みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大谷大学   >>  口コミ

大阪大谷大学
出典:KENPEI
大阪大谷大学
(おおさかおおたにだいがく)

私立大阪府/滝谷不動駅

大阪大谷大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      たくさん資格が取りたい人はいいと思う。先生方も親身になって相談に乗ってくれたりアドバイスをくれる方ばかりだった。授業も実践がよくあり楽しみながら受けることができた。
      経験のある先生が多く、実際の現場の様子なども詳しく知ることができ、対応の仕方など様々なことを学べた。実際に現場へいって学んだり、発表や模擬保育などをすることも多かった。資格も他の専攻のものも取ることができよかった。
      1年からゼミがあり、少人数で分かれるので丁寧に対応してもらえた。3年からは自分で選択して興味のあるゼミ、先生を選ぶことができた。
      面接練習などもお願いすればやってもらえて、求人や相談もできる。だが、自分たちで求人を探している人が多いイメージがある。
      駅からは遠くはないが、周りにお店などがないので食事などは学校内かコンビニになることが多かった。最寄駅も街から離れてるので不便だった。
      パソコン室、ピアノ練習室などあり設備はよかったが、数が少ないものもあったので、順番待ちになることが多かった。
      入学してすぐにオリエンテーションを兼ねた合宿がありそこで友達がたくさんできた。
      参加していなかったのもあるが、イベントが少なかった気がする。サークルは少なくはない。
      1年ではともに基礎を学び2年から実践的な授業も多くなり専門的なものが増えていった。3年からは実習などがはじまり少し授業に余裕がでてくる。
      幼稚園
      保育の資格以外に小学校、特別支援も取ることができる学校はなかなかなく、ここではそれが可能だから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      類は友を呼ぶとは言いますが、似たような人が多いから安心です、友達もできました、みんな国語が好きな子達ばかりなので読書や映画などの趣味があう人も多いです
      定期的に特別講師を招いた講演会があります、4年に1回課外での活動もあります
      ゼミの先生が親身で精神的なサポートも大きくしてくれます、どの先生も優しいです
      就職課もありたくさん話を聞いてくれます、ゼミの先生もわりとサポートしてくれます
      とにかく田舎にもほどがあります、まわりに何もないです、遠いです
      学校内にコンビニがないです、ありえません、不便すぎる、ちょっと歩いたとこにセブンイレブンはあります
      生涯の友達にも彼氏にも出会えました、彼氏とは別れたんですけど今では良い思い出です
      部活のために学校に行ってるといっても過言ではない、部活なしに大学生活語れませんるい
      古典から近代文学まで、日本語の0から100まで、書道の授業もあります
      消去法です、国語しか得意ではなかったので、でもこの学科に入って良かったです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      良くも悪くも専門が偏っているため、自分のしたいことと相違があるとオススメできないです。在校生や卒業生に話を聞くことを勧めます。
      完全に人によりますが、自分のしたい分野の専門の先生はすごく充実します。が、そうでないと面白くないです。
      先生たちの専門が偏りがあり、満足できるかは保証出来ません。
      大学としての就職サポートは平均的なのかなといった印象を受けています。
      周囲に遊ぶところがなく、思い描く大学像とはかけ離れた大学です。
      図書館はかなりの充実具合で、私もかなり利用します。校舎は古いです。
      他学年と合同の授業でも、同級生のみならず交流の機会があり楽しめます。
      比較的「普通」といった印象を持っていますが、スタッフ側に立つと充実感は高まります。
      主に、日本語についてです。古典から現代語、日本語の概念などを学びます。
      私は「正しい日本語とは何か」を知るために入学し、それについての知識を得るために志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部スポーツ健康学科の評価
      良いところもあるが、足りていないところも多々ある。大学は自分で学ぶところなので特に不自由はしないが、設備が良いところを選んだ方がテンションも上がり、勉強にも身が入る。
      資料を使いながら丁寧に授業をしていただけるので内容はよくわかります。資格試験の前になると補講などを行なってくださるので、授業だけでは足りないところなどを補うことができる、
      ゼミは進みたい分野によって教授が分かれていて、その夢に繋がるようにゼミの内容を考えてくれる。卒論も早く終わらせられるようにしてくださる。
      就活に踏み切るタイミングがわからず出遅れる生徒が多いため、教職を取っている生徒でも講師として働く場合が多い。
      学校の中にコンビニがないことが不便である。駅からは10分くらいで着くので便利だけど、校舎が古い。建て替えをする予定らしい。
      スポーツ健康学科の校舎は特に古くて、ゴキブリが走っている時もあった。体育館などは3つあるが2つは古い。
      友達はたくさんできる。あまり生徒が多くないため、ほとんどが知り合いになる。恋愛では、クラス単位で動くため仲良くなりやすく、付き合っている人も多い。
      オープンキャンパスなどは力を入れているようです。大学祭も田舎の割にはたくさんの企業の人と関わりながら盛り上げている。
      身体についての授業が多く、覚えることもたくさんあります。でも、自分の体に関わることなので興味を持って話を聞くことができます。
      新しくやりたいことが見つかったため、身体の治療に関わる仕事をしながら専門学校に通うことにしました。薬局関係の仕事にも就く可能性があります。
      東大谷卒業なのでそのまま上がったことが理由です。スポーツ健康学科に入ったのはスポーツが好きなことと、推薦があったからです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      楽しいし、勉強もしっかりできるからオススメ!実習も始まったら忙しいけど楽しいから頑張れます。先輩ともサークルで仲良くなれるよ!
      さまざまな教授から授業が受けられます。なるほどと思えたり、勉強が楽しく感じる!グループワークなども友達を増やせるチャンスです!
      ゼミはイマイチです。他の大学の話を聞くとそっちの方が良いなぁと思います。
      大手企業への就職実績があります。サポートもしっかりしていてなんの心配もありません!
      自分が住んでるところからは遠いし不便!
      たくさんのキャンパスがあり、Wi-Fiもあり充実した生活を送れます。
      学内にはたくさんの県からも生徒が来ていて、たくさん友達ができるしとても充実しています!
      様々なサークルがあり、先輩後輩と仲良くなれるし友達も沢山できます!学祭もとても盛り上がります!
      子どもに対しての接し方や心理について学べます。子どもはとてもかわいいです。
      まだ就職は決まっていません。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部は、先生方がとても優しい人で相談に乗ってくれます。
      パスコン室などもあり、レポートに困る人もレポートさくせいに役立ちます!!
      いろんな授業を頑張って受講すれば、単位を取得するだけでいろいろな資格が得られるからいい。
      教授の人が多く優しいです
      ゼミは1回生があるので先生方と親しくなれると思います
      ゼミにも特色があり、3回生から自分で選ぶことになります
      希望就職先への就職率が高いと思いますね。
      坂があり、警備員さんも立っているので安心して通学出来ます。
      男子トイレが少なかったり、その階にないということがあります
      でも教授センターがありますので教授になりたい人は是非教授センターに行って下さい!
      友人関係は個人で頑張って下さい。
      恋愛は、付き合ってる人も何人かいたし普通ですね。
      テニスサークルやダンスがあり見てて凄いと思います!
      後は学外のボランティア活動などの募集もあり、教育を多方面から学べる。
      公務員に就職しました。

