みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  四天王寺大学   >>  社会学部   >>  口コミ

四天王寺大学
(してんのうじだいがく)

私立大阪府/高鷲駅

社会学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    社会学部社会学科の評価
      礼儀正しく向上心のある人がたくさん集まっているから。授業内容が充実しており、また、資格取得のための講座が充実しているから。就職に際してのサポートが手厚い。
      講師の先生がどの先生も分かりやすく手厚くサポートしてくれるから。また、学生に寄り添ってくださり質問等丁寧に答えてくださる。一人一人に合った授業内容を推進してくれる。
      一人一人に合ったやり方で、サポートしてくれる。相談に親身になって乗ってくださる。ゼミ生みんなが仲が良く卒業後も繋がりが持てている。
      就職先が充実している。就活中のサポートが手厚い。些細な事でも相談に乗ってくださり、最善の方法や最善のアドバイスをくださる。
      家から近く、寮や賃貸物件が充実してあるから通いやすい。また、バイク、クルマ通学可であるのも通いやすい、
      広く綺麗で大きい。授業を受ける観客が整っており、夏でも冬でも集中して授業に取り組むことができる。また、図書館、パソコン室が充実しており、勉強しやすい。
      優しく向上心をもった友人が多数おり、お互い刺激与えながら関われる関係。男女比が同じであり、カップルも多い。
      自分にとって最高の仲間に出会えた。先輩後輩関係なく仲が良く、先輩後輩関係なく刺激を与え会える素晴らしい関係である。学科、サークル関係なく仲良くできる関係性が素敵だった。充実していた。
      1.2年次は必修科目が多いが、自分の為になる科目が取れる。3年次以降は自分が興味をもった科目を取ることができ、毎日が充実している。心理学、メディア、社会教師の3分野を専門的に学習できる
      福祉職。ボランティアサークルがきっかけ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      学生生活全体を振り返り、概ね満足だったのでこの評価です。社会学科の先生は、個性豊かで、いろんな先生がいらしたので、きっと各々に合った先生が見つかることと思います。社会学科の先生の多くは自由で且つ自己責任に任せてくださる方が多かったので、そういったやり方が好きな人には合うと思います。
      いろんな種類、いろんな方面、いろんな分野の講義があり面白かったと思います。社会学、特に現代社会学を学びたい人には向いている学校及び学科だと思います。社会福祉を学びたい人には、四天王寺大学の他学科の方が向いており、社会学科は向いていないと思います。
      私が所属したゼミでの充実度、先生との相性から、この評価です。社会学、特に現代社会学、そしてその中でも私はセクシュアリティやジェンダーについて研究したり知ったりしたかったので、やりたいことを自由にやってよいというゼミの方針が合っていました。
      就職に関してのサポートは十分とも不十分とも言い難いです。私の場合は性別において少し特記事項がありましたが、それに対してのサポートとして、そのように感じました。多様な生徒がいると思うので、それに合わせてもう少し何かしらのサポートや体制があればもっと満足したと思います。
      学校周辺は静かで落ち着いたのどかな雰囲気ですし、何よりも夕焼けがとても綺麗で、空も綺麗に見渡せます。なので私はとても好きでしたが、都会ではないので交通アクセスや周辺のお店などがそこまで充実していないのでこの評価にしました。比較的、都会に住んでいた私にとっては、大学に行くことで少し郊外へ行き、安らぎを得ていたのでとても満足していました。
      評価はほとんど5です。図書館が広く、書物も多く、充実していましたし、映像を見ることもできました。一人でも利用しやすいので、よく利用していました。あと四天王寺大学の施設が良い点として大きいものは、駐車場だと思います。学生が利用していい駐車場がとても広いです。
      社会学科に関しては、一年の頃からクラス分けがあるので、友人関係を構築するにおいても悪くはないと思います。私は学科内で気の合う友人が少なく、他学科の生徒と仲良くしていましたが、そのように他学科の生徒とも部活やサークル、委員会も活発ですのでそれらを通して仲良くなることができると思います。
      四天王寺大学は比較的、サークルが少ないと思います。部活のほうが多い割合だと思います。私自身は、サークルを立ち上げ活動させることができたので満足しています。そのように、条件を満たせばサークルを作ることも可能です。
      社会学科では、まず一年のときに社会学の基礎や基本的なことを学びます。その後、自分が社会学の中でも特に興味のある分野や学問に関する講義を自由に組み合わせて履修できるので、とても学びやすいと思います。自分の学びたいことについて多く知れる良い学科だと思います。
      工業系の会社の営業職に内定をいただきましたが、辞退し、今は医療関連の職でアルバイトをしています。

