みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 阪南大学 >> 口コミ

私立大阪府/河内天美駅
阪南大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い語学・国際関係・心理学などの様々な観点から授業を受けることができ、とても楽しかった。語学などは少人数制でレベルに応じてクラスを選択できる為、自分のレベルに合った学習ができた。
講義・授業良い国際関係や語学系など様々な角度からの授業があり、選択肢が多い。ゼミの内容も幅広く、興味に合わせて好きなものを学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も様々で、興味に合わせて選択できる。ゼミによってはフィールドワークがあったりと、活動的・能動的である。
就職・進学良い就職活動の期間、毎日のようにキャリアセンターへ出向き、履歴書の添削や就職活動状況等のサポートをして頂いた。学校全体でも就職サポートには力を入れており、セミナーの開催や準備など個々のサポートを受けることができると感じた。
アクセス・立地普通最寄駅は少し田舎のため、外に出て昼食をするような店はほぼない。最寄駅から学校までも少し歩く。
施設・設備良い学部・学科により、2キャンパスに分かれている。学校全体としてとても綺麗なキャンパスであり、学食・コンビニもある為施設としては十分だと感じている。
友人・恋愛良いゼミでは毎週同じゼミ仲間に会うことができる為、仲良くなりやすい。サークルに入っている人も多く、学生はみんな充実した大学生活を送っているように感じる。
部活・サークル良いサークルも幅広い。大学独自のイベントなども多数あると感じる。
学科で学ぶ内容語学を中心に国際関係の講義、また心理学の講義が多いのも特徴です。
就職先・進学先全国チェーンのリゾートホテル
志望動機語学に力を入れており、話す・聴く・読む・書くの幅広い講義が展開されており、学べるものが多いこと。少人数制の英語講義が多いこと。自分の英語レベルに合った英語の講義が受けられること。また心理学の講義も多く、興味が合った為。学校全体として、就職サポートにも力を入れていたこと。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自分は中学.高校のときからこの学校のこの学科で勉強を学びたいと思っていたので、期待通りとても良かったと思っています。
講義・授業良い先生の指導は分かりやすく分からないところは分かるまで教えてもらえます。わずかですがめんどくさくて自分で考えろと言う人もいるので星4です。
就職・進学普通この学校でしたことはあまり就職には役立たないので星3にしました。
アクセス・立地良い最寄り駅が学校から比較的近く通いやすいと思うので星5にしました。
施設・設備普通新しいものも多いですが古いものが目立ちます。そういう点から星3です。
友人・恋愛良い学校ではいじめなどはなく楽しく過ごせると思います。だから星4です。
学生生活良い選ぶのが大変なくらいサークルの数が多いので自分の行きたいサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容外国語に対する理解を深めます。外国から来た教師も多くネイティブな外国語が学べます。
就職先・進学先完全には決まっていません。
志望動機昔から外国に興味があり、将来は外国で働きたいと思ったのでこの学科を志望しました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価普通観光学を学べる学校少ないですが、とてもよかったです。いい学部でした。先生も専門的な人が多いのでよくまなべました
講義・授業普通離れたキャンパスになりますが、すごく落ち着く生活を送れます。
就職・進学普通就職活動にも相談にのってくれます。サポートもあり無事にきまりました
アクセス・立地悪い場所はとおいです。住宅街を通るので少し面倒な部分がある。自転車必要
施設・設備普通清潔感もあるし、庭も綺麗でなにもゆうのとはありませんでした。
友人・恋愛良いたのしい四年間でした。時が過ぎるのがはやくていい思い出になりました
学生生活悪いはいってませんでした。種類はたくさんありますが興味なかったです
学科で学ぶ内容必修科目は興味のないものも多くありましたが、たのしい授業もありました
就職先・進学先カメラマン
志望動機昔から観光学に興味があり旅行などすきだったので、進学しました。できる友達とも話しが合いとても充実した4年間をすごさせてもらいました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通国際コミュニケーション学部は、海外がすきな人にとってはとてもいい学部です。留学もいけますし、語学をたくさん学べます。
講義・授業普通国際コミュニケーション学部は、国際的なことを学ぶ学部でCAになりたい人のための講座などもありとてもいい
就職・進学悪いあまり充実していない。やり方や、勉強方法は自力で考えてやりました。
アクセス・立地悪い天王寺がすぐ近くにあるので、割と便利ですが最寄りの河内天美駅
駅から遠い。 -
施設・設備普通プログラムや、資格、講座カリキュラムはとてもしっかりしているとおもいます。さまざまな資格が取れるので。
