みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 芸術学部 >> 音楽学科 >> 口コミ
私立大阪府/上ノ太子駅
芸術学部 音楽学科 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価普通音楽教育コースは人数が少なく、音響デザインコースが音楽学科のほとんどを占めるので、学科での活動(卒論など)は正直やりにくいところがあった。
音楽学科だが、演奏学科との交流、友だちが多かった。
講義・授業普通音楽学科の音楽教育コースでした。聴音、和声、ピアノはもちろんですが、副科で管楽器のレッスンを受けることもできました。
オペラの授業や吹奏楽の授業も受講でき、自分のしたいことができるコースでした。
音楽学科必須の合唱では、毎年12月に第九をオケ付きで演奏会をする。 -
就職・進学悪いやはり音楽の先生、大学院にすすむ者、が多いです。ですが、音楽は大学まで。と一般企業へ就職する人も珍しくないです。
サポートは、面接練習など大学の就職課が就職セミナーをよく開講しています。
私も就職活動を少ししていましたが、よく就職課で相談していました。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅近くから大学へのバスが無料で出ています。普段の授業はみんなこのバスにのり15分ほどで大学に着きます。日曜、祝日はバスが出ていないこともあるので、駅前からの金鋼バスに乗ります。駅から徒歩だと30分はかかるのでアクセスはあまりいいとは言えません。バスもない時はタクシーを捕まえることも何度かありました…
施設・設備悪いピアノが、練習室によって調律されていないのかおかしい。ので、まだ調律が狂っていないピアノの練習室は取り合いになる。練習室は壁がコンクリートなので、冬は寒い、、エアコンがあるが、結構ガンガンにかけないとあったまらない。
グランドピアノは10あるかないかくらい。ほとんどがアップライトピアノの練習室。 -
友人・恋愛悪い音楽学科はサークルに入っている人はほとんどいない。演奏会など授業で忙しいので入っている時間がない。
学生生活悪い文化祭などサークル主体のものは、私の周り(音楽学科、演奏学科)は行っている人はいなかった。
みんな自分たちの学科の授業で時間がないのかもしれない。
学科で学ぶ内容一年次は音楽学科として、音楽の基本を学ぶ。音楽初心者の人でも大丈夫そうな、ドレミの読み方からしてくれていた。
三年次からはそれぞれのコースに分かれて専門的に学ぶ。 -
小学校で支援員 -
志望動機音楽の先生になるため、音楽の教員免許をとるために志望しました。
投稿者ID:892014 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽とゲームや映像が好きな人は、非常におすすめできます。
施設などは、十分にできてます。
ただ、交通便は悪いです。 -
講義・授業良いとにかく、楽しくて、うれしい時間をすごせるところになっています。
就職・進学良いしっかりとしています。
そして、先生や友達は、いつでも相談にのってくれます。 -
アクセス・立地良い田舎なところなので、交通便は少し悪いです。
河内長野から、30分とかなので、、 -
施設・設備良いしっかりとしています。
キッチンカーもあるので、昼は、そこで食べることができます。 -
友人・恋愛良いこれも、しっかりとしています。
いろんな友達と接することができます。 -
学生生活良いコロナウイルスの関係で、行動がまだ制限されることがあります。
学科で学ぶ内容音楽学科で、しっかり勉強しそこから、本当にじつげんするのです。
志望動機昔から、音響という技術が好きで将来なってみたかったからです。
ダンスもすきなので
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価悪い特にコロナ対策がひどい。授業料は高いが減額も無し、狭い一教室に40人集められて授業をするなど考えてない。
講義・授業普通講義によってバラバラではありますが、 不親切な先生がとても多いと思う。
研究室・ゼミ悪いゼミには参加したことが無いので分かりませんが、研究室はかなり不親切です。
