みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  四天王寺大学   >>  社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

四天王寺大学
(してんのうじだいがく)

私立大阪府/高鷲駅

卒業生 / 2013年度入学

幅広く学びたい人向け

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      心理やカルチャーなど、幅広い領域から自由に学ぶことができます。それぞれの分野における基礎的な講義は必修となっているのでそれを受けてからどの分野を深めていくかを決めることができます。
      講義の形式は様々です。資料を配って板書をする先生もいれば、全てパワーポイントでスクリーンに投影する先生もいます。一部時間帯の講義数が少なかったのが少し残念ですが、基本的には多くの講義から履修する科目を選べます。
      ゼミが始まるのは3回生からで、ゼミの説明会が2回生の冬にあります。心理学、社会意識論、国際社会学などがありますが、年によって変動もあるので説明会には必ず参加しましょう。ゼミは自分の入りたいものを第6希望まで選べます。人気のゼミは成績によって入れる人が決まることもあります。
      就職率は比較的高いです。キャリアセンターで求人や合同説明会の案内を閲覧したり、履歴書の添削や面接練習をしたりしてもらえるので、積極的に活用しましょう。また、あべのハルカスにあるサテライトキャンパスでも就職へのサポートが行われています。
      最寄り駅は近鉄南大阪線の藤井寺駅と古市駅ですが、大学自体は駅から離れているので、路線バスに乗る必要があります。また、駅から自転車で来る人もいます。周辺にはあまり施設が存在しないので、食事や買い物をする場合は藤井寺駅や古市駅まで戻る必要があります。車があれば大きな道路沿いの店で食事をすることも可能です。
      学内には図書館、食堂、体育館、コンビニがあります。図書館の上にはパソコン室もあり、レポートや課題作成に勤しむ学生で賑わっています。体育館は最近完成した建物で、プールやカフェ、トレーニング施設も併設されています。また、図書館や一部の教室にはWi-Fi設備が用意されています。
      サークルや部活の数は豊富なので共通の趣味を持った友人はできると思います。ただ、多くの知り合いを作りたい場合は規模の大きい部活に所属しないと難しいかもしれません。
      サークルや部活はかなり多いので自分の好きなところに所属できるかと思います。イベントは年に2回ありますが、参加するかは自由なので団体次第になる面もあります。
      必修科目は専門領域の入門と位置付けられる講義なので、そこから自分の学びたい領域を探っていきます。他の学科の科目を履修することもできるので興味のある講義は積極的に履修しましょう。3回生からはゼミが始まり、更に深く掘り下げていきます。4回生では12000字以上の卒業研究を書きます。私の所属していたときは必修ではなかったので、卒業研究ではなくゼミ論文という形で提出した人もいました。
      就職未決定

四天王寺大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済大学