みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済法科大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立大阪府/服部川駅
法学部 口コミ
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いコロナ禍での入学だったので、対面の授業が圧倒的に少なくなんとも言えません。とてもいい!とは言えませんが、普通だと思います
講義・授業普通オンデマンド授業など、教授によっては適当だったりするので学ぶ意欲が低下する
研究室・ゼミ普通教授によってゼミの内容が違うのは当たり前ですが、あまりにも内容が簡単というか楽すぎたりしてガバガバです
就職・進学悪い自ら進んでキャリアセンターに通ったり、大学主催の就活対策イベントに参加すれば良いと思います。強制ではないので本人の意欲によります
アクセス・立地悪い花岡キャンパスが、八尾キャンパスからバスで20~30分ほどかかるのでとても面倒くさいです。花岡の方がキャンパスが大きいので、論文など判例など参考文献にとして取り寄せたいものが花岡キャンパス保存してあったりするので面倒です。
施設・設備悪いコロナの影響もあるとは思いますが、八尾キャンパスに食堂がなくコンビニか近くのショッピングモールでお昼を食べています。花岡にはあるのですが…
友人・恋愛悪いこれは大学がどうこうというより、コロナの影響がおおきいです。
学生生活悪いサークルの規模は他の大学と比べると小さいように感じます。入っている人も少ないかもしれません。
学科で学ぶ内容1年生は必修の科目が2、3つほどあります。他の学部の授業もとれたりするので自分が学びたいものも学べると思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
就活中ですが、IT系の企業に就職する予定です。 -
志望動機弁護士になりたいと思っていたので、法科大学院に進むために進学しました
2022年10月投稿

総合評価良い2年次から自分のつきたい職業に特化したものを選択できるのでとても良いです。また、モデルなどが別れているので、自分とほぼ同じ職業を選ぶ人が周りに多く居て、とてもよいです
講義・授業良い少人数制で生徒と教師の距離が近く、コミュニケーションがとても取りやすい。また、相談もしやすい
研究室・ゼミ良い元々働いていた方が授業してくださって面白い。みんなが同じ職業を選択していて頑張れる。
就職・進学良いエスコースがあり、一年時から公務員採用試験対策ができるのでとてもためになる。
アクセス・立地良い八尾駅前キャンパスからは、徒歩5分くらいで着きます。近くにアリオもあるのでとても良いです。
施設・設備良い少し古い教室もありますが、綺麗でとても使いやすいです。また、緑が豊富でとても良いです。
友人・恋愛良いサークルに参加していると、他学年の方とも関わりができ、とても楽しいです。
学生生活良い大体のサークルなどが花岡キャンパスでやるので、八尾駅前キャンパスで学ぶ時はちょっとめんどくさいです。
学科で学ぶ内容1年次で経済の入門も学べてとても為になります。また、六法の中で自分が好きなものを選べます。
志望動機公務員になりたいという人がいちばん多い学科だからみんなで頑張れる
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法学部を学びたい学生にとってはいいと思う。
またSコースという制度もあり、公務員志望の方にもおすすめ -
講義・授業良い設備も充実しており、講義も数多く充実していて、講師の方も質問にも丁寧な回答があり、学びやすかったため。
就職・進学良い面接練習や、エントリーシートの添削などのサポート等もあり、就活のサポートがたいへん役立った。
アクセス・立地普通山にあるため、交通の便は不便だったが、バスも出ているが時間が合わなければ待たないといけないという難点があった。
施設・設備良い比較的整備されており、学びやすい環境だったと思う。
八尾キャンパスは綺麗だが、花岡は少し老朽化があった。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動が思いのほか充実しており、比較的様々な人が所属している。
学生生活良いコロナ期間でイベントは制限されていたということもあるが、落ち着いてからはイベント等があり盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容1年次は法学の基礎的な知識や、共通学問について学び、学年が上がるにつれ、専門的な法の知識を得れる
志望動機公務員志望と言うこともあり、Sコースを受講して、勉強をしたかったため。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿

総合評価良い普段の授業が充実しているのはもちろんのこと、図書室などにも書籍が完備されているため調べるなどがしやすい
講義・授業良い専門知識が充実して身につけれるため、卒業後社会に出てからも使える知識が沢山ある
就職・進学良い自分のつきたい仕事に対して調べられる環境も整っているし、教授も親身になって聞いてくれる
アクセス・立地良い駅は近くにないが、大学からのシャトルバスが通っているためとても通いやすい。
施設・設備良い山の近くにキャンパスが建設されているため、自然を大いに感じながら勉強できる
