みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

芸術学部 口コミ

★★★★☆ 3.86
(493) 私立大学 890 / 1859学部中
493341-350件を表示
  • 男性在校生
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部文芸学科の評価
      芸術の技術を深めたいと考えている人にはいい大学だと思います。文芸学科は特に文才に恵まれた人が数人おり、実際に小説を書いて他人に評価してもらうことができ、文章能力を上げるにはとてもいい環境だと思います。
      様々なジャンルの専門的な先生が集まっているので、自分が目指したいジャンルを専門的に学ぶことができます。純文学はもちろん、ライトノベルまで選べます。さらには出版関係もあるので、編集者を目指す人もいいかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミは始まっていないのですが、先輩を見ている限りでは、どのゼミも和気あいあいとやっていて楽しそうです。
      悪い
      正直、芸術家を目指し、卒業したら芸術家として食べていこうと思う人は在学中に結果を残さないと厳しいです。一般企業等に入社してから芸術家を目指すのであればサポートがよいとは言い難いです。
      悪い
      最寄り駅から遠いため無料バスに乗って行くのがよいです。駅周辺も大学周辺も遊ぶような場所はほとんどありません。遊びに行く際は天王寺まで行く人が多いです。
      図書館が大きくて綺麗でたくさんそろっているのでいいと思います。大学内に映画館もあってそこで上映されているときがあります。映画館で見る迫力はすごいです。
    • 友人・恋愛
      人の作品を合評する授業もあり、嫌でも話さないとだめな状況もあるので、それをきっかけに仲がよくなることが多いです。同じ道を目指している人ばかりなので、自分の作品の悩みを聞いてもらうこともできて、楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養や文章を書く基本を中心に学びます。2年次以降は実際に作品を書いて他人に読んでもらうことが中心になります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      団野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に自分が気になっていることを挙げて、それを解決するための調べ方を学ぶ。
      7 : 3
    • 志望動機
      文章を書くことを学びたかったので選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接があったので面接の基本を覚えました。

• 男性在校生
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      大学である為、一般教養の授業もあり、常に専門の授業があるわけではないので、ずっと専門のことをしていたい場合不向きである。でも、大学卒業のしかくが欲しい人はおすすめ。ほかの資格プログラムも一応あるので。
      実技もあれば、座学もある。比較的満足だが、時間外でたまに補足が行われる。一般教養は、比較的簡単なものが多くて、えらべばみんなちゃんと単位取得できる。実技はまじめに参加してれば大丈夫なはず。
    • 研究室・ゼミ
      私の学科にはゼミなどはない。しかし研究室はある。研究室には、副首さんが基本的におり、学校生活で困ったことがあれば、ここにくると対応してもらえたりする。先生も研究室にいたりする。
    • 就職・進学
      もちろん、大手に採用される人も少しいるが、基本はそのまま東京にでるか、普通に就職ではないか。資格のプログラムもあるので、そこらへんはバックアップしてるのではないかなって思います。
      悪い
      電車からのバスがめんどくさい。バスも時間があるから、気にしないといけない。駅前にはマクドナルドがあったが潰れてしまった。
      悪い
      比較的綺麗。塔によっては、きたなめなところもあるが、芸術劇場はすごく綺麗でいい感じです。ただ、教室は埃が多いとこもあり。
    • 友人・恋愛
      学科的に忙しいので、一回生がやっぱり比較的楽なのかなって思う。2、3回生になると、行事が増えたりするのでそのための、時間を放課後に作ったりしないといけない。
    • 学科で学ぶ内容
      一回生は、基礎的なことから始まり、専門もたくさんある。一般教養もこの一回生のうちに多くとっていたほうがいい。
    • 志望動機
      舞台芸術と、大学の卒業資格が欲しかったため。ここがぴったりだと思い選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      AO入試なので、特に行った受験対策は、ない。強いて言うなら、オープンキャンパスにはいった。

