みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪商業大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立大阪府/河内小阪駅
卒業生 / 2018年度入学
選択肢が多く、おもしろい学科
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強に積極的な学生にはとてもいい大学かと思います。キャンパスがあまり広くない分、人との距離も近く、教授にも質問しやすいです。
講義・授業良い他学部の講義も受けることができ、卒業に必要な単位としてカウントされ、卒業後も役立てることができると思います。また他校の教授の講義を受けることができたり、他大学へ行って講義を受けたりするカリキュラムもあります。
就職・進学悪いキャリアサポートを使って面接の練習をしたりしましたが、私が希望する業界(鉄道)への就職実績がかなり少ないためなのか、あまり参考にはなりませんでした。キャリアサポートの先生も人によって意見が違うので、鵜呑みにはせずに参考程度に留めておき、最終的な判断は自分で行うと良いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分程度で、近くにマックスバリューや食堂があり、最寄りの駅は普通列車の他、区間準急、準急が停車するので列車の本数はまぁまぁ良いです。
施設・設備良い施設は梅田にあるオフィスを含めて新しいです。また場所によってはWi-Fiも通っており、リモート講義にも役立ちます。個人的には図書館がお気に入りです。
友人・恋愛悪い人や学部によると思います。部活やサークルに積極的に参加している人はそれなりに友人関係ができていると思います。恋愛関係についてはあまりわからないですが、私が所属した経済学部はほぼ男性だったので異性との出会いはありませんでした。入学してすぐに新入生全員で泊まりで旅行に行きますが参加することを強く推奨します。部活やサークルに入るのが難しい人はここで友人を作っておきましょう!
学生生活普通部活やサークルは数が多く、私が在学している時に新しくできたものもありました。文化祭は一度も参加したことがないので詳細はわからないですが、芸能人を呼んだりはしていなかったので規模は小さいです。
学科で学ぶ内容1年次からゼミを通して将来像を作っていきます。必修科目は毎日あり、多いですが、2年次からは少なくなり、自分の興味のある、勉強したい分野の科目が履修できます。3年次からは単位をそれまでに落とさずにいれば時間に余裕ができるので、就職に向けた準備もできます。卒業論文はゼミや学部によって、あったりなかったりするので詳細はゼミの先生に聞いてみてください。
志望動機政治や経済に興味があり、より知識をつけ深めて将来に役立てたいと思い、志望しました。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
大阪商業大学のことが気になったら!