みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ
私立大阪府/庄内駅
音楽学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、授業と練習の日々でしたが、いい意味で音楽漬けの充実した学生生活でした。もちろん選択科目の中には音楽の授業以外にも社会に役立つ一般教養の科目もあり、その他にも音楽を活かした様々な職業へと繋がる科目などもたくさんありました。卒業後は演奏家、音楽教室の講師、教員などの職業に就く人が多いです。
講義・授業良い講義、授業の内容については、音楽分野だけでなく、社会に役立つ一般教養なども必須科目に含まれています。
研究室・ゼミ良いゼミという形はありませんが、1人の講師に門下生として、個人レッスンで実技指導を受けることができます。
就職・進学普通就職実績については、音楽教室の講師、演奏家、教員、一般企業など様々な職業があります。教員免許を取得する為の科目や教育実習もあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急庄内駅です。(梅田駅から各駅停車で4駅目です)駅から大学までは徒歩で約10?15分です。
施設・設備良い全館を含め、たくさんの練習室が完備されています。しかしそれでも練習室が満室になることが多々あるので、部屋を事前に予約することが可能です。
友人・恋愛良い学内での恋愛関係には発展しにくいですが、同じ志を持った友人はたくさんできました。サークルや部活動にはあまり積極的な学校ではありません。
学生生活悪い練習ばかりの日々でしたが、それでも夜にアルバイトをする余裕はありました。大学では年に一回学祭があります。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目が多かったです。なので比較的忙しい時間割になると思います。英語、体育など一般教養の単位も取得しなければいけません。音楽理論などの科目は入学前のレベルによってクラス分けがされます。実技は第1科目と第2科目があります。第2科目は年次毎に変更可能です。どちらも年に2回実技試験があります。卒業論文については、この学校では論文ではなく実技試験となります。
利用した入試形式大手音楽教室の講師
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽のことを専門的に学ぶことができる。教職課程もあり、教員免許も取ることができる。プロの先生のレッスンがあり、身近に先生方がいらっしゃるので、いつでもお話を聞けて、相談も、なんでもできる。演奏会も多く、充実している。年に2回のオーケストラの演奏会。吹奏楽の演奏会。室内楽の演奏会。各楽器ごとのオーケストラやアンサンブルの演奏会。外部からの依頼演奏などがある。演奏会でのマナーや、挨拶など。外に出てからでは教えてもらえないことをたくさん学べます。学生のうちにたくさん失敗して、学ぶべきです。オーケストラでの暗黙のルールなど今しか学べないと思います。教えてくれる先生に大変感謝しています。
研究室・ゼミ悪いゼミなどはうちの大学にはありません。
アクセス・立地普通アクセスは梅田から電車で一本なので、良いと思います。駅からは10分ほど歩きます。
友人・恋愛普通友人関係は良いと思います。同じ業界で同じ職場を目指すものはお互い協力したり、仕事に一緒に行ったり、仲間は大事です。恋愛は男性が少ないので、人によると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽に関する講義やレッスンは充実していると感じるが、一般教養の講義のレベルはあまり高くないと感じる。また、学生数が多い大学ではないので、多くの人と関わりたいのなら学外に自ら進んでつながりを作らなければならないと感じる。
講義・授業良い個人レッスンは、講師とマンツーマンで週に一度受けられるのでとても充実している。講義は音楽に関するものはとても充実しているが、一般教養の講義のレベルはあまり高くないと感じる。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミのような制度はないが、門下というシステムがあります。門下生で演奏会の準備をしたり、情報交換をしています。
就職・進学普通演奏家になる人、就職する人、留学する人など様々な学生がいますが、学内にキャリア支援センターという場所があり、就職に関してサポートしてくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急の庄内駅で、駅から大学までは徒歩10分くらいかかります。コンビニや飲食店などが駅近くにあるので、飲み会などには困りません。
施設・設備良い練習室に関しては充実していますが、一般教養の講義で使うプロジェクターなどは、暗くて見えづらいです。図書館は音楽関係のCD、レコード、DVD、楽譜、本など充実しています。
