みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済法科大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

大阪経済法科大学
(おおさかけいざいほうかだいがく)

私立大阪府/服部川駅

法学部 法律学科 口コミ

(57) 私立大学 3010 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      いいとは言えません。だけどまだ春学期しか受けてないんで今後に期待します。というかしないとやっていけないです
      やる気の問題でもあるが、講義自体はあまり意味のないものだと感じる。
      やる気の問題でもあるがあまり充実した内容とはおもえないです。
      就職率は高いほうだとおもいます。実際そこがここの大学の強みでもあるので。
      花岡キャンパスは立地最悪です。山のとこなんでいくのがとても面倒
      普通の大学です。充実してると言えばうそになるのでこの評価にしておきます
      自分次第です。ここの大学に入ったから人間関係良くなるとかはないでしょう。行動次第
      サークル入ってないんでいいとは言えないですが、楽しいんじゃないでしょうか。
      法学全般です。暗記なんで叩き込むしかないです。高校時代を思い出します。
      特になかったです。行くところがここしかなく、ここにしようと思いました

2024年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      本当に勉強できない人からすると単位を取ることが難しいです。
      特に交友関係や助け合う人がいなければ落単です。
      私は現在その状況です。留年するかしないかはあなた次第です。
      高校での科目の政治が苦手な人からすると授業を理解するのは
      大変だと思います。余裕があれば、政治経済や日本史の勉強を
      してから入学することを推奨します。
      演習は発表になる機会が多く時事やニュースなどに入学前から
      関心をもっておくといいと思います。
      発表する時は主にPower Pointですのでスライドの
      作り方などを少し勉強してみてもいいと思います。
      就職サポート設備は整っていると思います。授業とは別に受講をすれば
      18時頃からSコースといった資格試験合格(ITパスポート,税理士)や就職をサポートするような講座が行われています。他の学内よりテキスト購入程度と低額であり、外部から講師がくることもあって授業は新鮮です。
      バイク,車を持ってない人にはあまりオススメしません。
      みなさんが想定している八尾キャンパスでは主に過ごさ
      ないため八尾キャンパス前のバス停から20分ほどバスで
      山奥まで移動します。花岡キャンパス周辺は本当に特に何
      もないため八尾キャンパス周辺にいた時間を思い返すと
      唖然とします。大型バスということもあり酔います。
      図書館の本の種類やレジュメが刷れるところが花岡キャンパス
      ということもあり、その点不便です。
      法学部は進路が教職,行政,公安,一般企業と多く分かれるため授業が重なったりすることも少なく演習以外で友達ができることはないと思います。
      強いて言うならバスの時間に話す程度だと思います。
      恋愛面に関しては学内の中では女性比率の高い経営学部を推奨します。
      学生の多くの声が通学が大変ということもあり私もサークルや学園祭には参加していないので活発ではないと思います。学園祭のゲストは想定よりも豪華だと思います。
      1年次は六法の中では民法,刑法,憲法のみが選択できます。
      2年次からは前述した3つに加えて行政法,商取引法,労働基準法
      を履修できるようになります。
      3,4年次では国際法なども履修できると思い
      なお、民事訴訟法や刑事訴訟法は大学院で勉強します。
      自分の高校の成績と推薦がもらえる大学の中で法学部かつ
      最も法学部の中で近かった大学であったため。
      それに加えて司法試験,公認会計士など資格が強く就職実績も高く
      自分が行ける大学の中で最も真面目な学生が多くいると思ったため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法曹志望の生徒のみが出席する授業はまともです。
      それ以外の共通科目は荒れているところもあるみたいです。
      法曹志望なので、法曹系の演習科目やゼミは少人数かつ内容が濃いので有意義です。
      演習、ゼミは論述の記述テストをし、添削をしてもらったり判例の解決等を生徒に問いかける形のもので参加型な授業が楽しいです。

Sコースはその年度の担当講師に当たり外れがあります。
      学校の教諭ではなくて、外部の予備校講師が指導しています。
      それなりにみんな就職しています。
      私は大学院進学志望なので、あまり就活については詳しくありませんが、、
      八尾駅前キャンパスは近くにアリオやコンビニ、スーパーがあり利便性がありますが、花岡キャンパスはバスに乗って行かなければならない且つ、キャンパス内に小さなコンビニと本屋、食堂のみであまり便利とは言えません。
      全体的に新しい機材が多く、便利かなとは思います。
      ただ、エレベーターが少なく、授業前はかなり混み合います。
      学部によります。私たち法学部の中でも法曹志望や公務員志望がいたりと同じ学部でも関わりがないことがよくあります。
      1年生の時の演習のクラスで知り合ってずっと仲良くなるケースが多そうですね。
      あまり大々的なイベントはありません。
      文化祭も花岡キャンパスのみで、1日で終わります。
      1年生は大体共通科目。
      2年生から段々専門的な科目になりがちです。
      元々法律の勉強に興味があって、Sコースにも興味があり、受験料が安く、併願校として受けやすったから。