友人・恋愛良い体育館やサッカー場などが完備されていて、体を動かすのもとても楽しい
学生生活良い年に一回ある学園祭は地域の子供から大人たちまでいらっしゃるのでとても楽しい
学科で学ぶ内容1、2年の時は必須の単位を取得していき、3、4年の時に仕事に関する勉強をする
就職先・進学先商社
大学で身につけた商業関係の仕事に就きたいと思っていたのでついた -
志望動機小さい頃から学園祭などに行っておりとても充実した大学だなと感じたから
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目にしている人と真面目にしていない人が極端に別れていて、就職先も1年生から貫き通していた人、変わっていった人もいた。
講義・授業良いコロナで学校にあまり行けませんでしたがオンラインの授業になったおかげで聞き取り難かった部分もよく聞けて良い。
就職・進学良い学校のwebに講演会などが張り出されているためいつ何が起こるなどを教えてくれる。
アクセス・立地普通2つキャンバスがあり、駅前はすごくいいが山手にあるところはバスで行かなければならず、そのバスもとても混んでいる。
施設・設備悪い特に学科ごとの施設がある感じではなかった。ただ法学部にとっての設備は充実していると感じた。
友人・恋愛普通学校に通っているとゼミのメンバーと仲良くなり、そのゼミのメンバーの友達と繋がるという形になったがコロナになってからは広がりを感じられ無かった。
学生生活普通どんな活動をしているかはよく分からないが沢山のサークルやイベントが行われていた。
学科で学ぶ内容1年生、2年生で六法全書の基礎的な法律、憲法を学び、3年生からはより専門的な事を学んでいく。
志望動機警察官になりたかったため、Sコースという公務員試験にむけて勉強できる時間を学校側が設けてくれるものに惹かれた。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法曹職につきたいのであればあまりお勧めできない。そもそも目指す学生が少なく、先輩も少ないためである。エクステンションセンターの職員の方々が大変親身になって応援してくださるので、一人でもそこそこ充実した学習環境を作ることができる。
講義・授業悪い一回生のうちはほとんど法律科目を履修することができない。
ゆえに他大学に比べてスタートダッシュが遅れる可能性がある。
科目の内容もそれほど豊富でない。 -
研究室・ゼミ良い1回生のうちは選択したコースに応じて振り分けられる。
2回生からはゼミ内容及び教授を選択できるが、クオリティは完全にゼミや担当教授による。
積極的にコミュニケーションをとってくださる面倒見の良い教授のゼミを選択することを勧める。
就職・進学悪い法曹職ではなく、公務員や一般企業を狙って就活をしている学生が多いイメージを持っている。
進学を考える学生に対するサポートは充実している。 -
アクセス・立地普通八尾駅前キャンパスへのアクセスはそこそこ良く、近くにアリオ八尾やリノアスがあるので環境は良い。
花岡キャンパスはアクセス(八尾駅前キャンパスからバスが出る)も悪く周りに何もない。 -
施設・設備普通特に目立って良い施設や設備はないように感じる。八尾駅前キャンパスにおいては清潔感があり、眺めが良いなどの利点はある。
友人・恋愛普通人によるだろうと考えるが、部活などに所属しない限り他学部の友人や先輩後輩がほぼできないため、何らかに所属する方が良い。しかし、部活やサークルはあまり充実していない。
学生生活普通サークル・部活の種類は少ない方。学祭等イベントもたいしたクオリティではなく盛り上がらないが、有名な芸人さんをゲストに呼ぶなど一部の層には喜ばれるようなイベントもある。
学科で学ぶ内容必修科目は少ない。一回生のうちはあまり履修科目が自由でないが、二回生以降はそれなりに法律専門科目を学ぶこともできる。
志望動機入学金・学費免除制度に惹かれた。また、かなり後期まで出願を受け付けていた。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律関係のことが多いので内容は難しいですが、興味のあることなら頑張れるし、先生も専門分野の先生がいて、直接質問できるので良い環境だと思います。
講義・授業良い授業の最後にコメントシートを書くので教師側もこちらがりかいしているかが分かるから。
研究室・ゼミ良い3年のゼミでは実際に本格的な交渉をして自分の持っている情報でどのように有利に進めるかなどを学べます。
就職・進学良いキャリアセンターの人と個人面談ができ、手厚いサポートをしていただけます。具体的には、小論文の添削や面接練習などができます。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄八尾駅でそこから徒歩5分なので通いやすいと思います。近くにショッピングモールもあり、帰りに寄ったり出来ます。
施設・設備良いパソコン室や図書室がとても綺麗で特に図書室は環境が整っていて景色も良く集中できる場所です。
友人・恋愛良いゼミや部活動で仲良くなることが多く、授業が一緒なのもあり、とても充実しています。
学生生活良いサークルも部活動もあり、ガッツリしたい人は部活、程よく楽しみたい人はサークルなど、自分のペースで合わせられます。
学科で学ぶ内容必修科目は英語や財産法があり、さらに、コース科目に戦後法制史や憲法概論など専門的なものが多いです。
