みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 口コミ
私立大阪府/高鷲駅
四天王寺大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い教授や先生と話がしやすく相談に乗ってもらいやすいです。その反面、友達選びには少し困ることもあります。ですが、教育学部の学生は教師を志しているためか真面目な人が多いです。通学はバスに乗らないといけないので不便ですが、車・バイク・自転車通学ができるので家が近い人は通学しやすいです。駐車場はとても広いので、停めれなくて困る、ということはないと思います。中百舌鳥駅からスクールバスもでているので、堺市から南に住んでいる方はそちらを利用するといいと思います。教育学部には大学近辺にご協力いただいて小中学校へインターンシップへ行くことができます。教育実習に行く前に、小中学校で実際の授業を見学したり、子供たちと触れ合え、現役の先生方にお話を聞けるとてもいい機会です。有志のみなので参加しないこともできますが、ぜひ参加するべきだと私は思います。部活もサークルもたくさんあるので、選び放題です。私は所属していませんが、仏喜踊(ぶきよう)やドッヂビー、アルティメット部はとても珍しい部活動だと思います。仏喜踊を見るとほんとに素晴らしくて感動します。私はいい大学だな、と思います。
講義・授業良い大学自体の偏差値はあまり高くないため、授業は簡単にしてあると思います。ですが、様々な専門を研修してらっしゃる先生方がいらっしゃるので様々な授業を受けることができます。選択授業や学部を超えて授業を受けることができるので、勉強する気があれば、色々なことが学べます。教育学部では、教採や英検に向けての勉強会を行っています。先生が指導してくださるので、きちんとした内容です。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3回生からで、ゼミの説明会が2回生の冬にあります。心理学、社会意識論、国際社会学などがありますが、年によって変動もあるので説明会には必ず参加しましょう。ゼミは自分の入りたいものを第6希望まで選べます。人気のゼミは成績によって入れる人が決まることもあります。
就職・進学普通就職率は比較的高いです。キャリアセンターで求人や合同説明会の案内を閲覧したり、履歴書の添削や面接練習をしたりしてもらえるので、積極的に活用しましょう。また、あべのハルカスにあるサテライトキャンパスでも就職へのサポートが行われています。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄南大阪線の藤井寺駅と古市駅ですが、大学自体は駅から離れているので、路線バスに乗る必要があります。また、駅から自転車で来る人もいます。周辺にはあまり施設が存在しないので、食事や買い物をする場合は藤井寺駅や古市駅まで戻る必要があります。車があれば大きな道路沿いの店で食事をすることも可能です。
施設・設備良い総合体育館が新設されたり、カフェができたりとここ数年で一気に新しくなりました。授業でも最新のICT機器が導入されているので、とても新鮮です。さらに、ICT機器を勉強できる施設も存在するので、教師になる上でいい経験ができると思います。
友人・恋愛良い所属する、サークルや部活によって大きく変わると思われます。入学式やガイダンスで友人を作ることを勧めます。
学生生活良い四天王寺大学の大きなイベントとしては、文化祭がある。文化祭では、ぶきようや、軽音、フォークソングといった様々な部活が演奏や演舞を行っている。また、お笑い芸人や、歌手などのステージも用意されており充分楽しめる内容になっている。
学科で学ぶ内容行く学部、学科によれば、いくつもの資格を取れるので将来に向けて進む道の選択肢が増えることです。大学4年をかけてやりたいこと見極めることができます。
就職先・進学先営業で働く

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通交通が不便だが施設は綺麗で使いやすい。また広い。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。
講義・授業良いさまざまな教授やが学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。たくさんの人が進路で悩むときに相談できるサポートもしっかりしています。利用する人はたくさんいています。利用すればよい。と思う。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで通学してる生徒が多く、不便なせいか車で通学してるいる生徒も多い。学校の周りにもなにもお店がないが病院が多いしかない。帰りによるところも一度天王寺に行かないとない。アパートや大学寮はたくさんあるので使う人は使ったら良いと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんでにます。学科内で友人をたくさん作ることも出来交友関係を広げることができます。