法学部法律学科の評価
      法学を学ぶにあたって必要なものが基本的に揃っていると思います。
      またパソコンの数も多く利用しやすいです。
      授業で終わりではなく任意でsコースという講座をとることが出来る
      数多くのエリートを輩出しており、授業内容もそれに見合ったものになっている
      一年と2年の間は、キャンパスが山の上にあり電車に乗った後バスに乗らないといけないのが面倒
      基本的に新しい施設が多くトイレもきれいで使い心地がよく、生活しやすい
      友達と仲良くなるかならないかは学校の問題ではなく自分の問題である
      正直サークルの数が少なく入りたいと興味をそそられるサークルがなかった
      一年次は法学の基礎的な部分を学び、法の正しい使い方を理解する
      sコースに興味をひかれ、また将来の夢を実現出来る場所でもあると考えたから

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      目標がある人は法学部とてもいいと思うんですけど、ない人が来ても大変なだけだと思います。ですので、自分の将来が決まっている人は学びに来て下さい。
      先生の対応が悪い授業もあるので、先輩に聞いてから授業をとるほうがいいです。
      自分の将来に向けたゼミが取れます。ですが、定員オーバーするところもあります。
      公務員は、公務就職支援室があるのでそこを利用して下さい。民間は民間であります。
      駅前のキャンパスもありますがそこは、ほぼ3.4年だけなので知っておいてください。
      もう一つのキャンパスの方は、トイレなど少し汚い箇所があります。
      仲の良い友達はできましたが、コロナ禍だったので、数は少ないです。
      コロナ禍であまり活動などしたことがなくわかりません。活動は少なかったです。
      特に専門的になってくるのは、3.4年からなのでどんどん自分の好きな科目が取れます。
      法学を学びたかったからです。将来に活かせる学部だと思ったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      コロナ禍での入学だったので、対面の授業が圧倒的に少なくなんとも言えません。とてもいい!とは言えませんが、普通だと思います
      オンデマンド授業など、教授によっては適当だったりするので学ぶ意欲が低下する
      教授によってゼミの内容が違うのは当たり前ですが、あまりにも内容が簡単というか楽すぎたりしてガバガバです
      自ら進んでキャリアセンターに通ったり、大学主催の就活対策イベントに参加すれば良いと思います。強制ではないので本人の意欲によります
      花岡キャンパスが、八尾キャンパスからバスで20~30分ほどかかるのでとても面倒くさいです。花岡の方がキャンパスが大きいので、論文など判例など参考文献にとして取り寄せたいものが花岡キャンパス保存してあったりするので面倒です。
      コロナの影響もあるとは思いますが、八尾キャンパスに食堂がなくコンビニか近くのショッピングモールでお昼を食べています。花岡にはあるのですが…
      これは大学がどうこうというより、コロナの影響がおおきいです。
      サークルの規模は他の大学と比べると小さいように感じます。入っている人も少ないかもしれません。
      1年生は必修の科目が2、3つほどあります。他の学部の授業もとれたりするので自分が学びたいものも学べると思います。
      IT・通信・インターネット
      就活中ですが、IT系の企業に就職する予定です。
      弁護士になりたいと思っていたので、法科大学院に進むために進学しました

2022年10月投稿
    法学部法律学科の評価
      2年次から自分のつきたい職業に特化したものを選択できるのでとても良いです。また、モデルなどが別れているので、自分とほぼ同じ職業を選ぶ人が周りに多く居て、とてもよいです
      少人数制で生徒と教師の距離が近く、コミュニケーションがとても取りやすい。また、相談もしやすい
      元々働いていた方が授業してくださって面白い。みんなが同じ職業を選択していて頑張れる。
      エスコースがあり、一年時から公務員採用試験対策ができるのでとてもためになる。
      八尾駅前キャンパスからは、徒歩5分くらいで着きます。近くにアリオもあるのでとても良いです。
      少し古い教室もありますが、綺麗でとても使いやすいです。また、緑が豊富でとても良いです。
      サークルに参加していると、他学年の方とも関わりができ、とても楽しいです。
      大体のサークルなどが花岡キャンパスでやるので、八尾駅前キャンパスで学ぶ時はちょっとめんどくさいです。
      1年次で経済の入門も学べてとても為になります。また、六法の中で自分が好きなものを選べます。
      公務員になりたいという人がいちばん多い学科だからみんなで頑張れる

