みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪成蹊大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

大阪成蹊大学
(おおさかせいけいだいがく)

私立大阪府/相川駅

芸術学部 口コミ

芸術学部の評価
      就職のための授業がしっかりしており就職部の方々も積極的にアドバイスをくれるので、就職に関しては芸術学部でも安心して居られると思います。
      学科の授業に関しては良くも悪くも放任主義。専門学校のように手取り足取り1から教えてもらえるわけではありません。ですので、積極的に自分から自分をアピールできる人が好まれます。
      設備はやや少な目な印象。3DCGソフトの導入など、完全ではありません。ゲーム会社などに進みたい場合は確実に専門学校の方がオススメだと思います。デッサンなども含め、あくまでも初歩的な基礎レベルが身に付く程度です。
      学部共通授業は、他の大学がどうかは分かりませんが、内容が深く濃い気がしています。テストや学外見学(美術館)があるものがほとんどです。なんとなく知識として頭に残るので面白いといえば面白いのですが、大変なものもあります。
      大学共通授業は面白いものもありますが、正直少ないかんじがしています。極端ですね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部造形芸術学科の評価
      とても楽しい。先生もひとりひとり個性があるが話せば話すほど、おもしろくてつい聞き入ってしまうためあ、
      みんな優しくて安心して頼ることができます。
      相談すると親身になってくれ、お話がしやすい。
      就活も手厚くサポートしてくれるので怖いものなしです。
      禁煙地区ということでキレイ。ただ、飲食店が周りにすくない。
      材料もしっかりそろっており、自分の自由がきく。
      気が合う友達が運良く集まっており話が会う。
      実習の授業が多く、自分の自由な想像力が試される。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部造形芸術学科の評価
      私はビジュアルデザインコース卒業生です。芸術(デザイン)のみならず、プレゼンや問題解決型授業など、「社会人基礎力」をつけるための授業も充実しています。なので、芸術が好きだけど、コミュニケーションが苦手…という人は最初は苦痛かもしれません。ですが、授業を繰り返し受けることで、一定ラインまではコミュニケーション力・論理的思考力を伸ばせるでしょう。後は学生自身のやる気です(どこの大学でもそうですね)。
      大学ではありますが、先生からは比較的細かい指導が受けられます。先生方も、大学にいがちな変わった先生は少ないです。真摯に授業をやっていらっしゃる方が多いので、遊んでばかりの学生は厳しい処分を受けることになるでしょう。一方で、能動的学びに取り組む学生には徹底的にサポートしてくれます。
      ゼミというものはありません。私は在学中に他校でゼミが行われていることを知り、先生に尋ねてみましたが、この学校ではそもそもやっていないとのことでした。あるのは授業だけですのでご注意を。
      これは極めて酷いです。学校側は、芸術学部生の就職実績9割以上を掲げていますが、多くは小売業や飲食業など、出入りの激しい所(=猫の手も借りたいという思いで採用する企業)です。そのため辞めた学生も多いと聞きます。芸術学部生の担当になるキャリアセンターの方もあてになりません。その方に履歴書やESを添削してもらい、他の方にそれを見せると「こんなんで通るわけがない」と言われる始末です。でも学生としては、就活で不安が強い時は、キャリアセンターの方の言うことを信じてしまうわけです。そしてその人達が紹介してくる求人は、先述の出入りの激しい業種ばかりです。入学されるなら、就職は、全て自応募で挑むことを覚悟してください。
      極めて悪いです。良いのは最寄り駅から徒歩8分程度という所くらい(これでも近いでしょうか?)。近くにあるコンビニはローソン系ばかりです。また、学校及び学校周辺は禁煙地域ですが、ガラの悪そうなホームレスがあちこち居座って喫煙していたり、先述のローソン付近には放置自転車がたくさんあります。近くに遊べる場所や飲食店などはほとんどないので、親に弁当など作ってもらえない方は、コンビニか学食(メニュー充実していない割に高い!)しか選択肢がないと思った方が良いです。
      充実していると思います。ただ、機材や部屋を使えるライセンスをもらう時の手続きが煩雑なのが難点です。しかし、それをすれば、学内どこでもWi-fiが使えたりするので、勉強でも遊びでも、スマホやPCを酷使する方にはもってこいの環境といえます。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      自由度が高い
      機材が充実している
      学食が美味しい
      校舎が綺麗
      就活のサポートが充実している
      トイレが綺麗
      楽しい授業が多い。
      学校外からの特別講師やスタジオジブリで仕事押している方やスラムダンクの背景を描かれていた方など先生がすごい方が多い。
      特別講師として来て下さる先生方も世界的に活躍している方などもいて大変興味深い話が聞けます。
      私はゼミには入っていなかったので分かりません。
      就職実績や就活サポートに関しては充分安心して任せられました。
      最寄り駅から徒歩5分ほどに本館がありのどかなところです。学校から送迎用のバスも出ています。
      パソコンやスキャナ、その他色々な機材が用意されています。
      グループディスカッションの授業が充実しているので友達をつくるにはいい環境にあると思います。
      クリスマスパーティーや仮装運動会、ハロウィンパーティ、ひな祭りなど様々なイベントごとがあります。
      1年の時は学科を共通して就活の際に必要になることを学びます2年3年では企業などと協力してグループで企画を考えたりします。
      飲食業

