みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大谷大学   >>  口コミ

大阪大谷大学
出典:KENPEI
大阪大谷大学
(おおさかおおたにだいがく)

私立大阪府/滝谷不動駅

大阪大谷大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      ちょっと田舎にあって通いにくい。
      薬学棟はそこそこ綺麗だが他の教室は古めではある。
      その代わりあまり大きい教室がないので授業などでは黒板、白板は見やすい。
      あまり大きい学校ではないので、先生との距離も近く質問なども行きやすくはなっている。
      講義の内容は人によってわかりやすい人とわかりにくい人がいる。教室は狭いので人が多いときは教室がパンパンになるが、白板は見やすい。
      1学年全員で授業を受けることが多い。
      研究室は5回生からなのでそれまではアドバイザー制度で少人数に担任の先生みたいなのがつく。成績などはその先生にもらいに行く
      入学した人数から半分ぐらいが国試を通る。
      国試の合格率は8割ぐらいだが国試を受けれずに留年してる人もいるのであまりいいとは言えない。
      卒業延期してもサポートは手厚いと思う
      天王寺から40分ぐらいかかるのであまりよくない。
      周りは山ばっかりで近くにあまりご飯屋さんもない。立地はあまりよくない
      薬学棟があるのでそこで勉強ができたり、自習室、空き教室も自習につかっていいので勉強はしやすい。図書館は少し寒い
      サークルはあまりいいのがないので、入っていない。
      サークルをしてないないので学部以外の友達ができにくい
      サークルは所属してない。
      アルバイトは最初はできるが学年が上がるにつれて忙しくなるのでできにくくなる。
      1年二年は結構簡単に上がれる。3、4回学年がどんどん細くなってくるため落ちる人が出てくる。
      4回の演習試験、実技の試験を受からないと留年

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      生徒や周りの環境が合わなかった。グループもありいじめもあった。薬学棟は綺麗なので居心地がいいと思う。
      講義、授業内容はレベルの高いものではなかった。特別講師の授業などはなかった。
      あまり人数が多くないので少数で見てもらえる印象だった。ゼミの専攻は他大学と比べると少ないように感じた。
      進学実績は悪くないが、毎年浪人が多いのでそこを踏まえると良くはないと思う。
      アクセスは悪い。駅からの距離も遠く、薬学棟は一番奥にあるため通学には時間がかかる。
      共通科目の棟は古く居心地が悪かったが、薬学棟は新しく綺麗だった。
      滑り止めで入ってきた生徒が多い。内向的な子か派手な子か両極端。個人的には合わなかった。
      サークルは薬学部はあまり所属していなかった。薬学部専門のサークルがいくつかあった。
      1~3年までは実習もあるが学科メイン。4年目からは実習も多くなる。
      大手金融系総合職
      昔から医療系に携わりたいと考えていたから。滑り止めで唯一受かっていたから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本文学を学びたいと強く思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も親しみやすく著名な方がいらっしゃいます。研究室は狭く、入りづらいことがあります。
      文学の時代別に教授がいるため、専門性が高い講義を受けることができた。
      ゼミでは、中国文学、近代文学、中世文学などといった日本文学の時代ごとに教授がいてそこから興味のある文学を選ぶことができた。
      日本文学に関わる仕事が少ないため、求人情報があまりなかった。
      最寄駅は近鉄線の滝谷不動駅です。駅から15分ほどで着きますが坂道なため、少し時間がかかります。また、大学周辺にはコンビニはありますが飲食店などが少ないため空き時間を潰せる場所がありませんでした。
      学科によって使う施設は違うのですが、薬学部が使う施設以外は古く、狭い教室が多いです。
      私自身友達と気が合わず、また、友達を作るきっかけがないので友達は少なかったです。
      サークルや部活は他大学と比べると少ないです。体育館は3つありますが運動場は1つしかないので野球部などは大学の敷地外にある運動場を借りて活動していました。
      1年次は日本文学を時代別に学び、自分が勉強したい文学を絞ります。2年次からゼミがスタートします。3年次から卒論に向けて研究を進めていき4年次には卒業論文を書き進めていきます。
      支援学校の教師
      国語の教員免許の取得ができるのがこの大学でした。また家から通えるということでこの大学にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部なんて他の大学にもあったりするので、迷うと思うが、優しい友人や積極的に動いてくださる先生に出会いたいならこの大学で学ぶべきだと私は思う。
      講師の授業が分かりやすいのと、答えやすい環境や先生に相談しやすい学生と先生の距離も近くて良い
      なかなかゼミがつまらなかったりする。自分の感想なのだが、なぜか積極的に参加しようという気持ちが薄れてしまう
      就職専門の人らが手厚くて良い。よく就職専門の人が協力的になって活動してくれたり、話を聞いてくれたりと好きな感じ
      少し駅から遠いと感じる。調べてみたら大体の大学はこのくらいらしいが
      まあまあ普通に良いと思う。特に可もなく不可もなく。あまり分からない
      周りの友人が優しかったり、相談しやすい学生が多くて学校生活が楽しい。
      優しい学生がたくさんいるものの、中にはトラブルを起こす人も少なからずいる。
      様々な教育や教育まわりについてたくさんのことを学べます。4年間なのでじっくり学ぶことができます
      きまってない
      オープンキャンパスにて先輩や先生がわかりやすく学校について説明してくださったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      良い先生もいてたが、何喋っているのかわからない先生までいて、言ったことをすぐ改善してくれる先生は少なかったから
      いい先生とそうでない、先生がいてたので、可もなく不可もなかという感じでした
      あまり活動がない
      単位落としそうになってる子もいたが、とくにフォローとかはなかったから
      普通しか止まらず、電車も1時間に1版で少なく授業終わってから帰るのにダッシュで間に合うかどうかだった
      ひとつひとつの授業が離れすぎており、移動が毎回大変だったから。
      なんとなくであつまるメンバーはいてたが人数が多すぎてグループ内でまた分かれていた
      サークルは家が近い人しか入らないぐらいなので、数が少なく微妙
      先生になるための知識ややり方。 資格としては、保育士、小学校、幼稚園
      スタジオアリス
      指定校推薦で入学することができて、勉強しやすそうだと思ったから