2015年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      悪い
      課題や実技が多い。また、放課後残らなければいけないことや休み期間も学校に登校しなければいけないことが多い。
      講義は楽。基本的な知識の勉強が多い。実技は面倒なものが多い。
      悪い
      立地は悪いと思う。
      設備は充実してる。
      悪い
      コミュ力によりけり。
    • イベント
      いろいろ行事はある。が、宣伝しないため気づかないことがほとんど。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎知識と専門的なこと。製作方法や調査、歴史など。あと英語。
    • 現役or浪人生
      現役
      AO

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部放送学科の評価
      専門性の高い授業、充実した講義、教養科目も揃っているので意欲的な人にはもってこいです。
      ただ意識の高い人と低い人の差はかなりあります。
      流されずに自分の意欲に貪欲に向かえばいい大学生活を送れます。
      コネの強い先生も多いです。
      とにかく広く本格的な機材が揃っています。
      教養科目もたくさん受けられるので意欲的な人には良い環境です。
    • 研究室・ゼミ
      やはり芸術系なので他の研究室と比べて異質かもしれません。
      とにかく本やCD、DVDが山積みになっています。
      悪い
      放送学科は芸大の中では就職率が高い方です。
      ただし広告コースに限ります。制作コースもぼちぼちです。

アナウンスコースと声優コースは相当苦労することになるでしょう。
      悪い
      立地はとにかく悪いです。ド田舎です。
      一応最寄り駅からバスは出ていますが…。
      周囲にも最低限のコンビニ、スーパーくらいしかないです。
      逆に芸術に触れるにはその環境が適しているのかもしれませんが…。
      本格的な機材や施設は揃ってます。芸大の最も優れた点ではないでしょうか。
      またトイレも綺麗で飲食施設もたくさんあります。食堂は安いです。
      カレッジやカフェは値段はまずまずですがとても美味しいです。
    • 友人・恋愛
      基本不良はみかけません。
      ちょっとウェイウェイした方々もいますが特に無害です。
      カップルもいるにはいますが今時珍しく合コンがほぼないので出会い探しには苦労するかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      放送に関する全般の知識、アナウンスを通じた日本語、広告ではマーケティングなど。
      教養科目ではさまざまな分野の学問を広く学べます。
    • 志望動機
      表現する職に就きたいと思い、デザイン・話・制作全般を学べるという点に惹かれたため
    • 利用した予備校・家庭教師
      当時の顧問の先生に面倒を見てもらった
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく面接の練習をしました。また論文もたくさん訓練しました。
      感性を養うため読書や舞台、映画の鑑賞も欠かさず行いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部演奏学科の評価
      教員免許も取得できるため、大学在学中は演奏に専念できます。毎日のように実技科目があるため、日々の練習を欠かすと大変です。
      先生方が熱心に教えてくださいますし、そこからは得るものしかありません。自分の演奏能力を最大限まで引き出してくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の方々はとても優しく、さらに卒業生の先輩がいるので、わからないことはなんでも聞いて教えてもらえます。
    • 就職・進学
      教員免許も取得できるため、教師になる人や、演奏活動を続ける人もいます。また、音楽系の企業に勤める人もいます。
      駅まではスクールバスで10分ほどです。最近梅田までのスクールバスもでき、乗車券がかかりますが定期券はとても安く便利です。
      学校はとても広く、正門から一番奥まで行こうとすると片道10分かかります。その分施設が優れていて、図書館、トレーニングルームなどのたくさんの施設があり、食堂や喫茶店などもあります。
    • 友人・恋愛
      同じ演奏家を目指す友達ばかりで、すごく刺激になります。演奏中も気になることはお互いに言える関係です。学科もたくさんあるため、恋愛でも出会える場はたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      楽器演奏についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
    • 志望動機
