みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

偏差値:-

卒業生 / 2016年度入学

自主的に動ける人が向いてる大学。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    芸術学部音楽学科の評価
      新しい今までに出会ったことのない分野を経験できる機会はとてもよかったです。もっと私自身が自主的に勉強できていればより高みを目指せたなと後悔しています。学科自体は変わった先生も多くとても充実した学生生活を過ごせる場所でした。
      私はクラシックの作曲ゼミに最終的には入りましたが、最初の1年では初心者向けのものが多く、知らない分野のことにはすんなりと入れた気がします。
      より専門性の高いものを求める方には正直退屈かもしれません。
      ソルフェージュなどは基礎中の基礎からはじまります。(鍵盤や楽譜の読み方など)クラス分けがされるので、すごく簡単なクラスから少し難しめのクラスまできちっと分かられたのはよかったです。
      かなり自由度の高い学校なので、自ら学ぶ意欲がある人や目標をしっかり持った方でないともったいない4年間になると思いますがそれはどの大学にも言えることです。
      雅楽やガムランなど普通に生活していたら出会えない実技の授業があるのは魅力ではないかなと思います。
      進学を目指す人は多くないですが正直その辺りを考えるなら他の大学の方がいいです。
      就職はやりたい人に関しては学生課で面接練習などをさせてもらえますが、当然大学なので自主的に動かなければいけないです。
      立地は正直しんどいです。
      最寄駅の喜志からは学校のスクールバスが出ていますが、1限目に間に合うバスはかなり混みきちんと早めに着いていないと遅刻します。
      学校のHP→在校生向けのページから時刻表は閲覧できます。

歩くにもかなり遠いため、一人暮らしの生徒は自転車を使っている人が多いです。
      路線バスも1時間に2本ほど、終電はかなり早いです。
      最近城が建てられたらしいです。
      新しい学科ほどお金かけられてるイメージ。音楽学科は古い学科なので建物も古いです。
      サークルに所属すれば他学科の学生と必ず交流できます。
      所属していないと正直厳しいですが、教員免許を取得できる学科は共通の授業を受けるため友人を作ることはできます。でもサークルの方がよりいいとは思います。
      サークルは色々あるイメージ
      学祭は学校にお金がないのでメインステージがありません。私が一回生の16年の時はありましたが…
      有名なバンドを呼んで盛り上がってたと思います。
      音響(PA的なことからレコーディング、ホール収録までわりといろいろ)、ソルフェージュ、楽典、基礎和声、作曲の基礎(対位法)などなど

特別な講義(短期間や数時間のみ)
      ガムラン、調律
      教員
      いろんな分野の人が多そうだったから、学べそうだったから。
      聴講でデザイン学科や映像学科などにお邪魔したことがありますが先生も大歓迎という感じで居心地よかったです。

大阪芸術大学のことが気になったら!

大阪芸術大学の学部

芸術学部