みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪薬科大学
出典:田園
【募集停止】大阪薬科大学
(おおさかやっかだいがく)

私立大阪府/摂津富田駅

薬剤師を目指す学科です

2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験に対しては、熱心。留年率が高い。みんな勉強を必死に頑張ってるが、容赦なく落としてくるので、精神的にきつい大学。再試代、学費がかかり、時間にもゆとりがなく、精神的にも悪く、体力もなくなります。天才肌、暗記能力に自信がある人、化学が得意な人は学校についていけると思います。
      講義は熱心に教えてくれます。勉強してもテストでは、点数が取れない、そんな授業です。良い教科と棒読みで良くない教科があります。大半は、普通で授業だけでは覚えにくいです。
      研究室に入ると大型連休がほとんどないと思います。設備はいいと思います。研究室も十数個あります。研究室の人で旅行に行ったりすることもあるようです。
      就職はいいと思います。キャリアサポート室もあります。就職には熱心だと思う。それまでに留年になったりしんどい思いはすることが多いです。
      アクセスは駅からバスに約20分乗ります。朝は学校への直行便がでますが、満員です。帰りは授業後は直行便がでますが、実習後の終わる時間が不定期のときはかなり待つこともあります。
      校舎はD棟が新しく、外観はきれいです。設備も良いと思います。お掃除の仕事の方が絶えず掃除をしています。トイレの水道が最近自動になりました。
      留年率が高く、勉強をかなり必死でがんばっていて、中高で成績が上位でも落とされます。日々のかなりの勉強による疲れと、ストレスと留年の恐怖と大量の提出期限が量の割に短い手書きのレポートに追われ精神的にしんどいです。友達や先輩とのつながりも大事です。バイトはほとんどできません。学費が高く、再試代もあります。テスト期間が二ヶ月続く人も多いです。300人中18人しか受からない教科もあります。半分以上落ちる教科も多いです。天才肌と暗記と化学がずば抜けている人はついていけると思います。
      一般教養が少しで、後は薬学、化学的な勉強が多い。
      就職や、家庭を持ってからの仕事を考え資格を取ろうと考え受験をしました。
      推薦入試
      駿台予備校
      公募推薦だったので、自分は化学と数学を重点的に勉強した。

【募集停止】大阪薬科大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学