みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪樟蔭女子大学 >> 健康栄養学部 >> 健康栄養学科 >> 口コミ
私立大阪府/河内小阪駅
健康栄養学部 健康栄養学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い校舎も新しくなって、綺麗だし、特にトイレなんかは女の子らしい女子大らしい構造になっていてとてもかわいいです。だけど学祭とがあんまり面白くないのと、ロッカーが不気味です。
講義・授業普通携帯の電源をきれって言う割にモゴモゴ喋って眠たくなる授業だし、おもしろくない時もあります。でもわかりやすくて楽しい授業もあります。
研究室・ゼミ良いまだあまりわからないですが、ゼミでいろいろな活動をしているときいています。
就職・進学良い就職先はあまり良いとは思いません。しかし頑張って良い所に入りたいです。
アクセス・立地普通駅から徒歩五分県内に駅が3つもあってかなり通学しやすいです。梅田も難波も近いのでいいと思います。もっとおしゃれなカフェとかあったら最高です。
施設・設備普通とにかくトイレが可愛い!
大学自体は狭いし、ロッカールームをどうにかしてほしいです。 -
友人・恋愛悪い女子大なので、恋愛はとてもできる環境にあるとは言えません。けど友人関係はかなり充実していると私は思います。
学科で学ぶ内容健康栄養学科では座学で学んだ知識を実習に活かせて、さらに社会でも恥じないような勉強をすることができます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い大阪樟蔭女子大学の健康栄養学科は
正直厳しいです。
病院の臨地実習に行くと樟蔭から来たと言うと、
厳しいって聞くけど大丈夫?とよく聞かれる程です(笑)
ですが、その分自分の力にはなると思います!
なので、樟蔭の就職率、管理栄養士国家試験合格率は100%です。
管理栄養士になりたいと強く感じている方には
いい大学だと思います!! -
講義・授業良い樟蔭は少人数なので、分からないところは先生に聞きやすいです。
実習なども先生が一人ひとりまで気にかけていただけます!
管理栄養士専攻は教職の教科も取得できます。 -
研究室・ゼミ普通1回生から基礎ゼミがあり、授業のとり方などを詳しく教えてもらえるので安心して大学生活を進められます。
4回生からの卒業ゼミは3回生の春までの成績で決められます。
ゼミ数は充実していると思います。 -
就職・進学良い就職率は100%、サポート状況は整っています。
アクセス・立地良い河内小阪駅から徒歩7分です。
難波まで20分、天王寺まで20分、大阪まで30分と環境はとても良いです。 -
施設・設備良いトイレが綺麗ですよ。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い大学で専門的な勉強がしたい人にはとてもいいと思います。学びたい分野に特化して研究をし、充実した生活が送れると思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がありとてもいい環境で学ぶことができます
研究室・ゼミ良い4回生のはじめから1年間ゼミで集まり、研究室で仲間と活動します。
就職・進学良い学んだことを活かすための企業への就職は少ないように感じます。
アクセス・立地良い最寄駅は河内小阪から徒歩5分、JR河内永和から徒歩8分です。
施設・設備良いここ数年でキャンパスがきれいになり、設備も充実していると思いました。
友人・恋愛良い学校内の友達はもちろん、近くの大学との交流もしやすく人との繋がりができます。
部活・サークル良いサークルに関してはあまり充実していませんが、学祭では芸能人もきます。
学科で学ぶ内容1回生の時は実習や研究、基礎の勉強が多いです。3回生からは時間に余裕ができます。
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由食べること、作ることが大好きで専門的に学びたいと思い、選択しました。
感染症対策としてやっていること卒業してから4年経ったので大学で実施されてるものについてはわかりません。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い将来管理栄養士になりたい学生にはとても良い大学だと思います。合格率100%なのは学内でのテストがあるためですが、それを乗り越えるために勉強することで自然と国家試験合格ラインまで到達するのだと思います。実習もしっかりあり、就職してから役に立つこともたくさんあります。また女子だけの環境でも全く不自由なく、むしろ一生物の友達ができました。
講義・授業良い管理栄養士国家試験の受験に必要な科目がしっかり学べます。テストが厳しく再履修になったり、国家試験受験資格をもらうためのテストもありますが、それを乗り越えることで国家試験合格に繋がったのだと思います。
研究室・ゼミ良いいろいろな種類のゼミがあります。4回生になる前に成績順で好きなゼミが選べます。病院や企業と繋がりのある教授もいるので、自分の希望する就職先に合わせたゼミを選ぶと今後有利になると思います。
就職・進学良い学内のテストが厳しいぶん、7年連続国家試験合格率100%は全国で本校だけです。就職は病院志望や企業、給食施設などか主でした。わたしは病院に就職しましたが、学校名でも有利だったようです。
アクセス・立地良いキャンパスは大きな大学に比べ、高校と併設していることもあり狭いです。ただ住宅街にあるので静かですし、最寄りの河内小阪駅にも徒歩10分と近いので便利です。コンビニや居酒屋もあります。
施設・設備普通栄養学科は近年建て替えをしたのでとても綺麗です。実験や実習をする設備は文句ないと思います。ただやはりキャンパスが狭いので、ゼミ室の広さが十分でない部分もあります。
