みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  常磐会学園大学   >>  口コミ

常磐会学園大学
常磐会学園大学
(ときわかいがくえんだいがく)

私立大阪府/出戸駅

常磐会学園大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際こども教育学部国際こども教育学科の評価
      先生がとても良い人達が多くて人数もすくなく、
      楽しい学校!
      先輩達もすごく優しい!
      これからも楽しみ!
      色んな先生によって授業が、工夫されていてわかりやすい授業が多い
      ゼミのみんなも仲良く先生すごくなかよくて、とても楽しいゼミで、毎回漢字のプリントなどしています!
      先輩から聞くと、とても良いとききました。
      友達でも、今保育士をしている人がいる
      バスは目の前にあるけれど、
      電車は、最寄りから、遠いです。なのでちょっと不便
      学内の施設は比較的にあたらしく、
      最近あたらしく3号館ができた!
      人数が少ないためほぼほぼ全員の名前がわかったりなど、たくさんの友達ができます!
      1年は、基礎のさまざまな分野をまなび、
      2年からは、実習などもはいってくる!

投稿者ID:211993
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際こども教育学部国際こども教育学科の評価
      楽しく学べる学校です。
      先生を目指す人は、その知識だけでなく、人間性をも学べます。
      学部がひとつしかないので、分からないことも聞き合えたり、一緒に勉強したり、、、みんなで成長していけます。
      少人数で、グループワークも取り入れている授業が多いです。意欲的に取り組むことができました!
      授業を受けるだけでなく、授業の仕方なども学ぶことができました。
      どの先生も親身になって相談にのってくださりました。進路だけでなく、友達のこと、バイトのこと、なんでも悩みを打ち明けられる存在でした。
      大学で、こんなにも気にかけてくださる先生がいるのは、常磐会ならではだと思っています。
      充実はしていますが、自分の試験が終わってからのサポートや、学びたいこととサポートにずれがあったりしました。
      基本的には、早めから自分で対策する必要があります。
      でも、長期休暇に先輩方と同じ試験対策を受講できたので、一回生から意識を高く持つことができました。
      駅から学校までは少し距離があります。
      でも、友達と話ながら帰るには、ちょうどいいです。
      飲食店もたくさんあるので、寄り道をして帰ることが多くありました。
      夜でも明るく、人通りが多いので、安心です。
      新校舎ができたことにより、学びやすくなりました。
      保育室や小学校の教室もあるので、より実践的な学びになりました。
      授業の練習をするために、教室を借りられなかったことが、残念でした。
      少人数なので、友達がたくさんできます。
      同じ夢を持つ者同士、高めあうこともできました。
      小学校

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際こども教育学部国際こども教育学科の評価
      勉強したい学生にはいいと思います。実習などのサポートもしっかりしており、先生に個別に相談することもできます。
      親身な先生が多い為、安心感があります。
      面白い講義とそうでない講義があり、そうでない授業はかなり眠いです。
      ただ、面白い講義は本当に面白いです。
      先生が一生懸命な方ばかりで、積極的に質問することができます。
      まだゼミに参加していないのですが、説明会には参加しました。
      様々な種類のゼミがある為、興味の持てる分野に出会うことができます。
      就活のサポートがしっかりされており、求人情報も沢山あります。
      駅からバスが出ていますが、乗車人数が多く、乗れないこともあります。
      隣に短大があり、そちらの方が充実しています。短大の食堂や図書館はいつでも利用することができます。
      サークルやゼミなどで友達を作ることができます。サークル内で付き合っている男女も存在します。
      学生数が少ない分、サークルは少なめだと思います。文化祭はありますが、規模が小さいです。
      実習があり、それに向かって授業を受けています。大学生活最後の実習は自分で実習先を見つけなければいけません。
      子どもと関わる仕事がしたいと思い志望しました。資格を取ることができるのも利点です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際こども教育学部国際こども教育学科の評価
      保育士になりたいと思ってる人はこの大学を選ぶといいです!とでも楽しいですよ。友達もたくさんできるし、先生ともすごく仲良くできますよ。2年間ですが、良い2年間が過ごせます。
      保育士になりたいと思ってる人も、思ってない人もここに来るといいと思う。
      私は保育士になるけれど、企業に就職する人も何人かいるよ。やっぱり保育士には向いてないって思って、先生に企業に行きたいって言ってもすごく親身になって教えてくれるしとてもいい学校です。
      いろんなお友達ができるよ!遠くから来る友達もいれば近くの友達もいる。
      いろんな刺激を与えてくれるよ友達は。協力して物事をこなしていくことが大学生になると増えていくんだけど、それもみんなとすることによって仲良くなれるってゆうか、もうほんとに家族みたいに感じるね。
      友人関係はすごくいいと思います。
      サークルはいろんなのがあるんだよ!じっくり悩んで決めるといいよ!!楽しいよサークルって!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際こども教育学部国際こども教育学科の評価
      保育以外にも小学校の免許もとれる。短期大学が近くにあり図書館やピアノ教室他にも食堂などにいけとても便利。駅からは少し歩くが友達とたくさん話せ、楽しい時間。
      保育に詳しく楽しい
      多くのゼミがあり楽しいものがたくさんある
      短期大学に進路支援センターがありたくさんの今までの保育所や幼稚園、施設、小学校などの資料がある。資料を見たりそこの面接内容を見たりできるので試験がとても受けやすいです。進路指導の先生も沢山いており詳しいのでよく相談を聞いてくれます。
      駅からは少し遠い。遠いがその歩るく事が楽しくなってきますよ。電車以外ではバスなどもある。バスは学校の前にバスていがあり天王寺駅までいくことができる。
      短期大学と行ききできるのでとても便利です。短期大学の方がきれいなので食堂やピアノ教室、図書館などは短期大学にいくことが多いです。
      充実した。部活に入っていたのでその時の友達とは今でも仲良く遊んだりしています。恋愛でも充実しましたよ。
      数は少ないが楽しい出です。
      保育所