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      普段の授業が充実しているのはもちろんのこと、図書室などにも書籍が完備されているため調べるなどがしやすい
      専門知識が充実して身につけれるため、卒業後社会に出てからも使える知識が沢山ある
      自分のつきたい仕事に対して調べられる環境も整っているし、教授も親身になって聞いてくれる
      駅は近くにないが、大学からのシャトルバスが通っているためとても通いやすい。
      山の近くにキャンパスが建設されているため、自然を大いに感じながら勉強できる
      体育館やサッカー場などが完備されていて、体を動かすのもとても楽しい
      年に一回ある学園祭は地域の子供から大人たちまでいらっしゃるのでとても楽しい
      1、2年の時は必須の単位を取得していき、3、4年の時に仕事に関する勉強をする
      商社
      大学で身につけた商業関係の仕事に就きたいと思っていたのでついた
      小さい頃から学園祭などに行っておりとても充実した大学だなと感じたから

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      真面目にしている人と真面目にしていない人が極端に別れていて、就職先も1年生から貫き通していた人、変わっていった人もいた。
      コロナで学校にあまり行けませんでしたがオンラインの授業になったおかげで聞き取り難かった部分もよく聞けて良い。
      学校のwebに講演会などが張り出されているためいつ何が起こるなどを教えてくれる。
      2つキャンバスがあり、駅前はすごくいいが山手にあるところはバスで行かなければならず、そのバスもとても混んでいる。
      特に学科ごとの施設がある感じではなかった。ただ法学部にとっての設備は充実していると感じた。
      学校に通っているとゼミのメンバーと仲良くなり、そのゼミのメンバーの友達と繋がるという形になったがコロナになってからは広がりを感じられ無かった。
      どんな活動をしているかはよく分からないが沢山のサークルやイベントが行われていた。
      1年生、2年生で六法全書の基礎的な法律、憲法を学び、3年生からはより専門的な事を学んでいく。
      警察官になりたかったため、Sコースという公務員試験にむけて勉強できる時間を学校側が設けてくれるものに惹かれた。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法曹職につきたいのであればあまりお勧めできない。そもそも目指す学生が少なく、先輩も少ないためである。エクステンションセンターの職員の方々が大変親身になって応援してくださるので、一人でもそこそこ充実した学習環境を作ることができる。
      一回生のうちはほとんど法律科目を履修することができない。
      ゆえに他大学に比べてスタートダッシュが遅れる可能性がある。
      科目の内容もそれほど豊富でない。
      1回生のうちは選択したコースに応じて振り分けられる。
      2回生からはゼミ内容及び教授を選択できるが、クオリティは完全にゼミや担当教授による。
      積極的にコミュニケーションをとってくださる面倒見の良い教授のゼミを選択することを勧める。
      法曹職ではなく、公務員や一般企業を狙って就活をしている学生が多いイメージを持っている。
      進学を考える学生に対するサポートは充実している。
      八尾駅前キャンパスへのアクセスはそこそこ良く、近くにアリオ八尾やリノアスがあるので環境は良い。
      花岡キャンパスはアクセス(八尾駅前キャンパスからバスが出る)も悪く周りに何もない。
      特に目立って良い施設や設備はないように感じる。八尾駅前キャンパスにおいては清潔感があり、眺めが良いなどの利点はある。
      人によるだろうと考えるが、部活などに所属しない限り他学部の友人や先輩後輩がほぼできないため、何らかに所属する方が良い。しかし、部活やサークルはあまり充実していない。
      サークル・部活の種類は少ない方。学祭等イベントもたいしたクオリティではなく盛り上がらないが、有名な芸人さんをゲストに呼ぶなど一部の層には喜ばれるようなイベントもある。
      必修科目は少ない。一回生のうちはあまり履修科目が自由でないが、二回生以降はそれなりに法律専門科目を学ぶこともできる。
      入学金・学費免除制度に惹かれた。また、かなり後期まで出願を受け付けていた。

大阪経済法科大学のことが気になったら!

• 花岡キャンパス
    大阪府八尾市楽音寺6-10

近鉄信貴線「服部川」駅から徒歩25分

電話番号 072-941-8211
学部 法学部経済学部国際学部経営学部

大阪経済法科大学のことが気になったら!

大阪経済法科大学学部一覧

このページでは、大阪経済法科大学の口コミを表示しています。
大阪経済法科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪青山大学