みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西医科大学   >>  医学部   >>  口コミ

関西医科大学
出典:Earl Benzen
関西医科大学
(かんさいいかだいがく)

私立大阪府/枚方市駅

医学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      私立なので面倒見がいいが、その分出席など縛りが厳しい。さらに国試の合格率が低下しているから進級も厳しくなっている。
      パソコンを使った授業を推進している
      ほぼほぼ全ての授業でパソコンを使った授業をするため、パソコンが得意な人はいいが、苦手な人は毎回家で印刷しないといけないから、面倒。
      先生も当たりとハズレの先生がいるから、一概に良い悪いとはいえない。
      充実しているし、さらに研究室への敷居が低いから、研究室に入ったり通いやすい
      国試合格率は高くない。
      5、6回で国試対策はしているが
      京阪だが、最寄りの枚方市駅は特急が泊まるので通いやすいとは思う。
      大阪からも京都からも、通いやすい
      だが実際には大阪の人が多い
      校舎自体が綺麗だし、講義室も綺麗だと思う
      ただ自習室が少なく、図書館はいっぱいいっぱい
      最近はなぜか看護の専門学校の学生が来るため、より席は少ない。
      なので学外に自習できる場所があると楽

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      学舎、病院がきれい。初期研修先病院としても非常に人気のある病院です。学費は関西の私立医大の中では安いほうですが、再試代が5000円だったり、なにかと入ってからちょこちょことお金がかかる印象です。
      以前ほど進級がザルではないようです。だんだん厳しくなりつつあります。また4回生の最後にあるCBT試験は他の大学に比べてもボーダー設定が高く、少し頑張らなければいけません。
      5回生から始まるクリニカルクラークシップは、班が3.4人の少人数制なので、濃い実習になるかなとは思います。先生方も面白い方が多いです。
      一般的かなと思います。
      最寄りの枚方市駅からはとても近いです。ただ枚方市駅が京阪しか通っていないので、そういう意味では若干不便なのかなとも思います。枚方市駅周辺に住んでいる学生がおおいです。
      とにかく学舎は非常にきれいです。シュミレーションセンター等も充実しています。ただ24時間勉強できる環境はありません。図書館は平日21:00までしか開いていません。

医学部医学科の評価
      校舎はとても綺麗で設備も整っているため、有効活用すれば勉強の役に立ちます。また、交通の便も比較的良く、通学でも下宿でも不自由は少ないと思います。
      京阪電車の枚方市駅が最寄り駅になっています。枚方市駅には特急が停車する為、交通の便は良好です。また、JRからは京橋で京阪に乗り換えたり、高槻からバスが利用できたりするのでJR沿線の人もそこまで不便では無いと思います。また、大学のすぐ近くにはイオンやT-SITEもあり、ご飯が食べれるお店も数多く有るので下宿も不便する事は少ないと思います。また、特急の隣の駅の樟葉駅にはくずはモールなどもあり、樟葉に下宿している友人もいます。
      上記のように交通の便の良い所に位置していますが、大学の裏手は河川敷になっており、コンクリートに囲まれているという訳でもありません。
      枚方は京都と大阪に挟まれるような位置にあるため、どちらの街にも比較的行きやすく、とても便利です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学部医学科だけの単科大学であるので、1から6年生まで700名程度しか在籍しておらす、先輩後輩共に親しみが持てる大学である。また、全学年が同じキャンパスで同じ医師になるという目標で勉学に励むことができるのもよいと思う。
      卒業後は、付属病院、市中病院と幅広く、国試合格後の就職率は100%である。
      最寄駅は京阪本線枚方市駅です。枚方市駅は特急停車駅で、京橋から約15分の立地で、駅からも徒歩5?10分以内と立地条件は良い。
      数年前より新学舎ができ、すべての講義室、実験室等が新しくなり、最新鋭の設備が整っている。また、校舎の周りには広大な芝生を植えており、「エコ&クリーン」を基本とするコンセプトなど環境にも配慮している。
      部活動も盛んであり、運動部は牧野にある牧野キャンパスで部活動を行なっている
      1年次、一般教養、基礎医学
      2年次、基礎医学
      3年次、基礎社会医学、臨床医学
      4年次、臨床医学
      5年次及び6年次、臨床研修及び国試対策
      のように他の医科大学同様なカリキュラムとなっている

