みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪成蹊大学   >>  教育学部   >>  口コミ

大阪成蹊大学
(おおさかせいけいだいがく)

私立大阪府/相川駅

教育学部 口コミ

教育学部教育学科の評価
      どの先生も生徒に対してわかりやすく指導や授業を行ってくれるから。 また、ちょっと遠いけど施設もよく過ごしていても快適に過ごせる大学であるから
      とても充実しています。授業の内容は難しいけど、そこをわかりやすく解決するまで教えてくれています。
      とても充実しています。どの先生もいつでも研究室に来ていいよと行ってくださるからです。
      サポートは十分にしてくださっています。コメントにもいろいろアドバイスや困っていることをお手伝いなどもしてくださいます。
      大学の周りはコンビニも近くにあり、また、駅も地下も近いので通学には便利だと思います。
      どこの教室も綺麗でまた、体育館やジム、プールなどもあるけど、どれもいつ来ても綺麗にされています。
      友達は明るく気さくな子が多いため、相談に乗ったらお互いにしんどいことも乗り越えられています。
      サークルはいろんな先生方に来てもらっていろんな実技を教えてもらっています。充実しています。
      いざ、自分自身が行事になった時、生徒にどう教えるのか、また生徒との関わり方などを学んでいます。 それだけでなく、部活動を持った時の指導法や運動の大切さについても学んでいます。
      まだ考えていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      開設したばかりの学科ということもあり、所々で学科そのものに対する準備不足を感じることもあったが、学校生活全般を振り返ると教員も精一杯学生のサポートに務め、より良いものを目指していたため、総合評価としては4が妥当だと考える。
      教員によって指導内容が異なることもあるが、「この科目でこれを学んで何になるのか」「必要だと思えない」と感じる科目もあった。
      ゼミは同じものを目指す学生が集まるため、ついつい授業外の時間でも研究室に入り浸り、ゼミ生達と駄弁ってしまう。それを良しとする教員もいるが、そうでない教員もいるため、一概にゼミがすごく楽しいとは言えない。
      就職については、学部の教員だけでなく就職部を含む様々な方がサポートしてくれる。就職試験を受けるに当たり必要なことがあれば、率先してサポートしてくれる。(時々抜けてるのかミスもある)
      最寄り駅は相川。普通しか止まらない駅であるため、京都方面からの登校の場合は準急に乗り1度上新庄で降りて、電車を乗り換えてから相川に向かう「上新バック」が割と便利。
      学部として学びに必要な施設、設備は充分あると思えるが、やはり新設の学部のため同建物内にある短大用の設備には劣っていると感じる。
      学内の友人関係については、サークル等に入ることで他学部との交流が増え、普通に楽しい学生生活を送ることができると思う。食堂などは全学部が利用するので出会いに困ることはない
      サークルに所属していないと、正直圧倒的にイベントは少ない。しかし学部によっては附属幼稚園に出向くボランティア活動や市のボランティア活動などもあるため、全くない訳では無い
      私達の代では、2年次から「幼児教育コース」と「初等教育コース」が分かれたため、各々の専門的な学びは2年次から始まった。2年次の冬に保育園に実習(2週間)へ、3年次の夏に幼稚園実習(1ヶ月)、その年の冬前に施設実習(2週間)、そして4年次の夏に保育園か施設に実習(2週間)を行った。これは幼児教育コースの実習だが、小学校教員免許をとる人は更に実習がある。
      私立保育園保育士

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      成蹊大学は大阪成蹊女子高等学校と隣接している大学で、高校は女子校ですが、大学は共学です!女子大のイメージですが共学です!教育学部は、専門の知識の勉強ができ、先生も詳しいところまで教えてくれてとても良い学校です!ピアノや実習などに特化しています!行事に関して、学園祭はその年によって豪華さが違います。芝生もあり施設がとてもよいです!
      就職率はなんと120%をかかげていて、全員就職できるよう最後まで面倒見てくれます
      相川は禁煙で空気が綺麗です!コンビニが充実しており、インドカレーのお店やうどんのお店、カフェなどあり食堂もあるので食に関しては充実しています!しかし少し静かで寂しいです!
      芝生があるところが一番の自慢ポイントです!お手洗いなどは綺麗なところは綺麗で古くなってるところもありますが、割と綺麗だと思います!エレベーターが4台あるところもポイントです!
      サークルはすごく多いです!ダンスがとてもかっこよく可愛い人も多くすごく良いです!

