みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  常磐会学園大学   >>  口コミ

常磐会学園大学
常磐会学園大学
(ときわかいがくえんだいがく)

私立大阪府/出戸駅

常磐会学園大学 口コミ

国際こども教育学部国際こども教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。まず学校の規模がこじんまりしていて少人数制です。学年全員と仲良くなれます。また先生との距離が近いです。分からないことや、相談したいことなどあれば気軽にお話しすることができます。また先生方も生徒思いの方達ばかりで、親身になってお話しを聞いてくださいます。また1回生2回生では研究室があります。10人程度のクラスのようなものです。そこで勉強をしたり、みんなでディスカッションをしたりします。また学祭があり、研究室一丸となって出し物をします。少人数なので話し合いなどあれば自分の意見を言う場が多いです。自分の考えを発表することは、緊張しますがここで培うことが出来ます。そして実習や社会に出た時に役立ちます。また三回生四回生ではゼミがあります。ここでは卒業論文について研究をします。四年間はあっという間ですが周りの友達や先生方や、環境に恵まれて充実した四年間となりました。、
      一般企業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際こども教育学部国際こども教育学科の評価
      保育以外にも小学校の免許もとれる。短期大学が近くにあり図書館やピアノ教室他にも食堂などにいけとても便利。駅からは少し歩くが友達とたくさん話せ、楽しい時間。
      保育に詳しく楽しい
      多くのゼミがあり楽しいものがたくさんある
      短期大学に進路支援センターがありたくさんの今までの保育所や幼稚園、施設、小学校などの資料がある。資料を見たりそこの面接内容を見たりできるので試験がとても受けやすいです。進路指導の先生も沢山いており詳しいのでよく相談を聞いてくれます。
      駅からは少し遠い。遠いがその歩るく事が楽しくなってきますよ。電車以外ではバスなどもある。バスは学校の前にバスていがあり天王寺駅までいくことができる。
      短期大学と行ききできるのでとても便利です。短期大学の方がきれいなので食堂やピアノ教室、図書館などは短期大学にいくことが多いです。
      充実した。部活に入っていたのでその時の友達とは今でも仲良く遊んだりしています。恋愛でも充実しましたよ。
      数は少ないが楽しい出です。
      保育所

2017年09月投稿
    国際こども教育学部国際こども教育学科の評価
      毎日がとても充実して生活を送れます。授業もとてもいい勉強になりますし、私のまわりでも保育士などになってる方がたくさんいます。実習ももちろんあり、経験もつめます。
      先生はとてもわかりやすく説明してくれ、専門的な部分でわからないことがあればおしえてくれます。
      厳しく指導はしてくれ、将来のためにも役立つことを教えてくれました。色んな先生たちがいましたがとてもいい先生たちだとおもいました。
      駅から歩いて通学してる人もいます。バスが出てるので、バスだと便利です。まわりにはコンビニがないので途中で寄ってからじゃないと不便かもしれません。少しだけ歩けば薬局はあります。コンビニももう少し歩けばあるので余程歩くのが嫌じゃない人であれば近場に密集してると思います。スーパーも徒歩圏内にあるのでご飯などにはこまらないとおもいます。
      保育士の道に目指し、夢が叶いました。いまはまだ慣れていませんが。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際こども教育学部国際こども教育学科の評価
      楽しく学べる学校です。
      先生を目指す人は、その知識だけでなく、人間性をも学べます。
      学部がひとつしかないので、分からないことも聞き合えたり、一緒に勉強したり、、、みんなで成長していけます。
      少人数で、グループワークも取り入れている授業が多いです。意欲的に取り組むことができました!
      授業を受けるだけでなく、授業の仕方なども学ぶことができました。
      どの先生も親身になって相談にのってくださりました。進路だけでなく、友達のこと、バイトのこと、なんでも悩みを打ち明けられる存在でした。
      大学で、こんなにも気にかけてくださる先生がいるのは、常磐会ならではだと思っています。
      充実はしていますが、自分の試験が終わってからのサポートや、学びたいこととサポートにずれがあったりしました。
      基本的には、早めから自分で対策する必要があります。
      でも、長期休暇に先輩方と同じ試験対策を受講できたので、一回生から意識を高く持つことができました。
      駅から学校までは少し距離があります。
      でも、友達と話ながら帰るには、ちょうどいいです。
      飲食店もたくさんあるので、寄り道をして帰ることが多くありました。
      夜でも明るく、人通りが多いので、安心です。
      新校舎ができたことにより、学びやすくなりました。
      保育室や小学校の教室もあるので、より実践的な学びになりました。
      授業の練習をするために、教室を借りられなかったことが、残念でした。
      少人数なので、友達がたくさんできます。
      同じ夢を持つ者同士、高めあうこともできました。
      小学校