就職・進学悪い芸術大学ですので就職率はそんなに高く無いと思います。学科にもよります。
アクセス・立地悪い山の上にあるので立地は良く無い。駅からバスも出ているが、駅周辺には何も無い。
施設・設備悪い転学科したばかりなのでよくわからない。あまり使わせてくれず、説明もない印象り
友人・恋愛悪い友達は一人もいない。部活動の友達はいるので、授業は孤立しがち。
学生生活悪い運動部の学校のサポートは少ない。イベントもあまり多くない。つまらない。
学科で学ぶ内容何事も学校の勉強だけではダメ。あくまで学校の勉強は補助として、自学自習が大事
就職先・進学先音楽家
志望動機音楽が好きなので、おんがくに触れる時間を少しでも多く取るため。
感染症対策としてやっていることアルコールなどを置いてある。必要のない授業も対面にされている印象。4人中2人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い専門学校や美大よりはいいのかなと思う。著名な先生もいるし、就職はよくないけど本気で学びたいと思うならいい大学だと思う。
講義・授業良い本気で芸術家になりたいなら役に立つと思う。入学後中途半端、遊び半分の奴が多すぎる。
研究室・ゼミ良い作曲系、音響系、など三つ?くらいに分かれていて、選べる。先生によってレベルが違いすぎるから4。
就職・進学悪い正直良いとは言えない。音楽学科でゲーム音楽作りたいと言う奴は多いが、有名なゲーム会社なんかなかなか入れない。
アクセス・立地悪いとにかく田舎、駅まで遠すぎるし大学近辺はコンビニ、スーパー、薬局しかない。最低限住める範囲。
施設・設備普通まぁまぁじゃないかと思う。前に映像学科にいたが、音楽学科に来てからは最低限のものしかない感じがする。
友人・恋愛普通知りません。全然そういった話は聞かない。今はコロナ禍でオンライン授業ばかりなので接点がそもそもないと思う。
部活・サークル悪いニューフォーククラブがなくなったらしい。文化系は正直それほど活発ではない気がする。体育系もそれほど気合入ってない。弓道部と駅伝だけやたら気合入ってる。
学科で学ぶ内容和声法やソルフェージュを基礎から学び、音響系、作曲系など道が分かれていきます。
就職先・進学先特にないが、ゲーム会社に入れればいいと思う。教員資格を取るつもりなので、迷っていますが。
就職先・進学先を選んだ理由元々映像学科生として入学しましたが、映画制作ではなく映画音楽が作りたいと思い転学科しました。
感染症対策としてやっていること各教室にアルコールが置いてある。パソコンのキーボードには以前はラップがしてあったが今はない。投稿者ID:767817 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良いしっかりと努力した人に活躍の場をたくさん設けてくれる学校だと思います。先生方も音楽界のすごい人たちばかりなのでスキルアップも十分だと思います。
学内の発表も多くて経験を積むのにも十分だと思います。
講義・授業良い音楽に対しての向き合い方が中途半端な場合は甘やかされます。 ですが一生懸命な人に対しては本気で厳しく指導してくださります。
研究室・ゼミ良い十分です!
就職・進学普通十分です。
アクセス・立地悪いアクセスはよくはないです。
駅からバスがでていますが、朝は大変混むので少し不便です。 -
施設・設備良い十分だと思います。
スタジオもたくさんあって個々で練習をする設備があります! -
友人・恋愛良い同じ夢をもった人や色んな考え方をもった人が多くて成長できると思います。
恋愛はしている人もたくさんいます!
人間的にも成長できると思います。個性的な人も多いです。 -
学生生活普通十分だと思います。
学科で学ぶ内容音楽理論 基本的な楽譜の読み方から書き方、さらに音楽史の勉強もできます!
演奏技術
PA.音響、その他
一般教養も習います。
就職先・進学先未定
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良いすごくいいです!!やる気がある人はとても楽しいと思います。しっかり青春できますし、とてもいいもおもいます!!!
やりたいと思ったら入ってみた方がいい!!! -
研究室・ゼミ良いとてもしています!