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      専門知識を身につけるのが出来たり、実習が充実していて、実習を重ねることによって、身につく技術が違ってきます
      自分が分からないところとか聞いたときに、教授が分かるまで教えてくれるところとか、プライベートなところとかも心配してくれたりなど、
      相談なども引き受けてくれるところが印象的です
      真剣に話を進めてくれたり、就職率がいいので、就職する際いい所に就職できると思います
      スクールバスが駅周辺にあったり、相川駅から徒歩五分でつくので
      駅からそんなに時間かかりません!
      綺麗で、学校内であったり、体育館が学校の外にあったりなどもして、幅広く使っています
      男の子が少ないのもありますので、恋愛はどうかは分かりませんが、
      友人関係は充実できます
      大学祭は、有名人が来たりなどがあり、サークルは色々な種類があります
      子どものことを学ぶ上で、全部の教科に共通してるけど、少しは違うんだと思いました
      子供が好きだから、保育士か幼稚園教諭になりたいと思ったからです

2022年10月投稿
    教育学部の評価
      本大学は英語教育コース、保健体育コース、初等教育コース、幼児教育コースとさまざまな分野の先生を目指すことができるので、将来、教育者・保育者になりたいと考えている人にはとても良いと思います。
      比較的授業に関して熱心な先生方が多いように感じます。系列の幼稚園があるので、実際に働いている先生方のお話も聞けたりする機会があります。
      2年の後期から本格的なゼミが始まります。それまでは研究方法などのやり方を学びました。
      教育学部の就職率は高いと思います。先生方が親身になって話を聞いてくれたり、就職に関する情報も多いと思います。
      駅からは徒歩5分程度ととても近い位置にあるので便利です。しかし、周りに飲食店などのお店が少ないのが難点です。
      個人練習用のピアノがたくさんあるので、空きコマの時間に利用できるのがとても良いです。
      教育学部はコースごとに取る科目が同じで、クラスごとに時間割もほぼ決められているので、友達が作りやすいと思います。
      サークルは種類も多いので、自分に合ったものを選びやすいと思います。
      1年次はさまざまな保育の基礎を学びます。特にピアノでは、初心者コースと経験者コースに分かれて各自のペースで進められていくので、安心して取り組めることができます。
      将来は幼い子どもたちとたくさん関われる仕事に就きたかったからです。
    検温、アルコール消毒、Googleクラスルームの利用、食堂のアクリル板設置等

2021年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      学校の先生を目指しているのなら十分なサポートを受けられる大学だと思います。途中で企業就職を考えても、就職部のサポートは手厚いと思います。
      アクティブラーニングを推奨しているようですが、実際のところ先生によって偏りはあります。教育学部は教師経験者の先生が多く、現場で役立つことを教えてくれます。また、学校現場に入り込む授業もあり、実際の教師の仕事を目の当たりにすることができるため、講義だけでは学べないことを学ぶことができました。
      3年生からゼミに所属します。初等専攻と中等専攻があり、自分の専攻は関係なく、興味のある研究室に所属できます。
      教育学部なので、教員を志望する学生が多く、サポートも充実しています。2年次から基礎的な対策講座が行われているため、早い段階から教員採用試験に備えることができます。3年になるとそれぞれの専門科目の対策講座も始まり、採用試験が終わるまで根気強く対策してくださります。
      駅からは10分もかからないので通学はしやすいと思います。ただ、1限から授業だと高校生と通学時間が重なるので、電車や駅は混みやすいです。
      梅田まで15分なので、授業後などに友達と遊んだりできます。
      グローバル館が新しくでき、そこはとてもきれいな施設です。
      学生がとても多いのにも関わらず、食堂は狭いです。特に昼休みの時間は席が取れないことが多いです。
      学内Wi-Fiも使用できるようになりましたが、通信があまりよくないです。
      友人関係は良好です。まだ教育学部は人数が少ないほうだと思うので、仲良くしやすいと思います。
      一年次は、クラスのようなものがあり、1クラスに大学の先生がアドバイザーとしてついてくれています。
      サークルは入っていないのでわかりませんが、イベントは充実していないわけではないと思います。
      コロナ前は大学祭や季節ごとのイベントを開いていました。
      今は規模は縮小されていますがしているイベントもあります。
      4年間を通して、基礎的な教育に関する知識や、自分の専門性を高めることができます。現場実習の機会が多いので、自分の理想の教師像を明確にすることができると思います。
      私は教員を志望していたのが一番大きな理由です。ほかにも教員免許を取得できる大学や学部を考えたことはありましたが、現場実習の機会が多いことが一番の決め手となりました。