学生生活良いサークルがたくさんあり自分の趣向にあてはまるのにはいれる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い関西の私立大学では、特に教員採用試験合格率が高い大学です。大学側もプライドを持って教員を養成しようとする姿勢が見て取れます。春・夏と希望者の教員採用試験対策講座があり、採用試験や新・学習指導要領に合わせた授業案内も度々きます。
教育学科には、
『小学校・幼児保育コース(通称小幼)』
『中学校英語・小学校コース(通称中英)』
『保健教育コース(通称健教)』
の三つのコースがあり、どのコースでも小学校免許は選択すれば取得可能です。
仮に教員にならない道を選んだとしても、就職支援がとても手厚いです。私は4年生の6月に行った教育実習直後に就職の道を選び、就職支援のセンターに行きましたがとても丁寧対応してくださり、かつ希望の条件に合う就職案内をくださりました。履歴書対策や面接対策も手厚く、私はその案内から2週間で就職先が決まりました。その点から見てもとてもいい大学だと思います。
ですが、健教に関してですが実技が少ないです。教員採用試験直前に包帯法を1からやり直すはめになります。ですのでもし健教に入学したら、包帯法や実技を習ってすぐに練習して身につけた方がのちのためです。後悔します。

総合評価良い小学校の教員を目指すならこの学校がいいと思います。教員採用試験合格率もとても高く、授業では様々な知識を学ぶことができます。現場に行かなければわからないようなことなども先生方からお話が聞けます。そして実習の期間にはそれを実際に体験でき大学で一度聞いたことがあるような状態に直面した時にも落ち着いて対応することができます。さらに四天王寺大学では幼稚園・保育士免許、中学校英語免許も取得することが可能なので、小学校の教員という1つの選択肢だけではなく幅広く自分の将来を考えることができます。また学校の設備も充実しており、図書館やICT教室など学生がしっかりと学ぶことができる環境も整っているので、それらをうまく活用することでよりよい学びが生まれてくると思います。四天王寺大学では仏教の時間があり、その時間に自分を見つめ直すことができたり普段から相手のことを考えて行動したり発言したりできるようになり、自然と人間力が高まる場所だと思います。瞑想の習慣は面接など緊張するような場面で落ち着くことができるものなのでとてもいいと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いコンビニで文具購入した際に10%OFFになるのでちょっとお財布に優しいです。cocoCafeの料理はとても美味しく、ドリンクもとてもおいしいです。コンビニの奥にあるデッキ、cocoCafe、食堂で空きコマを利用して勉強出来たりもします。図書館のパソコンも沢山あって課題などもしやすいです。ネットから履修登録も出来るのでとても便利です。
校内がとても広いので、入学当初はどこの教室か分からず迷子になっていたりしていましたが、だんだん慣れてくるので心配いらないです。 -
アクセス・立地良い藤井寺~大学、大学~藤井寺経由のバスは沢山本数出ていますが
古市~大学、大学~古市経由のバスは本数が少ないので1本バス逃したら1時間待たないといけないというのがあるのでその点は不便です。でも、バス停から学校までスグなので便利です。 -
友人・恋愛普通クラブに入っていないとほんとに友達は少ないです。グループ活動や、クラスでの行動がないので、自分から声をかけていかないと友達とワイワイ過ごすのは難しいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員免許を最高3つとることができるので、とにかく教師になりたいけど校種は迷っているという人には特にありがたい学科です。
講義・授業良いすごい経歴を持つ先生が多く、現場ですぐ使えるような実践的な授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まります。ゼミ選択の希望は出せますが、GPAが評価基準となるので希望のゼミに入るには普段の努力が必要です。
就職・進学良い教採対策の講座が授業とは別にも数多く設けられています。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学まで少し距離があります。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活の数はそんなに多くありません。しかし、入らなくても友達はできます。なぜならほとんどみんな同じ授業を受けるからです。
学生生活普通学園祭には毎年そこそこ有名な芸能人がきます。ちなみに観覧にお金はいらず、誰でも見ることができます。
学科で学ぶ内容教員免許を取る数で授業数は大きく異なりますが、1年から3年までは免許を取るための授業があり、4年は授業はほとんどありません。卒論はゼミによって書かなくていいところもあります。
就職先・進学先教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い授業がとても分かりやすい先生や面白い先生が多いです。また、専門的な相談に乗ってくれる先生も沢山居るので就職の相談、履修の相談なども安心です。
