みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 相愛大学 >> 人間発達学部 >> 発達栄養学科 >> 口コミ

私立大阪府/ポートタウン東駅
人間発達学部 発達栄養学科 口コミ
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間発達学部発達栄養学科の評価-
総合評価良い親密になって接してくださる教授が多いので、気軽に話すことが出来る。
また、先輩とも、フレンドリーに接することが出来ます -
講義・授業良い他大学では経験出来ないことが経験できる
また、外部講師の授業もあるため、面白いです。 -
就職・進学良いどういう道に進みたいか、それを教授に言うだけで就職先候補を出してくれます。
アクセス・立地良い自然に囲まれて、また静かなので勉強に集中しやすく、駅から近い。
施設・設備良い最新の調理器具や実験器具が備えられており、実際に触れることが出来る
友人・恋愛普通サークルや授業での先輩との交流の機会もあるため、関係が広がります
学生生活普通イベントは、他大学に比べて少ないですが、地域の人たちとのイベントが多いため、交流が増えます。
学科で学ぶ内容人間の構造や臨時実習に向けての授業など、国家試験の対策授業をしています。
志望動機病院で働く管理栄養士になることが夢で、最新の設備、授業内容で決めました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間発達学部発達栄養学科の評価-
総合評価良い大学=遊べる、という考え方で入ると苦しい思いをします。最初こそしんどいことも多く感じますが、仲間や先生、先輩方後輩と共に過ごす4年間は非常に充実したものになると思います。
講義・授業良い大学にしては珍しく、先生と生徒の距離が非常に近い大学です。補講などのサポートも充実しています。
研究室・ゼミ良い実習の授業が多く、また企業との連携でおせち料理造りをする機会もあります。
就職・進学良い就職率100%と非常に高いパーセンテイジを先輩方が残されています。
アクセス・立地普通電車の乗り継ぎをして通う人が多いです。バスを利用して通学する人もいます。
施設・設備普通最新のものが揃っているわけではありませんが、それによる不自由は感じたことはありません。
友人・恋愛良い先輩方と一緒に企業提携のイベントに取り組むことがあります。非常に仲が良いです。
学生生活普通上下関係があまりない上に、先輩後輩共に仲が良く、楽しめています。
学科で学ぶ内容受験資格を取得した後に受験する管理栄養士になるための勉強が主です。
志望動機オープンキャンパスに参加した際の先生と先生との親密な距離感に魅力を感じました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間発達学部発達栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士の国家試験対策では、各分野の先生がとても力になってくれる。外部講師による対策授業もあるので、とてもいいと思う。
講義・授業悪い授業の説明が下手な講師が多い。
教職の授業で健康科学を学ぶ授業があるが、専門外の講師が教えているため、間違えた知識を教えられる。さらにデータが古いことが多い。 -
研究室・ゼミ良い4回生でゼミがあるがどのゼミでも和気あいあいとしていて、内容も充実している。
スポーツ栄養や、栄養教育、地域連携などに特化したゼミがある。 -
就職・進学良い大学を卒業後も国家試験対策のサポートを行ってくれる。
就職についても検診的にサポートしてくれる。
アクセス・立地普通大学の周りに時間を潰せる施設などがなにもない。
駅からは徒歩5分と近いが、電車の乗り継ぎが悪く、不便である。
車通学出来ないため尚更不便である。
施設・設備普通施設設備はどちらかというと古いものが多いが、キッチンや大量調理教室など栄養学科として欠かせない施設設備は充実している。
友人・恋愛普通大学自体が小さいため色々な学部、年代の方と知り合える。友人関係だけでなく、教員との距離も近い。
学生生活普通オープンキャンパスや学祭、音楽大学ならではのコンサートなどがある。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格を取得するための授業を行っている。
調理実習や実験など様々な講義がある。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
給食受託会社
志望動機食事に関する仕事は震災や感染症などにより社会が影響されても無くなることがないため。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]人間発達学部発達栄養学科の評価-
総合評価普通面白い大学やし、やりたいことやしたい事は出来るだけ叶えてくれたりします。地域活動に力入れてるからすごいコミュニケーション能力は上がるし、色んなことを地域の人たちから教わる
講義・授業良い先生との距離が近いし、国試対策はしっかりしてくれる
研究室・ゼミ普通忙しくて4回は正直しんどいと思うことがある
就職・進学良い就職先はすぐ決まりました。先生にも相談しやすいし面倒見てくれます
アクセス・立地悪いアクセスはしにくい、大学らしい!って感じもない、ただ誘惑がないからいいのかも
施設・設備普通学校って感じの学校
なにか特別すごいこともないかな -
友人・恋愛良い後輩と仲良い!ご飯行ったりあそんだり、めちゃするしたのしい。同期はうちにはしんどいけど繋がりはいろんなところでできるから、いいんちゃうかな?