教育学部教育学科の評価
      教育学科なこともあり教育について学ぶ機会が多くあります。専門的な知識も沢山学べるし、知らなかったことなどもいっぱいしれます。そういった面はとても面白いです。
      とても充実していると思います。選択授業で教授の実体験や、特別講師による講義が多いので楽しいです。
      まだ研究室やゼミなどは使用したことは無いですが来年からなので楽しみです。
      まだ1回生で就職のことはひとつも分かりませんが、学校に掲示されている就職率は毎年100%です。なので楽しみです。
      とても駅から近いく通いやすいですが色々なところに敷地を持っていて、結構遠いところにも有るのでその辺は不便ですがクラブなどでしか使用しない体育感なのでそこはあまり気にしていないです。
      設備はとても整っています。館内WiFi完備で使い勝手があります。食堂は3つほどあるようです。そしてコンビニエンスストアが付いています。
      今年はコロナということもありほとんどの授業が対面では無いのでまだあまり人には会えていません。
      サークルやクラブ活動の紹介が今年はなかったのでどう言った内容かはわかりませんが活動はしています。
      教育学科では教育、どういった体の動きをするとどのような効果があるかなどを学びます。
      幼稚園、保育所の先生です。
      こどもが好きだからです。そして中学生の時に職場体験で保育所に行ったことがきっかけです。
    なるべく対面の授業を減らして、オンライなどで課題を提出します。そして、少しの熱が出ると学校を休まなければなりません。その代わり欠席にはなりません。

2019年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部の評価
      実習が充実していたり近隣の小学校や中学校でボランティア活動ができて経験が積めるし、体育や水泳の授業でも教員採用試験で必要な競技を学べたり、教師になった後に役に立つ様々な知識を得られるので学科自体は悪くない。充実した友達・恋愛関係を築き、広くて綺麗なキャンパスで毎日不満もなくキラキラすごす素敵な学生生活を送りたい人にはオススメできないが、そんなに多くを求めずにただ立派な先生になれればいいという方にはオススメの学校。
      教科書作成に携わる研究者や何年も現場で働いてきた教授、海外で研究活動していた教授などが多いのでほとんどの講義は説得力があり、色々な視点から教育について学べるので面白い。しかし、今後なんの役に立つのか分からないような内容の講義もある。
      1回生では自主ゼミに参加すると自分の卒業した小学校で実習(ボランティア)することができる。母校から断られた場合や下宿生でも大阪市の小学校で実習(ボランティア)することが出来る。
      まだわからない。
      就職率は他の学校の同じ学科と比べて高いらしい。
      駅から直線を徒歩5分程度歩くだけなので通学しやすい。しかし、駅のホームに階段が1つしかないのでかなり混む。学校の周りにローソン、100ロ、ファミリーマートがある。昼休みは学校に一番近いローソンがめちゃくちゃ混む。
      教室が1つ1つ狭いので、机と机の間を大きい荷物を持って通るのがきつい。グローバル館はやたら綺麗。ピアノ練習室は90室ほどあり、どの部屋も冷暖房完備で過ごしやすい。しかし1つの部屋に数人が遊び目的で溜まってものを食べたりお喋りする人達もいる。奥の方のピアノは音が出ない鍵盤があったりする。食堂横のコンビニはお昼は行列が出来、並びながら選ぶ方式なので食べるのが遅くなる。早めに買うべき。駐輪場のマナーがクソほど悪い。
      大学生はいわゆる「いつめん」というものがほとんどなく基本的に一人か毎時間違う友達と活動できるものだと思っていたが、この大学にはクラスがあるので高校と同じように「いつめん」が出来る。初等教育専攻では女子が多い故に女子特有のいざこざなどがおこる。
      サークルは入っていないのでよく知らないが、サークルだからと軽い気持ちで入ったらめちゃくちゃ部活やん!!みたいなサークルもあるので注意。強豪クラブは一定の成績を取らないと続けられなかったり、めちゃくちゃ闇が深いものもあるので慎重に選ぶべき。部活、サークル、同好会の種類は少ない方だと思う。学祭は教育学部の1回生は強制参加。学祭に関する情報が直前にしか入ってこないので本当に何も分からない。準備期間も長いわけではなく、直前になって急に始まるしアタフタする。とにかく情報量が少なすぎる。
      いじめ、引きこもり児童、事故、特別支援についてなど基本的な事が学べる。体育実技もあり、そこでは教員採用試験の実技試験に出るかもしれない競技を行う。夏休みには3日か4日の水泳集中授業があり、午前は実技、午後は講義という感じの時間割。講義はほとんどの人が寝ている。2回生になると教科別に指導法の授業やインターンシップ(?)がある。3年生からは実習が始まる。
      まだ決まっていない。
      高校の時の先生から教員採用試験は国家試験なので、どこの大学に行っても講義の内容はあまり変わらないと聞いたので、指定校でいけて家から自転車でも通える大学がいいと思ったから。ピアノが好きなので、個人練習室が90室ほどあるのも魅力だった。

