みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ

【募集停止】大阪薬科大学
出典:田園
【募集停止】大阪薬科大学
(おおさかやっかだいがく)

私立大阪府/摂津富田駅

薬学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学の食堂がしょぼい。あまりおいしくないで有名。なのに近くに店が何も無い。スターバックスくらい作れるように頑張ってほしい。
      薬剤師になる人間性をもっと養える授業をした方がいい。頭がいいだけの医療人が多い。
      研究室は入るところによるが、私は研究に没頭できたので、まぁよかった。
      薬剤師はあまり就職に困らないため、大学のサポートはあまり関係ない。企業にいくのは、ここでは厳しいかも。
      山の上なのでバスの使用が多いが、バスでのマナーがなってない。専用をもっとだすべき。
      きれいな棟があるのに、古い棟で授業をする意味がわからない。通路が狭いため、トイレにいけない。
      友人関係、恋愛は充実しているだろうが、イケメンはほぼいない。優しい人は多い。
      サークルは他の大学に比べると充実はしてないであろう。ダンスサークルは楽しそう。
      薬剤師になるための勉強。薬についての知識。数学、物理、英語も最初はする。
      薬局
      家族が通っていたから。推薦がとれたから。理系に進みたかったから。資格がとれるから。

薬学部薬学科の評価
      よくもなければわるくもない。とりあえず大学にいくのがしんどい。 もっと想像していたキラキラしたものとまったく違った。
      勉強しっかりしないとついていけない。。。 厳しい環境だと思う。
      まだ研究室に配属されていないのでどちらとも言えないから。。。
      まだ就活していないのでなんとも言えない。わからないから。。。
      立地は昔の方がよかった。今はバスに乗らないといけないので不便です。
      他の大学がどれくらいの設備があるのかよくしらないのでどちらとも言えないから
      単科大学なので交友関係は狭いと思う。周りに彼氏彼女がいる人も思っているより少ない
      勉強が忙しいので部活は熱心ではない。サークルもほとんど活動をしておらず飲み会だけ。
      薬剤師になるための勉強をしている。薬の研究。病気の研究ばっかり。
      決まっていない
      薬剤師に、なりたかったから。 医療関係者にあこがれていたから。

投稿者ID:572063
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      今までの評価を踏まえていいところも悪いところもあるのでどちらともいえないにしました。実際どちらとも言えない
      月曜日から金曜日まで毎日授業がありまして、休みが全然ないからです。
      研究室の数が多くて自分に合った研究室を選ぶことができるからです。
      よく学内で就職や進路についての講習会などをしているからです。
      電車が普通しか止まらない上にバスまで乗らなければならないからです。
      実験の器具などの面では充実していると思いますが、コンビニが一つしかなく食堂も一つしかないから
      女子が多いので友達は出来やすいが、恋愛はあまりできないと思います。
      本気で部活をやっているところはほとんどないので部活がサークルのようになっているためサークルがほとんどないから
      薬の名前や作用機序、病気のことやそれらに関連する基礎的な知識を学ぶだけでなく、薬剤師としての業務などについても学ぶ
      決まっていない
      高校生のときから化学が好きで、資格があると将来困らないと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      入学時のやる気と反して、全体的にだらけていく印象があります。そのため、国試の合格率が低くなりつつあるのが、大阪薬科大学の欠点だと思います。一方で、テスト前はみんなで情報を共有し、支えあいながら勉強に励みます。テストは難しいですが、諦めなければ必ずいい方に転ぶと感じています。
      また、テスト期間を重ねるごとに人脈が広がり、友人との絆も深まります。こういった面はいい点だと思っています。
      最寄駅はJR京都線の摂津富田駅です。そこから、高槻市営バスに約20分ほど乗り学校へ行きます。電車とバスの時間が上手くいかないことがあり、思った通りの時間に到着できないことがあります。
      学校周辺も山と住宅街しかなく、立地条件はあまり良くないと思います。
      施設は比較的充実してると思います。
      最近はWi-Fiが繋がり、さらに便利になりました。
      また、自習室が朝から晩まであいているので、勉強する環境が整っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      授業はしっかりしていて良いと思いますが、正直楽しい学校とは思えません。テストに追われそれが終わったら再試験に追われ…本当に薬剤師になりたい人でなければ留年は免れないと思います。
      講義は充実していて早い目から国家試験の問題に触れたり役には立つだろうと思います。
      課題はそこまでないかと思います。
      履修科目はほぼ全て必修科目です。
      研究室はまだ配属されていないのでわかりませんが、成績順に選ぶことができるそうなのでそのためにも勉強が必要です…。
      まだ私はあまり知りませんが、先輩方の話によると就活は比較的簡単だそうです。就職する先がないということはまず無いと思います。
      最寄駅の富田駅周辺には特に遊ぶところもなく居酒屋ばかりです…。
      下宿の人でもバスに乗って来る人が多いので面倒に感じるかもしれません。
      教室には机ごとにコンセントが付いているので便利でした。
      自習室の机は割と広くて快適です。
      校舎も綺麗だと思います。
      友人関係恋愛関係は本当に部活、サークルによって全然違ってくるので慎重に部活を選ばないと大変です。
      新歓などで回ってくる噂は割と正しいことが多いので参考にしましょう(笑)
      イベントなどは定期的にあるのでそれなりに充実しています。でも高校生の時に比べたらどこの部活も活動は少ないかと思います。
      化学、生物、物理を土台に様々な薬以外の知識も学びます。
      1回生のうちはほとんど高校生で学ぶようなことばかりなので高校生のうちからこの3科目ができていたらかなり楽になると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      思っているより勉強が大変だと思う。勉強をきちんとしていると進級できるが、手を抜くと簡単に単位を落としてしまうので、テスト前はかなりの勉強時間が必要だと思う。1.2年で基礎を習い3~5年で専門分野に入っていく。4回生になると研究室に入り個人の興味のあることを研究し、5回生になると病院や薬局に実際に実習に行く。6回生になると本格的に国家試験対策を行う。
      医学部から来ている先生もおり、専門分野を詳しく学べる。
      約20の研究室があり、自分の興味のあることを幅広く研究できる。実際にラットやマウスを使った動物実験を行う研究室もある。
      最寄駅は大阪薬科大学前駅で、高槻市営バスが出ている。2時間くらいかけて通学している人も少なくはない。本校までの直通のバスもあるため、思ったより負担はない。また、大学の近くには大学推奨の下宿先もある。
      自分に合う人合わない人がいるが、多種多様でおもしろい。自分と違う考えな人に出会える。