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際こども教育学部国際こども教育学科の評価
      取得する免許によって授業の密度が変わりますが、小学校、幼稚園、保育園などそれぞれの学びたいものに集中することもできる、自由度があります。
      また、ボランティア活動が免許取得の条件の一部になっており、この経験が現場で役に立ちます。実際に時間割を調整し、週に一度休みの日を作ってボランティアに行きました。
      就職実績については、真剣に頑張った学生はほとんど合格しています。先生方のサポートも厚く、教育系に進みたいなら同じ夢を持つ学生に出会えると思います。
      他大学に比べ、少人数の大学なので、先生方、同級生はほとんど全員顔が分かるでしょう。先輩や後輩との関わりも、授業やサークルであり、親しみやすくなると思います。
      先生方は有名な方もいらっしゃいますが、先生によって授業の方法がかなり違います。先生方はそれぞれとても個性が強く、合う先生と合わない先生ははっきりと別れるでしょう。しかしこれはどこの大学でも同じだと思います。学生同士の交流が多い授業も在りますが、ひたすら聞いているだけの面白くない授業もあります。後は個人のやる気次第で授業も楽しめるでしょう。
      上にも書いたように、先生によって授業の方法がかなり違います。しかし、学生のやる気次第で充実出来るかどうか変わるでしょう。
      3.4年生からは、教員採用試験や就職に向けての指導が始まります。小規模の大学故、やはり先生方の指導は充実しています。また、先輩方から指導してもらうこともありました。ゼミ、研究室などで仲良くなって教えてもらうと良いでしょう。
      また、論文の指導も細かく添削してくださり、充実しています。内容だけでなく、発表の際のパワーポイントの調整や、話し方、時間の調整なども教えて下さいました。
      希望制ですが、長期休暇の際も特別講座等を開設し、試験等に役立つ勉強を教えてくれます。
      研究室、ゼミは3年生から行きたい先生のところに2年間いきます。しかし、自由なところに行けるのではなく、成績などを考慮して選考が行われます。希望のゼミに入るために成績を上げておくようにしましょう。
      ゼミの人数は一桁です。1〜7人くらいだと思います。ゼミに入ってからは、だいたい同じ進路の学生が集うので、同じ夢に向かって勉強したり、就職活動をしたり、ボランティア等の奉仕活動をします。それぞれの得意分野を活かし、面接練習や、試験勉強、研究などを行い、お互いに高め合うことができます。
      2年間もこの少人数で仲良くしていると、多くのゼミが先生と共に食事に行ったり、旅行に行ったり楽しむこともあります。
      小学校、幼稚園、保育所、施設など希望している就職先に向け真剣に頑張っている学生はほとんど希望通りに進んでいます。惜しくも希望通りいかない場合でも、大学で努力し、学んだことは自分自身の力になると思います。
      最寄駅は地下鉄谷町線出戸駅、平野駅、JR加美駅になると思います。加美駅からは少し遠いですが、出戸駅からだとそこまで遠くないです。バス停が目の前にあるのでバスを利用する学生も多いです。
      周辺にはスーパー、ドラッグストア、飲食店などがあります。大学の近くで一人暮らししている学生もいます。場所によりますが、ワンルームで安くて3.4万円で借りれる物件もあるそうです。
      年々設備は良くなっています。隣の常磐会短期大学の施設も共同で利用することもあります。今年度建設された新校舎には小学校の教室や、保育室、ピアノ室などがあります。模擬実習の際に利用することがありますが、実際の施設に似ているので良いと思います。
      しかし、運動場はなく人工芝があります。新校舎ができて少し狭くなりましたが、テニスコート2面以上の大きさはあるでしょう。
      既述しているように、小規模の大学なので、ほとんどの学生が顔を見たことがあるようになるでしょう。そのため、同級生はもちろんのこと、サークルや授業で仲良くなった先輩や後輩とも親しい仲になれるでしょう。
      学内のサークルには何でもいいので入ることをお勧めします。学校主催のイベントは学園祭がありますが、その他のイベントはサークルが主催となるものが多いです。
      また、サークル活動に入ることで人間関係も広がり大学生活が充実するでしょう。
      1年次は一般教養的なもの。
      2年次は、保育関係、教育関係が増えます。
      3年次には保育実習や施設実習など。
      4年次には教育実習や就職に向けて。
      小学校を目指している人は、教育実習という1ヶ月間の現場での実習経験が、4年生の時にあるので、教員採用試験が終わった後に行われる可能性が高いです。そのため、教員採用試験で実習での経験を話せないのが少し大変だと思いますが、ボランティア等で自分自身がしっかり学べば大丈夫です。
      大阪市公立小学校(正規採用)

