みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪産業大学   >>  スポーツ健康学部   >>  スポーツ健康学科   >>  口コミ

大阪産業大学
(おおさかさんぎょうだいがく)

私立大阪府/野崎駅

偏差値:BF - 42.5

スポーツ健康学部 スポーツ健康学科 口コミ

(23) 私立大学 1579 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      1年生、2年生では実技が多く、教えてもらう立場で学び、3年生、4年生では自分が教える立場や伝えていく立場になることを想像しながら授業を受けられるかなと思います。
      授業内容は他の学校では受けることができない大阪産業ならではのものが多くとても満足できるものだも思います。
      教育免許取得のサポートやその他の資格取得などのサポートも充実しています。
      他の学部よりかは少し離れた位置にあり、学食を食べる人や他の学部に友達がいる方は少し大変かもしれません。
      部活動が行われるグラウンドなどは別の場所に大きいものが設けられていてとても良いが移動が少し大変です。
      スポーツ学部は自分達だけでひとつの棟で授業などほとんどをしているため男女の仲もよく恋愛に発展している人も多いように思います。
      高校生の時は最後までコロナの影響で満足したものができていなかったけど今年大学の文化祭を初めて経験して高校とのレベルの違いに驚き、とても楽しかった。
      1年生では、実技、コミュ英?などを基本的に学びます。実技は元プロの方などとてもレベルの高い先生ばかりです。
      小中高と体育は必ず必須科目であり、いろいろなスポーツを楽しく学んできたので自分も楽しいと思ってもらえるように教えてみたいと思い、スポーツ学部に行くことにしました。

2023年02月投稿
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      教職課程も選択で履修でき、実技を含め、スポーツに関する知識を身につけれるので、スポーツが好きな方はおすすめ。
      実技の授業も充実しており、教職課程も履修できるので、体育教師を目指したい方にはいいと思います。
      公務員の他にも、さまざまな就職先があるのでいいと思う。
      サポートもいいと思う。
      バイク通学が可能なので、バイクで行けば時短になる場合もある。
      駅から少し遠いのが不便。
      スポーツ健康学部が基本的に使う、建物があり、外観や内装共に綺麗です。
      コロナ禍で友人は少ない方だと思うが、狭く深く関われていると思う。
      年に1回ある学祭はコロナ禍でも、開催されており、盛り上がっていた。
      スポーツ医学、スポーツ指導学、スポーツ心理学、教職科目などを学べる
      スポーツが好きで、スポーツについて学べるなら勉強を頑張れると思った。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      勉強をしたいと思ってる人にはいいと思うけど、自分にはちょっとあっていないしたのしくないと思うので2です。
      楽しくないし、授業もあまり充実していない、勉強に興味がわかない。
      サポートはあまり十分ではないが、悪いこともないので星3にしました。
      大阪にあるので立地がわるいことはないし、電車にのればふぐどこにでもいける。
      それなり充実している方だと思う。ところどころにあるきたないところは掃除したほうがいい。
      友達はサークルなどでできますが、なぜか彼女ができませんおかしいとおもいます。
      高校の時になかったようなイベントやサークルの活動があるので充実していると思う。
      自分がまなびたいことや、きになることがしらべたり、勉強できる。
      友達がみんな行きたいと言っていて、自分の学力でも行ける大学だったため

スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      実習もとても充実していて、ゼミの先生もわかりやすくてよい。
      スポーツ健康学部だからというのもあるかもしれないけど、ノリのいい人が多い。
      している。講義もわかりやすく、先生も個人に合わせて説明してくれる。
      ゼミが楽しい。色んな実習があってたのしい。先生もいい
      就活のサポートがとても充実していそう。
      スポーツ系の仕事につきやすそう。
      学研都市線の野崎駅からは歩くと遠い。
      住道からバスは出ているけど、高い。
      とても広くて移動は大変だが、施設は整っている。
      体育館が2個ある。
      とても充実している。
      一緒にいて楽しい人がとても多いと思う。。
      充実している。
      特に学祭はとても楽しいです!!
      サークルもとても楽しい。
      1年生から3つのコースに別れる。
      教員を目指す人は、教員ステップアップ10を目ざしている。
      体育教師

