みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪商業大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立大阪府/河内小阪駅
在校生 / 2025年度入学
入学時の偏差値以上によし
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い商学部や経済学部がメインなので、圧倒的に男子学生の比率が高いです。華やかな女子大っぽい雰囲気を期待するとギャップがあるかも。
講義・授業良い「とにかく就職実績を売りにしてるだけあって、キャリアセンターの熱量がすごいです。4年生になると、まだ決まっていない人一人ひとりに電話をかけて相談に乗ってくれるレベル。
就職・進学良い求人件数がめちゃくちゃ多くて、1人あたりの求人倍率が全国平均をはるかに超えているので、真面目にやっていればどこかしら内定はもらえます。
アクセス・立地良い近鉄奈良線の河内小阪駅から歩いて5分ちょっと。難波まで15分くらいで行けるので、通学も遊びもバイトも最高に便利です。
施設・設備良い簿記や宅建、FPなどの資格対策講座が充実していて、特定の入試制度や条件をクリアすれば受講料が無料や免除になります。
学生生活良い「東大阪の社長さんがゲストで来る講義があったり、他大学にはない『ギャンブル学』というユニークな授業があったりして面白い
学科で学ぶ内容真面目に資格の勉強をして大手企業や公務員を目指す人もいれば、サークルとバイトに明け暮れて授業中は私語ばかり…という人もいます。
志望動機全学生が1つのキャンパスにいるので、お昼休みの食堂やラウンジはかなり混雑します。新しくて綺麗な『リアクト
入学前後のギャップ実社会で役立つビジネスの知識や資格を身につけたい人、手厚いサポートを受けながら確実に就職を決めたい人、難波や大阪市内へのアクセスを重視する人。
大阪商業大学のことが気になったら!