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部造形芸術学科の評価
      段取りや連絡などがグダグダな運営の仕方で学生側はよく振り回されます。授業は淡々と受けてさえいれば単位がとれるようなものばかり。実践的な授業は勉強になり身につきますが、他はイマイチです。
      芸術学部といっても結局3ぶんの1くらいしか芸術分野に就職しませんでした。結局は各々の努力なのかもしれませんが、授業の道半ばで諦めて飲食店やアパレル業に就職を決めた人が圧倒的に多かったです。反対にごく少数めちゃくちゃいいところに入った人もいます。入試は他の大学より楽に入れます。そのぶん甘い考えで入学する人が多いということになるかもしれませんが。実際グループワークなど同級生と共同で取り組む授業ではサボったりコミニュケーションが取りづらい子達がかなり多かったです。
      学費が安いことは魅力だと思います。ですがカメラなど借りれる機材の所持数が少なく、すぐに借りれなくなってしまいます。
      私はこの大学ではだいぶ一部の先生方に課外活動の機会などをいただき成長させてもらう機会があったので、就職もうまくいきました。感謝しています。
      ただ、全体で見ると星3つです。大学自体も危機感を感じており、今は成長段階といった感じです。
      教え方を知らない先生が大多数です。一部の先生の指導はかなり充実しているので、そういった先生のところに通って技術や考え方を磨いて行く必要があります。適当にしてても単位が取れるような授業が多い。
      厳密に言えば芸術学部にゼミはありませんが、コースごとに基本の担当の先生は決まっていて、その方々によって充実度はかなり変わります。
      学校に全然来ないで学生の制作の相談に乗らないみたいなことがある先生もよくいます。
      ちゃんと見てくださる先生は2時間くらい相談に乗ってくださる方もいらっしゃるので、コースごとにかなり変わってきます。
      就職までのステップはかなり充実しています。担当の就職部の職員さんがかなりのスゴ腕です。ただ学生たちのやる気の問題や積み重ねてきた実力の問題で芸術分野に就職することが少ないことが残念なところです。就職自体はほぼできると考えても大丈夫です。きちんと就職部に通っていれば。
      不便です。阪急相川駅と地下鉄井高野駅が最寄り扱いですが、井高野まではかなり距離があるし、相川は電車が全然こないです。井高野までのスクールバスもありますが、併設してる女子校と一緒に使っていることも大学生自体が増えてきたこともあり、時間帯や時期によってバスに乗れないこともしばしば。
      通学中に不審者に遭うことも何度もあったので、できれば交通の便がよくなれば助かるのですが。遠回りやお金がかかったりしても別のルートを使わなければならないときが多くあります。
      名物扱いされてる不審者も近隣にはいますね。
      ローソンと100円ローソンが近くにあるのは便利ですが、買い物を楽しめる場所や画材屋さんはありません。大学内の画材屋さんはあってないようなもんです。
      先ほど述べたように、借りれる機材の量がないこと、大学内の画材屋さんがあってないようなもんだったり、不便を感じることが多いです。
      大学内の画材屋さんはかなり規模が小さく、人2人通るのが狭いくらいです。値段は多少はオフにしてるようですが、ぶっちゃけネットや他店で買う方が安いですね。
      これはかなり自分自身の性格や自分が選択してきた行動、参加してきた活動によると思います。
      芸術学生が少ないため、コースごとに在籍してるだけでも友達は基本はできます。が、個人主義の人ももちろんいます。自分次第です。手っ取り早く友達がほしいならいろんな活動に参加してください。
      恋愛関係になる人たちもいますが、全体的に女性のほうが人数が多いです。
      基本の基本から学びます。デッサンや色彩構成など。やり込んできた人には物足りない時期が長くなるかもしれません。
      2年からは学科はもうコースごとの授業になってきます。コースごとに先生の考え方でカリキュラムが変わるので一概には言えませんが、アクティブラーニングがどんどん増えてきてる感はあります。