友人・恋愛良い学内の生徒があまり多くないので、同学年とは仲良くなりやすいです。女生徒が圧倒的に多いので、学内で恋愛はあまり多くないと思います。
学生生活悪い講義は決められている必修のものが多く、時間割はあまり自由には組めません。また、練習するための時間を作るのが大変だと感じます。
学科で学ぶ内容基本的には楽器を上手に演奏できるようになるための大学です。より楽譜を理解できるように、作曲家や時代背景、専門的な音楽知識を学びます。卒業論文はありませんが、卒業演奏があります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽をもっと学びたい、小、中、高校だけで学んだ音楽のその先の音楽を学べるとても良い大学です。音楽に携わる職業を目指している方におすすめです。
講義・授業良いとても良い先生が多く、先生の質も良いです。
研究室・ゼミ悪いあまり充実していません。
就職・進学悪いよくわかっていません。
アクセス・立地良い大阪なので交通の便がとても良いです。電車、バス、自転車、歩き、バイク、、どれでも通いやすいです。
施設・設備良い音楽室があり、音楽と触れる機会が多くあります。
友人・恋愛良い校内恋愛なんて当たり前。
以前お昼ご飯を食べに外へ行くと、カップルがピクニックをしていました。
友人関係も良く、小中高と友達のいなかった私でも、今や3人の異性の友達と共に行動しています。楽しいです。 -
学生生活普通大学にはサークルが数え切れないほどたくさんありまふが、入りやすいかと言われればイエスとは言い難いです。
学科で学ぶ内容一年、二年、三年、四年と、音楽のことを学びます。その中でも主に音楽を学び、音楽について知ることができます。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽に触れ合いながら、人前で演奏することや喋ることを日頃から経験でき、また先生との距離も近く、さまざまな人と触れ合えることができる。
また授業では自分の専門以外の楽器にも触れることができ、普段できない楽器も楽しく学べる。またホールスタッフなどの経験もできる。 -
就職・進学普通キャリア支援センターや、教職セミナーがあり、進路に迷っていることなどがあればいつでも相談することができる。また音楽関係の職業だけではなく、さまざまな職業にもつける。
アクセス・立地普通駅からは近く、周りには商店街もあるが、居酒屋が多い。カフェなどのオシャレなお店は少ないと思う。
施設・設備良い新校舎も立ち、オシャレになった。個人の練習室もたくさんあり、ホールも2つあり 充実している。
友人・恋愛良い音楽を通して、音大ならではの色々な人と知り合える。
また年齢関係なく色々な歳の人とも仲良く触れ合えることができる。 -
学生生活普通文化祭では外部からの音楽のアーティストを呼んでライブをしたり、オペラがあったりと音大ならではの文化祭を毎年行なっている。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い様々なジャンルの音楽をそれぞれの専攻、コースで学ぶことができます。オペラハウスやミレニアムホールなどの施設も充実していて、音楽を学ぶにはとても良いところです。
就職・進学良いキャリア支援センターの方が親身になってサポートしてくださります。
アクセス・立地普通駅から少し遠いのと、駅はたくさんの人が利用しているのにも関わらず、電車は普通しか止まりません。急行が止まればもっと良いと思います。周辺環境はオペラハウスがある音大通りを中心に音楽が栄えていて良い街だと思います。
施設・設備良い今年新しく100周年記念館と言う建物が出来ました。とても綺麗です。練習室もたくさんあります。ですが、キャンパス自体はとても狭いです。食堂はあまり安くなく、手際が悪いのであまり利用しません。
学生生活悪い学祭はありますが、一般の大学の学祭と異なり、あまり盛り上がってないように思います。ゲストでアーティストの方などが来られているようですが、知名度の低い方たちばかりな気がします。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い現役で活躍されている多くの有名な先生がおられ、音楽を勉強したいと思っている人にはおすすめです。
ただ、私立だから仕方ないとはいえ、学費が非常に高いです。 -
講義・授業良い著名な先生を招いて特別講義が行われることが多いです。学生なら誰でも聴講が可能です。非常に勉強になります。
就職・進学普通自分のやりたいと思う職業に就ける人はほんの一握り。就活することを勧められます(よその学校ではそれが普通でしょうが)。
しかし、本当に素晴らしい演奏家になられる先輩方もいます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急宝塚線の庄内駅です。駅からは徒歩10分程度で、コンビニも多くあります。
