みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 阪南大学 >> 口コミ

私立大阪府/河内天美駅
阪南大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い集中して作業に取り組める場所がある、分からないところは先輩や教員がしっかり教えてくれるのもあって、あまり悪いところは見つかりません。おすすめの学校です。
講義・授業良いわからないところがあっても、授業終わりに聞きに行けば快く回答してくれるので分からないが無くしやすい。
就職・進学良いかなりの高評価。サポートの点ではキャリアセンターで就職活動のサポートが手厚い印象。何度も利用したくなります。
アクセス・立地良い最寄り駅から10分程度で着くので立地は最高ですね。周辺にはコンビニやスーパーもあるので、一人暮らしでも困ることはないと思います。
施設・設備良い特に図書館4階の個人研究室は一人で課題作成に取り組みたいときは集中しやすいのでオススメです。食堂のラインナップも豊富で1週間毎にメニューが切り替わる点も素晴らしいです。
友人・恋愛普通あまりそういう雰囲気の人をみないのと、私自身があまりそういうことに敏感ではないのでわからない所も多い。だが、あの2人はできてるなっていうのはわかりますね。
学生生活良い学際ではアイドルがパフォーマンスをしていたのもあって、学内のイベントはかなり充実した印象。
学科で学ぶ内容主に経済について勉強します。とくにミクロ経済学とマクロ経済学は必修科目となっており、ゼミ演習でも経済について学ぶ機会が多くあると聞きました。
志望動機経済について学ぶことで社会に出る時に何かしらで活かすことができるのではないかと考えて志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良いパソコンなどのITについて学べるので将来にとても生かせると思います。
今まであまり教えられていなかったことをしれます -
講義・授業良いガチガチの雰囲気では無いので楽しく授業を受けれていることが多いです
就職・進学良い就職したい場所に関係が深い職員の方がサポートしてくれるので安心です
アクセス・立地良い駅から10分ほどなので通いやすいと思います。
キャンパスも1つにまとまってるので便利です -
施設・設備良いパソコンがたくさん置かれている教室があり、自由に使えるのでパソコンに詳しくなれます
友人・恋愛良いたくさんの友達ができるので、色んな人に話しかけてみていいと思います
学生生活良いいろいろなサークルがあり自由な感じなので友達もできて入ってみていいと思います
学科で学ぶ内容1年次は情報技術などの基礎を学び、2年次からは興味のあるコースに分かれて学んでいきます。1年次のゼミは適当に分けられますが、2年次からは興味のあるゼミを選ぶことが出来ます。
志望動機昔からスポーツに興味があり、より知識を深めたいと思いました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い現在における経済の動向に正確な眼力で見極めていくためにも、非常に充実した学科です。卒業後においても大変役立っています。
講義・授業良い本当の意味でオープンで、学生の自主性を引き出すような講義で学べる環境です。
研究室・ゼミ良い3年から、学生の興味を湧き立てるような演習が取り組まれていて、非常に楽しく学べました。
就職・進学良い幅広い分野に就職、もしくは大学院への進級は可能でしたが、サポート面が少し物足りなく感じた。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分程度。また、最近新しくショッピングモールが完成したため、問題ありません。
施設・設備良い少しリニューアルをしたため、真新しい感じがして良い印象があります。
友人・恋愛良いサークルが豊富で、友人関係には何一つ不自由がありませんでした。
男子女子の比率も悪くないため、恋愛環境にも問題はなく感じます。 -
学生生活良い文化系・運動系ともに豊富な数が存在して、活気溢れる活動がされています。
学科で学ぶ内容経済の成り立ち、現在経済の見極める力を身につける学習内容。卒業時には不自由なく経済の動向を見れます。
公務員 -
志望動機経済を本格的に学んでこの先の経済の動向に取り残されないような学部で学びたかったから。
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分がいた学科は悪くなかったですが国際学科は悪い噂はちらほら聞きました。自分目線でも大学自体良い印象はない
