みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪学院大学 >> 情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立大阪府/岸辺駅
卒業生 / 2020年度入学
プログラミングを基礎から学べる学科
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学部情報学科の評価-
総合評価悪いプログラミング系の授業は必 必修のものと、抽選で取れるものがあります。必修は最初から組み込まれています。プログラミング系の授業はあまり多くないので、抽選が外れやすいためプログラミングを学びたい人は少し残念に思うかもしれません。勿論、抽選が当たれば良いのですが運でしかないのでそこはなんとも言えません。
講義・授業普通偏差値でいうと高くはないですが、そこそこ難しい講義も入っています。難易度が高くて単位が取れない可能性のある講義を取ると、メールが入る場合もあります(1回だけありました)。プログラミング系の授業は多くはないですがあります。倍率が高いので取れない可能性もありますが。
研究室・ゼミ良いコロナ禍だったので、zoomでゼミの説明を受けることになります。最低でも何種類かは説明会に参加しなければならず、出席も取っているのでズルはできません。説明会の参加数が最低ラインを超えていない場合はゼミに入れる優先度がとても低くなり、枠が空いているゼミしか取れなくなります。
就職・進学良い他の大学がどんなものか分からないですが、個人的には非常に良かったと思います。キャリアセンターに行った時期が遅かったのですが、面接対策や質問にどう答えるかのリスト、よく聞かれる質問、最近は聞かれない質問、履歴書の添削などしっかりと対応していただけます。予約が必須にはなりますが、正直この部分だけでもこの大学で良かったと思えました。
アクセス・立地良い私は自転車通学でしたが、正雀駅から来ている人は多く見かけました。徒歩5分程度で着くためかなり近いです。近くにはこんなものがある!というのは特にはないですが、通いやすさは正義だと思っているので個人的には満足でした。
施設・設備良い在学中はコロナ禍でほとんどの設備が使えていないので、充実しているかと言われて確実なことは言えません。しかし、食堂と図書館は充実していると思います。食堂のご飯は、個人的な感想にはなりますが米系が特に美味しいですし、私が在学している時には人類みな麺類があり、ラーメンが食べれて更に無料で一玉おかわりも可能です。図書館は100円(帰ってくるタイプ)のコインロッカーがあります。結構な広さがあり、卒業論文の為の文献を探すのに役に立ちました。
友人・恋愛普通コロナ禍で最初がオンライン授業だったこと、自分自身があまり人に話しかけるタイプではないことがあり私自身は正直充実してはいませんでした。良い人ばかりではありませんが、悪い人ばかりでも全くないのでサークル等に入れればそこそこ友人関係は充実すると思います。勿論、真面目に活動する前提ですが。
学生生活良い岸辺祭というイベントを毎年開催しています。景品もあったりするので時間があれば全然参加して良いと思います。サークルは、前に述べた通りコロナ禍で入る事ができなかったため充実しているかはそこまでわかりません。
学科で学ぶ内容1年次は必修のプログラミング、外国語、自分が勉強したい講義を取ることになります。必修は決定しているのでプログラミングは要らないという人でも必ずやる事になります。基本的には単位数を気にしつつ自分が興味のあるものを取っていくことになります。3年で終わらせることができたら4年は卒業論文に集中でき、1年分の学費が0になるので4年に単位を残さない事をお勧めします。私は言語学系のゼミでしたが、特に文字数指定はありません(勿論、指定がないだけで書いていたら何万字と書くことになりますが)。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
本当にキャリアセンターのおかげでした。会社名は言えませんが、しっかりとIT系の仕事に着くことができています。 -
志望動機昔からプログラミングに興味があり、プログラミングに学べるような大学を探していました。プログラミングで有名な人がいるとかではありませんが、十分学べる場所だと考えました。
大阪学院大学のことが気になったら!