      楽器演奏に力を入れたいと思ったためです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      私がこの学科に入ったのは将来の夢があったからですが、私の周りの人たちは将来の夢がはっきりしていない人がほとんどです。就職率はあまり良くないのですが、周りの友達や先生、環境には恵まれているので、良い評価にしました。
      講義をしてくれる教授は皆、すごい人であり、一般の大学とは違い特殊な大学であるため、その授業も少し変わっていると思います。毎日楽しく、学校に通っています。
    • 研究室・ゼミ
      まだ受けていないのでわかりません。3年次に始まるので楽しみにしています。各先生により、かなり異なった内容のゼミになっており、卒業制作にも関わってくるので大切にしたいなと思いました。
      悪い
      就職率はあまり良くないときいています。しかし、夢は自分で叶えるものなので大学とは関係なく自分で努力して夢を叶えたいと思っています。
      悪い
      私の家からはなんとか通えるぐらいの遠さで、下宿したとしても結構な田舎なのでもう少し都会にあればなと思います。駅についても遠いところが1番の難点かなと思っています。
      この大学にしかないものがたくさんあり、とても貴重な体験をしたりさせてもらっています。決して綺麗な校舎というわけではありませんが、その辺りから歴史を感じ、とても良い雰囲気だと思います。
    • 友人・恋愛
      友達が多いとは思いませんが、サークルに入っていない身で同じ学科の人以外にもそれなりに友達がいるので、なかなか良い環境だと思っています。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽についての基礎知識から作曲、編曲など。
    • 志望動機
      将来、音楽に関わる仕事をしたいと思ってこの大学に進学しました。
      AO入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      芸術に没頭したい人にはいいも思う。自然の中で学ぶことができるし、先生もそれなりの成績を持っている人が多いため勉強になるのではないか。
      学科によっては講義内で実験をしたり、実際に体験してみたりと様々な形がありユニークなのがいいと思う。かしこまってないので楽しく勉強できると思う。
    • 研究室・ゼミ
      先生達とフランクに距離を縮め学べることができるので楽しい。また、先生たちも仲良くなればいろいろ協力してくれたり学校外での出展など見てくれるからいい。
    • 就職・進学
      就職サポートなど、様々な対応をしてくれる。一年生の時から就職の話を学校で聞くことができるし、教務課にいけば学科ごとの就職先を見ることもできるのでよい。
      悪い
      田舎な上に山の中にあり、都市部から離れているので不便。スクールバスもでているが、生徒の人数が多くバス待ちが極端に多いときがあるので大変だから。
      インターネットや視聴室など私立ならではの施設の便利の良さがある。図書館も広く、映画館もあり、また展示したり舞台ホールもあるので良いと思う。
    • 友人・恋愛
      いろいろな学科が集まっているため、様々なタイプの人達と友達になれる。恋愛も自由なので楽しんでスクールライフを送れると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      講義ではデザインのありかたやデザイナーの仕事の話などを教えてくれる。
    • 志望動機
      デザイナーになりたくて学びたいと思ったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      松山美術学院
    • どのような入試対策をしていたか
      画塾に通って受験のために必要なデッサンや色彩構成を学んだ。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部放送学科の評価
      芸術を学ぶにはいい大学だが、山に建っているために周りに施設が少なく、駅からバス以外の通学が困難。だが、最新の機材を自由に使えたり、発表する機会や施設はきっちり設けられているため、他人の意見や評価が知りたい人にはもってこいの大学。
      プロの現場で実際に働いている先生方に、本格的に指導してもらえる。自分の選んだコースだけでなく、他の学科やコースのこと、教養も学べます。ただ、学科やその授業によって、課題の量がかなり違ってきます。
    • 研究室・ゼミ
      いいところは、研究室にいるひと全員が実習授業の助手的役割を委され、どの在学生にも優しく色々教えてくれるところです。コースによってゼミのないコースもあるので、下調べが必要になってきます。
    • 就職・進学
      実践で普段から学ぶため、企業への就職率はそこそこ高く、実際の現場での仕事のアルバイトの紹介をしていたりしています。先生方が本職の人なので、仲良くなれれば有利でもあります。
      悪い
      駅からかなり遠く、学生用の無料バスがあるとはいえ、下宿していても不便です。学校周りに遊べる施設はもちろん、便利な施設もないため、アルバイトするのやも困難ですが、定期代は結構かかります。