友人・恋愛普通とても充実していました。阪南大学は元気な学生が多いので、活発で明るいです
学生生活悪い充実していました。アウトドアのサークルから、インドアなサークルまでさまざまです
学科で学ぶ内容英語、韓国語、スペイン語、ドイツ語、中国語、さまざまな語学が学べます。
就職先・進学先ディーラーにつとめました。
志望動機私は、海外がとてもすきで、語学を勉強したく、
留学にいきたかったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通学部流通学科の評価-
総合評価良い流通学部の中でもスポーツマネジメントについて勉強したが、現場にも行かせてもらえて詳しい説明は受けれたと思う。
講義・授業普通授業の選択肢は多いと思うが、資格取得が可能な授業が物足りないように感じた。部活動が豊富なので、やりたいことが決まっていない人には良いと思う。
就職・進学普通卒業生の就職実績はメーカーなどの営業が多かったかなという印象がある。結局はその人次第なので、私はあまり気にしていなかった。
アクセス・立地良い天王寺からすぐで、駅からも近いのでアクセスは良い方だと思う。周辺も静かで都会すぎず良いと思う。
施設・設備良い教室数も多く特に困ることはない。私のオススメは図書館で、静かでたくさんの本があり座席も多数で良い雰囲気まも思う。
友人・恋愛普通どういうゼミや部活に所属するかによるので充実具合は人によると思う。英語の部屋へは行くべきだと思う。良い出会いができるのではないかと思う。
学生生活普通学内イベントやサークルとは関わりを持てない部活環境だったので、正直私にはわからない。
学科で学ぶ内容スポーツ・ファッションを通じてのビジネスについて学ぶが、どこまで掘り下げるかはその人次第なので向上心を持ってやってもらいたい。
就職先・進学先病院事務
志望動機倍率が1番高い学部を受けようと思ったから受験をした。自分の偏差値に合わせて受けるべきだと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通の大学。就職率が高いことが特徴といえるが、比較されている他の大学と比べ、学生の人数が少ない。その分端々にまで目が行き届き、良いかも知れないが、あくまで率で、人数にするとそれほど多いわけではない。それに、もっと就職率が高い大学は山ほどあるので、安直に決めるのは良くないと思う。
講義・授業良い経済の講義だけでなく、歴史や外国語とさまざまなジャンルの講義を選択でき、学識を広めることができるから。
研究室・ゼミ悪いゼミを選択して受けてみるまで具体的に何をするのかが見えてこない。大雑把な説明を受けはするが、選択し終えてから後悔することが多いように思える。
就職・進学良い就職を前提にした講義やゼミが多くあり、その他にも手厚いサポートが多い。偏差値の割に就職率が高いことをうたっているだけのことはある。
アクセス・立地普通どこの大学も大差ないと思うが、最寄り駅から徒歩10分の普通の住宅街の中にあり、可もなく不可もなくといった感じ。
施設・設備普通普通の大学の設備は揃っている。足りない設備はなく、特別な設備はない。いたって普通。
友人・恋愛悪い主観だが、幼稚な学生が多いように思える。大学で真面目に学習をしたいと思っている方にはオススメできない。
学生生活普通イベントは前期後期一回ずつ何かしらやっている印象。参加したことはないので詳細はわかりません。サークルは特別多い訳ではないが、何かしらに参加したい人は探せば何かしら見つかると思う。
学科で学ぶ内容どの学部学科でも初年度の必修科目に実質、就職関連の講義があり、就職を目標とした大学だということがわかる。良し悪しは置いておいて、就職への意識が高まることは間違いない。経済学部経済学科として変わったことを学ぶことはない。普通の経済学を普通に学べる。
志望動機就職率の高さに惹かれて入学した。実際、就職へのサポートや意識作りは他の大学より早く、手厚いと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]流通学部流通学科の評価-
総合評価良い自分が好きな科目のことを勉強できるしゼミでは自分のやりたいことをできるのしレポートなど今後必要なことを学べるので
講義・授業良いスポーツのことをマネジメントの目線から学べてどのような組織が良い例かを学べるので今後役立つと思う
研究室・ゼミ良い自分たちでどのような授業をやりたいかを話して実行できてるので充実している
就職・進学良い1年の時から就職に必要なことを学べるし就職に必要なガイダンスもあるので
アクセス・立地良い最寄駅から本キャンパスも南キャンパスも歩いて10分ぐりいでつけるので
施設・設備悪い図書館に本はたくさんあるのですがレポートを作る時に他の生徒も使うのでパソコンがあいていないことがある
友人・恋愛普通サークルや部活の案内が入学した時にほとんどかんゆうなどをしていなかったから
学生生活普通とくに大学内のイベントやサークルには参加してないのでそこまで分からない
学科で学ぶ内容1年の時はマネジメントの基礎を学んで2年の時からスポーツ、ブランド、サービスと別れて専門的に学ぶ
志望動機高校からそのまま特別入試でいけたしスポーツのことをまなべるから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い特に不満もなく充実はしていると思います。やる気のない感じの先生に当たってしまうとその時間を無駄にしたように思うのでそこの部分を改善してほしいです。
