みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 芸術学部 >> 口コミ
私立大阪府/上ノ太子駅
芸術学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部初等芸術教育学科の評価-
総合評価良い実習体験などが1年生の時から多く、
実際に小学校や幼稚園に行かせてもらい現場の雰囲気を知り、免許取得への専門的な勉強をしっかり学べる。 -
講義・授業良いどの先生も1人1人親身になって話をしたり、相談やアドバイスをしてくれる。
研究室・ゼミ良い少人数なので、先生や同じゼミ生とたくさん話をして、自分だけでなく色々な人の考えを吸収できる。
就職・進学普通年に何回か就職ガイダンスが行われ、丁寧に教えてくれたり、アドバイスをくれる。
アクセス・立地普通最寄りの駅や、梅田駅から学校のバスが出ているのでバス通学もしやすい。
近隣には寮もたくさんあります。 -
施設・設備普通とても綺麗で学食もおいしいです。
本屋さんやコンビニも入ってます。 -
友人・恋愛普通学科の数は多いですが1つ1つクラスのようになっているので少人数が多く、また、他学科とも交流があるので友達が増える。
学科で学ぶ内容小学校、幼稚園の先生になるための専門的な勉強が多い。
模擬授業をしたり、ピアノや図工、体育もあります。 -
就職先・進学先幼稚園の先生

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部工芸学科の評価-
総合評価良い好きなことを追求したいと思っている人や、専門的な知識、技術を身に付けたいと思っている人が通う大学なので、大学でできた友人とお互いに高め合いながら作品作りなどができます。
講義・授業普通専門分野の講義1つ取っても指導してくださる先生はたくさん居ますし、使用できる機材なども豊富で実習の授業は楽しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミによりますが、自分のやりたいジャンルをとことん突き詰めて勉強できるという点ではどこも等しく充実していると思います。
就職・進学普通芸術と言ってもジャンルは幅広く、学科によって様々なので確実なことは言えませんが、2年になると就職課からの特別講義などもあるのでサポートなどは十分にしてくださいます。
アクセス・立地悪い山の上にあり、大学の最寄駅から更にバスに乗らなければいけませんのでとても不便な場所にあります。
夜遅くにはバスが出ていないので、制作などで遅い時間まで大学に残っていると、帰りは駅まで歩いて帰らなければいけません。 -
施設・設備普通学内に画材店があり、実習で使用する道具なども買い足したりできるので便利です。
友人・恋愛普通目的や志を同じくした人の集まる学校ですし、グループワークなどをする機会がたくさんあるので、必然的に友人はたくさん出来るかと思います。
サークルに入ると他学科の友人もでき、更に制作活動などの幅も広がります。
恋愛関係は人それぞれだと思います。
自分は恋人できませんでした。
学科で学ぶ内容1年ではガラス、織り染め、陶芸、金属の4つについての基礎をそれぞれ学び、2年に上がる前に自分が専門的に勉強したい分野を1つに絞ります。
投稿者ID:220710 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部初等芸術教育学科の評価-
総合評価普通3回生から幼稚園、小学校に教育実習に行くことができます。教授も現場で働いていた方々なので、役に立つアドバイスも頂けます。また、子どもたちを大学に招き関わる機会もあります。
芸大だからといって、全員が音楽、絵が上手いわけではありません。ピアノも一から教えてくれるので安心してください。 -
講義・授業普通教育関係だけでなく、芸術療法も学べます。
また、他学科の授業も受けることができるので、良い刺激が貰えます。 -
研究室・ゼミ良い4回生からゼミが始まります。事前にどんなことをしたいのかアンケートを取り、先生方が話し合ってゼミを決めます。先輩の卒論発表会に参加すると、各ゼミがどのようなことを調べているか参考になります。
就職・進学普通教職に就く人、一般企業に行く人半々ぐらいです。教職に必要な勉強、面接など3回生からサポートがあります。一般企業も説明会が大学で開催されますが、デザイン関係が多いので、この学科だと大学外でやっている説明会に行く方が良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄りは近鉄長野線喜志駅です。駅の近くから無料のバスがでています。歩いていく人はほぼいないです。大学の周りに何もないです。自然が広がっています。
施設・設備普通校舎は広く、USJと同じぐらいだそうです。施設は改装され綺麗になってきています。この学科は一番きれいで、トイレも広いです。小学校にある理科室などの施設もあり、実際に器具を使って授業を行えます。
友人・恋愛良いサークルや部活動は他学科と関わる良い機会です。学科の人数は、高校の2クラスもいないぐらいなので友人は多くできます。
学科で学ぶ内容1~3回生で教職、子どもたちとの関わり方等について学びます。3回生で少人数のゼミ形式の授業を行います。インターンシップ、教育実習にも行きます。4回生で1万2千字の卒業論文書きます。
就職先・進学先幼稚園教諭
投稿者ID:212001 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価良いとにかく舞台が大好きな方にはぴったりな学科だと思います!舞台芸術学科にはそんな学生ばかりなので、とってもモチベーションも上がり楽しいです!