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      歴史があり、卒業生も多いので全国で活躍の機会がある。校舎も新築されたばかりで、ホテルのような内装で気持ちよく勉学に励める。
      講義はどの講師も丁寧で授業はわかりやすい。ノーベル賞を受賞した山中先生の講義が受けられるのもメリットと思います。
      今のところ学生なので研究室やゼミには直接は所属していないが、卒業後に属する研究室はどこも家庭的で親切とのうわさである。
      関連病院が特に近畿圏に多く、活躍の機会は多い。大学院に直接進学する道もあり、選択肢が多いので逆に選択に悩むことも多い。
      京阪の駅から徒歩圏内であり、通学には非常に便利である。枚方市駅は特急も停車するので近畿圏一円から通学圏内と思われる。
      校舎は建て替えられたばかりで内部は非常にきれいである。病院内にはコンビニエンスストアもあり、様々な用事をすませることも可能である。
      単科大学なので、すぐに顔見知りになることができ、クラブ活動での結びつきも強い。国家試験の合格に向かって一致団結といった雰囲気がある。
      2年次から専門課程が始まり、医学の勉強を詰め込んでいかれます。
      所属なし
      今のところ直接は研究室には所属していない。
      病院勤務
      できるだけ早く現場で活躍し、役に立ちたいから
      臨床医として役にたちたいと思っていたから
      学校で使用した教材を繰り返し覚えるまでやり直す

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      立地や施設は大学としては恵まれており、部活やサークル、人間関係も多様です。勉強に関しては本人次第な所があり、頑張りたい人は頑張れる環境になっていると思います。
      コロナが流行ってからはオンライン授業となりましたが、学校の授業だけでは国家試験に必要な知識は十分にそろわず、結局外部の塾頼りになります
      付属病院があるためきちんとした成績をおさめていればマッチングは可能です。
      枚方市駅から徒歩10分圏内ということもあり、立地はよいほうだとおもいます。近くにはカフェやご飯屋さんもそこそこあり、T-SITEも駅の近くにあるので空き時間に行く場所がなく退屈するということはありません
      施設としては広くて綺麗ですし、図書室や勉強部屋、シミュレーションセンターなどもあって充実している方だと思います
      医学部でありながら男女比は3対2くらいと女性も多く、また他の私立医学部との交流もあるので人間関係は充実していると思います。
      サークルは豊富にあり、その運営が学生に任せられていることからある程度自由な活動ができます
      学園祭などのイベントもあり、各部活ごとに出し物もあります
      1年次は教養課程をまなび、2年次からは解剖など医療的な分野の勉強がはじまります。3、4年次はCBTにむけた座学が主で、5年次は附属病院での実習、6年次は国試に向け実習と座学を両方、という感じです
      将来を考えた時に安定してお金を稼ぐことが出来、世の経済状況に左右されず働ける職業として医師が良いと考えたからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      恋愛も友達関係も全部に関してさいっこーの学科なのでほんとにいいと思います
      もっとたくさんの人と関わりたいなと思えるのでとてもいいです
      とても雰囲気がよくいじめも少なくとてもいい学校です!!
      入学当時は不安でいっぱいでしたがみんな優しく楽しく学校生活おくれてます!
      とても満足です!
      が自分の点数が伸びないのでもっと努力必要かなと思ってたところで先生が手助けしてくれたのでとても助かりました!
      サーポートなどはとても良くてほんとにいい学校で就職もしやすいかと思います
      自分はそこまで満足できないですかね
      とても楽しくはあったのですがあまり学べなかったというかそういった形なので
      施設などはとてもよく過ごしやすい環境でとっても楽しく過ごせます
      恋愛に関しても彼女はいますし友達も仲良くしてくれます
      いじめも少なくとてもいい学校です
      サークルは本当に楽しくて先輩も友達もみーんな優しいので過ごしやすいです
      医学などとても面白いことを学べるのでほんとにオススメです!!
      興味がありとても面白そうで憧れの先輩がそのような職業をしているのでしたいと思っています!
      最初は医師を目指したのでこの学科を選んびました
      とてもいい授業で学べることもたくさんあります
    アクリル版を追加するなり友達との距離をあける、マスクは絶対手洗いうがいは必ずするなどのことです

