みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

大阪音楽大学
出典:Bakkai
大阪音楽大学
(おおさかおんがくだいがく)

私立大阪府/庄内駅

音楽学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      専門科目ばかりだから、他のことも学びたいと思う人にはほんとうに向いていない学校だと思います。でも、これを学びたいという気持ちが明確にある人にはぴったりの学校だなと通っていて日々思います。私はやりたいことが明確だったので、充実した日々を送ることができています。何か、自分の中に、しっかりとした明確な目標や、やりたいことがある人には力を付けさせてくれる学校です。
      授業中の雰囲気は、二極化します。ワイワイしてて、全く授業を受けていない人と、真剣に教授の話を聞く人の両極端です。自分がどちらになりたいのか、考える必要があるし、友達によって、、とかもあるので、友達選びは慎重に。
      ゼミは、一回生のときに、予行演習的な、ゼミの時間があり、そこで、ゼミってこういうもんなのかというだいたいのイメージができます。そこで良くない先生に当たってしまうとゼミのイメージ悪くなりますが、、笑
      やりたい仕事につける人が多いかなと先輩を見ていて思います。かなり限りのある業種に就く人が多いけど、みんな頑張って内定もらってます。
      最寄り駅は阪急宝塚線、庄内。駅から学校は700mほどです。夏場は少し遠く感じる笑
      梅田からは電車で10分。買い物しやすい。
      キャンパスについては、大きくない。普通の想像上の大学とは少し遠い。入ったことはない、おもしろそうな教室もあります
      学内での友人関係については、女の子が多いので、その中で自分と波長の合う子が見つけられるかが鍵になると思います。サークルには絶対に入った方がいいと思います。
      サークルや部活の活動は、そのサークルや、部活に所属している人たちのやる気次第じゃないのかなっていう印象です。
      音楽大学なので、普通の大学にはない、授業がたくさんあります。私がすご、、って思ったのは、ボーカルの練習がある授業です。絶対、経済学部とかある大学にはない授業ですよね。1回生のときからとれます。
      音楽教室の先生になっている人や、教師はもちろん、企業に勤める人もいます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      私の所属している音楽学部音楽学科ミュージッククリエーション専攻では、「職業作曲家の育成」に特化しています。
      授業ではプロの作曲家の先生に指導を受けることができ、そのアドバイスはとてもためになります。
      ミュージッククリエーション専攻では、1回生の間は毎週ジャンルごとに1曲作るという課題があります。
      色々なジャンルの曲を作るので勉強になります。
      大阪音楽大学にはゼミはありません。
      というよりも、学科(専攻)そのものがゼミのような役割を果たしていると感じています。
      就職活動のサポートとして相談室が設置されており、また教員免許を取る人向けのセミナーなども開講されています。
      最寄りの駅からは徒歩10分程度で着きます。
      通学路にはコンビニやパン屋、商店街や郵便局などがあり便利です。
      去年新設された校舎には録音施設が入っており、そこで映画の音楽の録音が行われるほど設備が充実しています。
      サークルがないため他大学のような人の繋がりはないと思います。
      ただ、専攻内での仲は良く、みんなで遊びに行ったりもします。
      サークルや部活はありません。
      アルバイトは皆各自家の近くでやっていますが、ヤマハの講師など一部大学が紹介しているバイトもあります。
      1年次では色々なジャンルのポピュラーソングを作曲します。
      2年次はそれを更に深く掘り下げるとともに、CM音楽の作曲もやります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      とてもいい大学だと思います。関西で唯一の音楽単科大学で環境が整っているので充実した勉強ができます。音楽を学びたい学生にはうってつけです。楽器資料館やオペラハウスなど、他の音大になかなかない施設もあります。
      レッスンはもちろん、他の授業も熱心に指導してくださいます。
      充実した内容の授業ばかりです。
      ソルフェージュはレベル別です。自分に合ったレベルの授業が受けられるので安心です。
      ゼミなどはないのでレッスンとして話します。
      どの門下の先生も責任をもって熱心に指導して下さると思います。
      経歴も素晴らしい先生ばかりです。
      音楽教室から学校の教員、留学や進学、演奏者に至るまで、幅広いです。
      音楽で働く人はもちろん、一般企業に就職する人もいるそうです。
      キャリア支援センターや教職支援室、日本語ライティング支援室があり、サポートも丁寧にしっかりとしてくださるので安心できます。
      最寄り駅は阪急宝塚線の庄内駅です。
      駅から大学まで歩いて10分もかかりません。
      大学周辺には幼稚園や小学校などがあります。
      落ち着いています。
      美味しくて安いご飯屋さんもたくさんあります^^
      最初にも述べましたがとても充実しています。
      施設・設備は、西日本の音大で一番だと思います。
      食堂のパンもとても美味しいです。笑
      みんな和気あいあいとしており仲が良いです。
      切磋琢磨しあえるとてもよい環境です。
      励まし合いながら頑張っています。
      恋愛はよく分かりません。笑
      女子が多いので…。笑笑
      オペラ研究部があります。
      みんな専攻の練習があるのでサークルに入ってる人は少ないです。
      イベント(演奏会)は学内外とわずたくさんあります。
      学生優待券などもありお得に鑑賞できます。
      専攻によって違うので一概には言えませんが、1年のうちから専門的なこともたくさん学べます。一般教養もあります。
      たくさん授業があるので自分の興味のある授業を選択して学べます。
      4年ではオペラハウスで卒業試験(卒業演奏会)があります。
      1年なので進路は確定していません。