在校生 / 2013年度入学
    薬学部薬学科の評価
      テストが大変だが、サポートはしっかりしている。
      研究室に配属されたら、自分のしたいことがたくさんできるため楽しいと思う。
      面白い先生と面白くない先生がいる。
      眠くなる授業をしている先生も多い。
      していると思う。
      キャリアサポートはシッカリしているとおもう。
      最寄駅は阪急富田駅、JR摂津富田駅である。
      バスに乗って、20分ぐらいかかるため、そこが少し不便に感じる。
      ただ、最近は大阪薬科大学の直行便を出してくれることも多くなり前よりよくなった。
      大学の周りは、店などないため不便。
      食堂はあまり美味しくない。もっと美味しくしてほしい。
      教室は、D棟は綺麗である。
      近畿圏外の人も多く、そういう人とも仲良くなれて楽しい。
      学校内カップルも多いと思う。
      運動部も文化部もあり、充実していると思う。
      合宿などもあり、楽しい。他の大学との交流もある。
      5回生から研究室配属される。1回生は、高校で習ったことと内容が似ていた。
      今は病院を希望している。ただ、病院は狭き門なので、ドラッグストアも受けようと思っている。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるためには充分な大学といえます。授業は時間割制となっていて選択肢がほとんどないですが、与えらている分自発的な学生が少ないように感じます。
      大阪医科大学との連携により学内だけでなく医大の先生方による講義も多くあります。
      研究テーマは様々ありテーマ毎に研究室も複数あるので自分の興味ある研究室に出会えるとおもいます。
      キャリアサポート課があり、資料や面接対策等のサポート面は充分だとおもいます。
      最寄の駅より所要20分ほど。周辺は住宅街でほとんど何もなく、下宿を考えている人にとっては、駅近くにするのか大学近くにするのか考え所です。
      授業を受けたり実験をする場所、器具、また模擬薬局カウンターや無菌調剤室等の施設に研究棟、他に食堂や図書館、コンビニに本屋と然るべきものはあります。
      単科大学のため幅広い交流は期待できませんが、横の繋がりだけでなく縦の繋がりも比較的強いように感じます。
      1、2年次は基礎科目を、3年次より専門分野を深く履修することになります。

薬学部薬学科の評価
      この大学は本当に勉強したいと思っている人が集まるため素晴らしい環境の中で勉強することができます。おすすめです。
      様々な授受があり、様々な先生がいらっしゃるのでいろいろな考えを得ることができます。
      研究室は充実していて、たくさんの生徒が熱心に研究に取り組んでいます。
      さすがのひとことですね。難関大学であるだけはあると思います。
      近くに駅があるので通学にはそんなに困りません。しかし、坂を通る人もいると思うので人それぞれです。
      広い芝のグラウンドがあり、多くの部活が汗を流しています。校舎も大きいです。
      サークルでは他の大学の人たちと交流できるサークルも存在しているので出会いが多いです。
      一年次は化学を専門に授業がおおいです。必修科目もあるので考えて授業をくみましょう。
      大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。薬剤師になるための環境が整っています。遊べる時間は文系の学部に比べるとかなり少なくなります。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。わかりやすい授業も多くためになっています。
      就職のサポート課があり、気になることがあればいつでも相談にのってくれます。
      最寄駅はJR京都線の摂津富田駅です。そこからバスで通わなければならず、少し不便です。
      授業で使う教室は古いところもありますが、実習で使う施設は新しくきれいです。
      人数が少ないので、ほとんどの人が顔見知りになります。授業や実習、部活などで友達ができると思います。
      サークルなどの種類は少ないですが、和気あいあいと活動しています。文化祭には規模は小さいですが、歌手や俳優、お笑い芸人などが来ています。
      1?4年次はほとんどが必修科目です。4年次には研究室に配属され、共用試験の勉強をします。5年次には研究室の活動と半年間の実務実習があります。6年次には国家試験の勉強をします。
      昔から薬学の分野に興味があり、薬剤師として働きたいという目標があったので志望しました。

【募集停止】大阪薬科大学のことが気になったら!

電話番号 072-690-1000
学部 薬学部

【募集停止】大阪薬科大学のことが気になったら!

【募集停止】大阪薬科大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪薬科大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学