2023年02月投稿
    国際こども教育学部国際こども教育学科の評価
      保育士、幼稚園教諭、小学校の先生になりたい人たちが集まる学校なので先生達もその道のプロの方たちばっかりです。細かいところまでサポートしてくれるので安心です
      授業の内容も面白くてとってもタメになる授業ばかりです。少人数なので集中して授業も受けれます。
      ゼミの先生にもよりますが、基本的に個人個人の目標に合わせてサポートしてくれます!三年生になるとゼミを選択できるようになります
      卒業生はほとんど教育業界で働いています。先生たちもその道のプロなので信頼できます
      近くにスーパーやコンビニもあるし、駅からもそんなに遠く無いので通いやすいと思います!
      校舎はとっても綺麗です!パソコンや自習室も充実していて、空き時間にピアノ練習もできて最高です!
      人によりますが、少人数なので学年みんな顔見知りみたいな感じなります。同じ夢を持つ友達ができるのでいいです。
      サークルはスポーツ系、文化系といくつかあります。体験もできるので自分に合ったサークルを見つけられると思います
      必修科目は多いです。保育士資格を取るタメに必要なものなので二年生から実習が始まります。
      昔から子どもが好きで保育士になりたくてこの学校に入りました。興味深い授業ばかりでたのしいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際こども教育学部国際こども教育学科の評価
      保育、教育に徹した学校で、先生達も良い人ばかりです!
      ひとりひとりの生徒に真剣に向き合ってくれるので、相談や悩みも先生達に相談させてもらってます!
      ここに通う生徒もみんな教育系を目指す子達なので同じ夢に向かってがんばれます(´ω`*)
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、中学校英語教諭、図書館司書などの資格がとれるようになっています。
      私立で学費は高いですが、その分先生や設備はとても整っています。
      将来教育系に就きたいと考えているのであればとても良い学校だとおもいます!
      ほとんど教育系の専門学校のようなものなので、興味のある授業ばかりです!
      私はまだ2回生ですがこの学校を選んでよかったなあとおもっています⊂( ?o? )⊃
      とても良い授業ばかりです!
      将来が楽しみになります
      満足しています。
      教員採用試験に向けての勉強はとても力を入れています。
      先生達も本気なので私達も本気でがんばろうとおもえます!
      生徒ひとりひとりに熱心に向き合い一緒に悩んで考えてくれます。
      また退学しほかの学校に行く生徒にも話を聞いたりしていますし本当に情に厚い方ばかりです
      駅から徒歩15分と少し遠く感じますが他に比べれば、、、
      お昼は近くのコスモスや学食をたべていますよ!
      休み時間はピアノが練習できたり、また人数が少ないのでとても落ち着きます。
      人数がすくない分ほんとうにみんな仲良しです!
      みんな将来先生を目指す子達なので、本当にいい子達ばっかり!
      人数がすくないこともあって、サークルはすくなめかな~
      でもその分先輩後輩関係なく仲いいです
      小学校教諭