在校生 / 2013年度入学
    文学部歴史文化学科の評価
      歴史について勉強したい人には良い学科と思います。歴史学、美術史学、考古学を広く学べ、そのうちの1領域を専門に学べます
      必修が少し多いのが難点かもしれません。楽しい授業が多く、興味を持つきっかけになる授業も多いと感じています。
      全部で9つのゼミがあり、2回生の後期に志望動機などを提出し、3回生からのゼミが振り分けられます。行きたいゼミに行けないこともあるので注意が必要です。
      正直に言うと就職率は良くないようで、大手に就職するのは厳しいです。また、文化財を扱うので学芸員などには有利ですが、その他の一般企業には全く使えないです。
      近くに滝谷不動駅があり、徒歩5分ほどの場所にあります。また、南海の金剛駅からはスクールバスが出ているので不便ではないと思います。
      図書館が充実していて、本がとても多いです。また、トレーニングルームなどもあって、体作りもすることができます。
      人数が少ないこともあって、友達はできやすいと思います。ただ、ほかの学科は歴史文化学科を少し見下す傾向があります。
      歴史学、美術史学、考古学を学ぶことができます。
      今井ゼミ
      西洋美術史を主に研究するゼミで、人気のゼミでもあります
      近くの大学で、学びたいことがあったため。
      センター利用入試
      利用していない
      センター試験の過去問をできるだけ多く解きました。