社会学部人間福祉学科の評価
      教授や先生と話がしやすく相談に乗ってもらいやすいです。その反面、友達選びには少し困ることもあります。ですが、教育学部の学生は教師を志しているためか真面目な人が多いです。通学はバスに乗らないといけないので不便ですが、車・バイク・自転車通学ができるので家が近い人は通学しやすいです。駐車場はとても広いので、停めれなくて困る、ということはないと思います。中百舌鳥駅からスクールバスもでているので、堺市から南に住んでいる方はそちらを利用するといいと思います。教育学部には大学近辺にご協力いただいて小中学校へインターンシップへ行くことができます。教育実習に行く前に、小中学校で実際の授業を見学したり、子供たちと触れ合え、現役の先生方にお話を聞けるとてもいい機会です。有志のみなので参加しないこともできますが、ぜひ参加するべきだと私は思います。部活もサークルもたくさんあるので、選び放題です。私は所属していませんが、仏喜踊(ぶきよう)やドッヂビー、アルティメット部はとても珍しい部活動だと思います。仏喜踊を見るとほんとに素晴らしくて感動します。私はいい大学だな、と思います。
      大学自体の偏差値はあまり高くないため、授業は簡単にしてあると思います。ですが、様々な専門を研修してらっしゃる先生方がいらっしゃるので様々な授業を受けることができます。選択授業や学部を超えて授業を受けることができるので、勉強する気があれば、色々なことが学べます。教育学部では、教採や英検に向けての勉強会を行っています。先生が指導してくださるので、きちんとした内容です。
      ゼミが始まるのは3回生からで、ゼミの説明会が2回生の冬にあります。心理学、社会意識論、国際社会学などがありますが、年によって変動もあるので説明会には必ず参加しましょう。ゼミは自分の入りたいものを第6希望まで選べます。人気のゼミは成績によって入れる人が決まることもあります。
      就職率は比較的高いです。キャリアセンターで求人や合同説明会の案内を閲覧したり、履歴書の添削や面接練習をしたりしてもらえるので、積極的に活用しましょう。また、あべのハルカスにあるサテライトキャンパスでも就職へのサポートが行われています。
      最寄り駅は近鉄南大阪線の藤井寺駅と古市駅ですが、大学自体は駅から離れているので、路線バスに乗る必要があります。また、駅から自転車で来る人もいます。周辺にはあまり施設が存在しないので、食事や買い物をする場合は藤井寺駅や古市駅まで戻る必要があります。車があれば大きな道路沿いの店で食事をすることも可能です。
      総合体育館が新設されたり、カフェができたりとここ数年で一気に新しくなりました。授業でも最新のICT機器が導入されているので、とても新鮮です。さらに、ICT機器を勉強できる施設も存在するので、教師になる上でいい経験ができると思います。
      所属する、サークルや部活によって大きく変わると思われます。入学式やガイダンスで友人を作ることを勧めます。
      四天王寺大学の大きなイベントとしては、文化祭がある。文化祭では、ぶきようや、軽音、フォークソングといった様々な部活が演奏や演舞を行っている。また、お笑い芸人や、歌手などのステージも用意されており充分楽しめる内容になっている。
      行く学部、学科によれば、いくつもの資格を取れるので将来に向けて進む道の選択肢が増えることです。大学4年をかけてやりたいこと見極めることができます。
      営業で働く

