みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪薬科大学
出典:田園
【募集停止】大阪薬科大学
(おおさかやっかだいがく)

私立大阪府/摂津富田駅

在校生 / 2012年度入学

薬剤師になるための学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるという目的では必要なことはきっちり教えてもらえると思います。また、私立ということもあり、就活の面倒もいい方だと思います。特に現状に大きな不満はないです。
      国家試験対策の枠を越えた内容であるため、しんどく感じる教科もありますが、ちゃんと理解しておけば国試に受かるという自信につながります。
      だいたい5年生になる少し前ぐらいから、研究室が始まります。研究室によって内容が異なり、楽なところとしんどいところがあるので、しっかり決める必要があります。研究室によっては成績で決めるところもあるので、日頃の努力が大切です。
      現在、薬剤自体が売り手市場であるため、就職という面に関しては特に困ることはないと思います。面接の指導なんかもしてくれるので、親切だとは思います。
      丘の上にあるので、最寄り駅からバスで20分以上はかかると思います。大学付近は住宅街で何もないので、住むことを考えると駅近くの方がいいですが、バスはしんどいし、お金がだいぶかかるので、途中からでも原付きで通うことをおすすめします。
      施設は比較的新しく、過ごしやすい環境ではあると思います。毎年、どこかは使いやすいようにリフォームされています。研究設備も最低限必要なものは揃っていると思います。
      単科大学であるため広い交友関係は難しいかもしれませんが、同じ人と一緒にいる時間が長いので、間違いなく仲良くはなれます。校内カップルも結構いると思います。
      単科大学であるためサークル自体が少なく、内容もいまいちなので、個人的には入るなら部活をおすすめします。イベントとしては年に1回大学祭がありますが、規模が小さく、運営側がグダグダなのもあり、大して盛り上がれないです。
      薬剤師になるために1年生から専門的な内容に触れることがあり、私立大学ならではだと思います。受ける授業のほとんどは決まっているので、感覚としては高校の続きみたいに感じます。5年生では病院と薬局でそれぞれ11週間の実務実習があり、6年生では国試対策がメインになってきます。
      公務員
      安定しており、調剤だけでなく、多くの種類の業務に薬剤師として携われると思ったからです。

【募集停止】大阪薬科大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学