みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西福祉科学大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/大阪教育大前駅
みんなで一緒にのびていきます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通やはり、リハビリテーション学科であるため、学校に行く時間が他の4年制大学に通っている方よりも多くなります。先生方は生徒思いの方ばかりなので、相談にはいつでものってくれます。関わりやすいです。国家試験合格に向けて、4年生になると勉強合宿や模擬試験があります。それぞれの子にあった勉強方法も考えサポートしてくれるため、サポート力は他の学校より非常に強いと思います。
講義・授業良い難しいなと授業中に全てを理解しようとすると厳しいところがあります。しかし質問には随時答えてくれます。 先生方によって様々な講義方法です。実技の講義も充実しています。
研究室・ゼミ普通3年生の前期にゼミ選択をし、後期から始まる様子だった思います。作業療法学科では、基礎ゼミ、身障ゼミ、精神ゼミ、発達ゼミ、地域ゼミがあります。ゼミ選択前にそれぞれのゼミに所属している先輩方の話を聞く機会があります。気になることは全て質問すると安心です。長期に渡って研究をするゼミもあります。
就職・進学普通他のリハビリテーション学科のある学校よりも、就職活動の出だしが少し遅いです。しかしマナー講座や、面接講座、履歴書の書き方の指導を外部の方からいただけます。就職先に関する心配ごとは先生方がいつでも相談にのってくれます。早く決まる子ははやく、遅い子はのんびり就活をしています。
アクセス・立地普通最寄駅はいくつかあり、JRと近鉄から来ることができます。近鉄では急行の止まる駅です。しかし10-30分ほど最寄駅から歩かなければなりません。周りは住宅地なので、自転車やバイクでの通学者もいます。
施設・設備良いベットや生活機器等たくさん準備されています。さらに、学校にはその他学科がたくさんあるため、栄養学科の調理室の使用機会もあります。
友人・恋愛普通サークルに所属可能であるため、他学科との交流ができます。カップルに発展するケースもあります。リハビリテーション学科内でも、友達と関わる機会が多くなるため、カップルに発展するケースもあります。 バイトや地元での恋愛をしている方も多いです。
学生生活普通サークルは多数あり、学園祭も規模は大きくありませんが、芸人や俳優、声優を呼びます。移動動物園もあります。しかしリハビリテーション学科に所属すると、実習や勉強の都合で3.4年生からサークルへの参加に努力が必要となる場面があります。そのため、サークルに所属する方が少ないです。 もちろん、4年間サークルと両立して楽しんでいる方もいらっしゃいます。
学科で学ぶ内容1年時はカラダの筋肉や骨、内臓の名称や仕組みなどを習います。2年時から実技が入り、短期間の実習もあります。 3年時は、応用を学びます。生活に関わる実技の機会もあります。5週間の実習もあります。 4年時は8週間の実習が2回続けてあります。実習が終われば国試対策の勉強をします。ゼミの卒論や就活を同時進行するためしんどいとは思いますが、他の学校よりも国試対策は早い時期からされていると思います。
就職先・進学先病院への就職がほとんどです。
関西福祉科学大学のことが気になったら!