講義・授業良い舞台芸術学科の先生方は第一線で活躍されている方が多く、先生から学ぶことがたくさんあります。また学科の授業は実習がかなり多く、専門的に学ぶことができます。舞台芸術についての講義の授業もたくさんあり、楽しいですよ!
研究室・ゼミ良い全コースが集結して公演をすることが年に一度あり、毎年とても勉強になっています。学年全体のチーム力も深まります。
就職・進学普通芸術学部、舞台芸術学科ということで、就職は他の学部に比べれば難しいかと思います。卒業後は劇団やテーマパークに入ったりフリーとして役者を目指す方が多いです。もちろん一般企業へ就職される方もいますよ!
アクセス・立地悪い近鉄の最寄駅からスクールバスに乗らないと大学には行けません。大学の周りもスーパーマーケットくらいしかないので、theキャンパスライフを楽しむことは難しいです。
施設・設備良い施設に関しては本当にすごいです!!!!
芸術劇場は完全な設備があり、とってもきれいです!!
レッスン室もたくさんありますよ! -
友人・恋愛普通他の学科の授業を取ったり、お手伝いをすることがあり、友達があくさんできます!!個性的な人が多いので面白いてます(笑)
学科で学ぶ内容一年に一度、演技演出、ミュージカル、舞踊、ポピュラーダンスの公演があり、それに向けて日々レッスンに励んでいます。スタッフコースはどれかの公演につき、美術、音響、照明をします。
投稿者ID:209170 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い絵を本格的に描きたい人には大阪芸術大学はオススメです。しかし、公務員や国家資格を取りたい人にはあまり向いていないと思います。
講義・授業良い難しい内容の講義になるとゲームや携帯をいじり出す生徒が多く、面白い話の講義の時は真剣に聞いている人が多い傾向にあります。単位取るためだけに授業をとってる生徒はサボリ癖がある人の確率が高いです。
研究室・ゼミ良いパソコンかコピーを取りたいときに先生にその事を伝えるとその事について書いている紙を見ながらコピーを取ることができます。 実習終了時間が遅いのでたくさんアルバイトを入れると大学をサボらざるを得なくなってしまいます。
就職・進学悪い美術系の企業の求人はたくさんあるけれど公務員向けの求人はあまり多くありません。 就職課の人に相談することも大事だけれど自分がどうしたいかということを忘れてはいけません。
アクセス・立地悪い駅から学校は約3kmと遠いです。 今は芸坂の上の工事を行っているのでバスが坂の下で止まります。体が健康な人は大丈夫だけど足の悪い生徒にとってはとても辛そうです。 無料バスの方は人が多すぎて寿司詰め状態になるので、絶対に座りたい人は金剛バスの喜志駅行きのバスを乗ると良いでしょう。
施設・設備良い大阪芸術大学は工事が多いので通れない道が多くて不便な思いをしてる生徒が沢山います。 授業のある日を避けて工事をすれば気持ちよくキャンパスライフを送る事が出来るはずです。
友人・恋愛良い授業中にうるさい生徒は恋愛に浮かれて現実逃避をしてる人が多いように感じます。 恋愛と学業のケジメをつけてる人が大変少ないです。
学科で学ぶ内容1回生の時は高校の授業とほとんど変わりませんでした。 3回生以降になると空き時間が増えます。
志望動機立体的な絵を描くのが好きなので美術学科に入りました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師関西造形教育委員会
どのような入試対策をしていたかデッサンや水彩の練習をしました。 先生がアドバイスをくれるのでやりやすかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価普通学科がたくさんある。自分のしたいことを見極めて選ぶ必要があるが、恐らくどこを選んでも充実したものにできるはず。なぜなら講師陣と施設は充実しているから。
講義・授業良い私の学科に限って言えば、業界で名前のある先生が教えてくれているので、授業の聴きがい
がある。学校を出てからのことも質問しやすい。 -
研究室・ゼミ悪い研究室とゼミは舞台芸術学科にはない。しかし、学校内外で生徒たちで行う公演の数が多いので、同級生や先輩の活動が見られる。また、各演劇祭にも生徒は積極的に参加している。
就職・進学普通就職は、アーティストを目指さなければある程度就職率は高く、インターンシップ先も個性的な企業が多いので先を見据えやすいかもしれない。
アクセス・立地悪い一番、街に近い駅から約30分、バスで約15分の山の中にある。学校の最寄り駅から歩くと50分ほどかかり、学校バスがない日は公共交通通学者は辛いかもしれない。ただ、最寄り駅近くや学校の近くに住む下宿生が多いので、そこに住むのも良い。友人と宿泊し合いがしやすく、充実した生活を送ることができる。