卒業生 / 2008年度入学
    国際こども教育学部国際こども教育学科の評価
      生徒の人数が少なく、先生との距離が近くて相談などしやすい。少ない分設備などはあまり整っていないと思う。
      大学の講義と思っていけば全然違う。人数が少ないので、今まで高校までで受けてきた授業のように普通の教室で行う。
      優しい先生が多く親身になって聞いてくれるのでとても、居心地はいい。
      学科が一つしかないのでみんな仲良くなれる。
      みんな同じところを目指してるので就職はしやすいと思うが、まわりは違った業種に行ってることが多いような気がする。
      田舎にあるので、電車の最寄り駅からは遠く、バス停からが一番近い。
      電車の最寄り駅からは歩いては少ししんどい。
      まだ新しい学校なので、これから設備などが、整って行くと思う。
      今は特に、満足できる設備はないと思う。
      人数が少なく、仲良くなれることが多いがグループ化で動くことも多いので、良し悪しだと思う。
      友達はあまり増えてない。
      小学校の教員免許を取るために学校に通っていた。
      吉田研究室
      低年齢化するドラッグの問題についての一考察
      小学校教員
      小学校教員免許があるからそのまま小学校教員になった。
      同じ大学からの編入で入りやすいため選んだ。
      AO入試
      してない
      特に何もしてなく、大学からの編入で入れたの。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際こども教育学部国際こども教育学科の評価
      校舎や施設が綺麗で、先生や先輩方も優しく、過ごしやすい学校です。将来、保育士や幼稚園教諭、子どもに関わる仕事を考えている人は、是非ここで勉強してください。また、常磐会学園大学のすぐ横に常磐会短期大学という、幼児教育専門の短期大学があり、連携しているので、幼児教育について深い学びができると思います。
      最寄り駅は、地下鉄線の出戸駅か平野駅、JR線の加美駅か平野駅となっています。どの駅からも徒歩10分から15分くらいです。駅から歩いてくる学生が多いと思います。
      また、大学の前にバス停があり、バスを利用している学生も多いです。
      学内の施設は比較的に新しく、とても綺麗で充実しています。しかし、図書館がないため、お隣の常磐会短期大学の図書館で本や絵本などを借りています。常磐会短期大学には、道路一つ挟んで隣接しているため、徒歩1分もかからないので、行き来がしやすいです。
      同じ目標を持った友人が集まって来ているので、切磋琢磨しながら日々楽しく勉強ができています。サークルに所属することで、より深い関係になることもできます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際こども教育学部国際こども教育学科の評価
      子どもに関する職(保育士、幼稚園教諭、小学校教員、施設職員等)に就きやすい環境になっていると思います。授業では子どもの成長について知ることができたり、保育の技術を磨くことができると思います。ピアノを弾かなければいけないのではないかと不安に感じる人もいると思いますが、1回生の頃は初心者の方は簡単なことから丁寧に教えて下さり、一人づつ見てくださるので自分のペースで上達していけると思います。
      研究室は先生と学生の距離が近いように思います。3回生から自分でどこの研究室にするかを選択します。1回生、2回生の時は自分では決めることができませんが、友人から研究室の雰囲気を教えてもらったりなどして、どの研究室にするか選択します。
      専門的なことを教えてくれる先生が多いので、自分の就職したい職に合わせて選択します。学生と先生の距離が近いので進路に関する相談がとてもしやすいです。
      最寄駅は地下鉄谷町線の出戸駅、平野駅です。ほとんどの学生は出戸駅から通っていると思います。出戸駅からは徒歩で15?20分で着きます。
      学生が使えるパソコンが少ないように思います。研究室の先生によってはパソコンを貸し出してくれることがありますが、数が足りていないということには変わらないと思います。
      グループワークのある授業が多いので、自然と友人はできるのではないかと思います。目指す就職先が一緒であればお互いに学び合えたりすると思います。他と比べると小さい大学ですので友人を作ることは難しくはないと思います。
      恋愛は各自で頑張ってください。

常磐会学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市平野区喜連東1-4-12

大阪メトロ谷町線「出戸」駅から徒歩13分

電話番号 06-4302-8880
学部 国際こども教育学部

常磐会学園大学のことが気になったら!

常磐会学園大学学部一覧

このページでは、常磐会学園大学の口コミを表示しています。
常磐会学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉科学大学