卒業生 / 2019年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽学科だしなあ。面白かったは面白かった。1からやり直したいぐらいではある。もっといい就職できたのかな~~とは思う。
      楽しかったは楽しかったよく先生も絡んでくれたし、結構面白かった
      面白かった2年の後期はまあ就職先を見てる人もいたし、ゼミも始まったけどまあ面白かった
      普通かな大体の人は音楽の先生になったり、音楽関係の仕事行ったりした人もいた。私はフリーター
      虫が多い虫虫は多いけど家賃安いアパートとか美味しいご飯屋さんがあるから良かった
      まあまあ音楽学科だしなぁ…ぐらいの気持ち。
      新しい施設も多い?かも
      先輩はめっちゃ怖いけど陰で友達とぐちぐち言うのが楽しかった。青春はない。サークルは入ってない。めんどくさい。
      サークル入ってない。イベントも行くのめんどくさいから行ってない。けど友達は楽しかったとは言ってました
      卒業論文がめちゃくちゃめんどくさいぐらいでレポート多め。必修科目は音楽学科だしな~ぐらい。
      フリーターっつってんだろ
      面白そうだったから。元々音楽には興味あったし、高校も音楽関係だったし。

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      マイナーな楽器ということもありますが、切磋琢磨して頑張れるという環境にはありません。自分がいかに練習して、上を目指せるかだと思います。
      小さい頃からヤマハで音楽を習っていたのですが、その内容の復習から1年目の授業が始まりました。指導グレードを持っている人や楽典をしっかり勉強されたからすると最初の方の授業は簡単に思えるかもしれません。
      音楽関連に就職する人の方が多いですが、一般企業に就職される方もいらっしゃるみたいです。就職サポートは積極的ではない印象です。
      あまり治安のいい場所にある訳ではないので、登下校中に不思議な人に出会うことがありますが、危ない目にあったという話しは聞いたことないです。
      練習室がたくさんあります。完璧に埋まってしまうということは今のところないので、好きな時間に練習できます。ただ、校舎が古いです。
      教員免許を取ると、他の専攻の方と繋がる機会が多くなります。学校に入ることが決まった時点でSNSで連絡を取っていた人が多かったです。
      サークルはありません。イベントも文化祭がありますが、自由参加の上、屋台等もありません。
      クラシック、ジャズ、楽典などいろいろです。英語や哲学などの一般教養もあります。教員免許を目指す人は教育学の勉強もします。
      小さい頃から音楽を習っており、より専門性を高めたかったので音楽大学に進学しました。