施設・設備普通学科専門の勉強をする教室がたくさんある。実習・ダンス用リノリウム部屋、会議室、音響・照明専用教室、舞台美術専用実習室など。芸術劇場は綺麗で、キャパシティも多いので大劇場の勉強をしたい人も十分に学べるはず。(ただし舞台芸術学科はキャンパス最奥なので移動が大変。)
友人・恋愛悪い同じ方向を向く仲間ばかりなので、語り合うのは本当に楽しい。私が身をもって感じたのは、学年ごとに作品の発表をするのだが、その製作の過程でぶつかることもしばしば。しかし完成までに、作品の作り方以上に人間関係の築き方や自分の能力の活かし方が学べることだろう。
学科で学ぶ内容外国語、情報処理、他学科の授業、舞台芸術学科の授業。それに加え司書資格授業。
志望動機演劇部に所属しており、作り上げる過程がとても楽しく、この先も舞台についてより深く学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問題を調べ、部活の顧問に実技を見てもらった。面接の練習も担任の先生に徹底していただいた。
投稿者ID:119396 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い制作意欲、出演意欲が高くて、やりたい!だけじゃなくてやる!という意識があれば、それを実現できるだけの機材や環境があります。
ただ、やりたい!だけでなにもしないで終わる学生も多くいます。
自分の気持ち次第で充実度は変わると思います。 -
講義・授業良い先生はけっこう適当です。
自分から聞きに行かないと学べないと思っていた方がいいです。
ただ、第一線で活躍されていた先生ばかりなので実践力を身に着けることができると思います。 -
研究室・ゼミ良い先生との相性はちゃんと考えておいた方がいい
音響がやりたいのか、映像がやりたいのか、脚本がやりたいのか、広告がやりたいのか、出演がやりたいのか、でだいたいゼミがしぼれてくるのでわかりやすい。 -
就職・進学悪い就職率は悪いです。
コネは期待しない方が良
職種を問わなければ就職はできると思うけど、
マスコミ業界、ましてや出演するアナウンサー、声優になれる人はほとんどいません -
アクセス・立地悪い最近近くにスーパーができたらしいので、前に比べて便利になったらしい。
ただ、最寄駅まで学校の通学バスを使うか、近鉄バスを使わないといけないので
ちょっと町まで行こうってときには不便だと思う -
施設・設備良い設備はすごい、とにかく使いまくって触りまくらないと損!!!
さすが芸大だけあって、機材と設備にやたらとお金をかけてます。 -
友人・恋愛良い一生の友達を得るチャンス。
一緒に作品を作ったりする中で親友ができます。
私はこの大学で出会った彼と結婚しました。
学科で学ぶ内容映像、音声、広告、脚本という制作側から出演まで、いわゆるマスコミ系が学べます
所属研究室・ゼミ名小山ゼミ(音声)
所属研究室・ゼミの概要音響の機材について、あるいはラジオドラマについて
就職先・進学先auショップ定員
就職先・進学先を選んだ理由人と接したりするのが好きで、auショップのアルバイト経験もあったため
志望動機ラジオドラマが好きで、ラジオドラマの制作をしてみたかったため
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか時事問題と小論文がでるので、時事について勉強。あと小論文の書き方練習
投稿者ID:119696 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い個性豊かな学生や先生がいます。ゼミではじぶんのしたいものは何かを決めていたほうがいいです。私は編入してきて2年しかいられませんでしたが、友達もできました。就職活動はサポートはありますがほとんど自分の力で頑張るしかないです。
講義・授業良い学科ごとに授業が分かれているのもあったり、同じものが受けられるものがあり、単位を取るには興味のない授業もうけなければなりません。幅広い知識が受けられます。提出物も先生によって違います。出席をしていればほとんど単位をくれます。
研究室・ゼミ良い放送学科ぐらいしかゼミはありません。したいことによって先生も変わります。卒業論文を四年生で書かなければなりませんが、卒業制作という作品を作ることもできます。私のゼミでは皆仲が良く、新年会などをやりました。
就職・進学普通就職課というところで学科別に担当者が指導してくれます。希望の求人を伝えれば、出てきたら電話をかけてくれます。相談も乗ってくれます。
アクセス・立地悪い天王寺から20分ぐらい電車に乗ってから喜志駅でスクールバスがとまってます。そこから15分でつきます。学校の前にはスーパーなどがあります。喜志駅の一つおくの富田林か前の古市が一人暮らしするにはいいかもしれません。