大学とは反対になりますが、マクドナルドもありますし、その他食べ物屋さんは多くあります。
大学の寮もありますが、徒歩25分程離れた場所にあります。 -
施設・設備普通最近新しい校舎が出来ました。
冷暖房は完備してありますが、壊れることが多いです。
学生生活普通サークルは少ないですが、その分自分の専攻実技に時間を費やすことが出来ます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音大という特殊な場所なので、自分の目標設定や行動次第というところはありますが、音楽を通して自らの在り方を考えられる貴重な時間でした。
講義・授業良い様々なジャンルの授業から選択して単位が取れるため、学科にとらわれることなく語学や専門的の楽器、音楽療法、民族音楽等、充実したタイムテーブルを組むことができる。
就職・進学悪い教師や音楽教室の講師になる人が多いが、専門的な大学の為、そもそも一般的な就職活動をする人が少ない。手厚いサポートは無いが、キャリア支援センターの方はどなたも親切で、相談に行けば快く応じてくれる。自分がどうしたいのか、自主性を問われる大学であることは間違いない。
アクセス・立地普通梅田から電車で10分、最寄り駅から徒歩10分と好立地。
施設・設備良い音楽関係では関西一を誇る図書館があり、複雑なことでなければほぼ館内の書籍で調べることができる。楽譜も多数あり、ソロ曲からアンサンブル、交響曲まで、幅広いジャンルが充実している。
就職先・進学先企画運営、総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い単科大学で音楽をしたい人だけが集まっているので
お互い切磋琢磨しながら成長できる大学です。
演奏面以外が苦手や初めての方でもきちんと教えてくれます。 -
講義・授業普通先生はそれぞれだと思います。
就職・進学普通先輩方は色々な企業に就職しています。
公立や私立の小中学校の音楽の先生だったり、音楽教室の先生や事務受付だったり、銀行だったり、建設会社の事務だったり。
音楽に関わる仕事に就いている方とそうでない方といらっしゃいますが、音楽に関わる仕事が出来るのは狭き門だなぁと思ったりしています。 -
施設・設備良いレッスン室もたくさんのあるのであまり困る事はないです
友人・恋愛良い同じ楽器の同級生は必ずと言っていいほど仲良くなります。
あとは伴奏してくれる同級生であったり、オーケストラや吹奏楽の仲間であったりと、音楽は1人ではなかなか出来ないので、必ず同級生、先輩後輩との関わりがあるので、友人関係に困る事はないと思います。恋愛してる暇なんてない!音楽しないと!という方もいると思いますし、恋愛は人それぞれという感じですね。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽を専門的に学べる学校!
歌うことが苦手な人も入学すれば、歌えるようになります。
オペラやミュージカルで必要なことがな沢山学べるので、
いい大学だなと思います。 -
講義・授業普通一般の教科も結構授業はあるけど、それよりも充実してるのが、
専門である音楽の授業。
将来のために背中を押してくれる素晴らしい授業があるので、
とてもいいと思います -
研究室・ゼミ普通研究室とかゼミはないです。
レッスン室や、講義をする部屋は、あります。
レッスン室は空いてる時間を利用して使用できるので便利です。 -
就職・進学悪い就職というか、音楽はたべていけないわけではないと思います。
でも大体は大学院か専門学校に進学するのが多いと思います。
就職するなら、音楽の先生か学校の先生です! -
アクセス・立地悪い庄内にある学校です。
庄内駅から徒歩10分ですが、景色もよくて通勤しやすいと思います。
梅田から阪急雲雀丘花屋敷行きにのっていきます。 -
施設・設備悪い施設は結構充実してるかなと思います。
学校にオペラハウスがあるので、なかなかいい環境で音楽が学べるるのでは?と思います! -
友人・恋愛悪い友人関係は他の専攻を超えて仲良くなれるとは思います。
ただ、恋愛はあんまりないかなと思います!
個人の自由なので、あんまり恋愛関係はわからないです。 -
学生生活悪いサークルはオペラ研究部とか、音楽に適したサークルがあるので、
充実してるかどうかは、入学してからになると思います。
学科で学ぶ内容1年、2年次は歌曲を学んで、発声や表現について勉強していきます。
3.4年次はオペラが中心になってきて、より深い授業になっていきます。 -
就職先・進学先私は、芸能プロダクションに一時期所属していましたが、
辞めて今はモデルスクールにいます!
- 学科絞込
- すべて
- 音楽学科
大阪音楽大学のことが気になったら!
大阪音楽大学のことが気になったら!
大阪音楽大学学部一覧
このページでは、大阪音楽大学の口コミを表示しています。
「大阪音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。