講義・授業良い授業自体は良くも悪くもなく普通です。先生自体はいい人が多いイメージ
研究室・ゼミ良い演習はあまり行かなかったですが一回行ったときは凄く良く思えました
就職・進学普通なんとも言えないw就職率は高いかもしれないが大手に行けるとは限らない
アクセス・立地良いめちゃくちゃいいです。家が近いのもあり駅近くでもあるので助かりました
施設・設備良い施設だけはすごいいいです。特に学食はめちゃくちゃ美味しくておすすめ
友人・恋愛悪い基本的に頭がいい大学ではないので想像に任せます。人自体はあまり良くない
学生生活良いイベントは充実してます学際は特に力入れてるイメージなので行ってみるのはおすすめ
学科で学ぶ内容経済なのでその名の意味で経済的なことしか学びませんよ。経済としか言いようがない
これと言って決めてなかったので実家を引き継いでます。大学期間は遊んでました -
志望動機家が近くてが一番ですが、自分の実力なら落ちることはないのでここにしました
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際観光学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいと思っていたことがまあ想像通りなので不満はありません。堅苦しい勉強が苦手なので体験型の授業が多いのはいい所だと思います。
講義・授業良い座学よりかは校外学習など実際に体験して学ぶ授業が多いです。
校外学習みたいなもんです。楽しいと思います。 -
就職・進学普通大阪の観光業に関する仕事に就く人が多いイメージがあります。大手航空会社などはけっこうむずいです。まあ本人の頑張り次第。
アクセス・立地良い駅から近いです。えきから学校まで特にスタバとかの寄れるところはありません。
施設・設備良いパウダールームが新しくなってめっちゃ綺麗です。エレベーターも充実してて悪くないと思います。
友人・恋愛良い陽キャは楽しめると思います。結構陽の人が多いイメージです。もしかしたら溶け込むのが難しいと感じる人も居るかもです
学生生活普通サークルには入ってないので分かりませんが入っている人は楽しそうです
学科で学ぶ内容観光について学びます。人を集めて街を活気づけるにはとかですね。
志望動機観光系の仕事に就きたかったから。大阪の大学に行きたいと思っていたから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部の評価-
総合評価悪いやはり授業内容が難しく、着いていくだけで精一杯な授業が多かった。必修科目もコロナ禍のオンライン授業によってテスト形式が変わっていなければ無理だったと思う
講義・授業普通国際関係に興味のある人からすると、どの授業もとても魅力的に思うかもしれないが、興味のない人からすると難しい授業が多いと感じた
研究室・ゼミ良い所属していたゼミでは自由度が高く、自分の好きな分野で卒業論文が書けて楽しかった
就職・進学良い就職率が高く、他の学校ではサポートしてくれないところまでサポートしてくれてとても頼もしかった
アクセス・立地良い駅から歩いて直進5分程度で着き、大学周りには何も無いが天王寺から電車で来てる人も多いので帰りには遊べる
施設・設備普通図書館が広く、蔵書も多いためよく足を運んだ。とても楽しかった
友人・恋愛良い周りはとても楽しそうにしていた。この事に関しては学校がどうと言うよりも自分がどう動くかだと思う
学生生活普通あまり関心を持たなかっただけだが、運動部以外どこかで何かをしているというのは見かけなかった
学科で学ぶ内容基本的には国際関係や言語系が多く、他にも心理学やメディア関係も学ぶ。メディア関係は楽しかった
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
特に学内の就職支援を利用することなく自分の考えでデザイン関係の道を選んだ。 -
志望動機元々は他の学部をメインで受験したが、受からなかったため国際コミュニケーション学部を選んだ。なんだかんだ楽しかった。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際観光学部の評価-
総合評価良いとても楽しい日々を送っています!!勉強しながら楽しみたいという人にとてもオススメです!!友達とたのしくやれます
講義・授業良いとても行事も充実しておりとても楽しい学校生活が送れます!!!