学生生活悪いサークルとか入ってないからなんとも、
でも文化祭はあんまりちゃうかな?他の学校の方が他校の子とかもくるし、面白いと思う。過疎ってる感が否めない。
学科で学ぶ内容栄養学の中でも、教育のほうに力を入れてる。色んなグループ活動もするから、アイディアがそのたびに違うし、媒体もたくさん作れるから、色んな工夫ができて、改善点も見つけやすい。就職した時に教育媒体作るときはすんなり作れると思う
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間発達学部発達栄養学科の評価-
総合評価悪い先生は良い先生が多いのですが学費が高く、設備もそこまで整ってるわけでもない。 学食も美味しく。 だが、友達、先輩関係はとてもよく、良い大学生活が送れている。
講義・授業悪い先生によって、教え方が様々であり、うまい先生と下手な先生の差が激しい。 よくわからない授業も多く、仏教の授業はいらないと思っている
研究室・ゼミ悪いゼミは4回生から始まるので、今、3回の私たちにはよくわからない。 なので答えることができません。
就職・進学普通就職率は100パーセントなので、困ることはないと思っています。学生支援センターに行けばいろいろな話を聞くことができます。
アクセス・立地悪い大阪の端っこにあり、埋立地で、ポートタウン線にならないといけなく、車での出入りができないため、不便である
施設・設備悪いエレベーターはあるが狭いし、教室も決して綺麗だとは思えず、古い建物である。 無駄な設備が多い。
友人・恋愛良いサークルでの先輩後輩関係はとても良く、学科での先輩とも仲が良く、クラスでの仲もとてもよい
学生生活良いサークルの数は少ないが、サークル単位でのイベントは沢山ある。合宿や、球技大会、学祭、体育祭などある。
学科で学ぶ内容本学科では、食育のできる管理栄養士を目指しており、自分がとりたいとおもっている、資格の管理栄養士の国家資格がもらえる。
就職先・進学先決まっていない
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間発達学部発達栄養学科の評価-
総合評価悪い学びたい事はたくさん学ぶことが出来るが、大学生らしさを求める時は時間の都合が付きにくく不便だが施設や設備はしっかりして安心して使え。
講義・授業普通語学では自分の好きな外国語選べてとてもいい、専門科目やその他の開校授業も充実いる、また別のとこからも沢山の先生が来て授業をしてくれるので色んな知識が身につきます。
研究室・ゼミ悪い夏休みなどの長期休暇の際には特別な授業はあるが1年せいでは研究室、ゼミなどの指導は時には行われてず専門科目の知識を付けることに集中してる
就職・進学普通専用の掲示板に募集要項が貼ってあり皆が好きな時に見れてさらには進路の専門の先生に好きな時に相談することが出来る
アクセス・立地悪い電車が特定のものしか行かないためそれが運休になった際には行くための手段がなくまた、近くにはスーパしかないのでかなり不便で駅からもかなりあるくのでかなり不十します
施設・設備普通施設自体はかなり古いが認めはとても綺麗でまた、図書館の本の充実さやDVDがかなり充実してるので暇つぶしには最高です、また食堂も安くとても美味しいです。
友人・恋愛悪い決められたクラスの授業が多いく気の合う子がいなければ一人になる確率がかなり高いです、クラスに男子は数えるほどしかいないため恋愛にはかなり不向きかもしれません
学科で学ぶ内容自分の専門だけではなく体育や心理などの幅広いものを学ぶことが出来また、1年は基礎に特化してるため忘れたことも簡単に復習病院の管理栄養士できます
投稿者ID:220582 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間発達学部発達栄養学科の評価-
総合評価悪い管理栄養士を本気で目指している学生にはとてもいい大学だと思います。少々成績が悪くても、合格率を上げるために学生を切り捨てて、国試を受けさせてくれないことはほぼありません。先生も親切だと思います。ただ、キャンパスライフを充実させたい学生には不向きだと思います。
講義・授業普通実習や実験など行うことが多いので、その分レポートも書かなければいけませんが、充実しています。木曜の3限目はキャンパスタイムという時間が設けられており、社会に出て役立つようなマナー講座などがあります。
研究室・ゼミ悪い4回になってからゼミが始まるので、ゼミというものがあまり良くわかりません。きっと、国試を受けるにあたっての対策などを教わるんだと思います。
就職・進学悪い卒業生を招いての講義がありますし、話を聞くことで実感を持てると思います。学生支援センターという所があり、そこでも相談に乗ってもらえます。
アクセス・立地悪い最寄駅はポートタウン東です。駅からは一本道で、徒歩7分くらいです。学校の周りにはカナートというスーパーがあり、100均や薬局なども中に入っています。外にはマクドナルドもあります。駅を出てすぐの所にインド料理のお店があり、本場のカレーを楽しめます。大学の周りに学生マンションはありません。
施設・設備悪い食堂があります。ラウンジにはコンビニのような売店があります。また、最近はくまルームというWi-Fiも通っていて勉強が出来る部屋が作られました。
