みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西福祉科学大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/大阪教育大前駅
ここが新しい自分を知る場所になる。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉創造学科の評価-
総合評価良い大学の規模としては小さく感じられる方もいらっしゃるかもしれませんが、その分教員との距離が近く、相談しやすい環境にあり、教員と学生で講義を作っていくという点が魅力的だと感じています。 親身になって話を聞いてくださる教員ばかりなので、就職活動にも不安はありませんでした。研究室ではそれぞれのゼミで個性があり、学びたい分野に特化した研究ができ、友人の輪も広がると思います。オープンキャンパスや学祭ではそのアットホームな雰囲気を感じてもらえると思います。
講義・授業良い教授によって講義に工夫がされており、特に社会学は楽しく、ぜひ1年生の間に受けて欲しい講義です。きっと、これから先生きていく上での大切なヒントを感じてもらえると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって特色があるので、普段から好きな分野を見つけておくことや、その教員の性格、特性を知っておくと、ゼミ選びもスムーズだと思いますよ。気になるゼミには是非説明会に行ってくださいね。
就職・進学良い他大学に較べて大学の規模が小さい分、学生一人ひとりに対して丁寧で手厚いサポートが受けられます。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄線の河内国分駅から徒歩10~15分ほどです。電車の便があまり良くはないですが、 「あまか」という壷焼き芋の専門店や、美味しいご飯やさんも色々あるので、探索すると新しい発見があると思います。
施設・設備普通私が在籍していた頃は他大学に比べると設備面はあまり整っていないと感じることもありましたが、2017年度からは工事も進められていたので、その点では伸びしろのある大学だと思います
友人・恋愛良い大学の規模があまり大きくないので、学科、学部で見かけた人がサークルでも一緒だった、ゼミでも見かけた、ということから仲良くなったことが多かったです。 社会福祉学部というだけあって、気遣いのできる人が多かったです。
学生生活良いボランティアサークルが特に多かった印象で、手話サークルやダンスサークル、沖縄出身の人も多いので、沖縄同宴会など、ユニークなものもありましたよ。スポーツ系のサークルもあるので、自分に合ったサークルを探してみてください
学科で学ぶ内容1年では社会福祉の基礎を学びます。そもそも福祉とは何か、どんな分野があるのかなど。そこから興味のある分野を見つけて選択していきます。2年と3年では実習があり、実践を学ぶことができます。4年では2万字程度の卒業論文を書きます。
就職先・進学先福祉の直接支援員(介護障害保育など)に行く人が多いです。ついで公務員、企業を目指す方がいます。 企業には福祉用具を扱うところ、教育系、鉄道会社などです。
関西福祉科学大学のことが気になったら!