みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 芸術学部 >> 放送学科 >> 口コミ
私立大阪府/上ノ太子駅
芸術学部 放送学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い授業では、カメラの機材に触れたり、自分達で番組を企画して実際に収録を行ったり、演技について学んだりできるので1年次に4つのコースをゆっくりと決めることができるのがとてもよいと思います。また、専門外の授業でも将来行きたい方向に役立つ情報がたくさんあるので、将来へ進展する力がつくと思います。
講義・授業良い先生に質問するとちゃんとした回答を頂けますし、悩みを相談できる環境にあります。また、特別講師による特別授業があるので、将来行きたい方面に関わる講義を受けると色々なアドバイスを頂けます。
研究室・ゼミ普通様々な説明会や特別授業が夏休み前に開催されるので、色々な経験ができると思います。
就職・進学良いコースによって実績はバラバラですが、将来に向け、生徒に真剣に目を向けて頂けるので、自分の課題や目標が見つけやすいと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は貴志駅です。貴志駅から大学まで、大学専用の無料バスが動いているのでとても通いやすいです。また、朝の100円朝食があるので、一人暮らしの方にはとても安く、栄養があるのでおすすめです。
施設・設備普通収録ができるように防音室の教室があったり、種類が豊富の音響やカメラ機材が設置されるのでとてもやりやすい環境にあります。
友人・恋愛良い学科では多くの方がおり、友達が出来やすい環境にありますし、さらにサークルに入ると、趣味ややりたい事が合うので友人がたくさんできます。
学生生活良い学祭に向け、それぞれのサークルが専門的な事をしたり、学祭当日に屋台を出すので、やりがいがあると思います。
学科で学ぶ内容1年次はカメラの機材の扱いや企画から収録、編集までの流れを勉強します。そして、1年次の最後にコース決めをするので、それまで行きたい方向を選べるのがポイントです。それぞれのコースに行くまでの基礎を学びます。
投稿者ID:381938 -

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部放送学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいと思ったことは先生達が積極的に協力してくれるいい学科です。2年の時に制作、広告、声優、アナウンスの4つに別れるので、まだやりたいことが見つからないという人は1年の時にいろんな科目を取っておいた方がいいかもしれません。実習では、いろいろな技術を教えていただくのでとても楽しいです。本当にやりたいことを見つけた人は楽しいかもしれないけれど、実際辞めてる人がほとんどですが…。個性的な講師や生徒が多いので友達選びは大変かもしれません。他学科に比べ課題量が少ないのでいかに時間を有効に使うか、自分から行動する力が大事だと思います。沢山の学部があるので他学科の生徒や講師とも交流を是非広げてください。イベントも多いのも魅力的だと思います。最寄り駅は、喜志駅。喜志駅から無料のスクールバスが出ており梅田からは、有料スクールバスがある。山上に、あり自然の中で勉強ができる。喜志駅から学校まで、歩いて30~40分。バスで、10~15分

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]芸術学部放送学科の評価-
総合評価普通日本には数少ない放送を学べる大学。1年生ではコースに分かれず満遍なく学ぶことが出来るため、機材を触る機会もある。1年生のうちは座学が中心。二年生に上がってから実習などが増えていく。
講義・授業普通機材を触れる授業が週に一度必ずある。また、業界の裏話を聞くことも出来る。現在第一線で活躍している方の話を聞くことも出来る。
アクセス・立地悪い都心部からも遠く、また駅からも遠い。だが、無料バスが出ているためあまり心配はない。
施設・設備良いスタジオやテレビ局で使うようなカメラ、また中継者もあり、とても充実していると思う。また、実際にテレビで放送している番組も制作しているため、充実していると思う。
学生生活良い変わったサークルも多い。例えば、特撮サークルは自分でスーツや小道具を作ってヒーローショーを行っている。他にもハンドメイドサークルや特殊メイクサークルなどがあったような気がする。
学科で学ぶ内容学科名のとおり、放送について学ぶことが出来る。2回生からは、制作、広告、アナウンス、声優の四つのコースに分かれて学ぶ。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いとてもいい学校です。
私は声優学科なんですが、声優だけでなく放送のノウハウや、細かい内容を教えて頂けます。
ただ、パンフに書いてある講師が短大の方専門だったりするので注意です。
もし「本当の声優に教えて欲しい」って希望があるのなら、
短期大学部の方がよろしいかと思います。
パンフレットに書いてある内容とは少し違う時もあります。
実際本物の声優に教えてもらえると書いてあったのに、1年に数回来るか来ないか程度で、
学祭に来はった時に聞くと「短大専門の教授だからね」と言われました(´;ω;`)
こういう出来事が起こるので
短期大学部の方もオープンキャンパスで細かく伺うといいかもしれません。
講師の方々はとても熱血で、たくさん教えて下さいます!