将来は公務員になろうと思っています。具体的には市役所職員になろうと考えています。 -
志望動機法律に興味があり、同時に公務員試験の勉強もしたいと思っていたので、この大学のこの学科にしました。
感染症対策としてやっていること入る前に検温やアルコールが置かれていて、講義中もドアが開けられています。5人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い特定の分野を勉強したい方にはいいかと思います。
公務員とか弁護士とか将来就きたい仕事がある程度定まってるとなおいいと思います。 -
講義・授業良い各分野の最前線で活躍されていた方が教員をしているので色々と学べます。
就職・進学普通就職、進学のサポートも充実しているのでいいと思います。
ただ、もう少し話しやすい環境を作ってほしいなとは思いました。 -
アクセス・立地悪い遠いです。今はわかりませんが、バスの本数も少ない気がする。駅前は近いしショッピングモールも近くにあるので便利です。
施設・設備悪いキャンパスが狭いのと食堂もう少し充実させてほしいきがします。本部のキャンパスは周辺に飲食店ないのでメニューをもう少し考えてほしい。不味くはない。
友人・恋愛良いサークルやゼミに所属すると友人がたくさんできます。
恋愛関係も半数がその中でみたいな感じですね。 -
学生生活良いクラブ・サークルは大学の規模にしては充実してると思います。ただ、制度やシステムがめんどくさい。
学科で学ぶ内容1年で基礎法学を学んで、2.3.4で専門的な分野を学びます。
必修は簡単なので、普通に講義に出てさえいれば単位取れます。 -
志望動機昔から行政の分野に興味があって、その分野で活躍されていた教授が多くおられたので選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い一般企業、公務員と幅広く対応できる講義が多く、将来何がしたいか決まっていない学生の方でも大学に入ってから進路を見つけることができる学科だと思います。
講義・授業良い法学部でしたが経済学部の講義を取得しやすく、大学の特色がよく出ていたと思います。公務員対策の講義も多く、進路選択の幅が広いのも良かったです。
研究室・ゼミ普通振れ幅が広く、凄く楽なゼミもあればストイックなゼミもあったので、良く言えば自分に合わせたゼミを選ぶことができると思います。
就職・進学良い自分はあまりサポートを受けずに進めていましたが、特に公務員を志望する学生には手厚いサポートがあったと思います。
アクセス・立地悪い1,2回生までは山の上でバスも少なく不便でした。3,4回生は駅前すぐだったので良かったです。
施設・設備悪い学食が狭く基本席が足りていなかったのでそこは残念でした。キャンパスの周辺に何もなく、空いた時間を有意義に使えないところも残念でした。
友人・恋愛普通コロナ禍もあり自分の代ではあまり交流がなかったので何とも言えないです。
学生生活悪い正直いつどこでやっているのか4年間知りませんでした。もう少し発表の場などを作るべきだと思いました。
学科で学ぶ内容法学の基礎を1,2回生で学び、その後は興味のある専門知識の習得ができます。並行して経済学部の講義も受講できるので良いと思います。
志望動機特に何がしたいと決まっていなかったので、一般企業や公務員と幅広く選択肢が増えるこの学科を志望しました。
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていることワクチンの接種がどこの大学よりも早かったと思います。投稿者ID:853017 -
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通普通。
可もなく不可もなくと言ったところ。
クラスによっては大変そうなところあったり難しいところだと思う。 -
講義・授業普通授業になっていない授業が沢山ある。
学生の質が悪いと言わればそれまでだがもう少し改善の仕様があるのではないかと思う。
あたりの授業はあるとは思うが少ない。 -
研究室・ゼミ良い授業よりは自分のやりたいことに向けて勉強出来ると思う。ただし、良いゼミを選ぶことが重要である。
重ね重ねだが学生の質が悪いのでゼミ選びはとても重要 -
就職・進学良いそれぞれでsコースといった授業があるのだがそれがとても面白い。やる気のある人が残っていきとても有意義な時間になると思う。
毎週で一番楽しみな授業だ。 -
アクセス・立地普通八尾駅前のキャンパスはアクセスしやすいと思うが花岡はなかなか遠い。花岡の周りには本当になにもない。八尾はさすがに色々あるので2年は我慢が必要だ。
施設・設備普通食堂のメニューの値段が高い。
Wifiがない所があるなど不満点はなかなかに多い。
クーラーがうるさい教室もある。
学科で学ぶ内容1年次は教養や卒業に必要な単位が多いように感じられる。2-3になってくるとより専門的な分野によっていける。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
大阪経済法科大学のことが気になったら!
大阪経済法科大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済法科大学の口コミを表示しています。
「大阪経済法科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。