充実してます! -
アクセス・立地普通うちからは遠いのでうちからは通ってません
友人・恋愛良いとてもいいです。いろんな人がいて楽しいです
女の子も男の子もいろんな人がいて友情関係も広くもててとても楽しいです。なんといっても可愛い子もいます!!!
みんな可愛いくて私が霞んでしまいます -
学生生活良いとても楽しくて入ってよかったと思います!!!
大学にサークルは数え切れないほどあって、しっかり自分のしたいことをした方がいいです!!!青春もできます!!
私は高校ではできなかったのでとても今楽しいです!!!
学科で学ぶ内容音響のことについて勉強します!!!
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価普通新しい今までに出会ったことのない分野を経験できる機会はとてもよかったです。もっと私自身が自主的に勉強できていればより高みを目指せたなと後悔しています。学科自体は変わった先生も多くとても充実した学生生活を過ごせる場所でした。
講義・授業良い私はクラシックの作曲ゼミに最終的には入りましたが、最初の1年では初心者向けのものが多く、知らない分野のことにはすんなりと入れた気がします。
より専門性の高いものを求める方には正直退屈かもしれません。
ソルフェージュなどは基礎中の基礎からはじまります。(鍵盤や楽譜の読み方など)クラス分けがされるので、すごく簡単なクラスから少し難しめのクラスまできちっと分かられたのはよかったです。
かなり自由度の高い学校なので、自ら学ぶ意欲がある人や目標をしっかり持った方でないともったいない4年間になると思いますがそれはどの大学にも言えることです。
雅楽やガムランなど普通に生活していたら出会えない実技の授業があるのは魅力ではないかなと思います。 -
就職・進学悪い進学を目指す人は多くないですが正直その辺りを考えるなら他の大学の方がいいです。
就職はやりたい人に関しては学生課で面接練習などをさせてもらえますが、当然大学なので自主的に動かなければいけないです。 -
アクセス・立地悪い立地は正直しんどいです。
最寄駅の喜志からは学校のスクールバスが出ていますが、1限目に間に合うバスはかなり混みきちんと早めに着いていないと遅刻します。
学校のHP→在校生向けのページから時刻表は閲覧できます。
歩くにもかなり遠いため、一人暮らしの生徒は自転車を使っている人が多いです。
路線バスも1時間に2本ほど、終電はかなり早いです。 -
施設・設備普通最近城が建てられたらしいです。
新しい学科ほどお金かけられてるイメージ。音楽学科は古い学科なので建物も古いです。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すれば他学科の学生と必ず交流できます。
所属していないと正直厳しいですが、教員免許を取得できる学科は共通の授業を受けるため友人を作ることはできます。でもサークルの方がよりいいとは思います。 -
学生生活悪いサークルは色々あるイメージ
学祭は学校にお金がないのでメインステージがありません。私が一回生の16年の時はありましたが…
有名なバンドを呼んで盛り上がってたと思います。
学科で学ぶ内容音響(PA的なことからレコーディング、ホール収録までわりといろいろ)、ソルフェージュ、楽典、基礎和声、作曲の基礎(対位法)などなど
特別な講義(短期間や数時間のみ)
ガムラン、調律
教員 -
志望動機いろんな分野の人が多そうだったから、学べそうだったから。
聴講でデザイン学科や映像学科などにお邪魔したことがありますが先生も大歓迎という感じで居心地よかったです。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良いたくさんの学科が集まる芸術大学です。色んな学科の友だちができると自分の専門にしていることにも良い影響をうけ、とても充実した学校生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い専門の先生方がとても詳しく丁寧に授業をしてくれます。有名な方が来て講義をしてくださることもあります。
研究室・ゼミ良い担当の先生が一人一人真摯に向き合いアドバイスを下さいます。ゼミの種類もあり、自分が専門としたいことをできます。
就職・進学悪い大学からの就職ガイダンス等はありますが、学科としての就職のサポートはあまりないイメージなので、自分から動くことをオススメします。
