男性が少なく、恋愛はあまり期待できません。が、大学自体、大規模なものではないので学生も多くはなく、学食やテラスでいつも見る顔ぶれの方と気軽に友達になることは多かったです。地元からきている方も多く、1人友達になると、その友達、そのまた友達と、芋づる式に仲良くなっていけます。
      今は教養学部とひとまとめになってしまったようですが、国際文化学部の英語学科で学びました。英語での学習は深く深く、、はもちろん、多言語や社会に向けての経済・経営も併せて広く学ぶことができます。
      国際ビジネスコース
      英語力を生かした、国際的なビジネスを研究していきます。
      不動産会社
      英語は全く使わないですが、設立してから比較的浅い会社で、自分で物事を決めて進めることが多くその分責任も重大で、やりがいを感じたことが一番の決め手です。
      フライトアテンダントになりたいという明確な志望があり同大学へ進学しました。ANAと提携しており、斡旋してもらえる点が魅力に感じました。
      AO入試
      何もしておりません。
      AO入試だったため、勉強はせず、自分が何をしたいか明確に面接で話をするため、今自分がどういった人物であるかどんな人物になりたいか等、考えました。

卒業生 / 2007年度入学

【募集停止】国際文化学部の評価
      英語を学びたいという人はとても良い大学だと思います。姉妹校に桃山学院大学ですので、もちろん宗教はキリストです。なので、1回生の時はキリスト教の講義があります。僕は、就職はIT系に就職しましたので、PC系の授業はものすごく弱い所があります。その他は保育所や小学校等の教職員に特価した大学だと思います。
      先生は、すごく優しい人もいれば、レポートや宿題などを出し、厳しい先生もいます。PC系の授業はすごく弱いです。やはり教職が強い気がします。
      僕のゼミは、僕含めて2人でしたので、気軽に緊張せずに受けることができました。専攻は、イギリス文化についてを卒論で書きました。イギリス文化のことであれば、何でもいいという感じでした。
      教職以外は全く役に立ちません。僕はIT系に就職しましたが、それも、学校の求人から応募したわけでは、ありません。
      僕は、大学のすぐ近くに住んでいましたので、学校まで5分もかかりませんでした。  泉北高速鉄道の運賃が非常に高いので、覚悟しておいてください
      他の京大や市大、阪大、和歌山医大と比べると、施設は全く劣っています。 しかし、狭いだけの価値がありますので、4年間または、2年楽しんでください
      友人はできやすいです。 校舎は狭いので、友人が出来ます。 先生達とも、仲良くなれます。 学祭も行われるので、もっと仲良くなれます。
      情報処理 イギリス文化 プログラミング言語 ネットワーク基礎
      株式会社テクノプロ テクノプロ・エンジニアリング社
      IT業界で働きたかったから ネットワークのプロフェッショナルが夢だから
      英語のプロになりたかったから ネットワークのプロになりたかったから
      普通に英語の単語を覚えるだけ これで受かります

桃山学院教育大学のことが気になったら!

住所 大阪府 堺市南区槇塚台4-5-1
最寄駅

泉北高速鉄道線 泉ヶ丘

電話番号 072-292-7201
学部 人間教育学部

桃山学院教育大学のことが気になったら!

桃山学院教育大学学部一覧

このページでは、桃山学院教育大学の口コミを表示しています。
桃山学院教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪体育大学