私たちに応えようととても熱心に講習をして下さいます -
アクセス・立地普通田舎なので交通はどちらかと言うと不便な方かと。
一応駅から無料送迎バスが出てます!
大学自体は山の中なのでコンビニなどありません……
2017年09月投稿認証済み

総合評価良い目竃が三作わさわさわさわさわさわさわさわさやさゆさやさやさやさまさわさやさやさゆよゆゆや輩←さ奈佐やさにはなか二あなたまやたなたなたなたかあなかたあ那谷なたた曲きかたなあなあやん高等部かなしいさ中や形無し言っていたtdtゆやしや屋嘉や茅かやな奈佐や合わせてかあゆたなまかまかやさかやかやかやかやかゆー目竃が三作わさわさわさわさわさわさわさわさやさゆさやさやさやさまさわさやさやさゆよゆゆや輩←さ奈佐やさにはなか二あなたまやたなたなたなたかあなかたあ那谷なたた曲きかたなあなあやん高等部かなしいさ中や形無し言っていたtdtゆやしや屋嘉や茅かやな奈佐や合わせてかあゆたなまかまかやさかやかやかやかやかゆー目竃が三作わさわさわさわさわさわさわさわさやさゆさやさやさやさまさわさやさやさゆよゆゆや輩←さ奈佐やさにはなか二あなたまやたなたなたなたかあなかたあ那谷なたた曲きかたなあなあやん高等部かなしいさ中や形無し言っていたtdtゆやしや屋嘉や茅かやな奈佐や合わせてかあゆたなまかまかやさかやかやかやかやかゆーーー目竃が三作わさわさわさわさわさわさわさわさやさゆさやさやさやさまさわさやさやさゆよゆゆや輩←さ奈
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い大阪芸術大学芸術学部放送学科はやる人はやるしやらない人は何もやらないという感じです。環境は良いと思います。
講義・授業普通大阪芸術大学芸術学部放送学科の満足感は人それぞれだと思います。
就職・進学普通大阪芸術大学芸術学部放送学科のサポートは良い方だと思います。
アクセス・立地悪い大阪芸術大学芸術学部放送学科は山の上にあるので通学は少し難しいです。
施設・設備良い大阪芸術大学芸術学部放送学科の設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通大阪芸術大学芸術学部放送学科の友人関係などは人それぞれだと思います。
学生生活良い大阪芸術大学のサークルやイベントは多い方だと思います。楽しいです。
学科で学ぶ内容大阪芸術大学芸術学部放送学科では広告や放送、番組の作り方、カメラの使い方など学べます。
志望動機大阪芸術大学芸術学部放送学科を志望したのはCMを作りたいと思ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部放送学科の評価-
総合評価悪い必修科目が朝早くの授業と夜遅くのものが多いので、しんどい。その上田舎にあるので最寄駅の電車の数が少なくて、待たされることがしばしばある。家が遠いのに学校の最寄駅で足止めを食らって腹がたつから。
講義・授業良い充実しすぎて逆に疲れる。有名な講師陣から学べる機会を設けてもらって嬉しい限りだが、余計に気を使うので少々疲れてしまう。単位は結構取らなければならないな、と感じていて、少々不満である。通年の授業でも単位が2しか取れないものもあるので、不服である。
研究室・ゼミ普通ゼミを受けていないので、なんとも言えない。ゼミがどんなものなのかも、私自身よく理解していないし把握していない。
就職・進学普通まだ2回生で就職に関しては全くわからない。就職に関して学ぶ機会も今は全くなく、個人的に就活に関する資料を読んでいても、まだ先のことだとふわっとしたもののようには感じている。
アクセス・立地悪い最寄の駅は電車の本数が少なく、もっと増やしてほしいと思う。また、最寄に着いてからもバスに乗らなければならず、気が思いから。
施設・設備普通学科によって校舎の設備の整い方が違いすぎる。私の学科が主に使う教室や校舎はボロボロなのに、他の学科は綺麗だったりするからイラっとする。
友人・恋愛良い友人には恵まれているように思うから。恋愛に関しては変な男の人に話しかけられたりしたので、あまり向いていない学校なのかなと思う。
学生生活普通サークルにもイベントにも参加していないので、わからない。友人はサークルに入っている人も多いが、大変そうにしている。
学科で学ぶ内容放送学科には制作コース、広告コース、アナウンスコース、声優コースと4つのコースが存在するが、一年次はコースの決定はない。一年次の終わりにどのコースにするのか決定する。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い施設がすごく充実していると思う。充実している施設を使って本格的な実習に取り組むことが出来るから将来の夢に近づくことが出来ると思う。学生もやる気ある人が多いし、いざという時にしっかりとやるべきことをやってくれる人ばっかりです。