アクセス・立地悪い最寄り駅は喜志駅で、少しだけなら周りにお店はあります。ただ大学はそこからバスで15分ほどかかり、周りも田舎です。
施設・設備良い音楽関係の学科が借りれる練習室があります。一部屋に1台ピアノもあります。
友人・恋愛良い学科内でも充分友だちはできます。しかしせっかくの総合芸術大学なので、サークルに入り他の学科の友だちも作ることをオススメします。、
学生生活悪いサークルはたくさんあります。学科だけでは息詰まりそうになるのでサークルに入った方がいいと思います。学園祭もありますが、他の大学に比べると規模は小さめだと思います。、
学科で学ぶ内容1.2回生のうちは、音響や作曲、電子音楽など、様々な音楽を浅く広く学びます。3回生から何を専門にするのかを決めて授業を組みます。
就職先・進学先音楽業界
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い将来、音楽や映像関係の仕事に付きたい人や、
何か資格が欲しい人におすすめです(*^^*)
音響機器の設備もそろっていて勉強になる。
講義・授業良い足りていなかった知識が蓄えられてとてもいい。基礎の知識だけでなく発展の仕方も教えてくれるのでためになる。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。
でも、もっと早くからゼミをやっても良かったと思います。 -
就職・進学良いそこまではっきりとは分かりませんが実績はあると思います。
自分の夢を応援してくれる先生がたくさんいらっしゃいました。 -
アクセス・立地普通普通ですね。都会すぎず田舎過ぎずで、駅を3つ超えれば都会にいけますし。
施設・設備普通音響設備は十分ですし、それを不自由に思ったことは一度もないです。
友人・恋愛良い友達は自然とできる!!それにお互い音楽が好きでここに来たわけなので話があう人が多かったです。
学生生活普通ほかの大学と比べてはいいほうだと思います。
でもサークルでの人間関係は気をつけたほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容作曲や音響。
音楽の歴史なども学びます。
楽典などの知識がない人でも授業は人によって分けられるので大丈夫です。 -
志望動機昔から音楽が大好きで、自分の個性を生かした仕事に付きたくて志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い周りの友人も教授もいい人ばかりで、校舎も改装されつつあってまあまあいい環境の中で学べていたなと卒業してから感じるから。 一般科目の偏差値は低いかもしれないが、芸術面では優秀な人もいるし幅広くて面白いから
講義・授業良い教授が名だたる方が多くてちゃんと学ぶ姿勢があれば多く得られるような授業ばかり
研究室・ゼミ良い教授に聞けば詳しく親身になって答えてくれるところ ゼミが5種類あるところ
就職・進学悪い学校側は特に何もせず、自分たちでやりなさいという感じでほとんど放置だった。教授のツテで就職する人はわずかに思う。
アクセス・立地悪い駅から無料の送迎バスが出るが、それにしても遠い。駅もしょっちゅう出るJRとかではなく私鉄。
施設・設備普通古い校舎や、改装されてる校舎、両方あるからぼちぼちだなぁと思う
友人・恋愛良い恋愛話はうちの学科は全くしなかったが、友達がいいところで育った性格のいい子が多かった。恵まれていた
学生生活普通一部が盛り上がっているという感じ。 個人的には好みのサークルを見つけられず、入部したはいいものの断念。
学科で学ぶ内容音を創り出す学科。 既存の曲に触れるだけではなく、電子音楽や環境音楽、クラシック調の音楽など自分が好きな物を見つけ出して、有から無を生み出すことを味わう。
就職先・進学先結婚式場
志望動機幅広い音楽を学びつつ、教職の免許も取れるというところに魅力わ感じたから。
感染症対策としてやっていることコロナ時期に在学していないのでわかりませんがオンライン授業があったかと。1人中0人が「参考になった」といっています
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学学部一覧
このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
「大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。