体育の先生になりたいから選んだ。
      先生になるための教育が充実しているから。

投稿者ID:592038
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      スポーツ好きな人が集まってるので、実技の授業は本気で取り組み楽しいです。キャンプ実習、スキー実習などもあり仲間と協力して取り組むことができて、いい経験になります。
      充実した環境や実績のある先生がいるため、より専門的にスポーツと関われます。体育の教員免許も取得できます。
      様々な研究室がある中で3つ程候補を出して決定します。研究室では同期とパーティーをすることもあり、楽しいです。
      キャリアセンターという場所にいけば就職活動の悩みや不安を全部聞いてくれて、解決策を一緒に考えてくれます。スポーツの業界だけでなく、様々な業界に就職しています。
      最寄り駅は学研都市線の野崎駅です。徒歩で約20分かかります。バスを利用している方も多いです。学校の近くには外食できる場所があり、空きコマにはよく利用しています。
      総合型地域スポーツクラブが併用している施設なので、常に綺麗な状態が維持されていて、利用しやすいです。
      サークルや部活に所属すると他の学部の人とも交流できます。男性が比較的多い大学なので、女性の方は好みの人が見つかることもあるかもしれません。
      文化祭ではダンスサークルがパフォーマンスしています。また、お笑い芸人の方が来て下さり、実際にネタを見ることできます。
      身体の発育発達についてや指導方法などについて学びます。血圧の測り方や心肺蘇生のやり方など実技の授業も充実しています。
      スポーツが好きだからです。体育の教員免許や健康運動指導士の免許、その他にも将来役立つ免許が取得できるからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      実技が多く、内容の濃い授業が受けられると思う。
      生徒同士で教えあったり、みんなで切磋琢磨しながらできる。
      自分が受けたい授業も取れるし、
      先生と生徒の中がとても近いので接しやすい。
      さらに、友達もたくさんできる。
      ゼミの先生にもよるが、
      自分のゼミは自分がしたいことをできるし、
      部活動している中で両立できている。
      キャリアセンターが充実していたり、
      無料で講義が受けれるなど、設備は整っていると思う。
      最寄駅は住道か野崎。
      駅から遠いので、シャトルバスがあるが、在学生もお金を払わないといけないのでそこは少し考え深い。
      食堂が新しくリニューアルオープンし、安くて美味しくてボリューム満点なご飯が食べられる。
      他の学部に比べると学科内でまずたくさん友達ができます。
      みんな、スポーツをしているや、していた人が多いので話が合う。
      サークルの数はどのくらいかわからない。
      学祭はいつも試合とかぶるので行ったことがない。
      1年生では、実技がすごく多く、大変だと思うが体を動かす事が好きな生徒ばかりなのでみんなで楽しくできると思う。
      昔から身体を動かす事が大好きで、座学の他にも実技で色々学びたかったのでこの学部にした。

スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      教授や学部・学科のサポートをしてくれる学生の対応がすごく丁寧で評価できる点です。また、新しい学部ということもあり、取り組みや就職活動に対する活動も活発であると思います。ただ、他の大学と比べて施設があまり充実していないため、水泳は学校外で行っており、他の実技授業等も学校から離れた場所で行うため、次の授業との兼ね合いや自分の休憩時間などを考えると良い意見だけではないと思います。そして、男子の学生が7割を超えており、かなり女子との関わりが少ない学校生活となっております。ですので、異性間で遊んだり、楽しく大勢で遊ぶと言ったキラキラしたキャンパスライフを送ることを夢見ている人にはあまりオススメはできません。また、すごく高い意識を持って勉学に励んでいる学生も中にはいますがほとんどがあまり勉強をせずに入学した学生なので体育教師を本気で目指している様な人はもう少し勉強を頑張って違う大学を目指すのが最善であると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      スポーツ健康学科は専門的なことが学べて、実際身体を使って学ぶことができ楽しいが、普段の大学生活は華があまりない。
      授業内容は専門的で話もわかりやすい先生が多い。
      私のゼミは先生が生徒の学力など把握して、それに合わせた授業をしてくれる。
      実際自分が頑張らないといいとこには就職できない、
      アドバイスなど質問すればしっかり答えてくれる。
      近くの駅や、シャトルバスが出ているが、バス、徒歩でも15分ほどかかる。特に学研都市線は遅延がとても多いため、家を出る前によく調べておいた方が良い。
      設備は揃ってはいるが自由に使えるジムなどが欲しい。
      どの人でも使えるジムがあるが危惧が使い古されている。
      友人関係は比較的よい、
      友達がすぐできるが、男子比率が偏っているため、恋愛にはあまり向いていない。
      学生祭など大きなイベントがあるが、他の大学と比べ、規模が小さい。サークルなどもあまりイメージがなく、あまり、活発ではない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      自分たちの志望する職業に向けて、専門的な知識や技能を学べるほか、社会人としての資質や能力を育てるような狙いを感じるから。
      寝ている生徒、スマートフォンをつついている生徒、友達とおしゃべりをしている生徒を完全に放置して講義を行う先生がいる。
      まだ1回生なのでゼミに所属していないのでよくわからないです。
      ここの大学はそこまで学力が高い大学ではないので実績はそこまでないです。
      街ほどうるさくなく、しかし賑やかな通りもあり過ごしやすいです。
      学科のためのアリーナがあり、プールやシャワー、ジムなども完備されている。
      自分の学科ではスポーツ実習があるため、それを通して友達ができました。
      スポーツ系、健康系から社会系、語学系まで学ぶことができます。
      教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      専門知識がたくさん学べる
      しかし、必修科目の講義内ではそこまで詳しく学ぶことはできない
      学びたい場合は選択科目で選べる
      専門としてきた先生が居るので
      専門的なことを学ぶことが可能
      定期的に小テストなどがあり、分からないことがあまりない
      3回生からゼミに入り
      自分がやりたいことを中心に研究ができる
      ゼミの先生で得意とすることが違うので
      ゼミに入る時は先生の得意分野を知り自分のやりたいことと一致するところに入る
      個々の頑張り次第だが
      企業説明会が定期的にあり大手の話を聞くことも可能
      サポートとして履歴書の書き方や面接練習をしてもらえる
      また、別に個人的に訪れると教えてもらえる
      駅から大学が遠い
      周りにお店などもあまりなく暇な時間を潰すのはできない
      綺麗で充実している
      ウエイトルームがあるが誰でも使えるわけではない。
      サークル、部活も多々あるので
      学年の違う人と出会うことも可能
      留学生が居るので国を超えた交友関係が築ける
      一回~二回では実技と座学中心
      三回は座学中心
      企画職

大阪産業大学のことが気になったら!

住所 大阪府 大東市中垣内3-1-1
最寄駅

学研都市線 野崎

電話番号 072-875-3001
学部 経済学部経営学部工学部デザイン工学部国際学部スポーツ健康学部

大阪産業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪産業大学の口コミを表示しています。
大阪産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪大谷大学