友人・恋愛良い学内で他の学科生と仲良くなる機会は部活に入っている以外はほとんどありません。女子だけだから人間関係が怖いということは全くなく、学科内ではみんな仲良く過ごせました。比較的栄養学科に入る子は穏やかな子が多い印象です。
学生生活悪い学内で部活はありますがあまり活発ではありません。入っている子は少なかったです。しかし近くに近大があるので、そちらと合同のサークルに入ることもできます。そうすることで学外の人との交流はしやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次には基礎的な化学や生物学、栄養学などを学びます。栄養学科以外の科目を履修するのもこの時期です。2~3年次頃から学内・学外実習をし始めます。学外実習は保健所、給食施設、病院の順で役2週間ほど行います。4年次は卒業論文の実験、執筆と並行して国家試験対策授業、補習をし、年明けくらいに論文提出します。(国家試験の時期が当時より変わっているのでこの通りではないかもしれません。)
就職先・進学先病院の管理栄養士
志望動機女子大学を志望しており、かつ国家試験の合格率が高かったからです。自分の学力的にもここが一番合っていたことも理由です。
感染症対策としてやっていること遠隔授業を行なっていたようですが、秋期から対面での授業も行なっているようです。1人中1人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い同じ学科・専攻であればほとんどの人が同じ授業を受けるので、クラスのメンバーとしての意識が強く、みんなで一緒に頑張ろうと思える環境でした。
講義・授業良い様々なことを学ぶことができ、とても良かったです。実習も充実していて、実験や調理実習、模擬授業を行ったり栄養教育のカウンセリングを体験したことも貴重な体験になりました。
研究室・ゼミ良いゼミは成績順で希望が通り決められるので、入りたいゼミに入れるかそうでないかは自分次第です。それがゼミ決めまでのモチベーションになっていました。私は希望のゼミに入ることが出来たのでとても満足な研究内容とメンバーに恵まれました。ですが、ゼミによっては時間の制約が相当苦しいと感じるゼミもあるようで、大変そうだと思って見ていました。
就職・進学良い就職活動がうまくいっていてもそうでなくても、キャリアセンターがサポートしてくれるのでとても嬉しかったです。ですが、なかなか決まらない人はいました。
アクセス・立地良い近鉄の駅からとても近く、駅に着いて早い人で5分ほどで教室に着いて授業を受けることができるぐらい便利な立地です。小さめな学校だったので、どこに行くにも近く、休み時間にちょこっと行くことができるので良かったです。
施設・設備普通小さめの学校だったので、学校の中にお店が入っていたりATMが入っていたりすることはありませんでした。あまりおしゃれな施設がなかったのが少し残念なポイントでもありました。ですが、私が卒業してから校舎が新しく作られたようなので、良い施設や設備が増えていることだと思います。
友人・恋愛良い学科内だけでなく、他の学科の友達もできました。友達同士で勉強を教え合ったり、刺激し合って切磋琢磨できる環境でした。女子大なので毎日周りを気にせず楽しくガールズトークができ、また、男性がいない環境なので勉強にも集中できました。
学科で学ぶ内容食品について、人体について、疾患について等、人と食にまつわることをあらゆる角度から学びました。
所属研究室・ゼミ名食品加工研究室
所属研究室・ゼミの概要食品の加工で食品の機能的な部分や性質がどう変化するのかを研究することができます。
就職先・進学先食品を扱う会社
就職先・進学先を選んだ理由資格が生かせ、また食品に関わるお仕事がしたかったからです。
志望動機食に関わることが勉強したかったからです。ついでに資格も取れるならお得かなと思い、この学科にしました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師KEC予備校
どのような入試対策をしていたか国立大学の受験をするためのセンター試験に向けての勉強を主に行っていました。過去問をとにかく多く解き、点数を伸ばすことに集中していました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士専攻だったので、課題が多いことはしょうがないと思います。サークル活動などはあまり活発ではなく、学外での交流がメインでした。友達を増やしたいと思う人にとっては少し残念かなと思います。しかし、立地は駅から近く校舎も建て替えられて綺麗になっているので、勉強はしやすい環境だったのではないかと思いました。
学業とプライベートでの両立を求めるのであればやや、物足りないと思い3点と評価しました。 -
講義・授業良い熱心な先生が多いので、疑問点などは聞きやすい環境です。また、国家試験対策も充実しており国家試験合格を目指す方は良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの選び方は希望制です。私の場合は希望者が被っていた場合は成績順に選ばれていたので、希望のゼミに入りたいのであればある程度の成績が必要です。
就職・進学良い時期は覚えていませんが、早い時期から就職のためのセミナーみたいなのがあります。将来について早い時期から考えるので、就職先は迷いませんでした。
アクセス・立地良い駅から近く、立地は良いです。ただし、近鉄沿線のためやや定期代はかかります。しかし、梅田・難波までともにアクセスしやすいです。
施設・設備良い最近建て替え工事がおわり、大型の給食施設が増築されました。建物も綺麗なので、勉強のモチベーションが上がります。
友人・恋愛良いクラス制なので友達は必ずできます。また、女子大なので恋愛は期待できません。ただし合コンといった話は出てきます。
学生生活悪いあまり、サークル・部活が活発な大学ではないと感じていました。主にバイト先や高校時代の友達と遊ぶことが多かったです。