教員採用試験の合格者数が多いのもあり、教職関連の授業が充実しています。授業によっては、アクティブラーニングを行う授業や先輩方の模擬授業も見ることもあり、在学中にいろいろな事を先生以外からも学ぶ事ができます。
また、教職だけに留まらず就職活動の事もしっかりとサポートしていただけるので「教育学部だから絶対に教職しか選択肢がない」という縛りもなく自分のやりたい事について学ぶ事も可能なので、自分自身が高校生の時にイメージしていた教育学部という堅いイメージは良い意味で無いのではと思います。
星が4つなのは取得したい免許数にもよりますが、とにかく授業がパンパンにつまってくるので、アルバイトをして予習復習もして…となると毎日大変になる所が星が1つ無い理由です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通とりあえず大学いっとくかーという人には良い学科です。それなりにやっておけば卒業にも困りませんし。
がっつり勉強したい人には向いてないかも。 -
講義・授業普通親身になってくれる先生が多いです
研究室・ゼミ普通充実しています
就職・進学良いキャリアセンターに通って、職員さんに顔さえ覚えてもらえれば自然と推薦だとかのお話をいただけたりする。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎます。
駅からバスもしくは自転車なとですが、坂道が多くて大変です。
コンビニは構内にありますが、周辺は住宅地なので駅までいかないことにはなにもありません。
とはいえ駅も田舎の駅なので、駅周辺もなにもありません。
学校終わりに友達と遊ぶならあべの橋まで行くしかないんじゃないかな? -
施設・設備良い校舎がきれいです。
体育館も新しく建設されましたし、きれいな学舎で学びたい欲は満たされます。
パウダールームなんかもあったりして、女子的には嬉しい。
ただ、敷地内のアップダウンが多くて階段が多いです。 -
友人・恋愛普通まぁまぁ良いと思います
学生生活悪いバイト漬けだったのでわかりませんが、友達をみている限りは充実していたと思います。
就職先・進学先商社に入社しましたが、退職しました。
今はバイトしながら花嫁修行中です。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部日本学科の評価-
総合評価良い教授によって授業の質の幅が広いが、話しかけても気さくに接してくれる方が多い。学ぶ幅も広いので勉強面でもかなり自由。担任制度をとっているので、不安があれば担任の先生にすぐに相談できる環境下にある。
講義・授業良い日本の古典から現代まで幅広く取り扱い、大学を出てから必要となる基礎知識や、社会の常識、パソコンの使い方なども教えてくれる。
就職・進学良い1年生のころから就職や、教職に向けた指導や、キャリアアップのための授業がある。人見知りや、初対面の人とのコミュニケーション力を鍛えたりするので、3回生までに力をつけることができる。
アクセス・立地悪い丘の上なので、公共交通機関だとバスのみしか通学手段がない。さらにそのバスもきっちり時間通りにつく場合もあれば、渋滞で遅くなってしまうこともしばしば。バスが遅延しても遅刻扱いされるケースもある(そうでない場合もあるが。)
施設・設備普通パソコンの台数が半端なく多い。履修登録期間の真っ只中でも全部のパソコンが埋まってしまうことはない。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通資格を取る気がある人は過ごせる環境ですが、資格は取る気がない、なんとなく選んだだけの方はしんどい学科になります。
講義・授業普通国試対策が1回生の時から無料で受けれます。単位も貰えるのでやる気がある方にはいいと思います
研究室・ゼミ普通各ゼミによります。卒論がないゼミや沢山卒論があるゼミと色々わかれます。
就職・進学良い就職のサポートは充分です。安心してください。
ほとんど全員就職が確実に決まります。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄藤井寺駅と古市駅。そこからバスで20分ぐらいになりますが立地自体は悪いです。下宿するのであればとくに問題はありませんが車も多い道があります。
施設・設備普通綺麗です。コンビニもありますし食堂も充実してます。喫煙所も各棟にまります。
友人・恋愛普通学科によります。サークルや部活、委員会に所属しておれば充実出来ると思いますが学科のみは厳しいです。
学生生活普通学祭のゲストは毎年微妙なラインです(笑)
イベントも委員会や部活に所属していればこそです。
学科で学ぶ内容社会福祉士の受験資格が得れる学科です。
1回生、2回生は基礎固め、2回生と3回生で実習。4回生で国試対策の流れです。
四天王寺大学のことが気になったら!
四天王寺大学のことが気になったら!
このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
「四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。