教育学部教育学科の評価
      綺麗な校舎に先生方も優しくてとても満足しているので後輩にも勧めたいと思う。学科で学んだことは将来にも役立つのでとてもいい。
      先生方が優しくて通いやすい。授業も分かりやすくて将来に役立つだろうと考える。
      凄くいい。就職率がいいことやたくさんのサポートがあることを知りこの学校を選んだ。
      学校が周囲に多くあり、安全も確保されているので通いやすい、、
      廊下も涼しくていつも綺麗でトイレも充実しているのでいいと思う。
      友人関係も良好で、昼は1人で食べていてもおかしくないので通いやすい。
      コロナの関係でまだ学校のイベントに参加していないが楽しみだ。
      保育士になるためや幼稚園の先生になるためのことを学ぶことが多い。
      就職率が高かったため保育士になるために1番の近道だと思ったからこの学校選んだ。

投稿者ID:761900
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      小学校教諭の免許、幼稚園教諭の免許、保育士の資格を全て取るなら4年制の大学の方がいいかも。
      幼稚園教諭の免許を取るなら大阪成蹊短期大学の方がいいかも。
      私は大阪成蹊短期大学から3年次編入をして大学に入ったのですが、短大の方がより専門的な話が聞けたり、実践的なものが多く学べると思います。それからより深く学びたいと思ってから大学に入っても遅くはないと思います。
      いい先生、職員の方たちがたくさんいます。現場経験が豊富なせんせいが多いのでいい授業ばかりです。
      ゼミの先生によってはしんどいところもありますが、基本みんないい先生です。指導もきっちりしているので卒論も安心できると思います。3回生前期からゼミが始まります。
      卒業生がいないのでわかりませんが、大阪成蹊短期大学の就職率は100%なので、これに近い就職率はあると思います。
      阪急京都線相川駅からは近いです。周りにお店などは少ないので外で食べることは少ないと思います。
      ピアノ室が200近くあり、すごく環境はいいと思います。他は普通だと思います。
      真面目な人が多いですが、いろいろな方がいます。幼児教育コースは女子が多いです。
      1年次は基礎的な教養を学びます。2年次から専門的な勉強に入っていきます、

大阪成蹊大学のことが気になったら!

住所 大阪府 大阪市東淀川区相川3-10-62
最寄駅

阪急京都本線 相川

電話番号 06-6829-2600
学部 経営学部芸術学部教育学部国際観光学部看護学部データサイエンス学部

大阪成蹊大学のことが気になったら!

このページでは、大阪成蹊大学の口コミを表示しています。
大阪成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪学院大学