在校生 / 2022年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      全部楽しくて完璧だけど、あとちょっとだけ勉強に、集中できる場所がほしい。教授も分かりやすく覚えやすい授業をしてくれるのでいいです。
      授業も分かりやすく、授業が楽しい
      先生の教え方も、上手で真剣に受けれる
      サポートは分からないところを聞いたらくわしくおしえてくれる。
      校舎も綺麗で、自然やいろいろ勉強を集中出来る場所が多くてありがたい
      不審者対応もちゃんとしていて、いつでも対応できるようにしてある
      友人関係に制限もないからいいし、恋愛禁止などのルールもないから嬉しい
      イベントは楽しいしサークルも楽しいし、サークルでは友人が多くできるからいい。
      1年はさまざまなことを学び、興味のある勉強をします。興味無い分野が振り割られる可能性があるので気おつけてください
      マスコミ・広告・デザイン
      広告を作る仕事につきたい
      音楽が大好きで、昔から歌を歌ったりギターを弾いたりしていて、入りたいと思った。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      レベルの高い学科である為、発表会なども優遇されており、良いと感じる。
      他の学科と比べて授業で使用する曲の譜読みが多く、負担が大きい。
      他の大学では、体育が選択科目になっているところが多く、抽選落ちして受けられないという話をよく聞くが、この大学は音大なのに必修科目となっておりとても良い。
      就職を支援する相談所などが充実しており、まだ利用したことは無いが今後利用してみたいと考えている。
      庄内から徒歩10分程で到着し、梅田からも近い為立地は良い方だと思う。
      ただ、居酒屋などが多いため夜に行き来する場合は少し心配。
      新しくできた学科は、専門の部屋があり綺麗で充実しているが、前からある科、特にクラッシックはあまり綺麗ではない部屋を使って講義を受けることが多く、高い学費を支払っている意味をあまり感じない。
      ピアノ演奏家特別コースに所属しているが、とても友人関係が良い。
      サークルは面白くなさそうなものしかなく、学内で所属している人はほとんど見かけない。
      クラッシックを学ぶ授業がほとんどで、実技系の授業が多い。
      勉強は語学以外ほとんどない。
      この大学のピアノ科の中で1番レベルが高いから。
      レッスン時間が十分だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      自分的には同級生も気が合うような人ばかりなのでとても充実していると思うし、みんな楽しそうだと感じる。
      可もなく不可もなくだが、どちらかと言えばいい方だと思う。
      友達もそう言っていたので充実していなくはない。
      自分が通っていた高校と比べると満足しているが、
      他のところがどうなのかがわからないのでマイナス星1
      先輩によると先輩の学年よりも自分たちの学年の方がしっかりしているみたいです
      頑張れば歩きで行けるくらいの距離なのでそこまで
      困ることはない。
      特に不便は感じない。高校の方が新しかったので
      古くは感じてしまう。
      友人関係は誰とでも話せる方なので問題なく、
      恋愛関係は顔と性格次第ではないでしょうか。
      自分はどのイベントでも楽しむ派なので、充実しているかどうかは
      わからないが楽しい思う
      音楽ですよね。自習的に家でするのならなんの教科でもいいとおもいますよ。
      音楽が小さい頃から好きで、中学校で音楽の先生と
      放課後練習などをして楽しかったから。

音楽学部音楽学科の評価
      ピアノを学ぶにあたって、音楽や作曲家の歴史、生い立ちを詳しく学ぶことができます。施設には練習室も沢山設備されています。
      校舎も綺麗で過ごしやすい大学です。
      先生方も教育熱心な方々ばかりです。
      学んだことを活かすため、音楽教師や、学校教師になる方が多いです。
      最寄駅は阪急庄内駅です。
      徒歩10分でアクセスも良いですし、コンビニも沢山あります。
      練習室や、レコーディング室など、沢山の施設が充実しています。
      どの専攻も仲が良く、充実した友人関係を築くことができると思います。
      サークルなどはありませんが、学内での文化祭などは充実しています。
      作曲家の生い立ちや、実技の技術、表現方法だけでなく、英語などの一般教養も学べます。
      昔からクラシックの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      自分が学びたいこと、知りたいことをたくさん知れるのでとてもいい大学だと思います。先生方のご指導も充実しているので、楽しい学生生活を送れます。
      とても分かりやすい説明と楽しい授業で充実した時間を過ごせたと思います。
      音楽関係の仕事に就職する人が多いようです。特に音楽の先生などです。
      電車と歩きで登校していて、阪神宝塚本線を使っていました。最寄り駅は庄内駅です。
      コースごとにそれぞれ充実した施設が設けられていました。設備はとても整っていて過ごしやすい環境でした。
      自分と同じ興味を持っている人が沢山いるので、たくさんの友人が出来ると思います!
      サークルは色々あって、自分に合う物を見つけられると思います。
      全ての学年に共通していえることは音楽とずっと触れ合っていられるということです。コンサートなど楽しいイベントも学科の中であります。
      音楽に関わる仕事
      昔から音楽に興味があり、世の中の人々に音楽の楽しさ、素晴らしさを知ってもらうためにこの大学に入りました。

大阪音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府豊中市庄内幸町1-1-8

阪急宝塚本線「庄内」駅から徒歩8分

電話番号 06-6334-2131
学部 音楽学部

大阪音楽大学のことが気になったら!

大阪音楽大学学部一覧

このページでは、大阪音楽大学の口コミを表示しています。
大阪音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都ノートルダム女子大学