みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪歯科大学 >> 医療保健学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立大阪府/樟葉駅
在校生 / 2025年度入学
需要のある歯科技工士
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医療保健学部口腔工学科の評価-
総合評価良い1年の頃から教養科目だけでなく歯科についての授業が多いので、覚えることが多くて大変だと思うが将来の夢に近づけている気がしてそこまで苦に感じない。早期から実習もあり座学だけではないので楽しめるとおもう。
講義・授業良い1年の頃から早期臨床体験学習があり、早い段階から病院の雰囲気など知ることができるのでとてもよいとおもう。最初の頃は保健学科と一緒でだんだんとそれぞれの専攻分野の勉強が増えてくる。補講などを放課後に行ってくれる先生もいるので勉強に力を入れたいという人にはとてもよいとおもう。
就職・進学良い工学科の話しかしらないが、まだ1人しか落ちたことがないと聞いた。国試の過去問なども1年次からちょこちょこ授業に取り入れてくださるので心配せずに普通に勉強していれば大丈夫だとおもう。就職もとても良いらしい。入学してからすぐのオリエンテーションで説明を受けることができます。
アクセス・立地良い最寄りの牧野駅から徒歩5分~10分でつく。少し坂道だが緩やかなので、問題ないとおもう。学校の周りにお店は少ない。1駅、2駅で大きめの駅があるのでそんなに苦にはならないとおもう。
施設・設備良い工学科のみ棟が少し離れている。1年のうちは行く機会が少ない方だとおもう。中はたくさんの実習室があって、環境は充実している。
学生生活普通樟葉祭は歯学部がメイン。医療保健は入っている人が少ないときいたが、年々増えてきているらしく楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年は教養科目に加え理工学や解剖学、造形美術学など工学科らしい授業もおおい。3年からは実習が多いイメージ。
志望動機国公立の大学に落ちたため、滑り止めで受けたこの大学に入学しました。昔から歯が好きで、自分で制作してみたいとおもい志望しました。
入学前後のギャップ歯についての勉強ばかりかと思っていたら心理学や社会福祉学、文章表現など様々な科目が必修科目とされていた。
大阪歯科大学のことが気になったら!