学科で学ぶ内容管理栄養士専攻ははじめこらカリキュラムがほとんど決まっています。単位を落とさないように勉強すれば、必ず国家試験も合格出来るのように組まれているので本気で目指されている方には良いと思います。
就職先・進学先糖尿病専門のクリニックの管理栄養士

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の勉強にとても力を入れていて、ひとつひとつしっかり教えてもらえました。毎週土曜日に模試がありその点数でクラス分けをし、クラスごとに授業をしてくれました。なので、分からないところなどを先生に聞きやすい環境でした。夏休みなどもしっかり勉強したり、実習や実験もとても多く、とても充実していました。社会に出ても役に立つ内容がとても多く、今でも配布してもらったプリントや教科書などを見て勉強しています。また色んな分野の先生がいて幅広い勉強ができ、社会に出てもとても役立っています。たまにおもしろい先生もいて楽しかったです。他のドクターとも会話ができるようにと、英語も少し教えてもらえていたのはとても良かったと今になり改めて思いました。一生懸命勉強できる学科です。そしてそれが将来に活かされる学科でもあります。大学時代は大変ですが、社会に出たときに頑張って良かった!!と思えるので、やりがいや達成感があります。
就職先・進学先病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良いたくさんの資格を四年間に取得できる。が、本気で勉強したい人じゃないと単位を取得するのが難しいと思う学科です。でも、生活に必要なことを基礎から学ぶことができるので、本当にこれから役立つと思います!勉強はほんとに辛くて、何度もこの学科を選んだことを後悔しましたが、今となってはこの大学のこの学科を卒業できてよかったです。
講義・授業普通校舎が新しくなって、実習室がとても充実していた。食品加工の授業が個人的に好きだった。
研究室・ゼミ悪い3年の2月からゼミが始まり、春休み、夏休み、冬休みがなく、三が日しか休みがなかった。四年生の1年間が本当に辛かった。
就職・進学悪い就活よりもゼミを優先しないと卒業できない状態だった。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩4分で着くためよかった
施設・設備普通普通。
友人・恋愛普通楽しく四年間学生生活を送ることができた。
学生生活悪い学祭は楽しかった
学科で学ぶ内容1年は栄養学の基礎、2年はその応用、3年はもっと応用という感じで1年の時につまずいてしまうと大変。
就職先・進学先小売り
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通大学生活自体は楽しく、充実していたが、友達関係という点においてはエスカレーターできている子達はその子たちだけでかたまってもう既に入学時からグループができているので、その点は他の大学に比べて少し気になった。また、エスカレーターの女子大だけに独特な雰囲気はあるように思う。
講義・授業良い先生は担任、各授業を受け持つ先生ともにほとんどの先生方が学校のこと、勉強で分からないことともに授業時間外でも質問に応じてくれ、分からないことも解決することができ、とても有意義な大学生活が送れた。
研究室・ゼミ良いゼミの教授が親身になって相談に乗ってくれ、楽しく友達とも強力しあいながら卒業まで学ぶことができた。
就職・進学良い学校からの推薦で入社式できたのはとても有り難かった。
アクセス・立地良い駅から近く、市内ではないので乗れなかったという程電車が混むという訳でもなく、とても通いやすかった。
施設・設備良い学校自体は小さいですが、施設や設備はキレイな方だと思います。
就職先・進学先大手保険会社
投稿者ID:319292 -
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近いのでわからないことがあればすぐに聞くことができる。管理栄養士の合格率も高いので管理栄養士になりたい方はとてもお勧めします
講義・授業良い実習が多いので皆楽しく和気あいあいとしてます。実際に皆の前で授業するような勉強まあるので社会人になってからも役立ちます
研究室・ゼミ良いゼミは4回生から始まるって私はまだ所属してないのですがどこのゼミもゼミ生がとても仲良くして卒論もはかどってるらしいです。
就職・進学良いキャリアセンターというところがあり、就活についてとても親身に相談にのってもらえます。個別面談などもあるので、そういったところは充実していると思います。
アクセス・立地良い小阪駅から徒歩10分ぐらいなので交通の便ではとても恵まれていると思います。また近くに飲食店も多いので休憩に友達と一緒に食べに行ったりしています。
施設・設備良い最近新しい校舎が出来たのでとてもきれいです。健康栄養学科のしせつがとても充実していて、勉強しやすい環境でもあります。
友人・恋愛良い私の所属している学科は人数が40人と少なく授業もほとんど一緒なので皆がとても仲良しです。恋愛は女子大学なので特にありません。
学科で学ぶ内容将来管理栄養士、栄養士になるために基礎的なことから応用まで幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機家から学校が近くて管理栄養士の合格率が高かったため
どのような入試対策をしていたか過去問を多くといて先生に個別で聞きに行ったりしていました
- 学科絞込
- すべて
- 健康栄養学科
大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!
大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!
このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
「大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。