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際こども教育学部国際こども教育学科の評価
      頑張れば、保幼小3つの免許を取ることができます。就職率は何とも言えませんが、専門的な勉強が出来るのでいい環境だと思います。
      在籍人数が少ないのでしっかりと面倒を見てくれると思います。
      3回生からは自分でゼミを選ぶようになります。それまでの成績が重要になるのでしっかり勉強しないと希望のゼミには入れないです。
      教員現場だけではなく一般企業への就職も多いように感じます。
      セミナーなどはありますが最後は自分がどうするかですよね。
      本当の住宅街にぽつんとあります。駅からは遠く夏場は特にしんどいです。そう考えるとバス通学の方が楽かと思います。
      最近やっと新校舎が出来たようです。ピアノの自習室、模擬保育、授業が出来る施設が入ってるらしいのでいいのでは。
      人数が少ない分、同じ学年であれば見たことない顔だな…ということはないと思います。
      2回生からは自分が欲しい免許に応じた勉強になってきます。人それぞれではないでしょうか。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際こども教育学部国際こども教育学科の評価
      しっかり専門的な知識を学ぶことができ、就職にも力になってくれる先生方たちばかりなのできっと有意義な学生生活を送ることができると思います。
      先生方によってさまざまな授業方法があり、楽しく学ぶことができます。
      自分にあった研究テーマをわたしは選ぶことのできるゼミだったので楽しく最後まで取り組むことができました!
      就職にもすごく協力的な学校なので、自分にあった就職先を選ぶことができます。
      少し駅からの距離はあります。バスなど利用するとよいかとおもいます。
      駅からは少し遠いですが、バスもあるので行きにくいほどのことでもないかと。施設は比較的綺麗
      たくさんの人がいるので自分世界をより広げることができると思います
      1年はさまざまな分野の勉強をし、2年では少し専門的な勉強も始まります
      小学校の先生をしています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の
      3つの同時取得ができます。
      来年度から新たに、学校図書館司書教諭の資格も
      取れるようになったみたいです。

学科は1つしかなく
      3つのコースに分かれています。
      コースによってどの免許を優先して取得するか
      決めることができます。

同時取得を目指している場合は
      1年から3年までは時間割も詰めなければなりません。
      覚悟しておいてください。
      小学校教諭をしてから大学の先生になった方など
      様々な分野に詳しい先生方が
      多くいらっしゃるので、
      経験談を含めたお話が聞けます。
      少人数の規模が小さい大学なので
      先生との距離も近く
      きめ細やかな指導を受けることができます。
      定期にメールで知らせてくれるほか
      先輩方のメモやアドバイスが書かれた
      資料もあるのでサポートも
      しっかりしているほうだと思います。
      最寄駅からは徒歩15分ほど
      ご飯屋さんなどは周りにあまりなく
      少し通いづらいです。