施設・設備良い大学は広いです。宇宙にたとえられて場所の名前がついてます。授業の始まる10分ぐらい早めに大学についていないと間に合いません。放送学科でしたら、テレビスタジオ・サブ・レコーディングスタジオなどがあります。ほとんど実習か、ゼミで使います。食堂は二つあり、コンビニ、本屋、中華、パン屋などがあります。ATMもあり、一人暮らしには助かります。
友人・恋愛普通人見知りな私でも友に紹介してもらったりしたら仲良くなれました。ゼミの仲間はなぜかなかよくなります。恋人は部活に入らないと難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容教養から専門知識までおしえてくれます。人それぞれの個性を生かした授業もあります。
所属研究室・ゼミ名オーディオゼミ
所属研究室・ゼミの概要音に興味がある人が揃います。ラジオでもテレビでも楽器でも。先生は笑顔が素敵な良い人です。初めはミキサーのボタンの位置など操作の仕方を教えてくれます。マイクの指向性の実験もしたりします。
就職先・進学先食品会社
志望動機テレビの仕事に就きたいと思い、短大で勉強してました。音響に興味を持ったので編入して、放送学科に入りました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部演奏学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことをきっちり持っている人はどんどん輝いていける所だと思います。あまりとくにやりたいこともなくただふらふらしているとすぐに時間が過ぎてしまいます。
講義・授業良い自分の学科の授業はもちろんですが、他学科の授業も履修することができるので様々なジャンルの芸術について学ぶことができます。
アクセス・立地悪い駅からスクールバスがでています。しかし大学も最寄り駅も田舎なのでお店などがあまりなくて交通は不便です。
施設・設備良い自由につかえるスタジオが30部屋あり、練習がしやすいです。ピアノの練習室も50部屋くらいあり、放課後も使用できます。
友人・恋愛良い地方公演のために学年を超えてバンドをくんだりすることもあるので、学部内は学年を超えて仲が良いです。学年は同じクラスのように授業がかぶるのですごく仲良くなれます。
部活・サークル普通わたしはサークル・部活動に加入していないのでこの項目は回答なしとさせていただきます。申し訳ございません。
学科で学ぶ内容さまざまな音楽について学ぶことができます。
志望動機音楽だけでなく他の芸術とも関わっていくことができるから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかどうやったら自分が魅力的に見えるか客観的に考える。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部工芸学科の評価-
総合評価良いモノづくりを学びたい、作家になりたい という意志のある人にとっては良い学科だと思います。ただ、美術系の大学に入って何をしたいかが未だにあやふやな人にとっては、いち早く何をしたいかを見つけたほうが良いかもしれません。
講義・授業良い芸術系の講義では、中には面白そうなものもあります。ただ、芸術だけではなく、英語やイタリア語など教養分野の講義もあります。
アクセス・立地良い駅から大学までは大学専用バスを利用して10分くらいです。また、大学の近くにはスーパー建てられています。
施設・設備良いそれそれの学科に合わせた施設がたくさんあって豊富です。施設が十分にもかかわらず利用する人が少ないのがもったいないと思う学科もあります。
友人・恋愛普通割合的に女子学生が多いですが、個性的な人ばかりです。学科によってはカップルがいたりいなかったりします。
部活・サークル普通すべてが活発しているとは言えません。特に体育系のサークルや部活はレクリエーション向けが多かったり。私の所属している部活は一応大会や試合に向けて練習に励んでいますが、正直活発しているかといえば何とも言えないです。
学科で学ぶ内容作品づくりに向けての表現や技術などが身に付きます。
所属研究室・ゼミ名ガラスコース
所属研究室・ゼミの概要一人一人技術を身につけるとともに、皆で助け合う
志望動機絵画を志望していたのですが、受かることができずこの学科にはいることになりました。ただ、モノづくりには興味があったのであえて違った芸術を学ぼうと思いました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかベネッセで一通り勉強してから、過去問を利用しました。
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学学部一覧
このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
「大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。