講義・授業普通先生によって出席の段階から厳しい先生もいれば、授業中にうるさくしなければ何をしても構わないという先生もいるので、落差がある
研究室・ゼミ良い専門的なことを教えてれるので、考えられる力もつくし、フォローもちゃんとしてくれるので楽しいです
就職・進学良い就職に関して先生が手取り足取りととても熱心に取り組んでくれます。相談にいけば直ぐに答えてくれるので助かります。
アクセス・立地良い自分の家から時間もかからないし、電車の遅延などもあまりなく駅からもそれほど遠くないので全体的に便利
施設・設備良い特別施設にお金をかけているとは思えないけれど、いつも綺麗にしてくれていて汚いとかのイメージが全くない。図書館は素晴らしいと思いました。
友人・恋愛普通もともと人付き合いをあまりしないので、同じ授業を受ける中で話す人はいるけれど、ほどほどの関係なので不都合はない。
学生生活普通グループに所属するのが嫌いなので、サークルに参加はしていません。ただ学部内でテーマに沿ったレポートを書いて、成績上位者には図書カードを貰えるとか、学業とイベントを合わせてる部分はいいと思う。
学科で学ぶ内容世の中の動向を知ることで就職する時にどの分野の職業を選択するかを考えられます。企業の動向などを知ることで経済のこともわかってくるので勉強になる。
就職先・進学先IT系の企業を視野に入れています。その中でもホームページの作成に興味を持っているので、その方面で出来たらと思います。
志望動機もともと滑り止めだったので、他の学部も選択して全て合格していたのですが、一番将来役に立ちそうなことを学びたいと思ってこの学部を選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2018年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学びたい人がしっかり学べる環境。
充実した学校生活が送れる。
自分の努力次第で将来が決まる。頑張ればいい結果がでると思う
就職支援はすごく手厚い。
高校生活では勉強を頑張らなかったけど大学生活を充実させたいという人におすすめ。
女子が他の大学より多いので大学内が華やかである。
講義・授業普通講義はとてもわかりやすく先生に質問もしやすい。
研究室・ゼミ普通少人数でしっかりしている。先生に質問もしやすい。
就職・進学普通自分の頑張り次第で結構変わる。大企業に行く人もいる。
就活の時になって後悔しないように一年次からしっかり準備をしてほしい。
TOEICなどの資格勉強を頑張った方がいいと思う。 -
アクセス・立地普通電車の乗り換えが必要だがそこまで不便ではない。
施設・設備普通学食が良い。
狭いが設備はしっかりしている。 -
友人・恋愛良いサークルに入ると友達がたくさんできる彼女も作りやすいと思う。流通学部でファッションが学べるためおしゃれな人が多い。
学生生活良いサークルが楽しい。学祭も盛り上がっている。
学科で学ぶ内容経済や法務について勉強する。
就職先・進学先大企業
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い国際観光学部だけで一つのキャンパスを持っており、アットホームな雰囲気があります。
将来観光業界に就きたいと考えている学生が多いので、学生同士で情報交換もしやすいです。同じ目標に向かって進むので向上心も上がります。 -
講義・授業良い旅行業やホテル業などの観光に関しての講義はもちろん、英語以外の言語を学ぶ講義や世界各国の文化を学ぶ講義もあります。
先生方の中には、実際に観光の現場で働いていた方も多く、現場での体験談も聞くことができます。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からそれぞれのゼミに属します。
地方創生を研究対象とするゼミや、観光マーケティング、旅行会社と組んで旅の企画をするなどゼミによってさまざまです。 -
就職・進学良い就職率は関関同立と並ぶ程の高さです。
就職セミナーは頻繁に開催されており、個別で就職相談にものってくれます。そこまで規模の大きい大学ではないからこそ一人一人の就職活動を手厚くサポートしてくれます。 -
アクセス・立地普通本キャンパスも南キャンパスもどちらも河内天美駅が最寄駅です。
国際観光学部の学生は学科科目を受講する南キャンパスと一般科目を受講する本キャンパスを移動しなければなりません。
キャンパス間は徒歩15分くらいですから、昼休み以外に移動する場合は遅刻ギリギリになってしまうこともあります。
そのためキャンパス移動用に自転車を学校に置いておく学生もいます。 -
施設・設備良い学校はとても綺麗です。図書館や教室、お手洗いの設備も充実しています。食堂は生協とカフェテリアがあります。
南キャンパスは綺麗ですが、やはり本キャンパスには劣ります。
学科で学ぶ内容1年生で観光について大きく学び、2年生からは旅行業やホテル業など細かい分野に分かれて授業が行われます。
阪南大学のことが気になったら!
阪南大学のことが気になったら!
このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
「阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。