ですが、隣にコスモスあり。
      新校舎が建ち、設備は以前よりも
      充実しています。
      ピアノは個室に分かれて用意されています。
      小さな規模の大学なので
      全員が全員のこと分かります。
      また男女比は少し男性が少ないかな?
      程度なので恋愛もできます。
      資格取得に必要な学科は
      たくさんあります。
      多くは子ども理解や法律など
      基本的なことから実用的なことまで
      幅はとても広いです

卒業生 / 2012年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際こども教育学部国際こども教育学科の評価
      やる気のある学生とやる気のない学生の差がとても激しいです。途中で退学してします学生もたくさんいます。頑張れば保、幼、小の資格以外にも音楽療育やカウンセリング実務など他にもたくさんの資格をとることができます。
      取得したい資格に合わせて様々な講義が受けることが出来ます。1年生では工作や音楽など実技系の楽しい授業が多く大学生活になれていくことができます
      ゼミによって力のいれ具合が全然違います。人気の教授のゼミは成績のいい人順になるので一年生のころからしっかりと勉強をして成績を上げておくことをおすすめします
      様々な児童福祉施設から求人が来ています。就職課の人に聞くより教授に聞く方がどのような施設なのか分かりやすく教えていただけます。
      地下鉄の出戸駅か平野駅です。出戸駅からの方が近いですが12分ほどかかるので少し遠く感じます。バスを使えば北出戸という大学の目の前にバス停があるのでほとんど歩かずに通えます。大きな電車の駅からだと天王寺から乗れますが本数があまり多くないので時間の細かい調整はしにくいです。
      大学内の学食はあまり整っていませんが隣接している付属の短大に行けば食堂が充実しています。
      小学校や保育園などの模擬教室があり実習前にはロープレができます
      学生の2/3ほどが女子です。小さな大学なので学年が違ってもほぼ全員の名前はしらなくても顔はわかります。
      サークル活動はどのサークルも盛んではない印象です。文化祭は規模は小さいですが幼児教育学部ということもあり近所のこどもが来て遊べるブースが毎年つくられています。
      2年次の夏から実習が始まります。取得希望資格にもよりますが保、幼、小すべての資格をとるなら2年次に保育園と福祉施設、3年次にもう一度福祉施設、4年次に幼稚園へ実習に行きます。
      私立保育園
      保育士になりたかったのでこの学部を選びました。高校で指定校推薦がもらえたので進学しました。

卒業生 / 2012年度入学
    国際こども教育学部国際こども教育学科の評価
      保育園や幼稚園の先生目指している人にはとても良い大学だと思います。また一人暮らしする人も多いので勉強になります。
      わからない所は後でしっかり教えてもらえます。施設が少しずつ増えてるのもいいです。
      2年の後期からゼミを選ぶのですが人数が多いと他の所へ行ってしまいます。
      やはり多いのは保育園や幼稚園、小学校への就職です。また違う職種も結構な人数行ってます。
      最寄りの駅は喜連瓜破駅です。歩いて20分ぐらいの所にあります。
      最近は新しい建物が増えて施設も充実してきています。またすぐとなりに短大もあるのでかなり便利です。
      友人はできやすいと思います。恋愛は高校から付き合っている所が結構います
      文化祭は子供が基本的にたくさん来ますなので注意しなければいけません
      一年では基本的な授業があり2年から専門分野に別れて勉強をします。
      介護業界
      国際こども教育学部と言うので少数ですが海外に行って勉強することができるから入学しました

常磐会学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市平野区喜連東1-4-12

大阪メトロ谷町線「出戸」駅から徒歩13分

電話番号 06-4302-8880
学部 国際こども教育学部

常磐会学園大学のことが気になったら!

常磐会学園大学学部一覧

このページでは、常磐会学園大学の口コミを表示しています。
常磐会学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉科学大学