      学校内は食堂の品揃えや種類も多いですし、芸術大学なのでやはり画材や楽譜など、かなりの種類がありますし、価格も安くなってます。DVDの観賞もできるかなり大きな図書館や映画館など、施設は豊富です。
    • 友人・恋愛
      入学式が終わってしばらくしてから各学科のキャンプがあり、さらに初めて会うメンバーでの実習が多いため、友達作りには困ることはありませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      声優についてなの基礎知識や技術を身につけて、実践で通用する力を手に入れるため。
    • 志望動機
      実習も多く、様々なことを学べるのでいいと思った。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験内容の一つに小論文があると言うことで、学校で実施されていたセミナーを受講した。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      舞台芸術について実践的に学ばせてくれる学科だと思った。いろいろな角度から舞台芸術について学べる。様々なコースに分かれていて、自分の学びたい内容が学べる。
      設備は整っているけど、わざわざ大学に入学して学ぶほどのものかと言われればそうではない。経験としてはいいものだったと思う。
    • 就職・進学
      様々な就職先があったように感じる。人によって違うが、学科に合った就職先につけているような印象はあった。
      悪い
      周りにはほとんど何もない。最寄りの喜志駅もあまり近いとは言えない。
      設備はとても整っていると思った。学科ごとにそれぞれ必要な設備が十分にあった。
    • 友人・恋愛
      みんな楽しそうだという印象はあった。恋愛については人による。
      自分に合うサークルなどを見つけられたら楽しいと思う。たくさんの人と交流できるため、サークルには入るといいと思った。
    • 学科で学ぶ内容
      舞台美術について実践的に学びたいと思ったから。設備が整っていると聞いたから。
      0 : 10
    • 志望動機
      舞台美術に興味があり、詳しく学びたいと思ったから。設備が整っていると聞いたから。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部放送学科の評価
      テレビ業界で働きたい、裏側を見てみたいという人にはとてもいい環境で勉強できる大学だと思います。ただ、技術というよりは制作部門に特化しているように感じます。ただ、1年目は裏方の方を勉強したいと思っていても強制で声優、アナウンスの勉強をさせられるのが苦痛です。人前に出るのが嫌な人は割と苦痛なのではないでしょうか。1年目でやらされた声優の授業は今じゃ何にも役立ってないので、2年目からの勉強のためと割り切って受けるのがいいと思います。
      自ら学ぼうとする姿勢があれば楽しく学べるのではないかと思います。
      悪い
      結局は自分次第かと。一応学内説明会や対策会など行われてはいたものの果たして役に立っているかと言われたら…。
      悪い
      駅からバス必須です。新年度の初めはバスが混み合うためギリギリで乗ろうとすると必ず遅刻します。早めに行くのがいいです。だんだん朝の講義に出る人が少なくなるため混み合うことは減ってきますね…笑
      建物自体が古いと感じるものの使っている放送機材は割と最新ではないでしょうか?中継車も新しくなり小さいプロダクションに比べたら整っていると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属しているといろんな学科の方に触れ合えるので充実しているかと思います。芸大ということもあって色んな専門分野の人と触れ合えます。
      悪い
      そんなに盛り上がっているイメージはないです。身内で楽しむ感じですかね。
    • 学科で学ぶ内容
      制作、アナウンス、声優、広告の4コースに分かれてそれぞれの勉強をします。制作だとテレビ、ラジオ放送に至るまでの歴史だったり、番組の制作の仕方、段取りなど学び実際自分たちでも作りました。
    • 就職先・進学先
      マスコミ関係 技術職
    • 志望動機
      そういう業界を目指したいと思い調べていたところ、1番充実した設備内容だったので。自分のところで、ラジオが作れたり、中継車を持っていたり、スタジオを持っていたりする大学は珍しいのではないでしょうか。

493341-350件を表示

大阪芸術大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0721-93-3781
学部 芸術学部

大阪芸術大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

大阪芸術大学学部一覧

このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪芸術大学の学部

芸術学部