みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西福祉科学大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/大阪教育大前駅
ドラマの中のような大学ではありません
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉創造学科の評価-
総合評価普通まずはじめに、心理学科はこの大学で唯一、就活をしなければいけない学科です。大学卒業だけでは就職に有利な資格を得ることは今現在の時点ではありません。しかし、授業は心理学の中でも細かく分野に分かれて学べるので、心理学全般に興味がある、又はこれから専門分野を絞っていきたいと考えている人にはオススメだと思います。教授は著名な方も多数在籍しており、研究室へ自ら行けば丁寧に勉強を教えて頂けたりします。
講義・授業良い講義内容や講義の仕方ははっきり言って、かなり先生によって違います。当たり外れが激しいという感じです。わかりやすく丁寧でスピーディな先生の方が多く思うのでこの評価ですが、中には必修という大事な教科で、教科書だけを見て勉強する方が幾分かマシだという教えるのが下手な先生もいます。
研究室・ゼミ良い1.2回の時のゼミは出席番号で適当に割り振られるのですが、3回からは自分で先生を選びます。私の時は最初に学校側から決められた6人から選ばなければいけませんでしたが、今年からは校内の全教授がゼミを担当するそうなので、自分で好きな先生の所へ行き、専門分野について深く学べると思います。
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分程かかります。駅前にはモスバーガーとサブウェイとファミマがあります。しかし、それ以外は学校までほとんど何もありません。空きコマなどは時間を潰すことに苦労します。よかったのは、急行が止まることです。
関西福祉科学大学のことが気になったら!