講義・授業良い放送学科なのでテレビやラジオに関する講義が多いです。実際に放送業界で働いていた人が先生となって教えてくれているので実際の体験談を交えて教えてくれるあたりがためになると思う。
研究室・ゼミ悪い僕はまだ2回生なのでゼミがまだ始まっていません。なので2点です。来年からゼミが始まるので今まで以上に学びたいことを積極的に学んでいきたいです。
就職・進学良い大阪芸術大学の放送学科は就職率が他の学科に比べてもすごく高いらしいです。本格的な設備で実際に放送業界で働いていた先生に教えてもらっているから就職率が高いと思います。
アクセス・立地悪い学校の場所が田舎です。周りにはなんにもないので良い意味で勉強に集中できると思います。最寄り駅から学校までが遠いのでその時間を考慮して通学しないといけません。
施設・設備良い放送学科にはプロと同じスタジオ設備と中継車があります。日本のどの学校よりも整っている設備なので卒業後即戦力で働くことが出来ると思います。
友人・恋愛普通学校には変わっているけど良い人ばっかりです。関西の人が多いですが、結構色々な場所から集まっているのでしゃべり方や方言など新鮮なことが多いと思います。
学生生活普通学生生活が充実するかどうかはその人のやる気によると思います。勉強も友達付き合いも頑張ってこそ学生生活が充実してると言えると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を全員で学びます。興味ない分野もやらないといけないので面白くないこともあると思うけど2年生になれば自分のやりたいことが出来るので1年生であまり興味なかったとしても2年生でやりたいこと出来るので興味ないこともしっかりと学んだ方がいいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い実技的に勉強ができるし、教師がプロだから本気で勉強したい人はいい大学だと思います。コース別でやりたいことが複数できるのも得だと思います
講義・授業良い充実しています。現役プロが教える指導が沢山あって大変だけど本気で楽しめる授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ普通個人的にも成長できるし、みんなですごいものを作り出せることができる。とてもいい学科です。
就職・進学普通オーディションがあったり学生の為の相談室とか実際にプロに直接御指導いただけるサポートは十分だと思います。
アクセス・立地悪い近鉄線の喜志駅。田舎でお店とかは全くないけどのどかでいいとこです。あるいて3ふんくらいのとこに送迎バスがあります。バス停から大学までは約15ふんくらいです。あるくと1じかんくらいかかりました。下宿があるので遠い人はそこに住めます。
施設・設備悪い機材はほんとに実際使われているものがあったり学ぶ所には最高の機材が整っています。スタジオもカメラもマイクも。
友人・恋愛悪い色々な学科のひとたちと仲良くなれます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]芸術学部放送学科の評価-
総合評価悪い制作系の分野に進みたい学生にとっては設備が充実していて良いと思います。私は声優コースなのですが、先生方がプロの方であること、設備が充実していること以外は利点がないように思えました。本気で声優を目指す方は養成所にいく方が良いかと……。もしくは舞台芸術学科の方が演技をきちんと学べると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄喜志駅です。喜志駅から無料のスクールバスが出ています。駅から大学まではバスで20分かからない程度です。某Tシャツ屋さんが歌っているように喜志駅周辺は特に何もありません。天王寺まで出ないことには遊べる場所はほぼ無いと思ってもらう方が得策です。また有料のスクールバスが梅田ー天王寺間で走行しています。本数が少なく、時間が限られているのでサークルに所属したいと思っている通学学生はうこちらのスクールバスは利用しない方が良いと思います。
学生生活良い私はアカペラサークルに所属しています。どこのサークルでも言えることですが、何かしらサークルに入っている方が大学生活が楽しいと思います。また、他学科の友人・先輩・後輩が出来、交友関係が広がります。どこの業界に進むにしても人脈は大事になってくるので、サークルで築いた人間関係は自分にとってプラスになります。
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学学部一覧
このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
「大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。