研究室・ゼミ良いとても充実しており海外にいけることもあるので満足できると思います
就職・進学良いとても十分だと思う。面接練習用のブースがあったりして充実している
アクセス・立地良い駅から徒歩10分くらいでいけて周りの環境もとてもよいとおもう
施設・設備良い新しくパウダールームもできるのでとても校舎もきれいで充実している
友人・恋愛良いサークルや部活などのグループに所属するとたくさんの友達ができる
学生生活良いたくさんのイベントがあり芸能人もくるのでとても充実していると思う
学科で学ぶ内容マーケティングなども学べたり自分で選択して学べることができます
志望動機むかしから英語がすきで留学や旅行に興味があったので志望しました
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い学びたいことは全て学べました。先生との距離が近く、いろいろ相談しやすいのも、小規模大学の魅力ではないかと思います。
講義・授業良い他学部の授業も受けられるのはいい点です。先生も優しく、規模感が小さいので距離も近いです
就職・進学良い周りにも大手に就職した子います。自分の頑張り次第では行きたいところに行けると思います
アクセス・立地普通天王寺から近いという点ではいいと思いますが、周りには何もないので、天王寺で遊ぶくらいしか出来ないです
施設・設備良い新しく校舎が立つみたいなので、この評価にしました。いつも綺麗ですが、Wi-Fi弱いところがあるのが難点
友人・恋愛良いサークルや学祭に入ると、交友関係も広がり、それなりに大学生らしい生活が送れるのでは。
学生生活普通サークルの種類が少ないので、選ぶのに苦労する。学祭も学祭委員の身内ノリがそのまま反映されるので、楽しくないと思う人もいると思う
学科で学ぶ内容1年2年は専門的なことは少ないが、3年以降は自分が学びたいことを存分に学べた
志望動機経営情報が近畿にはこの大学にしかなく、経営とパソコンを同時に学べるのがよかった

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通学部流通学科の評価-
総合評価悪いあまり全体的にいいとは思わないが 簡単に単位取れる授業もあればなかなかとれないものも 先生によって適当なので
講義・授業悪い適当な先生も多いためそこまで充実してたとは言えないと思うので
研究室・ゼミ悪い特に何か特別なことをした記憶がない、先生によって随分と変わると思う
就職・進学悪いフォローやサポートはしてくれるが、大学名が大学名だからいい所にはいけない
アクセス・立地悪いアクセスは駅近でいいと思うが、治安が悪い。 そのためやや悪い
施設・設備悪いだんだん綺麗になってきていると思うが、スポーツとかに力入れてる遠まあ
友人・恋愛悪いサークルとかに入らないとなかなか難しい チャラチャラした人が多い
学生生活悪いイベントあっても全然盛り上がってないイメージ 実際行かなかった
学科で学ぶ内容ファッションについて学びたくて行ったが、結局何をえれたかよくわからない
就職先・進学先ファッション会社
志望動機ファッションに特化してたので入った が大したことなかったです
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通学部流通学科の評価-
総合評価悪い大学のオープンキャンパスに参加し、
この大学を受けたい!この大学に入りたい!と思い入学したが
オープンキャンパスで感じたような大学ではなく
何度か辞めそうになりました。
無事に卒業したが、ただ行っているだけの感じがして…
あまり充実した4年間ではなかった。 -
講義・授業悪い寝ている人や、喋っている人、携帯を触っている人が多数…
授業の意味があまりなかった。
電車の延着などもあるが、
1分でも遅刻すると教室に入れてくれなく、欠席扱いなど…
とても厳しい先生もいた。 -
研究室・ゼミ悪い1年のゼミは名前順で決められており、
1年のゼミは全然おもしろくなかった。
盛り上がりが全然なかった。
だけど、このメンバーでの球技大会だったので…
そこは残念だった。
2年からは、自ら選べるゼミなので充実していた。 -
アクセス・立地良いキャンパスの通学はしやすかった。
駅から学校までの距離は結構あり、踏切等もあるので危ない。
しかし、信号が無いので車の合間を渡る感じで…
通学は少し恐怖でした。
大学付近には何もなく、カフェなどあればな~と
毎日思っていました。
就職先・進学先事務職
阪南大学のことが気になったら!
阪南大学のことが気になったら!
このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
「阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。