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      コンビニで文具購入した際に10%OFFになるのでちょっとお財布に優しいです。cocoCafeの料理はとても美味しく、ドリンクもとてもおいしいです。コンビニの奥にあるデッキ、cocoCafe、食堂で空きコマを利用して勉強出来たりもします。図書館のパソコンも沢山あって課題などもしやすいです。ネットから履修登録も出来るのでとても便利です。
      校内がとても広いので、入学当初はどこの教室か分からず迷子になっていたりしていましたが、だんだん慣れてくるので心配いらないです。
      藤井寺~大学、大学~藤井寺経由のバスは沢山本数出ていますが
      古市~大学、大学~古市経由のバスは本数が少ないので1本バス逃したら1時間待たないといけないというのがあるのでその点は不便です。でも、バス停から学校までスグなので便利です。
      クラブに入っていないとほんとに友達は少ないです。グループ活動や、クラスでの行動がないので、自分から声をかけていかないと友達とワイワイ過ごすのは難しいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部日本学科の評価
      教授によって授業の質の幅が広いが、話しかけても気さくに接してくれる方が多い。学ぶ幅も広いので勉強面でもかなり自由。担任制度をとっているので、不安があれば担任の先生にすぐに相談できる環境下にある。
      日本の古典から現代まで幅広く取り扱い、大学を出てから必要となる基礎知識や、社会の常識、パソコンの使い方なども教えてくれる。
      1年生のころから就職や、教職に向けた指導や、キャリアアップのための授業がある。人見知りや、初対面の人とのコミュニケーション力を鍛えたりするので、3回生までに力をつけることができる。
      丘の上なので、公共交通機関だとバスのみしか通学手段がない。さらにそのバスもきっちり時間通りにつく場合もあれば、渋滞で遅くなってしまうこともしばしば。バスが遅延しても遅刻扱いされるケースもある(そうでない場合もあるが。)
      パソコンの台数が半端なく多い。履修登録期間の真っ只中でも全部のパソコンが埋まってしまうことはない。

社会学部人間福祉学科の評価
      資格を取る気がある人は過ごせる環境ですが、資格は取る気がない、なんとなく選んだだけの方はしんどい学科になります。
      国試対策が1回生の時から無料で受けれます。単位も貰えるのでやる気がある方にはいいと思います
      各ゼミによります。卒論がないゼミや沢山卒論があるゼミと色々わかれます。
      就職のサポートは充分です。安心してください。
      ほとんど全員就職が確実に決まります。
      最寄り駅は近鉄藤井寺駅と古市駅。そこからバスで20分ぐらいになりますが立地自体は悪いです。下宿するのであればとくに問題はありませんが車も多い道があります。
      綺麗です。コンビニもありますし食堂も充実してます。喫煙所も各棟にまります。
      学科によります。サークルや部活、委員会に所属しておれば充実出来ると思いますが学科のみは厳しいです。
      学祭のゲストは毎年微妙なラインです(笑)
      イベントも委員会や部活に所属していればこそです。
      社会福祉士の受験資格が得れる学科です。
      1回生、2回生は基礎固め、2回生と3回生で実習。4回生で国試対策の流れです。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部人間福祉学科の評価
      福祉について深く学べるのはもちろんだが、福祉だけでなくさまざまなことについて学べるのでおすすめである。四天王寺大学には、いろいろなジャンルの学部、学科があるため、たくさんの友人ができ、楽しい学園生活が送れると思います。
      福祉に詳しい講師や現役の方々の講義などもあり、より深くまで学ぶことができ、充実した講義内容が多かった。
      3年からゼミが始まり、さまざまなジャンルの中から自分に合ったゼミを選び学ぶことができるので楽しい学園生活が送れた。
      学部が多いためさまざまなな企業の求人があり、その中でも親切な職員さんが親身になってサポートしてくれるので自分が納得できる就職先をじっくり考え、選ぶことができた。
      最寄り駅は古市と藤井寺である。駅から大学が遠いためバスに乗らなければならないため不便である。ただ学生専用の駐車場があるため車で通学できるなら便利である。大学の周りに飲食店などが少なく残念である。
      大学が大きく中にはコンビニや食堂、カフェもあるので空き時間も友達と楽しく過ごせます。
      大手金融機関