投稿者ID:205796
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部造形芸術学科の評価
      服のデザインやつくることだけをやりたい人にテキスタイルファッションデザインコースは向きません。布地からつくることに興味がある人にオススメです。先生が面白おかしく教えて下さるので、とても楽しい環境です。インテリアプロダクトデザインコースは、3年からインテリアとプロダクトに分かれます。2年までで自分がどちらに向いているのかを実習を通して考えることができます。
      様々なデザインをする上で大切なことを学べます。みんなが理解するまで基礎からしっかり教えて下さいます。
      研究室はありますが、職員室のようなもので、特に何があるという訳でもありません。ゼミというものも聞いたことがありません。
      それぞれのコースで学んだことを行かせる企業に就職できますし、そうでなくてもそのコースらしいお店などで働いている人が多いです。
      学校の建物の中で一番駅から遠いです。本館からも遠いので、少し不便です。コンビニが多いです。駅前のケーキ屋さんの店員さんがとても良い人です。
      捺染室と染色室があってとても便利です。木工室はもう少し大きいものか、もう一つくらい欲しいかもしれません。
      基本的にみんな仲良しです。コースが違うとあまり認識し合えてない人もいます。面白い人が多いです。高校が美術系ではなかった人が多く、絵が描けない人も実は多いので、何もやってこなかったからと言って自信をなくさなくても大丈夫です。
      テキスタイルやシルクスクリーンプリント、パターンメイキングの基礎、自分のデザインへの応用を学ぶことができます。
      服をつくるだけでなく、テキスタイルから学べるのがこの学校しかなかったため。
      AO入試
      ポートフォリオをつくり、面接練習をした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部造形芸術学科の評価
      交通の便がよく、大学でしっかりと芸術系のことについて学びたいという学生にはとても良い学校だと思います。
      自分の学びたいことについてそれぞれと深く追求でき、先生方との距離も近いのですぐに作品についてのアドバイスなどいただけました。
      自分が選択している学科だけではなく、他の学科の生徒が受けているような授業も単位として取れて、学べるのでいい刺激になりました。
      それぞれの生徒が選択しているコースの総まとめとして、作品展やショーとしてみなさんの前で披露できます。
      就職部ですごくお世話になりました。面接指導や個別にアドバイスのメッセージなどもいただいてサポートに関して万全でした。
      芸術学部のみ、京都から移転してきたので校舎は少し遠いです。大阪市内に大学で芸術学部があるのは珍らしいと思います。
      制作する教室は、京都の時に比べて狭かったです。食堂は自分たちの塔からは近かったです。
      みんな制作に忙しかったためサークル活動はほとんどしていませんでした。大学祭の実行委員の子達は一致団結して充実していたと思います。
      一年次はものづくりに対する基礎を学び、二年次はその応用、三年次は卒業制作に向けての時間がほとんどです。3年生が1番時間が無く就活との両立と、忙しかったです。
      アパレル販売員