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      全般に勉学やサークルひ励める雰囲気で楽しい学生生活を送ることができる。他大学との交流も盛んにされている。
      特に目立って良い講義もない代わりに非常に悪いものもないように思う。
      研修先の選択の幅も広く、全国にあるので選ぶのも大変なくらいである。
      最寄りの電車の駅から徒歩でもすぐの距離なので、通学に便利である。
      建て直した後あまり時間が経過していないので、明るくて気持ちが良い
      医師になるという同じ目標があるので価値観も近く話も盛り上がる。
      サークルは医学部だけなのだが、夏の大会に向けて練習に励んでいる。
      まずは医師国家試験をクリアして医師免許を取得することが目標です
      大学に残って研修医師をする
      自宅からの通学が便利で、学費も安いので良いと思ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      レベルも高く、設備も充実していていい学校だと思う。地域医療に関する新たな試みも初めて、更にレベルも上がると思う。
      程よく楽、程よく厳しい。実習に入るととても楽しく充実した毎日が送れる。
      まだ自分は研究室に入っていないが、先輩の話で一番耳にするのは、朝が早くて大変だということ。
      ほぼほぼそのまま附属病院へ研修へ進むと認識している。サポートはいい。実際に話を聞く機会がおおい。
      車で行くには枚方大橋からすぐそば、高槻までいけば京都にも大阪にも近いが電車だと不便な場所。
      とても綺麗で、一人ひとりに専用のロッカーもある。医療器具も新しい。文句なし。
      恋愛関係が充実しているかは不明だが、サークルで縦の繋がりは一気に増える。
      しょうがないことだが、入学当初に比べて、制限が多く感じてしまう。
      医学。1年時は座学がほとんどだが、3年からは実習が大きく入ってくる。
      家から近く、綺麗で、一番最初に受かったから。小さい頃から行っていたので。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      うるさくないのはもちろん、しずかで授業も頭にはいるので、悪いところはほとんどないです。ただ教授が少し厳しいです
      すごくわかりやすいです。一人一人すごく真面目に取り組んでいて、静かでわかやすいし、先生も真剣に取り組んでくれるので頭に入りやすいです
      ゼミ講習は、月一であり、分からないところをたくさん教えてくれて、わかるまでやってくれます
      実績は悪くないです。サポートも十分にできており、やることはやっています
      とても素晴らしいです。みんながしずかに取り組んでおり、授業も楽しいです
      少しボロいところもあるので心配です。買い替えはして欲しいなとおもいます
      絶好調です。彼氏も友人もすごく協力的で、面白く、やさしいです。
      はい、充実してます。楽しむところは楽しんでいて、素敵だなと思います。
      メスの使い方や、手術の時の掛け声などです。あと、麻酔の打ち方も習いました。
      もともと母が医科でその影響でなりたいなと思い、この大学に所属しました

• 本学キャンパス
    大阪府枚方市新町2-5-1

京阪本線「枚方市」駅から徒歩5分

電話番号 072-804-0101
学部 医学部看護学部リハビリテーション学部

このページでは、関西医科大学の口コミを表示しています。
関西医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学