みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  知的財産学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

卒業生 / 2013年度入学

知的財産学科は日本で唯一の学部です。

知的財産学部知的財産学科の評価
      最初、入学した時は単位や留年をしないかと不安でした。しかし、キャンパスが始まると、知的財産について詳しい講義があれば、面白い先生の授業もあったので、楽しかったです。
      教授や准教授の方々は、実際に大手企業で活躍していた方や実際の弁理士の方が講義をするので間近で知的財産の事を学べます。また、学生自ら教壇に立ち企業についてのプレゼンテーションを行う講義もあるので、積極的に講義に参加することができます。
      自分がやりたいと思っていることを研究することができるが、自分の入っていたゼミの特徴でした。就職活動の情報交換も頻繁に行っていたので、切磋琢磨しながらゼミを楽しみました。
      知的財産の道だけではなく、学科で学んだことを生かして企業や公務員に就職していきました。3年生になると就職ガイダンスが4月から毎月1回のペースであり就職課の先生がアドバイスをしてくれます。また、決まった4年生の話も実際に聞くことができ、就活に向けてのプラスになる材料が多いと思います。また、個人での相談も多かったので個人相談を自分自身は頻繁に使っていました。
      キャンパスのアクセスは非常にいいと思います。地下鉄でいく場合は最寄りの駅から10分?15分程、かかります。しかし、本数は10分おきに電車が来るので通学している時は遅れることはありませんでした。また、大阪駅前からバスで行くことも可能です。朝ラッシュは3分?5分おきにバスが出るので、混んでいたら次のバスで行くことも可能でした。
      キャンパスの施設はパソコンルームや図書館があり、充実していると思います。また、自主勉強をすることが可能な所もあったので、履歴書を書いていました。体育館までの距離がちょっと遠かったです。
      ほぼ、男性8割、女性2割の学科です。コツコツと努力して勉強する人が多かったです。何か解らないことがあれば、友人同士で聞いて勉強している人が多かったです。
      知的財産の事を最初から詳しく学ぶことができます。
      情報研究室
      情報リテラシーの事を生かして、研究を行ったりすることができます
      卒業後は、奈良県の会社に就職しました。
      実際にやって見たかった仕事だったので、就くことにしました。3カ月限定の仕事でしたが、充実していました。
      高校の先生に言われた事がきっかけです。最初は興味なかったのですが、オープンキャンパスに行ってから興味を持つことが出来て、この学科で学びたいと思いました。
      推薦入試
      スクールIE
      高校3年生の前半までは、基礎固めとして問題集をひたすら説いていました。後半になってから、過去問を解き始めました。しから、指定校で行くと決まってからは面接対策に重点を置きました。

大阪工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都産業大学