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部の評価
      美術について、デッサンなど基礎的な技術を学ぶという点では一から指導してくれるカリキュラムでよかった印象。私自身普通科の高校を卒業したけれどついていけるし講師の方もフォローしてくださいました。
      でも学校の立地がよろしくないかもしれません。。授業を受けるにはちがう校舎まで行かなければならなかったり駅の利便性もあまりよろしくないかもしれません。
      講師の方はそれぞれ個人によってやり方はちがうかもしれませんが近寄りがたい印象はなく、4年間通えば講師の方とフレンドリーに、対応できるような環境でした。距離が近い感じです。特別講師の先生方も年に何回かきてくださっていた印象です。
      研究室のアシスタントの方がとても優しかったように思います。研究室にもいきやすい環境でした。
      芸術系の学校では珍しく、就職にはとても力を入れてくださっていた印象です。特に将来の目標がなくても相談に乗って下さったり、一度は就職課に訪れるようにと機会を設けられたりもしていました。
      様々な就職先について網羅されている印象で、模擬面接や自己PRを書くにあたっての自分自身の他者から、見た観点で教えて下さったり大変参考になりました。
      阪急電車の普通でしか止まらない相川駅が最寄駅です。且つ、駅からキャンパスも多少は慣れているので(5~10分程度)少し不便でした。
      サークルには入っていませんでしたが同じ進路を歩む友人が多くできます。また、コースの人数も少なくなるようクラスが分かれるので親密度があがり、人間関係は充実していました。
      製造業/キャラクターデザイナー

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術学部造形芸術学科の評価
      最初は馴染めるか心配だったけど先生や先輩のおかげで少しづつ馴染めて周りの子たちとも馴染めるようになって良かったです!
      他の学校じゃ学べない事が沢山詰まった講義や面白い先輩、先生の熱血指導!中々他の場所じゃ見れないです??
      関心のあるゼミがあり過ぎて逆に大変でした!けどどれもこれも自分のためになることばかりでした。
      就職率も高く先生方のサポートもとても手厚くすごく良かったです。
      通学がしやすく最寄りの駅までも迷うことなくたどり着くことができました!方向音痴な私でも大丈夫でした!
      道案内もしやすいぐらいです!
      もちろん冷暖房完備で学食も充実!オープンな感じで初めてで1人でもすっごく行きやすかったです。また行きたくなるような場所です。しかもご飯がすごく美味しかったです!
      サークルを通してもっと交友関係が増えすごく楽しかった学生生活でした!卒業してもずっと繋がってます!
      サークルの数が思ってた以上あってどれに入るかすごく迷います!
      総合職

芸術学部造形芸術学科の評価
      それぞれのコースによってまちまちですが私の在籍時にいた人達は作りたい作品がわかっていなくても思い付く学校です。
      美術史、西洋美術史などの専門的講義が多く、伝統的な物などを紹介する授業もあり、とても楽しかったですよ。
      自分の思い描く作品を、ファクトリーの豊富な機材と知識ある先生方のお陰でしっかり作れたという思いです。
      担当の方が親身になって相談に乗って頂けるので安心です。 しかし美術の道に進むのは相当な能力と運がないかぎり現実的に無理
      相川駅からは5分ほど、吹田駅からはバスが出ていて10分?15分ほどでアクセスは良いです。もう一個駅がありましたが方面が違う為わかりません
      ファクトリー、パソコン室、図書館など最新型の機材があり、周辺に自然も多くインスピレーションを得るには良い所
      まずみんな何かのオタクでした。皆さん好い人でフレンドリーでしたが飲み会等が苦手な人は嫌かもしれないよ。
      立体、絵画、日本画、インテリア、ファッションなどを基礎から学べます
      インテリア、ファッションに元々興味があり、基礎から学びたいと思った
      推薦入試
      自分の思いなどをすらすら言えるようにしておく

大阪成蹊大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区相川3-10-62

阪急京都本線「相川」駅から徒歩5分

電話番号 06-6829-2600
学部 経営学部芸術学部教育学部国際観光学部看護学部データサイエンス学部

大阪成蹊大学のことが気になったら!

このページでは、大阪成蹊大学の口コミを表示しています。
大阪成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都産業大学