友人・恋愛悪い友達は出来ると思います。学科にもよるとおもいますが、女の子の方が多い気がします。栄養学科はほぼ女子です。
学生生活悪い部活がいくつかありますが、私はあまり面白く感じませんでした。キャンパスライフを充実させたい学生は、他の大学のサークルに入ると良いとおもいます。
学科で学ぶ内容栄養学科は必須の授業ばかり取らないといけません。卒業までに130単位取らなければならないので、結構必死です。
就職先・進学先私は留学しようかと考えています。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達学部発達栄養学科の評価-
総合評価普通学科のないように差が激しく、分かりずらい教科もあるが親身に考えてくれる先生もいる。自分に合う先生がいれば学生生活はしやすいとおもわれる
講義・授業普通構内の在学されている先生は馴染みがあるか、校外教師についてはタイプが様々ありあまりに差がある。
研究室・ゼミ普通ゼミは4回のみで3回まではなく特に印象はないため。演習は実践てきであり、ためになるとはおもう。
就職・進学良い親身に考えてくれる先生がおおく、サポートが充実している。アドバイスや性格に合わせて考えてくれる先生もおおい
アクセス・立地良いリッチ的には南港と微妙だが地下鉄で行けるのと駅から真っ直ぐ行くだけでつくのでいいと思う
施設・設備良い設備は調理質が2つ、実験室が2つと充実していて、綺麗な設備がおおい。
友人・恋愛良い学部が少ないため、顔見知りになることも多く、恋愛はしやすいとおもう
学生生活良いサークルも多いため、イベントも盛り上がったりする、敷地が狭いため盛大ではない
学科で学ぶ内容自分の得意不得意については実感出来、将来どのような職業に着きたいかなど考えれる
就職先・進学先美容エステ
志望動機食について興味があり、実際に知ることにより将来についても知識が深まると考えたため
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達学部発達栄養学科の評価-
総合評価普通先生方は優しいので、わからないことは教えてくれます。ただ積極的に勉強しないと単位を落とす可能性があります。資格の取得率はあまりよくないので、積極性が必要です。
講義・授業普通実験や実習があり、資格の勉強が楽しくできます。先生方はわからないことなど教えてくれるので、授業について行きやすいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室はありません。ただ、実験や実習があるので、同じ学科の子たちと仲良くなりやすいと思います。
就職・進学普通学生支援センターが就職に対しての支援をしてくれるので、就職は安心できます。ただ、就職先はあまりいいところには就職できないと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から近いので、通いやすいと思います。梅田や難波も30分ほどで行けるので、悪くはないと思います。
施設・設備良い調理室が綺麗で使いやすいので、設備は充実していると思います。実験室は中学校とかと、あまり変わらない印象を持ちました。
友人・恋愛普通実験や実習があり、学科の人たちと仲良くなりやすいと思います。ただ、男子が少ないので、恋愛は他の学科で探すか、違う場所で出会う方がいいと思います。
学生生活普通一年に一度くらい、学科の授業としてイベントに参加しますが、あまり楽しいとは思いませんでした。ただ地域の方と触れ合ったり、勉強になることもあるので、悪くはないと思います。
学科で学ぶ内容一回生はほとんど基礎の勉強をするので、専門的なことは学びません。二回生から実験や実習で専門的なことを学びます。
就職先・進学先ドラッグストア

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達学部発達栄養学科の評価-
総合評価普通生徒は真面目な子と不真面目な子の差が激しいです。先生はほぼいい先生ばかりです。管理栄養士の資格をとるために自主勉強を主にしたい方はおすすめできないかもしれません。4回生になると前期、夏休み、後期と管理栄養士の対策講座が開かれます。空き時間で自主勉強は可能ですが、1日中自主勉強したいという方には苦痛になるかもしれません。他の栄養士養成所学校と比べて授業数は多いかもしれません。2回生になると、5限(18:10終了)まである日が週2?3回あった覚えがあります。(確か週3回だったと思います)
講義・授業良い発達栄養学科の担当の先生方はいい先生ばかりに思えます。他の学科の先生とはほぼ関わりがありません。
就職・進学普通他の大学と比較できませんが、就職サポートは充実してると思います。不満に思ったことはありません。就職率もいいです。就職先は委託給食会社やドラッグストアなどです。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩七分ほどで迷うはないでしょう。飲食店などは周辺にはあまりないです。
友人・恋愛普通色々な子がいます。ただ学科柄男性は少ないです。
相愛大学のことが気になったら!
相愛大学のことが気になったら!
このページでは、相愛大学の口コミを表示しています。
「相愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。