投稿者ID:119284
    文学部日本語日本文学科の評価
      教授の成績の付け方については少し不満もありますが授業が面白い先生もいるので授業を受けていて楽しいと感じることが多い
      オンラインの授業があり、学校に行かなくても受けることが出来る授業がある
      関心のあるゼミや関心のないゼミどちらも受けることができるので役に立つことが多い
      図書館司書に関する実習があり、資格についてなども教えてくれるので就職には問題は無い
      バイク、車での通学禁止、バスの時間が授業が終わる時間と合わないから帰りにくい、周りにはコンビニ1件くらいしかない
      昔ながらの大学という感じで、不便に感じるところも多々ありますが特に問題は無い
      友人関係はそれぞれ問題はなさそうですが恋愛関係についてはわからない
      サークルに所属していないのでわかりませんがサークルに入っている友達はとても楽しそうです
      図書館学、外国語(朝鮮語・韓国語など)、日本語や漢字の成り立ちについてなど
      図書館司書に関する情報を知りたかった、図書館司書になるための勉強をするため

2021年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      可もなく不可もなく…普通です。
      教授によっては、やはり当たり外れもある。(個人の感想ですが) 自分の学科は多種多様な人がいるので退屈はしないですね。
      教授の差が凄いですね。とても熱心にサポートしてくれる方もいれば、一回でも講義を休んでしまったら理由はどうであれ除け者扱いするような人もいます。
      また、現在のコロナ禍で、まだ対面授業をしています。実技のものなら百歩譲ってわかるが、遠隔であっても問題ない講義がほとんど。教授の中には対面のほうがやりやすいと思われるのに、生徒のコロナ感染危惧のため、わざわざ授業スケジュールを変えて遠隔授業に切り替えた方もいます。
      うちの学部は教育学部なので教員になる方が多いです。といっても、やはり狭き門なので落ちる人は落ちます。サポートはアナウンスでも2年の頃から模試や試験対策を実施してくれているので、本人の頑張り次第だと思います。
      駅からはまだ近いほうだと思う。ただし田舎特有の、1本電車を逃すと場合によっては30分ほど待たなきゃいけない。
      普通です。古めの大学なので、校舎によっては昔ながらの教室もありますし、新しめの校舎であればプロジェクターやパソコン室もあります。
      やはり大学なので、基本的に誰でも友人とキャンパスを歩いたりしているのを見かけます。恋愛はくっつき離れての連鎖な気がします。笑 まあ出会いはサークル等に入れば結構あるので、恋愛したい方はサークルやゼミで実践してみては…?
      イベントは結構やってる気がします。ライブハウスのようなものがあり、週に何回かライブをサークルの方がしているのを見かけます。
      必修科目自体は4つほどですが、学科必修が多いです。と言っても、毎年ちゃんと単位を取れれば4年次には就活や試験の勉強を余裕でできるくらいですので、頑張りましょう。
      進学先に迷ってたときに、高校の先生が勧めてくれたからですね。
    アルコール消毒とマスクの徹底。教室使用者の確認。入校手続きで体調の検査…くらいです。オンライン授業も実施してますが、強制ではないため教授のさじ加減次第です。前述にもあるように、遠隔でも問題ないような意味のない対面授業は本当にやめていただきたいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部歴史文化学科の評価
      自然に囲まれ夏にはセミがめちゃくちゃうるさいが、したいことを見つけたり、他の学校には中々ない授業を取って学ぶことができるから、そこはおススメ。
      面白い授業は、全国屈指だと思う。でも、ごくごく稀にとてつもなく自意識過剰な先生が登場する。年寄りのいい先生と、我しか見えてない先生がいた…
      関心のある分野に長けた先生のゼミに行ける可能性は非常に高く、また社会に出ても役立つ知識と技能を習得できる。
      これ自体はその人次第なところで、卒業生にそれほどの逸材などは、少なく、本人の資質などによる。
      駅から学校まで歩いて緩やかな坂、ある程度の坂を歩くこと15分弱の立地で、食べ物屋も少なく、おススメしにくい。
      ウォシュレットが限られた場所にしかなく、まだまだ発展させる気があるなら施設・設備に関しては星一評価の程度である。しかし、図書館はマシ。
      少人数なところもあり、すぐ人と打ち解けやすく、他府県の子とも仲良くなれる。
      サークル・部活は他校に比べて少ないが、やってついていけるレベルなので、やりたければ続けられるレベル。
      歴史では、古墳・仏教など、また書道や日本文化など、様々な知識と思考を肥やすことができるものが多い。
      中学校の社会科教師

大阪大谷大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府富田林市錦織北3-11-1

近鉄長野線「滝谷不動」駅から徒歩10分

電話番号 0721-24-0381
学部 文学部教育学部人間社会学部薬学部

大阪大谷大学のことが気になったら!

大阪大谷大学学部一覧

このページでは、大阪大谷大学の口コミを表示しています。
大阪大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女子大学