文学部歴史文化学科の評価
      大学の講義はそれほどハードではなく部活・サークルも様々なものがあり、通いやすい。歴史について歴史学・考古学・美術史学の3領域の分野を学ぶことができる。
      歴史文化学科では歴史学・考古学・美術史学の3領域の分野を学ぶことができる。 いろんな視点から歴史文化について学ぶことができる。
      2年の後期からゼミナールが始まり、歴史学・考古学・美術史学の3領域の分野に分かれ、その3領域の分野から選び、各担当の分野の講師に分かれて卒業論文作成に取り組む
      歴史文化学科では社会科の中高教師・図書館で司書の資格・博物館に勤める学芸員の資格を取ることができる
      最寄り駅は近鉄滝谷不動であり、駅から徒歩7分ほど大学に着く。近所にはセブンイレブンがある
      食堂が3つあって図書館の蔵書の在庫も豊富で自習室・パソコン室が充実していてとても学習環境に適している
      個人的な研究に向けて取り組むことが多いため、学科内の友人関係・恋愛関係は乏しいがサークル内では充実している
      学内の部活・サークルはとても充実しており、運動部から文化部、ボランティア活動も 充実している
      1年生では歴史学・考古学・美術史学の3領域の分野の基礎を学び、2年生以降は選択科目で自由に選べるので とても充実した学習ができる
      中高の教師・一般企業の社員・博物館で勤める学芸員・ 図書館で勤める司書員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      現在は充実しているが、以前は教員希望者に対する授業があまり充実していなかった。いまはカリキュラムが改善され授業がかわってきているので、よくなっているとおもう
      講師の先生については、器械体操の講師に元オリンピック代表選手が授業を受け持ったり、元中学校の教員であった教授がいたり、とても実践的な授業を行ってくれた
      自分が所属していたゼミの活動では、実際に地方の中学校へ行き、授業をしたり、実践的なことをすることができた
      就職課で履歴書の書き方を教えてくれたりし、友人は、友人にあったから合った就職先を紹介してもらうことぎできていた
      駅から大学までは、徒歩でいくことができるが、田舎でまわりに何も店がないため、空き時間時間を潰せる場所ぎなかった
      体育館が3つあり、トレーニングルームもあったので、あまり学生も多くないので設備的には問題ないと感じた。
      学生の数も多くないので、学部の学生はみんな顔見知りで、キャンパスもせまいので、顔を会わせる機会がおおいので良い関係が築けた
      自分自身はサークル活動を行っていなかったが、回りの学生は楽しそうにしていた。サークルの数が少なすぎるとは感じた。
      ゼミナールについては、自分の将来の夢によって、それぞれかわってくるが、どのゼミナールも真剣に向き合って、それぞれにあったゼミが行われている
      国家公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      いろんな勉強が出来てたのしい!人の個性もとても溢れているしたくさんのコースに分かれていてとてもやりがいがある
      しています!
      たのしい!
      そうだと思います
      田舎なので微妙です、、、電車の本数がなにより少なくて、、、1本でも電車を逃してしまうとなかなか次の電車が来るまでに時間がかかってしまいます
      校内にコンビニが欲しいです、、、近くのセブンイレブンまで足を運ぶのが短い休み時間ではわりとめんどくさいと感じてしまいます
      たくさんの友人が出来て、とても毎日が楽しいですし、恋愛関係もそこそこ充実しているのではないかと思います
      かなりしてます!今入っているサークルはとても忙しいのですが、とても充実していて毎日やりがいのある大学生活を送ってます!
      主に国際社会の状況や過去についてたくさんのことを学ぶ授業が多いです。あとは外国語を学ぶ機会もたくさんあると思います。
      まだ特に決めていないのですが、しっかりと卒業したのちに、一般企業への就職へと考えています。