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      専門的な事は奥深くまで学べる。人間の行動の心理等普段普通に暮らしていれば考えないようなことを授業で取り上げ幅広く奥深く追求探求するので、見る観点が変わってきてたのしい。
      これは本当に先生による。いい先生ならば、質問した内容を次の授業で取り上げたりしてくれるが、悪い先生はまず教える気が無いのか本当に何も伝わってこない声も小さい字も汚いマニュアル通りのことしか出来ない等。
      先生による。わたしのゼミ担任はとても熱心で就職の事や他のことも親身に相談に乗ってくれた。
      教務課に就職の張り紙等沢山してありサポート体制はまあまあ。
      就職活動に備えたことをする授業もあるので、割とサポートはいい方なのかな?と思う。本人にやる気次第だが。
      駅からバスで15分程度。大阪阿部野橋駅から電車で20分。わたし個人的には家から近かったのでとても楽な方ではあった。バスは古市駅、藤井寺駅と二箇所走行している。古市駅へ向かうバスの本数の少なさと電車とバスの連携、また授業終わる時間とバスが発車する時刻の連携が本当に悪すぎた。どうにかならないのか。
      まあ、良かったのかと思う。トレーニング施設が出来たが本当に使ってる人が数名しかない。お金の無駄だと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    社会学部日本学科の評価
      偏差値がそこまで高くなく入るまでは名前も知らないような大学でしたが、入ってみると色々なサポートが充実しており、学内での勉強がとてもはかどるいい環境が揃ってます
      多数の教員が指導をしており、大学では珍しく個々への指導がとても充実しております。講義も専門教育の授業が充実しており、進路によっての勉強方法の選択幅がとても広いです。
      この大学は教育を第一に充実しており、他の大学に比べてとても教師の仕事に就く人を多く排出しています。他にも一般就職対策も多く充実しており、社会では多数の四天王寺大学生が仕事をしています。
      電車とバスを乗り継いで行かないといけない場所にあり、通学の時間だけでかなりのお金がかかってしまいます。
      創立50周年とあり、施設が一部古いところもありますが、最近施設の新調などもあり、綺麗で使いやすい施設も多くあります。
      学内でのサークルは多くあり、入学してすぐに新入生歓迎のイベントがあります。そこで新入生は自分の学科の勉強方法やしたい部活などを決めるサポートを受けることができます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      心理やカルチャーなど、幅広い領域から自由に学ぶことができます。それぞれの分野における基礎的な講義は必修となっているのでそれを受けてからどの分野を深めていくかを決めることができます。
      講義の形式は様々です。資料を配って板書をする先生もいれば、全てパワーポイントでスクリーンに投影する先生もいます。一部時間帯の講義数が少なかったのが少し残念ですが、基本的には多くの講義から履修する科目を選べます。
      学内には図書館、食堂、体育館、コンビニがあります。図書館の上にはパソコン室もあり、レポートや課題作成に勤しむ学生で賑わっています。体育館は最近完成した建物で、プールやカフェ、トレーニング施設も併設されています。また、図書館や一部の教室にはWi-Fi設備が用意されています。
      サークルや部活の数は豊富なので共通の趣味を持った友人はできると思います。ただ、多くの知り合いを作りたい場合は規模の大きい部活に所属しないと難しいかもしれません。
      サークルや部活はかなり多いので自分の好きなところに所属できるかと思います。イベントは年に2回ありますが、参加するかは自由なので団体次第になる面もあります。
      必修科目は専門領域の入門と位置付けられる講義なので、そこから自分の学びたい領域を探っていきます。他の学科の科目を履修することもできるので興味のある講義は積極的に履修しましょう。3回生からはゼミが始まり、更に深く掘り下げていきます。4回生では12000字以上の卒業研究を書きます。私の所属していたときは必修ではなかったので、卒業研究ではなくゼミ論文という形で提出した人もいました。
      就職未決定

四天王寺大学のことが気になったら!

• あべのハルカスサテライトキャンパス
    大阪府羽曳野市学園前3-2-1
電話番号 072-956-3181
学部 経営学部社会学部教育学部看護学部文学部

四天王寺大学のことが気になったら!

このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済大学