人間社会学部スポーツ健康学科の評価
      学生生活は充実している部分として、たくさんの友達ができて、スポーツについて学びたい人には馴染みやすい環境である。教職希望を持っている人にも教職の課程を履修することが出来る
      先生の授業に関しては、とても為になる授業が多くある。一方で、外国語に関しては卒業単位には必要なことからしっかり勉強した方が良い
      私が所属しているゼミは理系の分野にはなるが、特にスポーツの分野における分析を行ったり、測定を行っている
      大阪大谷大学では、就職課があり、就活のことで悩んでいれば就職課に行き親身になって相談をすることができる
      最寄り駅は近鉄長野線の滝谷不動駅から徒歩7分のところに大阪大谷大学がある。大学の周りには遊ぶ場所や食事する場所はあまり無いため、天王寺などの場所に出ないと遊べない
      学校の設備は色々あるが老朽かも進んでいる。学食に関しては短食という食堂のご飯がとても美味しく、毎日のように昼ご飯でりようしている
      友人関係もいい関係を築けている。私は広島県の出身で最初は友人が出来るか不安であったが、フレンドリーに接してくれたり、サポートしてもらったお陰でかけがえないものになった!
      私は準硬式野球部とハンドボールサークルに所属している。準硬式野球では、リーグ戦の順位を1つでもいい順位を目指すことで関西選手権や関西トーナメントといった大会にも出れる可能性がある。ハンドボールサークルでは、学外で活動してるため、他大学の人や社会人の人とも一緒に練習するので、交流したりしている
      卒業に必修科目は外国語は絶対に必要である。履修登録するときに必修って書いてる科目も卒業に必修である。
      まだ未定である

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      私立大学なのに汚い。公立の高校みたい周りにコンビニしかないのに、学内におしゃれなカフェなどがない特別支援学校の教師志望の人には、専門の先生がいるため机上だけの学びにとどまらず、実践的な学びができる教員採用試験の面接に力を入れている
      講義の内容は専門的なものだと学びになる雰囲気は寝てる学生やおしゃべりが多い。特に、共通教育科目課題は、計画的にやっていればあまり多くない
      一回生は学籍番号順に振り分けられて、2回生から自分で決める。3・4回生は特別な理由がない限り同じゼミでないといけないゼミは、専攻によっていくつかあってその中から選ぶという感じどんなことを研究しているかなどは教えてくれる
      教員採用試験の面接に特に力を入れていて、4回生の6月くらいから面接対策をしてくれる。要予約ゼミの先生にも頼めばしてくれる
      最寄駅は、近鉄南大阪線の滝谷不動駅周辺にコンビニくらいしかないど田舎坂道、階段がすごい。ヒールだとたまにこけそうになる
      私立大学なのに建物にお金をかけてなくて、壁とかボロボロ全然大学という感じがせず、公立高校を広くした感じと想像しといた方がいい
      特に特別支援専攻は、人数が少ないため自然と全員とそれなりに仲良くなれる他の専攻は知らない恋愛は、人それぞれ
      アルバイトはもちろんしてもいいインターン先を紹介してもらえるサークルはあんまり多くない学祭に来る芸能人は微妙な人
      一回生は、共通教育科目がメイン。浄土真宗の学校なので宗教の授業がある2回生から、専門的なものも入って来る3回生では、実際に子供と関わる授業がある4回生は、卒論メイン
      大阪府の支援学校教員

大阪大谷大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府富田林市錦織北3-11-1

近鉄長野線「滝谷不動」駅から徒歩10分

電話番号 0721-24-0381
学部 文学部教育学部人間社会学部薬学部

大阪大谷大学のことが気になったら!

大阪大谷大学学部一覧

このページでは、大阪大谷大学の口コミを表示しています。
大阪大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女子大学